<span class=bg_bpub_book_author>Александра Грипас</span> <br>День рождения на Страстной

Александра Грипас
День рождения на Страстной

(27 голосов4.9 из 5)

Как часто долгожданный день рождения детей выпадает на Страстную неделю. Можно ли соблюсти установление Церкви, не нарушив пост, и при этом не лишить ребёнка радости? Мы попросили ответить священников.

День рождения ребёнка на Страстной седмице: отмечать или перенести?

Протоиерей Андрей Ромашко, настоятель прихода во имя святых мучеников Флора и Лавра, поселок Элитный, Новосибирск:

– Если это верующая семья, и ребёнок понимает, почему его лишают дня рождения в срок и переносят на неделю или две позже – это одно. Важный вопрос, как к этому отнесутся его друзья, одноклассники, и как сам именинник им объяснит перенос празднования.

Ребёнок готов рассказать всё, как есть, но готов ли свидетельствовать о своей вере и уверенно сказать: сейчас Христос страдает за нас, поэтому мы переносим празднование?

Примерно так рассказать, а не врать или придумывать: заболел или уехали по делам, или в отпуск, или не праздную, потому что родители не разрешили.

58547f26341b8c12a8b734c4ec35109e - День рождения на Страстной

Если может сказать правду, то можно переносить. Но если этого нет, или если это желание взрослых или одного из родителей, то важный вопрос: не нанесём ли мы другому травму таким своим решением.

Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка, Белгородская епархия:

– День рождения ребёнка или кого-то из близких пришёлся на Страстную седмицу. Что делать? Праздновать? Верующие родители смущены, строгий пост, переживания Страстной… Игнорировать? Тоже как-то неправильно. Да и как проигнорируешь, когда дата в календаре есть, и всё тут. Никуда не перенесёшь, не вычеркнешь. И не нужно этого делать.

Важные дни нашей жизни могут проходить по-разному. Как-то отметить для себя тот день, в который ты пришёл в этот мир, обязательно нужно.

Не празднуя широко, гостей можно позвать на следующей неделе, когда будет Пасхальная радость, и дни празднования можно не ограничивать даже одним каким-то днём.

Я стараюсь свой день рождения начинать со служения Божественной литургии, с причастия. Если возможность есть, то можно поступить также. Литургия на Страстной неделе не совершается только в пятницу, в остальные дни принято причащаться, то есть даже в такой период христиане не лишены самой главной радости – Святых Даров, Тела и Крови Христова.

После службы вполне можно сходить с ребёнком куда-то прогуляться, провести время вместе, подарить подарок. Проявить все свои самые нежные чувства, которые только возможны в этот день. Это точно не воспрещается. Из любви к нам Господь взошёл на Крест и воскрес. Ваш ребёнок может почувствовать в эти дни и вашу любовь, и через неё – любовь Божию.

Иерей Александр Щенёв, клирик Свято-Воскресенского женского монастыря в Муроме:

– Я бы не советовал отмечать день рождения на Страстной седмице. Для верующей семьи эта неделя – воспоминание страшных событий, страданий нашего Господа. А день рождения сам по себе подразумевает какое-то празднество, веселье, шутки, что непозволительно в это время.

Но, с другой стороны, мы говорим о ребёнке.

Речь не о том, чтобы сделать послабление, нет, мы говорим о том, что доставить радость чаду можно, но без шумных и увеселительных мероприятий.

Ещё немаловажный фактор – возраст ребёнка. 4–5-летнему ребёнку и старше объяснить можно, почему мы переносим празднование, а малышу – труднее.

Маленьким детям сложно понять смысл поста, смысл Страстной седмицы. Но всё равно верующая семья найдёт правильный выход.

По-моему, хорошая идея – сесть в кругу семьи, накрыть постный стол, приготовить вкусный, красивый, но, конечно, постный торт или пирог, сейчас такие возможности есть.

А остальное празднование – с детским стремлением к подвижным играм – перенести на потом, на после Пасхи.

