Удивительное дело: это мнение разделяли все христиане до эпохи просвещения. Но сегодня даже это утверждение (что христиане всегда так думали) пытаются переврать. Система устройства Вселенной раньше была проще: небо - наверху, здесь - земля, ад - внизу. Но "эмпирические" наблюдения ученых превратили землю в шар и вывернули систему в такую:
Посмотреть вложение 35101
И вот уже непонятно: сошел ли Христос во ад или вознесся, небо внизу или наверху, звезды большие, солнце маленькое, луна- не светило, Бог где-то там...
"По своему спектральному классу Солнце относится к звезде главной последовательности G-типа (G2V). Таким образом, его неофициально и не совсем точно называют желтым карликом (его свет ближе к белому, чем к желтому)".
Выходит, что иудеи были настолько глупые, что ни только не могли принять шарообразную Землю, но даже не понимали, что большой огонек вдалеке будет казаться меньше, чем маленький вблизи (я о звездах и Солнце). Поэтому Моисей написал в Пятикнижии: "Бог создал два великих светила — большое светило, чтобы управлять днем, и малое светило, чтобы управлять ночью, а также Он создал звезды". А звезды - светила-то величайщие. Вот что делает наука. Приводит Библию к абсурду. Любой школьник-третьеклассник скажет: "И че, там куча звезд и планет, какой Бог? Где Он?" Как думаете, когда Премудрость диктовала это Моисею, Бог догадывался, что летом 2023-го мы будем это обсуждать?
Чтобы не говорить голословно о мнении Церкви приведу цитаты русских святителей:
Тихон Задонский (1724-1783 гг)
Сокровище духовное, от мира собираемое
«Солнце не перестает никогда своего движения, но всегда от востока к западу идет и свет и теплоту свою на поднебесную испускает».
«Солнце чем более приближается, тем меньшая тень бывает, чем более удаляется, тем большая тень бывает. А как зайдет солнце, то и тень исчезает. Так чем более Бог к человеку приближается, тем меньшим сам в себе делается человек, более уничижается и смиряется. Видит свое недостоинство и ничтожество и Божие величество, и потому смиряется. Напротив, чем более Бог от человека удаляется, тем более человек возносится, возвеличивается, гордится. А как совсем удалится Бог от человека, погибает человек, как тень исчезает, когда солнце зайдет. Берегись, человек, высокоумия – да не падешь, как диавол. Не высокоумствуй, но бойся. «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (
Лк 18:14).
«В нем вижу я, что как все концы земли, так и я содержусь в его всемогущих руках. В нем вижу я, что Он как о всех созданиях, так тем более о человеке, и обо мне премудро промышляет. В том вижу я, что небо и земля и все, что в них, – Его рук дело. Солнце, луна и звезды, которые мне светят, – Его рук дело. Воздух, который оживляет меня; облака, которые орошают меня; земля, которая рождает плоды для меня, и на которой живу я; воды, которые прохлаждают и служат мне; огонь, который согревает меня и варит мне пищу; животные, которые работают на меня; деревья, которые служат моим нуждам – Его рук дела. Дом, в котором отдыхаю я; пища и питье, которыми укрепляю свое немощное тело; одежда, которой покрываю и согреваю свое нагое тело, и прочее – Его блага. Он мне все это подает»
«Об истинах православно-Христовой веры и Церкви»
«Свидетельствуют солнце, луна и звезды: «Он нас создал; имеем мы свет, Им нам данный, и вам, о люди, служим этим. Но Создатель наш, Тот, Который подал нам такой свет, – есть Свет несравнимо лучший, прекраснейший, превосходнейший и чудеснейший (См. 1Ин. 1:5). Он
одевается светом, как ризою (Пс. 103:2). Мы просвещаем телесные очи ваши, но Он просвещает душевные ваши очи. Мы показываем вам путь, добро и зло, пользу и вред телесный, но Он словом Своим святым показывает вам путь к вечной жизни, добро и зло, пользу и вред душевный».
«Нет золотых дел мастера; и кто тебе, как всезлатое блюдо, солнце, как на столе, на небе поставил? Нет свещеносца; и кто серебряную в нощи свещу, луну, дал? Нет единого великих светил Сотворителя; и кто тебе светом зажженная звезды на высоте водрузил? Нет миросоздателя; и как красоты тварей о Создателе доказывают?
От величества бо и красоты созданий сравнительно Рододелатель их познавается (Прем. 13:5)».
«Солнцу устроил Бог непрестанное течение, приближение к нам и удаление от нас.
