Постимся правильно: пост собирает человека в единое существо духа и тела

Постимся правильно: пост собирает человека в единое существо духа и тела

(4 голоса5.0 из 5)

В начале Великого поста многие родители привлекают к этому духовному подвигу детей. Воспитывать, как известно, важно  своим примером. Правильно ли мы сами  постимся, верно ли понимаем вероучительный смысл поста, чтобы подать хороший пример?

В дни Великого поста мы чаще всего думаем и говорим об ограничениях, о том, чего нам не хватает, чего мы боимся и опасаемся, а не о том, что дается взамен, о том  прекрасном состоянии души и тела, которое мы  приобретаем, немного ограничивая себя.

Молитва

Почему зачастую  громче говорит тело, огорчённое постной трапезой, а не душа, давно изголодавшаяся по богообщению? Как обрести в посте радость общения с Богом, мир душевный и встретить настоящую весну? Нашим взрослым  читателям – краткое пастырское наставление священников Тульской епархии.

Протоиерей Сергий РЕЗУХИН, председатель епархиального отдела по социальной работе и благотворительности,  настоятель Успенского кафедрального собора Тулы:

Протоиерей Сергий Резухин
Фото: tulds.ru

– Главное, чтобы пост не был формальным, чтобы мы относились к нему серьезно.

Важно помнить, что в зависимости от состояния здоровья, возраста, работы каждому необходима своя мера поста.

Важно и то, чтобы взятый на себя труд оказался по силам. Пост – духовное установление, поэтому нужно не сводить его только к диете, в это благодатное время больше помолиться, почитать Священное Писание, постараться проникнуть в тайну праздника, к которой  готовит нас пост. И обязательно принимать Святые Христовы Тайны.

Феофан Затворник пишет, что в дни поста необходимо причащаться Тела и Крови Господней, чтобы всем существом ощутить, что  Слово стало Плотью, что Господь, рождаясь, принимает нашу плоть и кровь и является подобным нам кроме грехов.

Блаженный Августин считает, что пост без милости – что лампада без елея. Святая Церковь готовит нас к встрече со Христом воскресшим. И, как лампада без елея, так и пост невозможен без творения добрых дел. Важно оглянуться, посмотреть на ближних и милосердовать – найти, кому помочь.

Для этого можно прийти в любой приход и предложить свою помощь. Повсюду действуют социальные группы, и любое ваше участие в их деятельности примут с благодарностью.

Протоиерей Александр НАГАЙЦЕВ, настоятель Князь-Владимирского храма на предприятии «Туламашзавод»:

Протоиерей Александр Нагайцев
Фото: скриншот из «Ровесники века» (Творческая студия «Обитель»)

– Из года в год мы совершаем примерно одни  и те же ошибки. Пост – это, конечно, бремя и подвиг. Многие это бремя нести не могут – потому что не понимают смысл и назначение поста.

Пост – гармоничное сочетание упражнения духа и тела, одного и другого, но мы стремимся к тому, чтобы тело не возобладало.

Возьми на себя поста столько, сколько понесешь. Главное – терпение и воздержание от дурных наклонностей. Каждый человек знает свои грехи и страсти.

Нужно  вовремя спилить сухие ветки, которые поражены недугами – больное дерево не рубить под корень, а подлечить. И пост – как раз то самое время.

Сегодня, как мне кажется, прослеживается такая тенденция: больше ошибок совершают как раз те, кто давно в храме – то есть люди, умудренные опытом духовной жизни, а вот неофиты и молодежь более глубоко относятся к посту и соблюдают его лучше, у них больше знаний о вере.  Это говорит о том, что вера прихожан наших храмов поднялась на другой уровень, сегодня она уже далеко не та, что 10-20 лет назад.

Большая беда – человеческая самоуверенность, когда во главу угла ставят собственные интересы и силы и уповают только на себя.

Отношение к посту должно быть другое: нужно отсекать уверенность в себе, и, как в беге, правильно рассчитывать силы, потому что пост – это довольно длинная дистанция. Забудем про значение слова «пост» как «диета».

У святителя Иоанна Максимовича в одной его проповеди удачно сказано – слово «пост» для христианина следует понимать, скорее, как место и обязанность – как пост у пограничника. Пост  значит, что верующий накладывает на себя некие обязательства – скажем, удерживать язык от пустых разговоров.

