Собор под звездами

Эта запись является частью серии записей Книжная полка
Собор под звездами
Настоящая детективная история


Когда я прочитал текст, который предлагаю вам, я какое-то время не мог прийти в себя. Так точно схватить и зарисовать характеры, так верно понять какие-то важные вещи в нашей вере и благочестии… Я попросил текст для размещения на сайте, и автор согласился. Единственная загвоздка: текст должен был быть одобрен Настоятелем нашего храма.

И вот, спустя несколько месяцев, благословение на публикацию было дано.
О чем повесть, которую я предлагаю вам? Это невероятная история, случившаяся в Свято-Троицком Измайловском соборе! История, которая удивительным образом перебрасывает мостки в прошлое, связывает ныне живущих реальных героев повести с прежде жившими реальными личностями, а именно: батюшек 21-го века со священниками, жившими 700 – 300 – 100 лет назад.

Для читателей, знакомых со священнослужителями нашего, Свято-Троицкого Измайловского собора, вообще с реалиями жизни собора, эта повесть будет вдвойне интересна: вы встретитесь со знакомыми батюшками. Но даже читателю, который впервые слышит о соборе, о котором в повести идет речь, будет интересно прикоснуться к живой истории. И в том числе – к такой мало знакомой теме, как военное духовенство.

Впрочем, лучше не говорить о повести, а читать ее. В добрый путь…

Читать здесь:
https://azbyka.org/parkhomenko/category/knizhnaya-polka/dmitrij-leontev

собор 01.jpg
Свято-Троицкий Измайловский собор г. Санкт-Петербурга.

DEMA0823_hf.jpg
Собор в интерьере города...

Фото – Дмитрия Терентьева
Перейти к следующей записи Секретная книга Регины
Перейти к предыдущей записи «Архистратиг»

Комментарии

Лично мне хочется отметить две мысли автора:
1. «И, честно говоря, Онисину было по-человечески приятно видеть стоящих на службе плечом к плечу, рабочих и бизнесменов, ученых и строителей, актеров и домохозяек… Люди, совершенно различные по социальному статусу, полу, возрасту, финансовому достатку, знаниям и навыкам, были объединены стремлением узнать о мире то, что на десятилетия было похищено у них, люди, стремящиеся найти свою "звездную родину"».
Герою повести, бывшему военному, занесенному постперестроечными ветрами из «новой» Латвии к себе на Родину, в Петербург, где у него нет ни кола, ни двора, и Промыслом Божиим попадающему в качестве смотрителя в знаменитый собор, открывается как новичку в Церкви то, над чем, например, я (не буду говорить за других), будучи членом Церкви, просто не задумывалась. А ведь тут есть над чем подумать, благодарно, радостно и долго!
2. «"Художественная" часть способна пробудить в человеке любопытство, эмоции, заинтересованность глубже и обширнее погрузиться в описываемое время и тематику. Лично мне кажется, что работа писателя, помимо «развлекательного» аспекта, состоит еще и в том, чтобы отыскивать на просторах истории и людских судеб то занимательное и поучительное, на поиски которого у обычного человека просто не хватает времени».
Перед нами – художественная повесть о православном храме. Повесть, которая не просто читается на одном дыхании – хотя в занимательности ей не откажешь, но и после чтения которой долго переводишь дыхание и перед мысленным взором долго еще встают, как в немом кино, рисунки, гравюры, фотографии, собранные для нас автором на 78 (!) сайтах. И эти лица, лица, лица… На которые хочется смотреть и смотреть. Низкий поклон писателю Дмитрию Леонтьеву, взявшему на себя – для нас – этот уникальный труд!
 
Дорогие друзья!
Автор будет заходить в этот раздел и ему было бы приятно услышать Ваши отзывы о книге. Отзывы, конечно, могут быть не только лестными, но и критичными и конструктивными.

По поручению Дмитрия Леонтьева передаю всем большой привет и благодарность за внимание.
 
Благословите отец Константин.Прочитал первую главу и странное ощущение,что это писали Вы.Так из-за каждой строки видны Ваши приемы и выражения,Ваши глубокие размышления о жизни...С уважением Анатолий.
 
Нет, писал не я. Просто автор - достойный, глубоко верующий и думающий человек. Когда я говорю проповедь, он стоит в сторонке и слушает. А потом подходит и говорит: "А можете чуть подробней об этом моменте?..":)
 
Да, еще момент. Книга написана человеком, который трудится смотрителем (по-старому - сторожем) в храме. Самым обычным. Из тех, на кого наш взгляд натыкается, когда мы приходим в храм, и не останавливаясь, переходим дальше - кто он такой, сторож, чтоб мы еще обращали на него внимание?..

Книга уникальна и тем, что дает живые и подлинные зарисовки о том, как протекает работа смотрителя. Кому-то кажется, что обеспечение порядка - это дело простое, какие тут могут быть трудности?.. На самом деле люди разные приходят в храм и ситуации разные бывают.

На днях заходит в храм человек с бегающими глазками. Не крестится, осматривается. Я вижу это боковым взором. Видят и смотрители. Я заканчиваю молебен - человек ждет. Я целую икону и отхожу в сторону. Человек направляется ко мне. Его правая рука заложена за пазуху куртки, как будто он там что-то держит.
Он подходит ко мне и спрашивает: "Не скажете, где здесь отец Константин?"
Я отвечаю: "Это я".
Он достает руку, и в эту секунду между ним и мной вырастает смотритель: "Друг, какой-то вопрос?.."

Рука посетителя оказывается пустой... Там, думаю я, мог быть и пистолет. И еще я думаю, что смотритель закрыл меня собой...
 
Спасибо автору за замечательную книжку! Незапланированная поездка в Москву позволила мне за один "присест" прочитать повесть. Несколько раз приходилось смотреть в окно, чтобы скрыть от соседа слезы. Но это такие хорошие слезы! Удивительная история. Вернее истории. До сих пор не отпускают. Я согласна с тем, что повесть " побуждает глубже и обширнее погрузиться в описываемое время и тематику".
Храни Господь Дмитрия!
 
Благодарю автора за прекрасную книгу! Очень понравилось! Прочитала, что называется, запоем, за 3 дня! Лично я бы поставила (ИМХО) "Собор под звездами" на одну ступень с "Несвятыми святыми".
 
Я прочла пока первую треть повести. Хочется поделиться своими ощущениями от прочитанного, пока не забыла.
Повесть неожиданная, интересная, самобытная. Как и интересен сам автор своей писательской судьбой. Мне еще он близок тем, что приехал из Прибалтики. Мы и сами жили в Эстонии, и любимая подруга осталась в Риге. Мне кажется, что я его понимаю. И еще мне кажется, что Петербург принял этого человека, а наш город не к каждому так добр .
То, что я уже прочла, очень интересно. особенно мне нравятся главы сегодняшние, история Собора рассказывается ненавязчиво. О всех батюшках и служителях сказано с любовью. Образы выписаны четко и выпукло, видишь и узнаешь каждого. Особенно хорош о. Кирилл! Понимаешь, насколько автор глубоко проник в мотивацию священника, если так можно сказать. Священник, служение, ничего себе, все людям. И это чувствуется. Батюшка, о. Кирилл, не работает, он служит, а автор ловит каждое его слово, сказанное на проповеди или в воскресной школе. Опосредованное христианство, переданное нам через слово священника. А ведь так и должно быть! То, что мы сами пропустили, не услышали, забыли, нам подсказывает автор повести.
Удачны исторические экскурсы. Великолепно вылеплен образ Пересвета. Шипкинская осада и полковой батюшка... Замечательно! Выпуклый, яркий образ. Вот Цусимское сражение и корабельный батюшка как-то меня не впечатлили. На мой взгляд, не совсем оправдан какой-то духовный переворот у "аква"монаха, связанный со Львом Толстым и попом Гапоном. Теоретически это, конечно, возможно, но тему мировоззрения Толстого и его творчества я бы не стала затрагивать в повести. Это тема для отдельного размышления. Например, сейчас вышла великолепная книга Павла Басинского "Святой против Льва". О Противостоянии Иоанна Кронштадского и Льва Толстого. Все-таки такие глыбы требуют отдельного разговора, не стоит их затрагивать походя. А вот гибель священника и гибель судна выписаны блестяще.
Спасибо автору. Буду читать дальше.
 
Первую часть прочитал на одном дыхании, поразила линия преемственности, сопричастности духу дореволюционной России. И в новом свете увидел историю советской России. Сейчас не принято показывать как эта власть корёжила судьбы людей и целого народа. А надо ПОМНИТЬ.
 
Уважаемый Дмитрий! Спасибо за Ваш труд. Я давно не испытывала такого потрясения от книги. Рекомендую её всем друзьям и знакомым. Благослови Вас Господь! Особая благодарность о.Константину за знакомство с автором и его книгой.
 
Спасибо огромное за повесть Дмитрию, очень интересно было читать. Впечатляет огромная архивная, можно сказать -научно-поисковая работа, которую проделал автор. Благодаря ей повесть оживает, и кажется, что все было на самом деле.

Из критических замечаний - немного длинноватыми показались высказывания в начале книги,когда новоиспеченного сторожа Иван учил,что и как в Церкви, разъяснял основные вопросы. Эту часть хотелось бы как бы "оживить", сделать более естественной, в диалоге, например, т.е. чтоб было меньше монолога Ивана, ну, не говорят в жизни люди так длинно, а если и говорят, то только преподы на лекциях:). Пожалуй, все на этом с критикой, в общем и целом повесть - очень интересная.
 
Огромное спасибо. Действительно, повествование так захватывает, что трудно оторваться (даже в ущерб повседневным делам:))
Согласна с Еленой Панцеревой насчет Толстого. Я как раз недавно читала другую книгу П.Басинского "Л.Н.Толстой. Бегство из рая". Конечно трудно мне, дилетанту, высказывать свое непрофессиональное мнение, но Толстой в конце жизни мне кажется скорее запутавшимся и от этого очень несчастным, чем одержимым особой гордыней. Скорее это уже старческие моменты такого немного детского упрямства. Он вызывает больше жалость, чем "праведный гнев", хотя судя по всему, влияние его было в те дни огромно и оказывало свое разрушительное воздействие на сомневающиеся умы молодежи, всегда мало терпимой к проверенному веками. И это очень грустно. Он, по сути, заварил кашу, которую сам не смог расхлебать. Толстовство затмило собой стареющего писателя. И ведь судя по всему, пытался как-то выпутаться, ведь и в Оптину пустынь ездил перед смертью, но не удалось. Так или иначе, Бог ему судья.
А в целом книга Дмитрия Леонтьева произвела потрясающее впечатление. В ней и увлекательный современный сюжет ( очень узнаваемые герои:)), замечательные исторические экскурсы, тонкий юмор (как это ценишь, после того, что часто считается юмором в наши дни), хороший русский язык и много важной и ценной информации о вопросах повседневной жизни христианина.
Но самое главное, на мой взгляд, прочитав эту книгу, хочется стать лучше, следуя за ее героями, а это ли не главная задача подлинного искусства?
Спасибо дорогому Дмитрию за книгу и батюшке Константину за ее размещение.
 
Еще один момент. О последнем императоре. Дмитрий пишет - он предпочел отречься... А разве у него была другая возможность? Насколько я помню из читанного мною ранее на эту тему, сторонников у него практически не осталось, все были им недовольны. Затронула этот вопрос, хотя и понимаю, что он в принципе в книге второстепенен, книга совсем не о том и свою тему она раскрывает замечательно. Просто стало как-то за святого страстотерпца обидно.:(
 
Прочитала книгу. Спасибо большое, книга очень понравилась. Так получилось, что не так давно просматривала фотоальбом " Пожар в Соборе"
И теперь эта книга и удивительная судьба главного героя. Повествование идет совершенно естественно, человек просто рассказывает о себе. Вообще-то это ужас, вся эта история смотрителя...разве ее можно выдумать. Ужас именно в том выборе, который ему пришлось делать. Посмотрите на это:
http://azbyka.org/parkhomenko/foto/pozhar-v-sobore-0522
С самых первых строк становится ясно, что будет жуткий конфликт. Война между добром и злом, а линия фронта проходит в сердце ОДНОГО человека - сторожа!!! Потрясающая история. Еще раз посмотрите фото с пожара Собора и вы увидите масштабы этой грандиозной войны. Спаси нас, Господи Иисусе Христе!
Все остальное тоже замечательно, непринужденно, у автора есть личное мнение и осмысление истории исходя из того, что он читал и как сопоставил факты.
Хорошая книга - книга о человеческой судьбе. Книга о добре и зле. Книга о Православии. Книга о истории конкретного Собора. Эта книга не о каменных стенах и не о золоченных окладах, эта книга не о мертвых, эта книга о живых!!!
Господу же нашему Слава! Аминь!:)
 
Очень тяжелый слог. Мой мозг, отравленный ежедневным общение с научными работниками был отправлен в нокаут после первого диалога)) Жаль, оценить не могу..
 
Огромное спасибо автору повести Дмитрию Леонтьеву и Вам отец Константин за рекомендацию.
Прочитала на одном дыхании. И правда, мы так мало знаем про военных священнослужителей...
Прочитав вторую часть повести, получила много полезной информации, теперь у меня есть ответы на некоторые высказывания одного человека (любопытно, что рожденного в один день, названного и крещеного в честь Великого князя Владимира...) о том, что "...что за секта это православие, всю жизнь Россия нормально себе жила без православия, и воевала и защищалась..."
прямо очень вовремя эта книга появилась в моей жизни.
К сожалению, так и не смогла найти ее в печатном виде, очень уж хотелось ее подарить:))
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.304
Комментарии
16
Последнее обновление
Сверху