Солнце позна запад свой (Пс. 103:19). Солнце высоко поставил Творец, да всю поднебесную просвещает; тончайший воздух пролиял, да солнце сквозе его лучи свои испущает, и птицы удобно по нему летают. Луну сотворил к различению и познанию времен.
Сотворил есть луну во времена. Звезды сотворил, ради сияния в нощи и для прочих причин, астрономам известных».
«
Как солнце едино во вселенной, так – един Бог»
«Всякая стихия на своем месте пребывает: небо, воздух и
земноводный круг на своих местах пребывают»
«Благословим Тя, яко от Тебя есть нам смотряти доброту небесную, солнечное течение,
лунный круг, звездам украшение...»
https://azbyka.org/otechnik/Ioann_Maslov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-tihona-zadonskogo-sokolova/145
«Небо и земля с исполнением своим стоит и пребывает, как создана от Создателя, и будет стоять, пока Всемогущей воли Его угодно будет. «Постави я в век, и в век века; повеление положи и не мимо идет» (
Пс. 148, 6). Всякая стихия на своем месте пребывает и пребывати будет, всесильным словом утверждена. Небо, и воздух, и земноводный круг неподвижимо на своих местах пребывают. Бог тако повелел им, и всесильное слово Его содержит и сохраняет их тако. Земля прорастает плоды и животныя плодятся, хлеб питает скоты и человеки и всякое животное: сие действует всемогущее слово Его и повеление. Облаки, премножеством вод исполненныя, по тончайшей стихии – воздуху ходят, и с места на место переходят; и не падают на землю, но только дождь из себе испущают: сие всемогущей силе Его причитаем, и проч. Как хозяин дом свой хранит, содержит и управляет, тако Бог, яко Господь, весь мир во всемогущей руце Своей содержит, хранит и управляет. «В руце бо Его вси концы земли суть» (5:64)
Об истинном христианстве. Книга 1
«Когда зайдет солнце под землю и наступит ночь, то кажется, что как бы его уже и нет; когда же восходит опять, как бы вновь Создателем созданное, то приводит тебе на память великое Светило и то, что как оно, так и ты бытие свое получили от Создателя. 2) Приводит тебе на память Солнце праведное, Христа Сына Божия, умершего и воскресшего из мертвых. Как солнце чувственное ходит и встает, так Христос, явившись на земле и совершив великое дело спасения нашего, зашел во гроб и опять восстал. И как солнце, восстав, всю поднебесную просвещает, всех радует и согревает, так и Христос, восстав из мертвых, всю вселенную просветил и свет Свой через апостолов, как лучи духовные, распространил, сердца всех согрел и возвеселил. 3) Показывает тебе будущее воскресение мертвых. Как солнце, зайдя под землю, опять встает, так и тела умерших, в земле погребенные, восстанут, и «праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф.13:43). 4) Восходит солнце, и обновляется утро. Обновляются и щедроты Божии и изливаются на нас; благость и милость Божия то, что мы не погибли. Восходит солнце, и просвещает, и согревает все. Является и благость Божия, праведника радует, веселит, просвещает, влечет и согревает; грешника лучами любви Своей ударяет и «ведет к покаянию»
«В ночи смотришь на небо чистое, звездами, как бисером, украшенное, и между звезд видишь луну сияющую, – тебе они служат. Благодари «Сотворившего... луну и звезды для управления ночью» (Пс.135:7–9). Воссиял день; солнце лучи свои по всей вселенной распустило, – тебе свет его сияет».
«Учишься природу вещей познавать, землю размерять, звезды считать: но учишься ли немощь твою и бедность естества своего познавать, краткость дней своих мерить и грехом растленное сердце свое очищать?»
«Превеликий признак неблагодарности есть хула, когда человек или не признает бытия Божия, или какие другие на имя Его святое и страшное изрыгает хулы. Этого рода люди, или даже выродки рода человеческого, и, если по правде признать, чудовища всего света, последнюю разума искру погасили, хотя бы они и звезды считали, или землю размеряли. Они поступают подобно тому, кто отца, от которого рожден, не признает: «Я-де не имею отца». Они хуже самих скотов, которые хозяев своих и питающих их знают и почитают. Они на искусство смотрят, а архитектора и хозяина не признают; они пищу сваренную едят, а повара не признают; они письма читают, а писателя не признают, и думают, что это само собой делается. Если бы кто заключил таких в темнице и не дал бы куска хлеба им, пусть бы тогда самобытным своим довольствовались хлебом и светом, Подателя которых не хотят признавать и почитать. 8) Наконец, всякая беззаконная и вере христианской противная жизнь есть признак неблагодарности. Ибо к Богу благодарности не может быть без любви Божией, которая познается в соблюдении заповедей Божиих, как говорит Христос: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14:21)»
«У плавающих по морю, – говорит свт.
Василий Великий, – есть обычай на небо смотреть, и по нему течение плавания определять: днем по солнцу, ночью же – по Северной или иной какой являющейся звезде, и по ним всегда правильное течение плавания примечать. Так, и ты, по морю мира сего плавая, очи на небо возведи, по примеру сказавшего: «к Тебе возвел я очи мои, Живущему на небе» (Пс.122:1). Смотри на Солнце Правды, то есть Христа, и, как бы звездам неким светлым, заповедям Господним в управление себя отдай, и бодрствующее око имей.
Об истинном христианстве. Книга 2
«Небо украсил солнцем, луною и звездами ради него. Воздух ради него разлил; облака на нем повесил, которые, как мехи, всюду воду разносят и проливают на землю; землю различными плодами наполнил; моря, озера, реки и источники пролил и различные роды рыб в них умножил.»
Видите, как всё четко и стройно? Никаких дальних звезд, освещающих триллионы километров пустоты, ни комет, летающих для самих себя, чтобы их два астронома заметили и в книгу записали. Ни тебе черных дыр, ни антиматерии. Бог сошел с небес, сошел, а не приблизился к Земле, как следовало бы говорить, потому что у шара нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева - одни условности. Но заметьте, что пишет святитель Тихон: "
Звезды сотворил, ради сияния в нощи и для прочих причин, астрономам известных", т.е. уже в то время учителя Церкви предполагали, что астрономам виднее, зачем Бог сотворил звезды. Середина восемнадцатого века. В своих поучениях святитель уже жалуется на научный подход.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867 гг)
Письмо к некоторому духовному лицу, спрашивавшему об основаниях его убеждений о существе сотворенных духов и души человеческой, и почему он назвал человеческую душу – эфирною
«Что ж касается до слова
эфир, то химия называет этим словом материю, совершенно отличную от газов, принадлежащих земле, несравненно тончайшую, но неопределенную, вовсе неизвестную человекам. Существование же ее признается по той необходимой причине, что пространство за земною атмосферою, как и вообще всякое пространство, не может быть чуждым материи. В собственном смысле – невеществен Один, необъемлемый пространством –
Бог. Духи сотворенные бесплотны по отношению к нам. Но естество их, как и естество души, пребывает неопределенным для нас по невозможности определить его. Наука признает невозможным определение нашего тела, равно как и всех тел, имеющих органическую силу – жизнь. Мечта Декарта о независимости духов от пространства и времени – решительная нелепость. Все ограниченное, по необходимости, зависит от пространства».
Слово о человеке
«В громадном мироздании не только мы, но и обитаемая нами земля – величины весьма малозначительные. Пространства, доступные нашему измерению и кажущиеся нам огромными, не определяют для нас размеров мира, только объясняют неизмеримость их: за этими известными нам пространствами лежат другие пространства – разумеется, большие первых, а за теми пространствами – пространства новые, еще большие. Измерение и исследование их для нас невозможно как измерение и исследование непостижимо и невыразимо великого, соединенного с идеею о бесконечном. Указание Писанием места для рая на востоке вполне достаточно для нашей ограниченности. Перестанем опираться на слабый разум наш – этот хрупкий жезл, приступим с верою к учению Божественного Откровения: вера усваивает человеку познания, вполне превысшие его силы постижения».
«Сгорит земля в последний день этого ветхого, изветшавшего мира; попадают светила небесные с мест своих, как бы с смоковницы плоды ее, сшибаемые ветром; самое небо свиется, как одежда, и исчезнет»
Возникает вопрос: как «попАдают» звезды при шарообразной Земле? Они могут только собраться. А если огромные звезды падут, например, на землю, то будет эффект обратный Большому взрыву - Большое сплющивание! И как могут звезды упасть на землю, когда они больше неё? Может ли слон упасть на одну единственную горошину? Вот почему всю Библию пришлось к аллегориям сводить? Вот как трактует падение звезд один из древних Отцов Церкви:
(«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» Мф. 24:29)
«Как они не вострепещут? Ведь когда небо и земля обновятся по Божественной воле (ибо о таких вещах невозможно сказать ничего точного),
солнце и луна помрачатся, а звезды опадут, как цветы, поскольку Сотворивший снова изменит их стихии по Своей воле, и сами стихии придут в беспорядок. Ибо когда человечество обновится, тогда заново составится и сотворится тварь, созданная ради человека».
Это видение схоже с видением святителя Тихона, жившего в 18-м веке. Как сильно изменилось мировоззрение в России за один век! Смотрим дальше...
