Не православные на форуме - ваша цель регистрации и участия?

Православный христианин
А если я скажу, что ещё рано об этом говорить? Ведь дети разбежались, обиженные друг на друга, поженились, вышли замуж за чужестранцев, но однажды поймут, что всё это им надоесть, и вернутся — особенно когда наступит зима и тьма вокруг.
Азиз, первое, самое простое требование к диалогу, не вести беседу самому с собой. Поясню, Вы выделяете только признак единства территории, выводя за скобки всё остальное. СССР - это левый проект, очень централистский, с диктатом в политике одной идеологии и одной политической партии, на которой крепились все советские общественно-политические конструкты, от армии до пионерии. Этот проект умер, новый - строится, но ... ещё не осознал себя на глубину, что мы строим - загадка.

Православный христианин
И это не результат агрессии православных, а результат их веры и нежелания чтобы форум был местом совращения с пути православной веры, веры в то, что Христос есть Бог, прославляемый со Отцем и Духом.
Советского человека тоже тщательно защищали от контрпропаганды, Оксана, поймите, что чистота веры не обеспечивается изоляцией в информационную эпоху. Это плохая стратегия - глухая оборона, притом, нам известно, что антихрист, когда придёт, 3,5 года будет доминировать в мире ... Мы строим крепость, которая будет осаждена, разрушена и ... не отчаиваемся. Очень странная концепция, но усвоена, как непреложная истина.

Православный христианин
У меня пенсия 16300 - это нормально? Конечно, недоразвитый.
Тёзка, как посмотреть ... Пенсии платят новые поколения старым, система родилась при расширенном воспроизводстве населения, мы же - убываем, пропорции нарушены в пользу старших возрастов, пожалейте молодёжь ...
1751367185435.png

Православный христианин
Советского человека тоже тщательно защищали от контрпропаганды, Оксана, поймите, что чистота веры не обеспечивается изоляцией в информационную эпоху. Это плохая стратегия - глухая оборона, притом, нам известно, что антихрист, когда придёт, 3,5 года будет доминировать в мире ... Мы строим крепость, которая будет осаждена, разрушена и ... не отчаиваемся. Очень странная концепция, но усвоена, как непреложная истина.
Я не говорила про изоляцию. Всё на что я обращала внимание - если ты пришёл в чужой дом, то уважай его порядки, а не пытайся его перестроить под себя. Не нравится - никто не заставляет тебя ни идти в него ни жить в нём. Я не пойду на форум, который будет представлять из себя «городской рынок». Если этот форум действительно станет городским рынком, то он потеряет для меня свою привлекательность и я просто уйду.

Православный христианин
Согласно канонам (64 правило Трульсокго собора) мирянам запрещено "всенародно произносить речь или учить, тем самым присваивая учительское достоинство". За это отлучать надо на 40 дней.
Изучаем:
...Учить народ Господень и истолковывать божественные догматы благодатию Всесвятого Духа дано одним архиереям и тем, кому они поручают. Но, как кажется, некоторые миряне, может быть и изучившие мудрость, рассуждали пред народом о некоторых церковных предметах и присвояли себе учительское достоинство. Итак, святые отцы, запрещая это, определили, чтобы не было уже ничего такого, и чтобы церковное благочиние не встречало замешательства. Но поскольку, говорят, Бог из различных членов утвердил и возвысил церковь, и поскольку мирянам установлено принимать научение, а не учить, то они и должны более внимать учащим, нежели говорить и соблазнять многих; и, по божественному Писанию, каждый должен пребывать в том чине, в каком призван. Для подтверждения своего слова отцы воспользовались различными изречениями из писаний, то есть апостольскими, богословскими и пророческими. А нарушающих настоящее правило мирян определили отлучать на 40 дней. Может быть, кто спросит: если правило запрещает мирянам учить пред народом или рассуждать о церковных предметах, то монахам и клирикам должно быть это запрещено также как мирянам, или нет? Решение. Поскольку право учить принадлежит только архиереям и тем, которые на это постановлены, то, если кто из них преступит эту каноническую заповедь, тот, как мне кажется, будет подлежать ответственности. Ибо по этому при исследовании евангельского изречения: Отец Мой болий Мене есть (Ин.14:28) многие монахи и клирики подверглись наказанию за то, что говорили или писали об этом неправильно. Хорошо прибавлено: пред народом; потому что, если какой-нибудь разумный мирянин будет спрошен частным образом о каком-нибудь догматическом предмете или о другом душеполезном деле, он не подвергнется наказанию, если даст ответ по своему усмотрению. И в 4-й главе 1-го титула 1-й книги Василик говорится: ни один клирик, ни монах подвизающийся, ни другой кто не должен собирать толпы народа и публично рассуждать о вере, ибо этим он наносит оскорбление Халкидонскому собору, который все установил должным образом, который и еретиков всех допускает узнавать нашу веру. Итак, если клирик сделает это, он должен быть исключен из собрания клириков, если воинствующий, должен быть исключен из войска; а прочие должны быть наказаны каждый по своему состоянию...
Как это относится к форумчанам, которые дают ответы не от себя, а как говорят святые отцы?
Другой вопрос, что многие лишь вырывают некоторую часть слов, или толкуют свое понятие св. отцов.
Но данное правило, нельзя привязать к дающим ответы не от себя, а по учению Церкви Христовой.