Конечно, самый лучший вариант для верующей, особенно для воцерковлённой, семьи день рождения начать так: всем вместе пойти в храм. Мама, папа и дети, не только именинник – в храме Божием помолились на службе и причастились. Такое духовное единение.

Протоиерей Игорь Прекуп, настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского г. Палдиски (Эстония):

– Прежде чем задавать вопрос, праздновать или нет, нужно ответить, что мы можем предложить взамен.

Ребёнок, если он не эгоист, готов прислушиваться к мнению родителей, тем более, если ему объясняли, что такое Великий пост, что такое страсти Господни.

Он поймёт, что нехорошо, неуместно в Страстную седмицу приглашать гостей, аниматоров или отправляться с друзьями в шумные развлекательные центры. Он готов это принять.

Но не надо забывать, что мы имеем дело с маленьким человеком, и он внутренне хочет, чтобы ему предложили нечто оправдывающее этот отказ – конечно, не что-то из «развлекаловки», а такое, что соответствовало бы серьёзности момента и как-то могло его занять.

Готовы ли родители, лишая его радости дня рождения, что-то предложить взамен, во что он мог бы погрузиться и интеллектуально, и эмоционально, чтобы ему не жалко было отодвинуть празднование?

Иначе обидно будет: его лишили праздника, а дальше – пустота. Честно скажу, придумать что–то достойное, интересное и мобилизующее духовно юного именинника, непросто. Это всё индивидуально, зависит от многих факторов: например, воцерковлённости семьи, возможностей взрослых.

Что делать, если таких интересных идей не приходит? Если ребёнок видит, что родители этим живут, он поймёт и примет, даже если ничего особого не будет и просто предложат перенести отмечание.

Подумаешь, на неделю позже собраться. Если же ребёнок не живет этой тематикой, а его родители только знают, что есть Великий пост, Страстная седмица, во время которых не положено то и это, но христианство с его переживаниями не так уж близки, то не надо ничего переносить.

Иначе ребёнок может уловить фальшь, и это будет хуже, чем весёлое празднование на Страстной. Как бы грубо это не звучало, Пасха, посты, Рождество и другое из жизни верующих – не для них.

Объясню на примере. Я не приветствую пасхальным возгласом людей иной веры. Западных христиан поздравляю с Пасхой по их стилю, если же они меня поздравляют в наш день, я, конечно, отвечаю адекватно: «Воистину Воскресе!» А иноверцев, для которых Христос не рождался и не воскресал, не провоцирую пасхальным приветствием на лицемерие.

В противном случае человек будет отвечать «Воистину воскресе» исключительно из вежливости, не подразумевая ничего реального, а это, на мой взгляд, кощунство. Похожее кощунство, когда люди, далёкие от веры, будут соблюдать ограничения, налагаемые на нас во время Великого поста и Страстной седмицы.

Такая же ситуация, когда Пасху сводят к поводу сытно поесть, посидеть-погудеть за куличами. Может быть, постепенно от этого перейдут к чему-то более серьёзному, такое я допускаю, но, правда, время, когда можно было на такое надеяться, уже прошло.

Те, кто продолжает более 30 лет сидеть за куличами, уже состарились. Это их позиция, они так хотят жить и им так удобно. Если взрослые с такими взглядами начинают «грузить» ребёнка (нельзя отмечать/можно отмечать) – как ему не почувствовать, что это фальшь?..

Или ещё хуже – дети решат, что христианство в этом и состоит: в какой-то момент ритуально отчего-то отказаться, в какой-то момент что-то ритуально почтить. И всё.

Возвращаясь к вопросу о праздновании во время Страстной седмицы, когда нет или не пришла идея, что дать взамен, скажу: ничего не вижу плохого в том, что взрослые развесят воздушные разноцветные шары, открытку подарят, цветы в вазу поставят. Тихая радость уместна всегда.

