священник Иоанн Якимов

Источник

Слово к поселянам о грамотности

При настоящем собрании, православные христиане, я намерен побеседовать с вами о пользе грамотности, потому что дети неисправно стали ходить в училище, ходят большею частью непостоянно. Вот, например, настанет время учебное: один ученик приходит в училище в сентябре, другой в октябре, третий в конце октября, а иной в ноябре. Один ученик походит в училище неделю, другую, а потом не ходит несколько дней; затем опять является в училище; еще походит несколько времени и опять не ходит. Один ученик не пришел в училище, наприм., потому, что отец и мать пошли на крестины, на поминки, другой не пришел потому, что отец послал его на поденную, или заставил сарай вычищать, третий потому, что он приглашен на свадьбу в дружки, а родители ему в том не препятствуют. Судите, отцы и матери, можно ли при таком учении получить пользу?

Конечно, о грамотности каждый из вас толкует по своему. Некоторые из вас так говорят: «какая мне польза, если сын мой будет грамотным? Вот мы и не грамотные, а живем и хозяйство имеем. Мы люди пахари, на что нам грамота?» Но не так об этом толкуют люди разумные, которые с охотою учились и выучились грамоте. Они опытом дознали, что грамота не только не помеха поселянину, но во многом пригодна ему. Пригодится она вашим детям, хотя они будут работать сохою. Да, православные, и пахарь грамотный не то, что неграмотный. Не напрасно говорится, что ученье свет, а неученье тьма. А польза этого света и вред тьмы ясно видны и в жизни общественной, а особенно религиозной. Так, например, вы заключаете разные контракты и условия и часто с людьми учеными, делаете разные подряды, платите подати, выкупаете ваши наделы, ведете разные счеты, а все это теперь делается на бумаге. Толковый, грамотный человек прочтет написанное, да и сейчас и поймет, в чем дело, так или не так написано. Он придет, например, хоть в волость, прочитает книгу и сейчас поймет законы, касающиеся крестьянского быта. А все это в крестьянском быту теперь много значит. Неграмотный же не видит и не знает, что и как написано, и чрез свою неграмотность при разных житейских обстоятельствах нередко терпит притеснения и убытки.

Другие еще так говорят: «если наши дети выучатся грамоте, то они не будут заниматься хозяйством, а скорее пойдут в писаря, или на другие должности». Правда, что это так иногда бывает. Но что же тут худого? Каждому человеку Господь указывает путь жизни. А посмотрите хорошенько, если не у нас, то в других селах, сколько есть грамотных крестьян, которые с отличным успехом занимаются хлебопашеством, какие у них превосходные порядки по хозяйству! А это от того, что если грамотные любят труд, то трудятся с толком. Следовательно, грамота и в хозяйственном быту просвещает человека и полезна.

Но особенно полезна грамота человеку в христианской его жизни. Христианин должен правильно веровать в Бога, поступать по учению божественному и чрез то достигать блаженства вечного. Это самый важный долг всякого христианина. А что может понимать в делах веры неграмотный? И к прискорбию нужно сказать то, что многие по безграмотству совсем не тому веруют, чему велит веровать святая вера наша. Например, у кого больше предрассудков, противных христианской вере? Кто верит разным знахарям, нашептываниям, встречам, переходам, снам, гаданьям? Неученые, неграмотные. Напротив, грамотный скорее и лучше поймет, чему нужно веровать, а чему не нужно; потому что он знает свою веру, читает св. писание и св. книги, и из них узнает, во что надо веровать и во что не надо.

Кроме сего, мы, как христиане, должны молиться Богу и дома, и в церкви. Но неграмотный человек и дома молится часто без настоящего разумения и, придя в церковь к утрени, или к обедне, не понимает, что в церкви поют и читают, не знает, что означает то или другое священнодействие. Не зная сам ничего, неграмотный и детей своих не может научить молиться, как следует.

Но многие из вас часто говорят: «наши хозяйственные дела не позволяют нам учить детей грамоте. Наши дети пасут наш скот, помогают нам в хозяйстве». Пусть они с Богом во всем вам помогают, приучаются к труду и хозяйству. Но не забывайте и того, что Бог на все дал нам время. Человек должен только благоразумно пользоваться этим временем. Есть время заниматься хозяйством, а есть время учиться грамоте. Например, время для обучения детей грамоте в нашем училище назначено тогда, когда не только дети ваши, но и вы сами большею частью бываете свободны от главных работ, и присмотреть за вашим хозяйством вы можете сами без ваших детей. Рассудительный и трудолюбивый отец, который желает добра своим детям, сумеет и за скотом присмотреть и другими делами распорядиться. Он детей своих и грамоте научит, и к хозяйству приучит. Но кто не имеет в себе здравого разума и хорошей воли, а к тому же ленится сам работать, да еще привык к разгульной жизни, тот и детей своих ничему доброму не научает и сам никакого хозяйства не наживет, хотя и будет держать детей при себе.

И так, православные, прошу вас, как пастырь, присылайте детей своих в училище, не удерживайте их дома; пусть они учатся неопустительно, чтобы научились, как следует, всему, чему теперь учат в народных училищах. Тогда будет от грамоты великая польза и вам, и детям вашим. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle