Форум - это изначально городской рынок.
Возможно это так и было бы, если бы речь шла про соцсети, этакие инфопомойки во что мутировали как правило почти все форумы. Именно потому, что базар без правил все-со-всеми, это и проще, и увлекательнее, и интереснее современным посетителям интернета которым интересно скандалить, офтопить и флеймить.
Однако даже на рынках бывают правила - в этом ряду мясной, в этом овощи т.д. Не говоря уже о том, что бывают и вещевые рынки и продовольственные. Тоже знаете будет странно, если на вещевом рынке придёт такой умный тушу рубить и свиные головы и копыта продавать. Скажет - а что я продавец, вы против продавцов? и т.д.
А люди которые идут (да и продавцы кстати тоже) на строительный рынок ожидают видеть там шурупы и цемент. И не то чтобы им продавцы джинсов или картошки будут мешать, но объяснять значение слова - "уместность" считаю как-то глупо.
Опять же, лично я не против "гостей" на этом форуме... был бы. Если бы гости соблюдали правила гостеприимства. Которые не только из одних правил для хозяев состоят, но и гостям нужно определённый этикет соблюдать.
Одно дело пришёл человек с конкретными вопросами, интересующийся, прояснить для себя какие-то тонкости. Именно так. Потому как не те времена, когда информации никакой нигде нет и можно только у бабушки-свечницы в единственном работающем храме города узнать основы. Вся информация есть в доступном для любого уровня виде. Поглощай, а что не понятно - приходи и корректно интересуйся.
Но когда регистрируются, и первым же вопросом спрашивают общие вопросы на которые коротко не ответишь (не зная уровня того кому отвечаешь), а пространно - это значит половину Евангелия с толкованиями нужно переписать. Да потом тебе в ответ зацепившись за пару удобных слов ещё и дальше задают следом такие же общие и часто провокационные вопросы - тут уже сложно сохранять (лично мне) доброжелательность и терпеливо дальше топтать клавиатуру.
Тут и у меня, как у Оксаны-Ксении, возникает вопрос - а с какой целью-то это делается? Разворошить и дать понять, что вот вы какие-православные такие все мягкие и пушистые с виду, а как до дела - так и совсем не такие?
Так православный и не претендует как правило, и не должен. Грешные все мы и убеждать нас в этом внешним людям совершенно лишнее - сами знаем.
Переубедить? Это странно, про свой устав и чужой монастырь все знают. Даже если и так, это как-то утопично (глупо) выглядит зайти на форум людей по интересам и в двух-трёх постах раскрыть им глаза. А вот неприязнь к себе заработать - проще простого.