Вспомните: во время войны путешествовали бригады артистов, а солдаты, потерявшие только что друзей, может, их тела ещё не остыли, приходили на эти концерты, слушали песни, подпевали. Их за это осуждали? Нет, конечно.

В данном случае в день рождения, выпавший на Страстную, будет нормальным домашним узким кругом дать ребёнку почувствовать, что для родителей он значим, любим. Сказать ему: «Да, отметим потом, но и сейчас рады тебя поздравить».

Страстная не в том состоит, что нам надо сделать постные лица и сурово на всех смотреть, а в том, что Господь нам говорит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Во всём надо знать определённую меру. Если родители эту меру чувствуют, то и сын или дочка поймут, что во всем надо быть умеренным.

Хорошо бы в такие значимые дни – День Ангела, дни рождения, причаститься. Нет ничего более важного, чем соединение со Христом. В такой день это было бы самым правильным. (Правда, говорю не о сегодняшней ситуации, когда в мире и стране эпидемия вируса).

Отдельно бы отметил, что важно понять, что мы не только приходим причаститься, а идём участвовать в литургии, мы приходим соединиться в таинстве собрания, Церкви, в Евхаристии, а причащение – это заключительный момент.

Если мы говорим о дне рождения подростка, то подростки все разные. Колючий ребёнок порой бывает сообразительным, он поймёт, если с ним по-взрослому поговорить. Он может всё прекрасно понять, даже лучше, чем покладистый сверстник.

Другое дело, если день рождения у ребенка эгоцентричного, самовлюбленного, капризного и привыкшего к тому, что ему во всем потакают.

Родители должны заранее думать, в календарь заглядывать, и понимать, что у них такой проблемный ребёнок. Если они сами по себе постятся, и ребёнок это воспринимает как само собой разумеющееся, то посоветуйтесь с ним: «Как ты думаешь, как будет правильно?»

А дальше смотреть, что он скажет. Если «правильности» совпадут – хорошо. Нет, то тогда возможны варианты. Я не законодатель мод, не раздаю советы, я всегда – за последовательность во всём.

Допустим, для родителей пост – время особого трезвения, покаяния, как говорил святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть произвольное лишение себя всякого телесного утешения», и они не собираются менять свой уклад из-за дня рождения, выпавшего на Страстную.

Поскольку ребёнок живёт не сам по себе, а в родительском доме, соответственно, родительские порядки и на него распространяются.

У взрослых есть возможность творчески подойти к объяснению: «Нам не жалко праздновать день рождения на Страстной, а невозможно взять и переключиться».

Скорее всего, такой разговор даже больше нужен с тем ребёнком, который чересчур зациклен на себе. Так он может задуматься: «Да, не всё может быть по-моему».

Если подросток видит, что маме с папой это празднование будет против совести, но ради него, ради того, чтобы не портить с ним отношения, они начинают на себя натягивать маски и что-то изображать, лишь бы ему угодить, он это поймёт по-своему.

Правильно поймёт: ради угождения ему, любимому, взрослые и от Христа отречься могут. Значит, место Бога в их семье занято, им (ребенком) занято. Опасно поступать в угоду подростку, причём в дальнейшем это может повредить и ему самому.

Но и отказывать надо тоже очень аккуратно. Не исключено, что иной раз лучше уступить такому непониманию, при этом ничего не изображая из себя. Здесь всё индивидуально. Главное – не надо лицемерить. Лицемерие любой ребёнок понимает и сделает свои выводы о том, что ему позволено и кто он есть.

Пользы ребёнку в этом уроке не будет точно. Вред будет, и если резко отказать и не дать ничего взамен, и от угодливости – тоже. Нужна золотая середина. Воспитание – это творчество, где нет готовых рецептов.

Те люди, которые вокруг меня, спокойно относятся к этому вопросу: могут и в пост посидеть за семейным столом скромно, даже на Страстной седмице.

Собрала комментарии Александра Грипас

Фото из открытых источников

Комментировать