Святитель Феофан Затворник (1815-1894 гг)
Душа и ангел – не тело, а дух
«
О солнце прежде открытия его стояния никто и думать не думал, что оно стоит, и все так и убеждены были, как говорили, что оно движется. Потом, когда открылось, что оно стоит, речь хоть осталась прежняя, но мысль вошла другая».
«
В книге «Наука о мире Божием», для народа, хоть везде говорится о солнце и звездах: «восходят и заходят», но в своем месте растолковано, что они стоят, и объяснено, отчего кажутся движущимися».
«Ведь о солнце, в обыкновенной речи, и ученые говорят: «восходит и заходит»; а когда дело коснется самого предмета, или когда приходится отвечать на вопрос: «стоит солнце, или движется», то и не ученые ныне отвечают, что оно стоит, движение же его есть обман зрения.»
О совершенном обращении к Богу от прелестей мира и греха
«Не случится ли и с нами то же, что бывает с воздушными шарами...»
«О, когда бы мы покорились Ему и Ему предали бы сердца свои, и лицом к лицу созерцали Его в себе, и все вращались во свете Его вокруг Него, как вращаются около солнца все светила, обращенные к нему и им освещаемые, составляя свой особый стройный хор! Аминь».
Созерцание и Размышление(Записи и мгновенные откровениясвятого затворника Феофана)
Правило веры
«
И всякий ум, жаждущий истины, не иначе находит себе полное удовлетворение, как принятием всего этого учения. Исповедание веры, сущность которой заключается в Символе, ставит всякий предмет на своем месте и все представляет в такой стройности, что ничего, даже малого, нельзя отменить, не расстроивши всего. Как в мире видимом над нами небо, под нами земля, на небе солнце, луна и звезды все в своем чине, а на земле все вокруг нас в строгом порядке, так и вся картина Божия о нас смотрения составляет нашу умственную атмосферу, в которой всему свое место, всему свое соотношение. Познать это и содержать умом прежде всего надлежит всякому верующему. «Вера от слуха» (
Рим.10:17), слух же оглашается вещаемым учением, которым полагаются начала верованию. Иначе во что же и веровать, если не будешь знать учения?»
Сборник проповедей «Небесный Покров над нами»
«Радужные цветы являются еще чрез преломление лучей солнца в призме».
https://azbyka.org/otechnik/Feofan_Zatvornik/sbornik-propovedej-nebesnyj-pokrov-nad-nami/
Сборник слов «Внутренняя жизнь»
«Оно похоже на восхождение воздухоплавательного шара вверх. Впускают в сей шар высшую, легчайшую стихию, и он поднимается кверху сам собою».
Толкование послания апостола Павла к римлянам.
«Отдались мысленно от нашей солнечной системы и смотри, как махают вокруг солнца эти огромные тела, то поодиночке, то со спутниками, бегущими вокруг них; смотри далее, как само солнце имеет свое движение, – не вокруг ли это своего солнца? и не в сообществе ли со многими подобными себе солнцами? Смотри, не имеет ли и это общее их солнце само своего же солнца, вокруг коего движется в сонме подобных себе солнцев? и так далее, – пока наконец досмотришься, если только досмотришься, – до единого общего всем центрального солнца. Стань потом, обозри все это зараз, пробегши мысленно с востока на запад, с севера на юг, с высшей точки до низшей, и увидишь на этом необъятном пространстве, которого пределов и мысль определить не может, хотя они есть, неисчетные множеством тела, кои, составя хоры, движутся в разнообразных направлениях, одни вокруг других, пресекая свои пути, то отвесно, то под углом, идя то рядом, то поперек, то насупротив одно другому и, однако ж, не мешая друг другу и не возмущая взаимно путей, а движась в стройных сочетаниях и соотношениях».
Видите, уже святитель Феофан вовсю черпает знания о мироустройстве из научных книг и журналов и понятие о шарообразности Земли и прочие вещи он получил не от Божественного откровения и не от собственного естественного (наблюдения за природой), а доверился фактам и наблюдениям ученых. Уже в конце 19 века вовсю было развито воздухоплавание, наверняка были соответствующие журналы, брошюры картины. Вероятно, кто-то писал о закруглении Земли с шара или кто-то картины писал, литографии дела "с небес".
Посмотреть вложение 35102
Получается, что Сергий_, р.Б. Андрей и другие собеседники, утверждавшие, приводившие цитаты, ссылки на какие-то статьи и одобрявшие подобные статьи ошибались, что Церковь всегда считала Землю шаром. Надеюсь, у вас хватит смелости это признать. А вот говорить человеку, что он сатанист за то, что разделяет мнение древних и не столь древних святых Отцов Церкви, на мой взгляд, недостойно. Спаси Господь!