- Православный христианин
Поэтому лучше находить ответы в книгах.Они просто принимают слова эти современного богослова на веру, думая что принимают на веру слова святых отцов, ссылка на которых прозвучала в лекции.
Желательно старых изданий!
Поэтому лучше находить ответы в книгах.Они просто принимают слова эти современного богослова на веру, думая что принимают на веру слова святых отцов, ссылка на которых прозвучала в лекции.
Так метод усреднения же работает в любом случае. Если кто-то из проповедников говорит нечто и трактует ссылаясь на святых отцов, что выбивается из проповедей на эту тему других - то тут уже надо задуматься и не полениться самому по ссылке сходить и другие мнения по этому вопросу внимательнее послушать.богословские беседы - есть вопросы, в которых мирянин, не изучавший отцов,
Да, лекции на богословские темы нельзя просто слушать. С ними надо работать - читать, анализировать, проверять цитаты и, главное, читать сами труды отцов на которые ссылается лектор.Поэтому лучше находить ответы в книгах.
Желательно старых изданий!
Интернет,как оказалось,плохой источник информации!Да, лекции на богословские темы нельзя просто слушать. С ними надо работать - читать, анализировать, проверять цитаты и, главное, читать сами труды отцов на которые ссылается лектор.
Мне кажется,мирянину не следует "копать глубже" ибо это не полезно и не нужно!Достаточно знать основные догматы и постановления святых отцов и Церкви!А все что сверх этого-мудрование и прелесть!Так метод усреднения же работает в любом случае. Если кто-то из проповедников говорит нечто и трактует ссылаясь на святых отцов, что выбивается из проповедей на эту тему других - то тут уже надо задуматься и не полениться самому по ссылке сходить и другие мнения по этому вопросу внимательнее послушать.
А вот если кто-то слепо идёт за одним пастырем и доверяет ЕМУ по всем вопросам - то тут уже есть опасность что если сам пастырь слеп, то и за собой слепых уведёт не туда.
И вообще - мне кажется, что если кто-то решил копать глубже, то и должен быть готов к тому, что требуется внимательнее изучать предмет, сопоставлять и перепроверять иногда. Особенно те места, которые могут завести в сложности для понимания.
И мне тоже так же кажется. Это как к примеру электрика в доме. Если ты обычный пользователь, включай в розетку утюг, выключателями свет и т.д. Если вдруг в розетке заискрило, завоняло - то нужно понимать, что лезть туда это уже совершенно другой уровень и нужно кое что знать и понимать в этом. А уж если хочешь вместо пакетника дифавтомат в щитке поставить - то будь любезен понимать, что это смертельно опасно без должных навыков и знаний. Нужно оставить это тем кто этими навыками обладает. Даже если он обладает ими не очень хорошо - это будут уже его проблемы.мирянину не следует "копать глубже"
Как же можно принять догматы их не понимая? Правильное понимание важно для спасения. Еретики ведь не спасутся, так же?Если вдруг в розетке заискрило, завоняло - то нужно понимать, что лезть туда это уже совершенно другой уровень и нужно кое что знать и понимать в этом.
Но догматы даёт понять Бог православным, исправляющим себя, свой ум, принятием Его слов, деланием заповедей по Его слову, приобщающимся Его Телу и Крови по Его же слову, Его просвещающей благодати.Как же можно принять догматы их не понимая? Правильное понимание важно для спасения. Еретики ведь не спасутся, так же?
Так вам и говорят,не понимаешь,обратись к авторитетам за разъяснением!Как же можно принять догматы их не понимая? Правильное понимание важно для спасения. Еретики ведь не спасутся, так же?
Конкретнее - про какие именно догматы вам не понятно, на которые нет многочисленных толкований святых отцов разных эпох и которые требуют дополнительного разъяснения ещё и множеством современных богословов, из-за чего могут возникнуть ереси?принять догматы их не понимая?
Надо полюбить Бога и поверить Ему, а не своему разуму. Потому что только разумом истины веры не постичь.Как же можно принять догматы их не понимая?
Что будет с другими, мы не знаем. Будем отвечать за себя.Еретики ведь не спасутся, так же?
Что это значит?Надо полюбить Бога и поверить Ему
дела плоти явны: это — блуд, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси, зависть, пьянство, объядение и тому подобное, о чем я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют.Что будет с другими, мы не знаем.
Речь же в общем, а не обо мне. Мне не понятен догмат о грехопадении в свете теории эволюции, например.Конкретнее - про какие именно догматы вам не понятно,
Мне непонятно когда догмат о Трех Лицах, трактуют как догмат о Трёх Личностях, где Лицо и Личность - не тождественные поняти, вводя в Троицу различая по трём «я», помимо различия по рождению и исхождению..Конкретнее - про какие именно догматы вам не понятно, на которые нет многочисленных толкований святых отцов разных эпох и которые требуют дополнительного разъяснения ещё и множеством современных богословов, из-за чего могут возникнуть ереси?
Почитайте тут:в свете теории эволюции
Я бы сказал, что они не тождественные потому, что и уважаемые господа католикиМне непонятно когда догмат о Трех Лицах, трактуют как догмат о Трёх Личностях,
где Лицо и Личность - не тождественные понятия,
Вот же интересно Вы пишете, и что же не видите в Евангелиивводя в Троицу различая по трём «я», помимо различия по рождению и исхождению..
Совершенно верно.Отрицая грехопадение, придётся отрицать и искупление, и Боговоплощение, и необходимость христианского подвига.
Эволюционисты объясняют. Вполне логично.как тогда объяснить наличие таких явлений в "венце эволюции" как: добро, совесть, милосердие, культуру и т.д.?
Да нет, не очевидно. Не очевидно, что Эдем вообще существовал.Очевидно, что в Эдеме не было
Из этой статьи, где много говорится об аналогиях Пресвятой Троицы:догмат о Трех Лицах, трактуют как догмат
Если в стиле Дробышевского - то представляю. Сам бы лет 5 назад был вполне доволен и рад такому объяснению как этих попов на лопатки учёные кладут. Объяснить можно всё что угодно, вот только довольствоваться этим не всегда получается. И тогда логика уже не кажется такой уже убедительной, сердце подсказывает что что-то не так.Эволюционисты объясняют. Вполне логично.
Еще как способствует. Вы в самом деле не считаете, что популяция с культурой взаимопомощи не будет более способна к выживанию, чем популяция, где каждый сам за себя?От себя: где-то читал, что если принимать за основу теорию эволюции с её естественным отбором, то как тогда объяснить наличие таких явлений в "венце эволюции" как: добро, совесть, милосердие, культуру и т.д.? Т.е. то что откровенно не способствует, а часто и прямо мешает выживать и естественно отбираться...