Прот. Андрей Ткачев: «Узнаем ли мы друг друга после смерти?»

Прот. Андрей Ткачев: «Узнаем ли мы друг друга после смерти?»

(10 голосов5.0 из 5)

О посмертии мы почти ничего не знаем. Писание хранит благоговейную тишину. «Узнаем ли мы друг друга после смерти? Вопрос чрезвычайно интересный и важный для многих», – считает протоиерей Андрей Ткачёв.

Напомним: отец Андрей Ткачев – священнослужитель Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области.

Для многих отец Андрей – любимый батюшка, духовный наставник и автор книг о вопросах православной веры.

Предыстория темы

Лет с 12-13 подростков начинает очень интересовать вопрос: а что потом? Что будет, когда мы умрем? Каким будет воздаяние по грехам? Есть ли ад и рай? Встретятся ли там люди, любящие друг друга, и смогут ли они друг друга узнать в новом виде?

Ученики 6-8 класса иногда доверительно спрашивают об этом учителей. Мол, ходили на стройку, стояли над рекой на развороченном мосту. Течение сильное, страшно. Ведь мы все умрем? И там будет огонь, тьма и раскаленные сковородки?

Редкий учитель найдется, что вдумчиво и неспешно ответить. Как правило, взрослые отмахиваются, отшучиваются, меняют тему разговора.

О любви, как и о смерти, говорить не принято. В общественном сознании это табу. Детские вопросы, самые важные, по существу, чаще всего остаются не отвеченными.

У кого-то по ту сторону жизни переходят родители. У кого-то друзья. И подсознательно брезжит надежда на встречу. На то, что начатый разговор продолжится.

И ведь подобные вопросы свойственны не только подросткам – ими задаются все христиане, мужья и жены, дети и родители. Вот что говорит на этот счёт отец Андрей.

Когда разлучимся от плоти

«Нередко, веруя, что венчанные пары будут на Небесах вместе, а не венчанные отдельно, даже из-за этого одного люди желают обвенчаться, чтобы по смерти не расстаться.

Важнейший вопрос, узнаем ли мы друг друга, когда разлучимся от плоти?

Узнаем непременно и больше узнаем. Узнаем и тех, кого при жизни не знали.

Основанием для этого можно считать евангельский рассказ о преображении Христовом на горе Фавор.

Когда Господь преобразился перед учениками, то с Ним был Петр, Иоанн и Иаков, а явились Христу Моисей и Илия. И вот, апостолы узнали Моисея и Илию.

Петр, будучи в исступлении, сказал Христу: «Господи, давай сделаем три кущи. Тебе одну, Моисею одну и Илие одну». Он говорил, сам не зная, что говорит, находясь в духовном экстазе.

Интересно, что Петр безошибочно узнал Моисея и Илию в тех, кто разговаривал со Христом, хотя в древней Ветхозаветной церкви не было, конечно, ни портретов, ни икон этих праведников, и, конечно же, не было фотографий и других изображений.

Рай

Никаких внешних черт, характеризующих этих людей, Петр знать не мог. Но, посмотрев на них, он безошибочно определил, кто есть кто.

О чем это говорит? Это говорит о том, что в Духе Святом, в мире духовных вещей и предметов человек безошибочно узнает всех людей по их имени, по их душевному состоянию, по их качествам.

То есть человеку открывается все необходимое о том, кого он видит.

Это означает, что мы узнаем не только своих родных и близких, мы узнаем своих прадедушек и прабабушек, которых мы не видели в лицо. Нам откроются эти наши длинные родовые связи, узы плоти, которыми мы были связаны со многими людьми, не видев их в глаза при жизни.

Мы узнаем в лицо всех великих и знатных Земли, мы безошибочно отличим одного императора от другого, о которых и в книжках не читали.

Мы узнаем всех поэтов и писателей, художников и ученых, мы узнаем всех простых людей, и всё для нас будет ясно.

Поскольку, повторю, душа обретет ту прозорливость, ту ясность духовного зрения, которая уже ничем плотским и земным закрываться от него не будет.

Эта радостная мысль, вместе с тем, имеет и отрицательные черты для грешников.

Если, например, праведник увидит всех тех, кого любил при жизни, о ком слышал при жизни и кого любил заочно. Мы читаем и знаем о многих святых, не видев их. Мы их увидим и обрадуемся, увидав и узнав их.

Грешник, напротив, узнает всех тех, кого он мучил. Гонитель и мучитель узнает всех жертв своих, и они будут стоять перед ним укором.

К ужасу своему нужно сказать, что матери, прервавшие во чреве своем жизнь нерожденных младенцев, узрят души этих людей, которые так до конца и не пришли в мир, не видели жизни земной.

Встреча в радость, а не в печаль

И много ещё узрится людьми, некоторыми – в радость, а некоторыми – в ужас и в боязнь.

То есть, это зрение будет даровано человеку, он будет восстановлен в своей ясности ума и прозорливости взгляда, подобно древнему Адаму, который глядя на предмет, проникал в сущность предмета.

Поэтому и дал имена всем животным, всем растениям и всему, находящемуся возле него.

Рай

Поэтому, без всякого сомнения, можно быть твердо уверенным в том, что мы всех и все узнаем во Свете Божьем, разрешившись от этих земных, тяготящих нас уз.

Единственное, что ещё нужно сказать об этом, братья и сестры, что всеобщая встреча, когда вся земля обновится и отдаст своих мертвых, и души людей опять облекутся в плоть, где действительно все всех узнают, – нужно знать, что эта встреча должна быть в радость, а не в печаль.

Нужно стараться прожить свою жизнь таким образом, чтобы не стыдно было смотреть в глаза всем воскресшим братьям и собратьям.

Чтобы одеться не в свой стыд, стыд сделанных нами дел и различных поступков, а облечься в славное воскресшее тело и с дерзновением встать перед Господом.

Вот для этого нужно стараться. Потому что встреча всех на Страшном Суде и всеобщее узнавание всех и каждого как раз будет источником неперестающего стыда для грешника, когда его грехи, которые он творил в тайне, будут видны и узнаваемы всем человечеством, всеми ангелами и самим Господом.

То есть, вот это наше будущее всезнание должно подвигнуть нас к исправлению жизни, к замаливанию своих грехов, покрытию своей наготы добрыми делами различного рода, для того чтобы воскреснуть в радость, а не в стыд и не в печаль.

Вот единственное, что можно пожелать нам с вами. А уж то, что мы все будем встречаться,  и все будем жить вечно, и все будем знать друг друга по имени и в лицо, то в этом нет никакого сомнения.

В статье использована цитата протоиерея Андрея Ткачева
Источник — Православный канал в Интернете

Комментировать