преподобный Феодор Студит
Догматико-полемические
Литургика
Нравственно-аскетические труды
- О Пасхе 0
Послания
- Послания 0
Слова
Труды на иностранных языках
Собрание сочинений
преподобный Феодор Студит
Догматико-полемические
Литургика
Нравственно-аскетические труды
Послания
Слова
Труды на иностранных языках
Собрание сочинений
Богослов, философ, проповедник, защитник иконопочитания. Настоятель знаменитой Студийской обители.
Сын сборщика царских податей Фотина, родственник святого Романа Сладкопевца, брат Иосифа Исповедника. Получил хорошее образование под руководством матери Феоктисты.
В 782 году под влиянием своего дяди Платона, всё семейство Феодора обратилось к монашеской жизни и на базе своего поместья в Вифинии организовало обитель Саккудион. 22-х лет от роду постригся он в этом монастыре; его молодая жена Анна также приняла монашество. Феодор стал "правой рукой" своего дяди. За основу был взят устав Василия Великого. Феодор уже тогда стал горячим сторонником иконопочитания и приветствовал VII Вселенский собор (787). В 794 году Платон уступил пост игумена монастыря Саккудион Феодору.
В 795 году Феодор Студит выступил против незаконного с канонической точки зрения развода и нового брака императора Константина VI, который этим возводил на престол родственницу Феодора Феодоту. Он был подвергнут истязаниям и сослан в Фессалоники, но скоро по смерти Константина вернулся в свою обитель (797).
В 798 году он переселился со своими учениками в Студийский монастырь, сделавшийся под его руководством светочем тогдашнего монашества; студиты приобрели громадный вес в церковной жизни, с ними считались патриарх и император. Феодор дал Студию строгий устав, требовавший полного общежития и личного труда братии.
Когда возник вопрос о прощении отрешённого от сана священника, повенчавшего Константина, Феодор восстал против этого, опять вопреки императору и патриарху, и был изгнан на один из Принцевых островов, где пробыл два года (809—811).
После смерти императора Никифора I, Феодор опять торжественно вернулся в свой монастырь.
В 815 году император Лев V Армянин созывал собор против почитания икон, Феодор сказал ему: «Не нарушай мира Церкви; Бог поставил в церкви иных апостолами, других пастырями и учителями, но не упомянул о царях; оставь церковь пастырям и учителям. Если бы сам ангел сошёл с неба и стал извещать истребление веры нашей, то не послушаем и его». Феодор видел в иконоборчестве нарушение свободы церкви, а с догматической стороны усматривал в отрицании видимых изображений Христа умаление полноты Его человеческой природы, против воли Его, пославшего Авгарю Свой нерукотворный образ.
За устроенный им крестный ход с иконами Феодор был заключён и сослан. В темнице Феодор продолжал борьбу, апеллируя к патриархам, прежде всего к папе, которому «Христос вручил ключи веры». Новый император Михаил II Травл прекратил преследования. Феодор встречен был народом как мученик и чудотворец; но монастыря ему император не вернул. В скитаниях он скончался в 826 году, окружённый учениками. Через 2 года он был канонизирован, и на соборе 842 года, когда восторжествовали студиты, его имя было прославлено в числе первых.
Для потомства Феодор является одним из главных учителей аскетизма и апологетом иконопочитания. Главное теоретическое сочинение Феодора — три книги «Опровержений» (Antirrhetica), из коих первые две написаны в форме диалога между православным и еретиком, третья же излагает учение о видимом образе Христа в форме опровержения доводов, представленных иконоборцами.
На Руси Студийский устав был введен в 1065 году преподобным Феодосием в Киево-Печерской обители, «от того же монастыря приняли, - по словам летописи, - все монастыри устав», и держался в Русской Церкви до половины XIV века, когда начал уступать Иерусалимскому. Но считается, что период наиболее плодотворной просветительской деятельности русских монастырей совпадает со временем господства Студийского устава.
Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодухновенное удобрение, / Феодоре премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.
Постническое и равноангельное житие твое / страдальческими уяснил еси подвиги / и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре. / С ними Христу Богу моляся // не престай о всех нас.
Ублажаем тя, / преподобне отче Феодоре, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.