Самарская область
Крещён в Православии
Честно говоря не знаю даже во чтецах ли он. До сих пор никто внятно ответить не может даже женат ли он. Знаю как минимум об одном случае пострига целого курса в МДА, но Алексей Ильич уже на тот момент был профессором.

Так или иначе Алексей Ильич в особом чине уважаемых стариков Церкви (словами вл. Тихона Шевкунова). Таким допустим был и Константин Ефимович Скурат. Таковым лицам позволительно многое. Их значение можно сравнить с великим стариком Елеазаром которого казнили за верность Закону (прошу не разводить по поводу последнего слова и имени Осипова бучу). Так что ему уже не нужны сторонние чины.
Потому что человек скрывает и правильно делает. И духовным опытом не обменивается...

Православный христианин
Что делать мирянину, кого слушать, если сегодня один учитель, поставленный учить, ему говорит одно, а завтра другой учитель, тоже поставленный учить, говорит другое, называя те утверждения, которые мирянин вчера слышал, ересью?

Что делать мирянину, кого слушать, если сегодня один учитель, поставленный учить, ему говорит одно, а завтра другой учитель, тоже поставленный учить, говорит другое, называя те утверждения, которые мирянин вчера слышал, ересью?
Так ведь есть же своя голова на плечах.

Православный христианин
Что делать мирянину, кого слушать
В своё время как только стал интересоваться - попадал на видео п. Осипова, буквально несколько видео и стал понимать (или чувствовать, не скажу точно), что при всей убедительности и правильности - не ложится надушу. Было какое-то несоответствие, которое отталкивало. Такая же история почти один-в-один с Головиным. Вроде бы всё верно говорит и проникновенно (я смотрел старые видео и того и другого), но что-то мешало воспринимать как источник Слова.
Из мирских "проповедников", меня сейчас очень впечатляют видео психиатра доктора Боровских. Рекомендую например (чтобы составить впечатление) недавнее видео про частоту и неосужденность причастия.
А из пастырей вначале слушал много о. Андрея Ткачёва. Потом уже и Смирнова, Корепанова, Мещеринова, Первозванских, Фомина, Баранова, украинского Александра Проченко и так называемого Бороду, афонского монаха Андроника и ещё которых не вспомнил влёт. Как видите - пастырей много, и очень мне сложно будет сбиться, когда сразу множество мнений слушаешь и если одно какое-то будет выбиваться от остальных - это будет звоночек, что что-то не так. Что пастырь ведёт не к Христу а к себе, что является главным условием и признаком правильного пастыря.

Православный христианин
В своё время как только стал интересоваться - попадал на видео п. Осипова, буквально несколько видео и стал понимать (или чувствовать, не скажу точно), что при всей убедительности и правильности - не ложится надушу. Было какое-то несоответствие, которое отталкивало. Такая же история почти один-в-один с Головиным. Вроде бы всё верно говорит и проникновенно (я смотрел старые видео и того и другого), но что-то мешало воспринимать как источник Слова.
Из мирских "проповедников", меня сейчас очень впечатляют видео психиатра доктора Боровских. Рекомендую например (чтобы составить впечатление) недавнее видео про частоту и неосужденность причастия.
А из пастырей вначале слушал много о. Андрея Ткачёва. Потом уже и Смирнова, Корепанова, Мещеринова, Первозванских, Фомина, Баранова, украинского Александра Проченко и так называемого Бороду, афонского монаха Андроника и ещё которых не вспомнил влёт. Как видите - пастырей много, и очень мне сложно будет сбиться, когда сразу множество мнений слушаешь и если одно какое-то будет выбиваться от остальных - это будет звоночек, что что-то не так. Что пастырь ведёт не к Христу а к себе, что является главным условием и признаком правильного пастыря.
Есть проповеди духовные, а есть богословские лекции или беседы. Это разные вещи. В проповедях наши пастыри действительно редко расходятся. А вот если читать богословские беседы - есть вопросы, в которых мирянин, не изучавший отцов, находится действительно в затруднительном положении. При этом надо учитывать что такие миряне видят ссылку на святого отца, вывод из приведённой цитаты и они далее не проверяют эту ссылку и что же в действительности там сказал отец святой. Они просто принимают слова эти современного богослова на веру, думая что принимают на веру слова святых отцов, ссылка на которых прозвучала в лекции.

Сверху