Не православные на форуме - ваша цель регистрации и участия?

Православный христианин
популяция с культурой взаимопомощи
А я не про взаимопомощь. Вы про подавать камни тому кто очень удачно их кидает в головы нападающих - это да, такая популяция более способна.
Я про милосердие, самопожертвование (кстати, не упомянул, но туда же) - когда вопреки выживанию себя любимого помогаешь заведомо нежизнеспособному с точки зрения выживания популяции.
Совесть - это как вписывается? Как способствует выживанию?
Опять же, не для флейма, не интересно мне это. Как уже писал выше - обосновать можно всё что угодно, но многие доводы из приводимых "нашей стороной" - "ваша сторона" не может воспринять в принципе, пока не окажется на "нашей стороне". Я был на той стороне и понимаю о чём вы, теперь на этой и искренне вам сочувствую и искренне же желаю оказаться на другой стороне...

сомневающийся
"ваша сторона" не может воспринять в принципе, пока не окажется на "нашей стороне".
Я там был, мед пиво пил. Если жить в информационном пузыре и все отвергать как соболазн лукавого, то да, эволюции места не будет.

агностик
А я не про взаимопомощь. Вы про подавать камни тому кто очень удачно их кидает в головы нападающих - это да, такая популяция более способна.
Я про милосердие, самопожертвование (кстати, не упомянул, но туда же) - когда вопреки выживанию себя любимого помогаешь заведомо нежизнеспособному с точки зрения выживания популяции.
Совесть - это как вписывается? Как способствует выживанию?
Опять же, не для флейма, не интересно мне это. Как уже писал выше - обосновать можно всё что угодно, но многие доводы из приводимых "нашей стороной" - "ваша сторона" не может воспринять в принципе, пока не окажется на "нашей стороне". Я был на той стороне и понимаю о чём вы, теперь на этой и искренне вам сочувствую и искренне же желаю оказаться на другой стороне...
Единицей эволюции является популяция, а не индивид. Личное выживание ничего не значит, если через пару поколений такие выживальщики вырождаются.
А внутри популяции милосердие, самопожертвование, совесть - все эти вещи способствуют ее упрочнению. Если вы так не считаете, то вам будет очень трудно объяснить, почему многие животные заботятся о приемных детях.

Православный христианин
Так метод усреднения же работает в любом случае. Если кто-то из проповедников говорит нечто и трактует ссылаясь на святых отцов, что выбивается из проповедей на эту тему других - то тут уже надо задуматься и не полениться самому по ссылке сходить и другие мнения по этому вопросу внимательнее послушать.
А вот если кто-то слепо идёт за одним пастырем и доверяет ЕМУ по всем вопросам - то тут уже есть опасность что если сам пастырь слеп, то и за собой слепых уведёт не туда.
И вообще - мне кажется, что если кто-то решил копать глубже, то и должен быть готов к тому, что требуется внимательнее изучать предмет, сопоставлять и перепроверять иногда. Особенно те места, которые могут завести в сложности для понимания.
Встречалась такая теория о духовничестве, что на этапе воцерковления тем, кто только что крестился или принял только-только постриг или крестился в детстве и с возрастом и только пришел в храм – таким людям очень хорошо иметь духовника.

Духовник поможет освоить азы Православия (конечно, в меру своего опыта). И для новоначального важно, чтобы его научили, как молиться, как поститься, исповедаться, причащаться и т.д.

А вот дальше происходит интересный момент. Духовник отходит в сторону и духовную работу по воспитанию недавно воцерковленного человека ведет Сам Господь, напрямую стучась в сердце человека.

И про духовника интересно читал, что он, как бы и рядом со своим бывшим или настоящим духовным чадом, но уже нет такого, как обязательное благословение на каждое дело и в каждом вопросе. Духовник становится просто старшим братом, другом, с которым можно посоветоваться и пообщаться.

Самое интересно было написано, что, когда недавно воцерковленный человек поколеблется в вере или вот-вот опасно ходит, того гляди в грех упадет или храм оставит. Вот в этот момент снова Господь подключает духовника, чтобы тот поисповедал, благословил, поддержал и всячески сохранил бы свое духовное чадо.
Чадо выздоровело и опять Господь напрямую начинает вести его Сам.

Православный христианин
По вероисповеданию - верующий в Христа.
Даже Библия прямо не утверждает что Иисус - Бог. А почему я должен этого делать?
1) Слова Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна, глава 14, стих 1: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте».
2) Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин.8:58).

С какой целью вы регистрируетесь и участвуете в обсуждениях? Ведь можно просто читать форум без регистрации и споров ( именно споров), учитывая что тут и библиотека и по темам распределено с поисковиком и по словам и т.д.. ,
На форуме есть раздел посвященный атеизму , представляется, что для широты картины будет полезно присутствие на ветке атеистов. И да, споры неизбежны, но именно они помогут читателям и участникам лучше понять предмет.
Тоже самое касается и "научного" раздела.

Православный христианин
Даже Библия прямо не утверждает что Иисус - Бог. А почему я должен этого делать?
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам (Ин.8:25).

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам (Исх.3:14).

Последнее редактирование:
Православный христианин

Православный христианин
На форуме есть раздел посвященный атеизму , представляется, что для широты картины будет полезно присутствие на ветке атеистов. И да, споры неизбежны, но именно они помогут читателям и участникам лучше понять предмет.
Тоже самое касается и "научного" раздела.
Раздел посвящённый атеизму? Какой?
И вопрос остался: с какой целью вы, атеист, пишете на форуме в принципе? Чтобы узнать больше о православии? Не думаю. Чтобы доказать православным что они заблуждаются?

Самарская область
Крещён в Православии
Православный христианин
Мы во истину воюющие Православные))))
Потому что атеисты нас на форуме пытаются направить на путь истинный? ) Я честно не понимаю зачем иноверные приходят на православный форум, если не для того чтобы обличить в заблуждении православных. Сомневающиеся - вроде как хотят именно узнать ввиду своих поисков. Но иноверный, атеист в том числе, он не сомневающийся. Никогда бы не пошла на чуждый для моей веры форум. Зачем?

Самарская область
Крещён в Православии
Потому что атеисты нас на форуме пытаются направить на путь истинный? ) Я честно не понимаю зачем иноверные приходят на православный форум, если не для того чтобы обличить в заблуждении православных. Сомневающиеся - вроде как хотят именно узнать ввиду своих поисков. Но иноверный, атеист в том числе, он не сомневающийся. Никогда бы не пошла на чуждый для моей веры форум. Зачем?
Да и я тоже как Вы думал. А вдруг Вы наоборот направите на путь истинный или кто-то другой. А мы встречаем их с мечом...))))

Раздел посвящённый атеизму? Какой?
Раздел "Православие и атеизм".

И вопрос остался: с какой целью вы, атеист, пишете на форуме в принципе? Чтобы доказать православным что они заблуждаются?
Помочь разобраться.
Понятное дело, что тем, для кого атеисты безумцы и бесы во плоти доказать ничего не получится, но для думающих людей, мне представляется, будет полезным общение с живым атеистом. Очень полезно понимать оппонента, это резко снижает вероятность конфликтов.

Православный христианин
Да и я тоже как Вы думал. А вдруг Вы наоборот направите на путь истинный или кто-то другой. А мы встречаем их с мечом...))))
А мы и должны встречать с мечом тех, кто хочет нас отвадить от Бога. Мы тут имеем борьбу идей. Людей мы оскорблять, обижать не имеем право. А идеи чуждые должны порубать мечом веры. Но кто с мечом пришёл... Не мы приходим. И я пока вижу что сюда приходят именно с мечом.

Сверху