Игум. Нектарий (Морозов): «Хочешь понять, как воспитывать ребенка? Снова стань маленьким»

Игум. Нектарий (Морозов): «Хочешь понять, как воспитывать ребенка? Снова стань маленьким»

(6 голосов5.0 из 5)

На Интернет-канале автора книг, проповедника игумена Нектария (Морозова) много ответов на жизненные вопросы. Как воспитывать? Как любить? Для чего Бог подает пример деликатности? Почему важно уметь смеяться над собой?

Мы подобрали пестрые и нетривиальные короткие цитаты игумена Нектария. Надеемся, эти вдумчивые духовные высказывания помогут читателям в вопросах воспитания детей и сохранения в целости кораблика семейной жизни среди бурного житейского моря.

«Вернись внутренне в своё детство…»

Вопросы о воспитании детей, о взаимоотношениях с ними, в том числе и очень сложных, запутанных и запущенных, приходится слышать очень часто, буквально день за днем. Отвечать на них бывает непросто, а ошибки, которые могут допускаться и постоянно допускаются в этой важнейшей сфере, бывают по своим последствиям весьма тяжелы.

Поэтому, вспомнив сам, напомню и своим подписчикам и друзьям о замечательной книге для родителей – «Когда я снова стану маленьким», написанной выдающимся педагогом и детским писателем Янушем Корчаком.

Это книга про взрослого человека, который неожиданно вновь становится ребенком.

И вот он глазами взрослого человека смотрит на те взаимоотношения, которые складываются между взрослыми людьми и детьми.

И он начинает видеть, насколько взрослые люди невнимательны к детям, насколько они несправедливы и неразумны, и насколько формальны в своем подходе к ним.

И, кроме того, пока он пребывает в этом состоянии,– взрослого человека, ставшего совершенно неожиданно маленьким,– он понимает, что та жизнь, в которой он живет вновь как ребенок, настолько лучше, проще и естественнее, что ему совершенно не хочется покидать ее.

И когда он вдруг опять становится взрослым, ему делается грустно и больно – не потому, что он входит в мир, где есть ответственность и взрослые заботы, а просто потому, что ему не хочется возвращаться к жизни, в которой люди не понимают тех, кто меньше их и слабее их.

Януш Корчак, безусловно, был удивительным, уникальным человеком, и тот педагогический прием, который он применил в этой книге к своим читателям, на мой взгляд, носит совершенно гениальный характер.

Хочешь понять, как воспитывать своего ребенка? Снова стань маленьким.

Ведь каждый был ребенком, каждый помнит свое детство – вернись внутренне в свое детство, вспомни его. И вспомни себя, потому что этот ребенок из тебя никуда не ушел, он живет в тебе, и это лучшее, что в тебе, на самом деле, есть.

Вернись к этому, и ты поймешь, что делать со своим ребенком. И воспитаешь ребенка так, как нужно. И ребенок будет понимать и любить тебя, вы будете жить одной жизнью. Никаких больше секретов, по большому счету, нет.

Что делает человека человеком?

Во время консультаций и пастырских бесед я очень часто ссылаюсь на Виктора Франкла, выдающегося психолога, создателя логотерапии, человека, прошедшего ад концлагерей и утверждавшего, что самая главная потребность человека – потребность в смысле.

scale 1200 3 - Игум. Нектарий (Морозов): «Хочешь понять, как воспитывать ребенка? Снова стань маленьким»

И если упоминание о нём в рамках консультации вполне закономерно, то в пастырских беседах оно может иногда вызывать недоумение.

Зачем мне цитировать в разговоре о вере, спасении, внутренней жизни человека, который не был христианином, не принадлежал вообще ни к какой религиозной традиции, являлся, по сути, внеконфессиональным верующим?

Но недоумение это, на мой взгляд, разрешается, очень легко.

Есть немало жизненных обстоятельств, когда наша вера подводит нас, когда мы колеблется и малодушествуем именно из-за того, что она слаба: будь она хотя бы как горчичное зерно, мы бы, по Евангелию, и горы переставляли.

И в такие моменты, чтобы не совершить ошибки, чтобы вразумить себя или кого-то другого, оказывается весьма кстати свидетельство человека, который говорит о том же, о чем должна была бы сказать нам наша вера.

Но говорит, основываясь на опыте, на здравом смысле, на том, в конце концов, что очень хорошо знает как учёный.

Это очень сильно отрезвляет, заставляет устыдиться и собраться. И, конечно, спросить себя: если мне так помогли слова этого человека, то как же я могу оставлять без доверия слова Христа?..

Я решил написать несколько постов, в которых приведу некоторые (очень немногие) места из трудов Франкла или эпизодов из его жизни, которые пояснят, почему так часто я обращаюсь именно к нему.

Пока – лишь один момент, но крайне важный.

Франкл неизменно утверждал, что человек является человеком настолько, насколько он живёт не для себя.

И утверждал это не как религиозный мыслитель, не как философ, а как учёный, основываясь на том, что именно отличает человека от всех иных живых существ и что актуализирует в нём эти отличия, делает его собственно человеком, не давая превращаться в животное.

Добавлю к этому совсем немного от себя: если нельзя быть человеком, живя лишь для себя, то тем паче нельзя, живя так, быть христианином.

Господня деликатность

Господь никогда не отнимает у человека дарованной Им же свободы. Даёт возможность каждому реализовать её так, как он хочет, даже если это противно Его воле.

Удивительно деликатен. Он не врывается, не вламывается в жизнь не обратившегося к Нему человека, а лишь стучится в двери его сердца, и тот принимает решение сам – открывать или же нет. И ведь многие не открывают!

Для Господа важен наш сознательный выбор, наш добровольный, не вынужденный отклик на Его любовь.

Он не посягает на нашу свободу. И если Он не посягает, то и никто не должен.

Любить другого мешает…

  • Любовь к самому себе: она так сильна, что постоянно противится любви к ближнему, вступает с ней в противоречие, подчас просто делает её невозможной.
  • Страх: любовь нередко заставляет нас страдать, делает незащищенными, уязвимыми.
  • Нечувствие сердца: мы постоянно погружены в заботы и попечения, которые съедают наше сердце, оставляют от него сухие и безжизненные останки.
  • Душевное ожесточение: разочарования, скорби, перенесённая боль, предательство, обиды меняют нас, мы закрываемся и теряем способность идти навстречу другому, не то, что любить…

Такой примерно ряд. Продолжите его?

Ведь так важно понять, каковы они – враги нашего счастья! Любить – значит быть счастливым. А быть отлученным от любви – быть отлученным от счастья.

Надо увидеть, что за препятствия стоят на нашем пути, чтобы найти силы и способы для их преодоления.

Где чаще всего происходит встреча с Богом?..

Я обмолвился в недавней записи о том, что для верующего человека счастье нередко обретается в среде искушений и скорбей.

И столкнулся с недоуменным вопросом: как это может быть, ведь скорбь и искушения – то, что противоречит самой идее благобытия, которое многие и воспринимают как непременный атрибут счастья.

Но дело в том, что счастье – не просто чувство удовлетворения процессом жительствования здесь, на земле. Не просто ощущение комфорта и беспечальности своего существования.

Счастье подлинное, неложное подает нашему сердцу лишь Тот, Кто его (сердце) сотворил. Когда мы с Ним, то мы счастливы.

А где встречается человек с Богом? Иногда – в храме, иногда – на распутьях жизни, на которых, трудно сказать, мы ли обретаем Господа или же Господь обретает нас.

Однако чаще всего эта встреча происходит… на кресте. На кресте обстоятельств той же жизни, когда мы испытываем боль, когда мы всеми оставлены, когда нам больше не на кого надеяться, кроме Него одного.

Тогда отступает в сторону всё то, что обычно закрывает Его от нас, не даёт думать, помнить о Нём.

И если не проклинаем мы свою горькую в этот момент долю, если не ропщем на Бога, как разбойник, распятый ошуюю, а уподобляемся разбойнику благоразумному, то чувствуем: Господь рядом с нами, невидимо, но так ощутимо поддерживающий, укрепляющий, утешающий нас.

А есть ли счастье большее, нежели чувствовать, что Господь так близко, что ближе некуда? Нет. Так и является оно нам в среде искушений и скорбей.

И нет в этом ничего странного и удивительного. Для того, кто верит и для того, для кого нет в этой и в будущей жизни никого и ничего важней и дороже, чем Господь.

Умение смеяться над собой

Когда-то давным-давно я услышал, что христианин обязательно должен обладать умением смеяться над собой – по-доброму, конечно, с любовью. А если он этого умения лишен, то обязательно нужно постараться его приобрести.

Тогда я не отнесся к этому утверждению всерьез. Но чем больше проходит времени, тем лучше я понимаю его справедливость.

Есть масса вещей, происходящих с нами, есть множество помыслов, душевных состояний, переживаний, серьезное отношение к которым совершенно неуместно.

И бывает порой достаточно лишь улыбнуться, с юмором подойти к тому, что казалось проблемой, скорбью, трагедией вселенского масштаба, чтобы понять, что все это не более чем искушение – надуманное, придуманное, сконструированное врагом.

Ерунда какая-то, к которой относиться всерьез нет никакой нужды. И сразу становится легче…

Блог игумена Нектария (Морозова)

Комментировать