- Православный христианин
Спасибо!Я не брал благословения перед началом ведения канала, но некоторые статьи батюшкам знакомым рассылал, никто ничего не ответил ни против, ни за. Как ни странно, молчание. Один батюшка говорит знакомый, что читает и следит за моим творчеством. Другой батюшка - мой друг недавно сказал, что не даст благословения. Но потом добавил, если будешь становиться священником, то писать это не нужно, а если будешь мирянином- то пиши. Одна читательница комментировала, что ей батюшка посоветовал почитать одну статью, чтобы она смогла себе разрешить причащаться.
Все верно. Просто хотелось подтверждения, если Вас это не смущает, пусть будет так.....
Тогда, позвольте высказать свои .... непонимания Ваших действий:
Вначале я стал ходить на исповедь на каждой литургии по воскресеньям. Подготовки это не требует, так как были смертные грехи, и вообще вся жизнь подошла до ручки, постоянные нервные срывы, деппрессия, сопутствующие попытки это залить, запить, заесть. Поэтому в таком состоянии ежевоскресная исповедь ощутимо помогала, буквально сразу как священник клал упитрахиль я чувствовал, облегчение и благодать....
причащаться я стал почаще, скажем раз в месяц.
Что значит, подготовки не требует? И что значит, причащаться раз в месяц?
Видимо после исповеди, Вас не всегда допускали до причастия? Хотя, если епитрахиль священник положил, значит допустил до причастия?
Извините, а у кого узнал? И потом, если были смертные грехи, то какое дело до косых взглядов, причем все это выдумка и напраслина на тех самых "других"... Нам ли грешникам красоваться!?Когда я узнал, что можно в субботу не поститься перед причастием ,если соблюдены все посты, то я стал причащаться по возможности каждое воскресенье. Но было много страхов, мне казалось на меня косо смотрят прихожане, и я иногда пропускал. Чувствовал, что сразу хуже становится дело. Оодин раз пропустил причастие, второй пропустить соблазн очень велик, а 2 пропущенных воскресенья меня отбрасывало сразу в глубину смертного греха, и я даже в храм не мог зайти. Помню как блуждал кругами вокруг храма и не мог зайти, уйти не мог, понимал, что нужна исповедь и затем причастие, но и ноги просто не шли.
И еще раз простите!Когда Господь помог в конце концов быть постоянно на причастии на всех службах и это стало для меня как остановка на красный свет, то стал заметен прогресс. Даже находясь в дали от жены, иногда были недели между причастиями, когда я не грешил, но было это крайне редко. Обычно всегда исповедовал смертный грех перед причастие в воскресенье.
Я понимаю, что со страстью бороться тяжело, но это и есть борьба! Причем, как видно, борьба была тяжелая, с переменным успехом и, видимо, что падение было явно после причастия, а это уже неприятный симптом. Видимо подготовка и пост были недостаточные, а раз так, то и причащение явно было недостойное. Но это конечно же мой домысел.
Ну это понятно! Знакомое состояние!Этот процесс очень не быстрый. Господь я так понимаю, мне не посылал быстрое вспоможение по смертному греху, потому что грехи тщеславия и гордости были намного страшнее, а их очень сильно расшатывает именно постоянное падение в смертные грехи. Я сам в своих глазах очень сильно опускался, и соответственно гордость и тщеславие и главное, надежда на себя на свои силы, становились слабее.
Когда ведешь борьбу за свое спасение с помощью Бога , но кое-что "своего" прячешь от Него, а именно так можно расценить ваше э-э-э.... неподготовленное причащение , то можно упасть о -о-очень глубоко! У меня такое было и как я не погиб, одному Богу известно!!!
Василий Великий говорит что это "мы", то есть святитель и иже с ним, причащаемся (Путь ко спасению». III. 2) - Вы, что же, стали таким, как он?Так Василий Великий и устанавливает нормальное состояние христианина - причащаться 4 раза в неделю: среда, пятница, суббота, воскресенье. Несколько раз Господь дал испытать это, и я описываю такое состояние пребывания во Христе через частое Причастие - как самое естественное и нормальное для христианина. Все остальное, что у меня было - это ненормальные состояния для христианина, я бы даже сказал более, что христианином, т.е. пребывание со Христом, могу себя назвать только при частом причащении, так как без причастия частого - это просто обмирщенный дух хотя и с молитвами, и с постами, службами.
Нужно обязательно вводить Христа в нашу духовную жизнь, тогда это христианство, а без Христа очень похоже на иудейство - они тоже постятся, молятся, служат, дают милостыню, соблюдают множество правил.
Но, еще там сказано:
"Святых тайн причащайтесь почаще, как духовный отец разрешит, только старайтесь всегда приступать и с должным приготовлением и паче – со страхом и трепетом, чтоб, привыкнув, не стать приступать равнодушно» (Письма. IV. 693).
«Почаще причащаться хорошо. Но исполнение этого подлежит рассмотрению. И рассматривайте всякий раз, удобно ли и пригодно ли? Выходящие из ряду всегда бросаются в глаза – и чужие, и свои. И можно с глаз съесть дело, чему не следует подвергать своих дел» (Письма. III. 523)."
Вот и ваше повествование бросается в глаза, Андрей!
И напоминает оно проповеди протестантов. В смысле, protestantis — публично доказывающий.
Почитайте проповеди пятидесяников с их постоянным возгласом : "Аллилуя"! - похоже?. Несколько раз Господь дал испытать это, и я описываю такое состояние пребывания во Христе через частое Причастие - как самое естественное и нормальное для христианина. Все остальное, что у меня было - это ненормальные состояния для христианина, я бы даже сказал более, что христианином, т.е. пребывание со Христом, могу себя назвать только при частом причащении, так как без причастия частого - это просто обмирщенный дух хотя и с молитвами, и с постами, службами.
Нужно обязательно вводить Христа в нашу духовную жизнь, тогда это христианство, а без Христа очень похоже на иудейство - они тоже постятся, молятся, служат, дают милостыню, соблюдают множество правил.
Христос всегда пребывает рядом с нами - Он Глава Церкви!
А причащаемся мы Телу и Крови Христа со страхом, понимая что это Великая Святыня! Там где Бог- не может быть скверны!
А если мы после причащения грешим тем же грехом, то это худо! И гордиться тут нечем!
И вот такое..... "пребывание" во Христе, есть самообман!
Чему учат нас святые отцы,в таких случаях, Андрей? Почитайте.
Подвижникам являлся сатана в виде Христа! А те совершали подвиг в духовной жизни, наверное поболе нашео, и это явления Христа было их испытанием!
Как правильно нужно отвечать?
Они учили, что надо думать о себе так: " Как может такое случиться со мной, с таким грешником, что бы я пребывал во Христе? Да с моей скверной, мне и притвор то Церкви войти недостойно!
Какие тут лекции и проповеди!?
Вы уж простите, Андрей, может я не прав и вы - святой подвижник, достигший высот духовной жизни и, в своей простоте душевной, с чистым сердцем, решивший поделиться со всем миром радостью, которую устроил Вам Спаситель, но , мы одним "Миром" мазаны и от Единой Чаши причащаемся, а потому желаем спасения друг другу и предостерегаем от падения!
Последнее редактирование: