Известный российский журналист Дмитрий Шеваров пишет не только для взрослых. Его сказка из сборника рассказов «Огонёк в золотой шапочке» – в лучших традициях детской литературы. В ней всё дышит живым и теплым христианством, которое раскрывается ребенку в любви к Богу и ко всему, что Он сотворил.
Немного об авторе
Дмитрий Шеваров – обозреватель «Российской газеты», с 2010 года ведет рубрику «Календарь поэзии» в еженедельнике «РГ-Неделя».
Дмитрий Геннадьевич окончил Уральский государственный университет им. Горького, факультет журналистики. Работал в прессе, затем в издательском доме «Первое сентября», публиковал рассказы и очерки в журналах «Новый мир», «Урал», «Смена», «Дружба народов», «Знамя» и других периодических изданиях.
В разные годы Шеваров стал лауреатом премий – премии Союза журналистов «Золотое перо России», премии Москвы в области журналистики, Горьковской литературной премии, Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области СМИ, Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2017», Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова в номинации «Публицистика»(2019).
Дмитрий Геннадьевич – стипендиат премии имени Аполлона Григорьева, Академии российской словесности, Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», он – финалист литературной премии «Ясная Поляна».
Прозаические произведения автора – это книги «Жители травы», «За живой водой», «Освещённые солнцем», антологии «Хорошо дома», «Год с русскими поэтами», «Тихая пристань. Дневник русской поэзии», «Золотая ночь», «Вологодская тетрадь».
Его увлекательная книга о современниках Пушкина «Двенадцать поэтов 1812 года» вышла в знаменитой серии ЖЗЛ (школьники, возьмите на заметку).
Особенно любимыми у читателей разных поколений стали «Добрые лица» Дмитрия Шеварова – отвечающая своему названию, по-настоящему добрая книга, где собраны журналистские работы, интервью, эссе, воспоминания, рассказы и очерки о Рубцове, Берестове, Паустовском, Астафьеве, Казакове, Носове, Дмитрии Лихачеве, Визборе, Новелле Матвеевой и о многих других известных деятелях нашей культуры.
«Добрые лица» хотелось бы настоятельно рекомендовать нашим взрослым детям – старшеклассникам и молодым людям, которым, увы, так мало говорит имя Окуджавы. Которые не знают, кто такой советский художник-иллюстратор Леонид Владимирский, как рисовала Надя Рушева и что живописала на своих полотнах Зинаида Серебрякова, не видели, как выглядит дом Чуковского и не представляют, какими были вечера в его семье. Но все это могло бы быть им полезно и интересно.
Повествование емкое, «вкусное» и увлекательное, молодых людей не оставит равнодушными живой язык этой прозы и эссеистики. И, пожалуй, самое главное в ней – это прививка доброты и христианского отношения к человеку – искреннего, любовного, бережного – независимо от его статуса, материального положения и карьерных успехов.
Дмитрий Шеваров пишет не только для взрослых и молодежи, но и для совсем юного читателя.
В 2013 году вышел сборник его рассказов для детей «Огонёк в золотой шапочке». Книжка имеет церковный гриф – она допущена к изданию Издательским Советом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.
Автор рекомендует ее для чтения взрослыми детям.
На обороте обложки – цитата Дмитрия Шеварова, точно передающая настроение и дух этой книжки: «В детской комнате – всегда рай. И все бури века должны затихать у порога этого хрупкого рая. Для того мы, папы и мамы, и поставлены у колыбели. Чтобы беречь огонек лампадки, чтобы хранить тишь и гладь да Божью благодать».
Кстати, эти слова всем нам можно взять за воспитательный принцип и попробовать ему следовать. А вдруг получится?
Из книги «Огонек в золотой шапочке»
Сказка-притча
В тот вечер папа задержался на работе. А маме надо было срочно готовиться к урокам, и она сказала: «Митюша, тебе сегодня придётся самому засыпать. Ты уже большой…»
Митя был скорее маленький, чем большой – всего-то четыре года и два месяца. Но он был мальчишкой, и поэтому не стал канючить, плакать или кричать. Он только попросил маму перед сном: «Не гаси лампадку!»
– Не буду, – пообещала мама. Она быстренько укрыла Митю одеялом, перекрестила, поцеловала и ушла на кухню, где её ждала огромная стопка тетрадей.
В тёмной комнате они остались одни – Митя и лампадка. Митя смотрел на огонек лампадки, а огонёк смотрел на Митю.
А ещё с иконок глядели на Митю святые. Старенький Николай Чудотворец будто дремал, сидя на полочке, как на печке. Целитель Пантелеимон смотрел приветливо, как старший брат. Кирилл и Мефодий шептались о чём-то, шелестели азбукой.
Пересвет и Ослябя – высокие и могучие воины-монахи – замерли, как часовые на посту. В дозор вышел Георгий Победоносец на белом коне и с длиннющим копьём наперевес. Царевич Димитрий, путаясь в расшитом кафтане, бежал куда-то, но тут обернулся, будто Митя окликнул его.
Митя вздохнул: вот, мол, приходится без сказок и песенок засыпать. Трудная пошла жизнь.
Лампадка вдруг тоже вздохнула. Огонёк, нежно-голубенький понизу и в золотой шапочке сверху, пустил вокруг себя мельчайшие искорки. Свет дрогнул, заморгал, но тут же вновь стал ровным и ласковым.
Лампадка будто спрашивала: ну что тебе рассказать? Давай вспомним про лето. Помнишь, как ты шёл вечером с моря и встретил светлячка?
– Помню, – прошептал Митя, – было так темно! Я шёл и всё время запинался, и тогда папа посадил меня к себе на шею. Я смотрел с папы, где наш дом, но мы всё равно заблудились. Папа стал спрашивать прохожих про нашу улицу, но все пожимали плечами: мол, не знаем, где такая улица…
– И тут вылетел светлячок, – напомнила лампадка.
–Да! – радостно отозвался Митя. – И этот светлячок был очень похож на тебя, лампадка. Мы решили, что пойдём за ним.
Когда светлячок уставал лететь, он садился на дорогу. Я его охранял, а папа говорил прохожим: «Осторожно, не раздавите, тут светлячок!»
Скоро мы пришли к нашему домику и увидели в окне маму. Она уже волновалась и собиралась идти нас искать. «Это нас светлячок к дому вывел!» – сказал я, а мама улыбнулась и поставила на стол что-то очень вкусное, с дымком…
Тут махонький огонёк лампадки слабо пыхнул, будто сказал: «Помню, помню…»
Когда мама зашла в комнату, чтобы погасить лампадку, Митюшка уже спал. Ему снилось лето и что-то вкусное с дымком.
Сказку-притчу вместе с вами читала Валентина Киденко
Комментировать