Поучение в неделю 14-ю по Пятидесятнице
(Из притчи о царе, приготовившем брачный пир для сына своего).
В нынешнем Евангелии прочитана была следующая притча Иисуса Христа: был один царь, который приготовил брачный пир для своего сына. Когда царь этот приготовил обед свой, тогда он послал рабов своих звать званных на пир. Но званные отказались, и пошли кто на поле свое, а кто на торговлю. Прочие же, схватив рабов, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, послал свои войска и истребил убийц, а город их сжег. После того он послал других рабов и приказал звать на брачный пир всех, кого найдут они на распутиях. Рабы те, вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых, и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Он спросил его: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда царь приказал своим слугам связать ему руки и ноги и бросить во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов (Матф. 22:1–14).
Кто этот царь, который звал званных на пир? На какой пир и кого звал он? – Это Царь небесный – Господь, Который звал иудеев и язычников, богатых и бедных, знатных и незнатных, и доселе всех нас зовет в Свое благодатное и вечное царство, где уготовал для нас неизреченный духовный пир – блаженство небесное. Казалось бы, что всякий званный по первому зову должен был с радостью идти на сие пресветлое торжество Господня царства. Но что же званные? Как мы слышали в Евангелии, они отказались от царского пира, не почтили своего небесного Царя, и пошли кто на поле свое, а кто на торговлю. На какое поле, на какую торговлю? Поле – это мирская суета, удаляющая человека от Бога, пристрастие к земному и чувственному наслаждению. Торговля – эта пагубная страсть ко всякой неправде, к стяжанию золота, богатства и славы мирской. Кто имеет эти страсти, тому до Божия ли царства? Но кто именно эти званные, о которых говорится, что пошли на поле свое и на торговлю? Говорится здесь об иудеях, которые, по пристрастию к земному и всякой неправде, отказались от царствия Божия; ибо они не слушали св. пророков – этих Божиих слуг, призывавших их к познанию Бога, не уверовали в пришедшего к ним Иисуса Христа, не приняли Его учения.
Но посмотрим теперь, брат., на самих себя и на наши обыкновенные занятия мирские. Одни из нас занимаются земледелием, другие – торговлею, иные – ремеслами и разными промыслами. Но не уподобимся ли и мы, при своих занятиях, древним иудеям? Конечно, земледелие и другие промыслы для нас необходимы. Господь повелел нам трудиться, в поте лица есть хлеб. Но если мы трудимся без веры в Бога, без сердечной молитвы, одного думаем обмануть, обмерить и обсчитать, другого обокрасть, третьего осудить и оклеветать, то мы отказываемся от Божия царства. Если мы ведем нетрезвую и развращенную жизнь, не думая о покаянии и исправлении своей жизни добрыми делами, то мы также отказываемся от царствия Божия. И что будет значить тогда все наши приобретения, нажитые неправдою? Недостойные благословения Божия, они приносят нам не радости, а вечную погибель нашим душам. Значит, всякое наше занятие и труд, всякую нашу торговлю и промыслы, должны мы совершать не по видам корыстным и грешным, а по любви христианской, должны никого не обижать и не обманывать, но всем делать добро, всегда жить трезво и честно, по закону Господню. Поступая таким образом, мы будем идти в небесное царство.
Прекрасно посещать Божий храм в воскресные и праздничные дни. Когда мы, отложив свои житейские дела, со страхом Божием и верою приходим в Божий храм, то мы также идем на духовный пир небесного Царя. Но ты возразишь: «сегодня торговый день, мне некогда идти в церковь. Да и мало ли у меня других занятий и хлопот, не позволяющих быть в храме?» – Сын Церкви Христовой! Не предавайся чрезмерно суете мирской, но прежде всего подумай о том, призвал ли ты Божие благословение на твою торговлю и на прочие твои дела? Что важнее? Твои ли мирские дела или Божие благословение? А без Божия благословения не принесет тебе радости никакое твое занятие, никакая торговля и промыслы. И где, главным образом, можно получить благословение Божие, как не в храме Божием? И когда особенно, как не в воскресный и праздничный день, назначенный не для мирских занятий, а для служения Богу? И так, первым долгом ходи всегда в Божий храм, молись здесь от чистого сердца и с верою о своих грехах, и затем повторим опять, думай и старайся о том, чтобы никого не обижать и не обманывать, иметь всегда в сердце своем Бога, и поступать по заповедям Божиим. И вот ты будешь идти в небесное царство. Тогда Господь пошлет тебе Свое благословение, а с благословением подается христианину и благо земное.
В Евангелии говорится: некоторые из званных схватили слуг царевых, оскорбили и убили их. Кто это слуги царевы? Мы уже сказали, что это св. пророки, которые, по внушению Духа Божия, возвещали людям волю Божию, призывали в Божие царство иудеев и язычников. Но не все слушали этих Божиих слуг. Многие их озлобляли, а некоторых предали смерти. Но вот и другие слуги царевы – св. апостолы. И сии слуги, призывая людей в Христово царство, сколько переносили от неблагодарного народа озлоблений и гонений? Они были в темницах, были укоряемы, терпели раны и разные мучения: кто распилен был пилою, а кто распят на кресте; иной побит камнями, а иному мечем отсечена была голова. Но не оскорбляем ли, не убиваем ли и мы слуг небесного Царя? Конечно, мы не оскорбляли и не убивали, как иудеи, св. пророков и апостолов. Но за то всякое беззаконное наше слово и дело, противное их учению, не служит ли для них оскорблением? Скажем, наконец, что и все духовные пастыри и учители Церкви также Божии слуги. И они призывают людей в Божие царство и молятся за них у престола Божия. Не оскорбляйте же, брат., и не огорчайте своих духовных пастырей своею непокорностью и непослушанием. Вспомните, какое строгое наказание получили званные за оскорбление и убиение слуг царевых? Царь велел убийц истребить, а город их сжечь. Какой город? Город Иерусалим. По допущению Божию Иерусалим, точно подвергался сожжению и разрушению, а жители его, иудеи, оскорбившие слуг Божиих, предавались пленению и погублению от некоторых царей. А с нами разве не может поступить Господь так, как поступил Он со сказанными убийцами? Он и теперь нередко наказывает нас то болезнями и пожарами, то неурожаем и другими бедствиями. Но придет время, когда, по слову Господню, небесное воинство, как недостойных рабов, ввергнет нас в геенну неугасимую на вечное сожжение.
Но обратимся к евангельской притче. Царский обед был готов, тельцы упитанные заколоты, все было готово, и брачный пир был наполнен возлежащими. Но на этом пиру царь увидел человека не в брачной одежде, и за то повелел его, связанного, бросить во тьму кромешную. Понимаете ли, брат. христиане, о чем именно здесь говорится? Говорится о величии и красоте пресветлого пира, – Христова царствия. Здесь домовладыка и царь – любвеобильный Отец Небесный. Здесь Агнец Божий – Иисус Христос, Который, по благоволению Отца Своего Небесного, дал Себя на заклание на крестном жертвеннике за наше спасение. Он основал на земле Церковь свою – общество верующих в Него, возлюбил ее, как жених невесту, преподал ей Свое учение и св. таинства, и все нужное для душ наших приготовил, чтобы верующие в Него получили отпущение грехов, радость и веселие, питались Его Телом и Кровью и соделывались достойными вечного царства славы. В сие-то Божие царство, чрез св. крещение, ради заслуг Христовых, призваны и все мы. И так, сколь высокой чести и славы удостоены мы от Отца своего небесного! И на земле, и на небесах уготовано для нас Божие царство, неизреченный духовный пир.
Но братие мои! На всех нас смотрит небесный Царь, и Он любит только достойных, украшенных св. добродетелями; а эти добродетели составляют для души нашей самую лучшую и для Бога приятнейшую одежду. Но все ли мы достойны возлежать в брачном чертоге небесного Царя? Сияют ли души наши тою невинностью, которую стяжали мы в св. крещении? Сознаемся, что мы утратили сию драгоценную одежду, и души свои помрачили грехами. Они не омыты слезами покаяния, не украшены святыми делами. И так, не каждому ли из нас говорит Господь в евангельской притче: «друг! как ты вошел в Мое благодатное царство не в брачной одежде? Какой ты христианин? Где твои добродетели, чистота, правда и святость?» – Покрытые стыдом, мы остаемся безответными пред Богом. Но сохрани и помилуй, Господи, если Господь на суде Своем скажет о нас слугам Своим – св. ангелам: свяжите им руки и ноги и вверзите во тьму кромешную, там будет плач и скрежет зубов.
Брат. христиане! Чтобы избежать нам праведного гнева Божия и вечной геенны огненной, будем стараться исполнять учение Иисуса Христа, Его св. апостолов и учителей Церкви, украшать души свои добрыми делами и идти в небесное царство. Тогда Господь скажет нам: «хорошо вы сделали, что украсили души свои брачной одеждою; вы достойны Моего царства, насладитесь в Моих чертогах веселием вечным». Аминь.