Избавляться от грехов важно с Божьей помощью, не ставя это себе в заслугу. Если человек приходит в начале и в конце поста с одним и тем же списком грехов и этот список не изменился хотя бы на один пункт, значит, пост прошел для нас впустую.

Многие и вовсе хотят к Пасхе получить белый лист, на котором не будет значиться ни одного прегрешения. И то, и другое неверно.

Нужно ставить себе близкие и реальные цели и задачи, со смирением понимая, что сразу нельзя уподобиться святым. Но и отчаиваться не надо. Споткнувшийся должен думать не о падении, а о том, как встать и идти дальше.

Духовный  смысл поста –  в воздержании ото всего злого, что есть в природе человеческой. Научимся этому – значит, и всё другое будет по силам. Если лошадь  понесла – главное удержать ее, и тем сохранить жизнь и ей, и всем ездокам, а не удержишь – погибнут все.

Моё пастырское наставление будет такое. Не бойтесь начинать поститься. Не приходите в уныние, если сразу что-то не получилось – в конце концов, вы ведь проснулись от спячки. Входите в пост – пусть два-три дня для начала попоститься, поработать над собой.

Радость и значимость праздника можно ощутить, только когда во всем ограничиваешь себя, готовишься. Тогда и в праздник неважно, что на столе – важно радость духовную пережить внутри себя – всех осчастливить,  поделиться этой радостью со всеми. И в этом – видимый  плод поста.

Протоиерей Игорь АГАПОВ, клирик Всехсвятского кафедрального собора, проректор Тульской духовной семинарии:

Протоиерей Игорь Агапов
Фото: tulaeparhia.ru

– Ошибки во время поста допускаем  все мы. У меня в  священнической практике был такой случай: спрашиваю пожилую женщину, постится ли она? Отвечает – как ушла на пенсию, так пощусь.

Задал вопрос по Уставу, а попал в больную точку, невольно обидел пожилого доброго человека. Получается, надо быть бережнее друг к другу, подходить ко всему с размышлением и любовью.

Заповедь о посте дана Богом и сопровождает нас как воздержание от всякой скверны плоти и духа, и сам пост – время, когда этот подвиг нужно усилить в ожидании праздника. Чтобы одолеть низменные животные страсти, пост очень важен.

Все занимаются физкультурой, но не все олимпийские чемпионы, так и с постом, но наше усилие должно присутствовать.

Устав предполагает идеал, а мы к нему стремимся, а поститься можем в меру возможностей своего духовного напряжения и в меру физических сил. Пост – время и средство к тому, чтобы каждый немного оторвал душу от материального мира и приобщился к соприродному душе миру духовному, чтобы человек потрудился и, когда начнется праздник, то чтобы его праздник от этого становился только ярче.

Господь призывает всех – кто постится и кто не постится, но пост – то благо, которое собирает человека в единое целостное существо духа и тела. Лично я всегда поста жду – сердечно  и духовно чувствую себя лучше.

Заповедь о посте дана на всю жизнь, и на протяжении жизни человеческой сама эта жизнь наша то чуть уходит в праздник, то чуть в аскезу, в ограничение, в простоту пищи.

Пост закрывает органы чувств ото всего лишнего, чтобы  не слышать «помехи», отвлекающие от внутренней жизни и молитвы. «Прикручиваешь» радио и ТВ, начинаешь чувствовать духовную свободу внутри, мир и радость, не зависишь  ни от какого внешнего гипноза.

Человек  становится способным переосмысливать свое обыденное состояние – внутренне очищается от «шелухи» и начинает воспринимать материальный мир по-другому: слышать, как поют птицы, видеть, как солнышко светит. Он обретает чистое состояние души,  другое отношение к творению Божию и начинает различать в гармонии мира, как всё взаимодействует, как всё живет.

Будем относиться с почтением и к подвигу наших отцов и дедов – в войну голодные, многого лишенные, они  одолели сытого врага, а значит, кто постится – тот духовно крепче того, кто не постится.

Пусть все, кто слышал слово «пост», применят это средство к себе, насколько позволяет их природа.

Записала Валентина Киденко

Комментировать