<span class=bg_bpub_book_author>Валентина Киденко</span> <br>Таинства Церкви в изложении для малышей

Валентина Киденко
Таинства Церкви в изложении для малышей

(2 голоса5.0 из 5)

О церковных таинствах написаны тома взрослой богословской литературы, непростой для восприятия и требующей погружения в тему. Но как быть с детьми? Как рассказать о таинствах на понятном языке, не умалив смыслов и содержания?

Небольшая книга «Таинства Церкви в изложении для малышей» поможет в этом.

Книжка в популярном и доступном формате в мягкой цветной обложке, рекомендованная к изданию Издательским Советом РПЦ и имеющая официальный церковный гриф, на удивление легко справляется с непростой задачей.

Ей  удаётся рассказать о загадочном, едва ли до конца постижимом уму, нашим детям, не упустив из виду ничего важного.

Причастие

Семь церковных таинств впервые предстают перед внутренним взглядом малыша, и это первое представление должно быть как можно более точным и верным. Вместе с маленьким читателем автор продвигается маленькими, но уверенными шагами и рука об руку, не опрощаясь до детского лепета, но, одновременно  с этим,  и не уходя во взрослый, по-богословски сложный, язык.

От понятных вещей внешнего предметного мира, от интерьера храма и первых детских впечатлений от церковной жизни повествование переходит к сложным духовным категориям. От таинственной атмосферы внутри храма можно сделать ещё один шажок, к самим таинствам.

Автор  бережно и деликатно вводит ребёнка в тему: «Ты помнишь, маленький читатель, как в первый раз пришёл с мамой, папой или бабушкой в храм Божий?
Там всё удивительно красиво и необычно, не так, как в другом месте. Всё наполнено какой-то тайной. Тихо, радостно горят свечи. Когда ты был совсем маленьким, то всё время тянулся к этим ярким огонькам…

… Сейчас ты уже узнаёшь Иисуса Христа, нашего Господа, Божию Матерь и некоторых святых… Ты уже заметил, наверное, что за утренней службой, которая называется литургией, две молитвы поют вместе с хором все люди, стоящие в храме. Многие детки знают слова этих молитв наизусть и поют вместе со взрослыми.

Одна из этих молитв называется «Символ веры»».

Именно через «Символ веры» в книге приоткрываются для детей тайны Церкви: тайна Святой Троицы, тайны евангельских событий: пришествия на землю Спасителя, Его рождения, распятия и Воскресения.

В книжке маленькому читателю и его родителю встретятся тексты «Символа веры» и молитвы «Отче наш», а также старинные и современные стихи известных и не известных широко  русских поэтов о церковной жизни.

Приведём ещё одну важную цитату со страниц книжки: « В храме Божием совершается много таинственного: ангелы и все святые невидимо присутствуют на богослужении и вместе со священником молятся… В Церкви все таинства совершаются Божественной благодатью».

В издании подробно рассказывается о каждом из церковных таинств, о его смысле и значении в жизни христианина, а также о том, где, как, когда, почему и над кем оно совершается.
Заодно ребёнку сообщается много полезных и интересных сведений об ангеле-хранителе, о смысле цветов церковного облачения, о роли крёстных родителей и других важных вещах.

Читая книжку вместе с мамой и папой, малыш не только узнает новое, но и напитывается очень важным для  формирования церковного мировоззрения смыслом, тем, что каждый человек для Бога бесценен.

Вот как говорится об этом в книге: «Наш Творец, Царь Небесный, очень любит нас. Каждый человек для Него великое сокровище, и потому Господь повелевает Своему надёжному служителю (священнику) защитить эту драгоценность, чтобы никто чужой не украл её…»

Удивительное, по-детски точное и понятное объяснение автор находит для того, чтобы рассказать ребёнку о Таинстве Покаяния: «… Когда гуляешь на улице, то очень трудно уберечься от грязи: пачкаются одежда, руки, лицо, надо прийти домой и всё тщательно вымыть.

Душа наша тоже покрывается невидимой грязью, и её надо очищать. Для этого существует исповедь».

В конце книжки приведён небольшой словарик церковных слов, в котором всего несколько позиций. Автор уточняет смысл понятий, которые нуждаются в объяснении маленькому читателю.

Книга будет полезна не только малышам, но и их родителям, которые могут проверить свои знания непростой темы и понять, насколько правильно они судят о таинствах, совершаемых Святой Матерью Церковью.

Таинства Церкви в изложении для малышей

Вместе с вами с изданием знакомилась Валентина Киденко

Комментировать