«Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения»

«Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения»

(3 голоса5.0 из 5)

Книга – универсальный учебник, справочник и практическое пособие для каждого, кто решился на благородный труд воспитания детей на приходе. Здесь вы найдете ответы на вопросы об организации  этого увлекательного творческого процесса.

Наши дети – мы и воспитываем

Книга под редакцией Е.А. Мороза вышла в 2010 году в Москве, издана приходом храма вщмч. Антипы на Колымажном дворе.

Издание  является частью серии методических пособий по организации  детской и молодежной жизни в церковной общине. Его основной посыл прост: организуют эту жизнь сами прихожане, то есть родители  детей и их знакомые.

Как им удается это непростое, но интересное дело? Об этом подробно  рассказывает пособие, адресованное самому широкому кругу  читателей: родителям и православным педагогам, студентам, духовенству и всем, кому эта тема может быть интересна.

1519258696 7880 - «Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения»
Фото: pravobraz.ru

Автор-составитель  «Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения» Евгений Мороз

составил и издал эту книгу, будучи студентом Московской духовной семинарии.

В одном из своих интервью он отметил: «По сути, книга является обобщением опыта нескольких поколений православных педагогов, которые посвятили свою работу созданию детских, подростковых и молодежных объединений.

Это не только профессиональные педагоги, но и активные родители, и сами дети, выросшие в подобных детских объединениях и продолжающие передавать свой опыт последующим поколениям.

В книге мы специально употребляем слово «объединение», чтобы не ограничиваться какой-то одной формой работы с детьми. Поэтому наша книга адресована такому же широкому кругу читателей, как и сама методика, в ней описанная. Я бы сказал, всем, кому небезразличны дети – педагогам и приходским священникам, студентам и пенсионерам, преподавателям воскресных школ и руководителям различных клубов…

Но в первую очередь – родителям, то есть людям, которые должны быть более других заинтересованы в собственных детях».

Жизнь за кадром

Почему появилась эта книга? Наверное, в ней назрела необходимость. Родители видят своих чад в основном дома, но это – малая часть времени ребенка и подростка.  Школьная и дворовая жизнь детей, их занятия в кружках и прочий досуг зачастую остаются для нас где-то за кадром.

На самом деле мы очень мало знаем об этом времени и о том, чем действительно занят ребёнок. Отчего-то мы стремимся отдать его чужим людям, платим деньги, чтобы они занимали наших детей. Но, перекладывая этот интересный творческий процесс на чужие плечи, мы лишаем себя радости воспитания.

«Мы можем и должны полнее участвовать в жизни собственных детей. Будем строить совместную жизнь с детьми внутри Церкви Христовой, воспитывая своим примером, с терпением обучая и разделяя их труды, радости и печали», – призывают нас издатель и автор.

Проблемные подростки: как не потерять?

Целый блок вопросов посвящен наиболее проблемной возрастной категории юных прихожан – то есть подросткам. Не секрет, что в этом возрасте мы их буквально теряем –  в силу возрастных психологических особенностей подростки уходят из Церкви, отдаляются от родителей.

Мальчик в церкви

Можем  ли  мы попытаться их удержать? Чем их привлечь? Как влияет на них иерархия и организация? Как быть с эпатажным внешним видом подростков в Церкви и как правильно обсуждать с ними эту болезненную для них тему?

Как привить подросткам любовь к церковной жизни, интерес к чтению? Как развить у них дисциплину? Как установить с ними мир, взаимопонимание, дружеские  и партнерские отношения? Все эти вопросы подробно освещены в книге.

Отдельные главы  полностью посвящены воспитанию детей, подростков и молодежи, а конкретнее, воспитанию любви к Отечеству, прививанию культуры своего народа, православного мировоззрения и традиций (символика, праздники и проч.).

Методические наработки

Большой блок  издания  рассказывает собственно о методике обучения и воспитания в воскресной школе и подростковом объединении. Авторы советуют, как разработать курсы и программы, как организовать и направить деятельность добровольцев.

С помощью этих практических наработок вам будет проще спланировать суточный поход с детьми и подростками, провести занятия на природе, найти другие интересные и полезные  формы деятельности, альтернативные занятиям в аудитории, а также понять, как лучше организовать диспуты и беседы с молодежью.

В приложении вы найдете примеры игр и учебно-игровых заданий, узнаете, как можно проводить церемонии и к каким мероприятиям хорошо подключать волонтеров.

Практический подход

В издании детально освещены вопросы психологии отношений: это и разрешение  самых разнообразных возникающих конфликтов,  и грамотное взаимодействие с родителями, прихожанами, представителями общественности.

oblozhka - «Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения»
Фото: rop.ru

Авторами определяются основные принципы работы с молодежью и детьми, причем самый действенный, по их мнению – это принцип постепенности.

В помощь тем, кто работает на приходе с молодежью и детьми – подробное  перечисление и раскрытие практических и организационных вопросов этой деятельности.

Авторы  не забывают обсудить с читателем всё: финансы, инвентарь, структуру объединения, формы работы и планирование на год, систему оценок труда и должности работников и добровольных помощников, организацию рабочего пространства.

Привлекает и то, что программа создана  не в кабинетной тиши, а на основе опыта различных православных организаций и объединений, в том числе зарубежных, и опирается на разработки национальной организации добровольцев «Русь».

Словом, эта книга – универсальный учебник, справочник и практического пособие для каждого, кто решился на полезный и благородный труд воцерковления и воспитания детей на приходе.

Вы можете прочитать или скачать издание на нашем сайте. Желаем полезного чтения!
«Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения» – авт.-сост. Е. А. Мороз

Краткая аннотация Валентины Киденко

Комментировать