<span class=bg_bpub_book_author>Юлия Ульянова</span> <br>Что же нам делать с Дедом Морозом?

Юлия Ульянова
Что же нам делать с Дедом Морозом?

(18 голосов4.2 из 5)

Случилось это лет десять назад, как раз перед Новым Годом. Мой любимый второклассник, пришедший из школы, лежал на кровати и плакал.

Худенькие плечи вздрагивали от рыданий, а я сидела рядышком, на краю дивана, и не понимала, что происходит. На все мои попытки узнать, что произошло, сын отвечал упрямым «ничего», и отворачивался от меня. Минут через пять, когда поток слез иссяк, сын сел на кровати и, вытирая слезы, проговорил:

– Зачем вы говорили, что он настоящий?

– Кто? – не сразу поняла я.

– Дед Мороз! Зачем вы говорили, что он есть? Что это он подарки под елку кладёт?

Сын застал меня врасплох. Я не готова была отвечать на подобные вопросы, а он ждал немедленного ответа. Видя реакцию сына на «правду о Деде Морозе» у меня было два пути. Первый – не расстраивать его и сказать, что все-таки он существует, и тем самым опять соврать, или же безжалостно сказать правду и тем самым прервать детскую веру в доброго дедушку. Я выбрала второй вариант. Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что я поступила верно: запутываться дальше, хоть и в сказочной, но все-таки лжи, было бы неправильно, да я уже и видела, что вера в Деда Мороза кем-то (как оказалось, собственным дедом) была основательно подорвана. Если бы я заранее подготовилась к этому разговору, вполне вероятно, что он прошел бы более естественно, а так мне пришлось говорить наобум, сбивчиво. До сих пор помню, как сжималось собственное сердце, когда я рассказывала о том, что Дед Мороз – это сказочный персонаж, что его придумали люди, что это родители, стремясь порадовать детей, кладут под ёлку подарки. Я рассказывала ему об этом, прижимала к себе, гладила по голове, а он все плакал и плакал…

Справедливости ради надо сказать, что не все дети, конечно, так остро реагируют на горькую правду о Деде Морозе. Мой средний сын, к примеру, совершенно не расстроился, что в природе не существует этого персонажа. «А подарки-то все равно есть!», – воскликнул он, когда в очередной раз нашел под елкой то, о чем мечтал весь год. У каждого ребенка разная чувствительность, и то, что совершенно не разочарует одного, для другого будет являться трагедией. Мой старший сын после разочарования, связанного с Дедом Морозом, часто говорил: «Я так не хочу быть взрослым!».

Детство старшего сына пришлось на пору моего неофитства, когда я только приходила к вере и, соответственно, переосмысливала всё вокруг. В нашей молодой семье преобладали обычные советские традиции, которые мы с мужем переняли из своих родительских семей, где никогда не отмечали Рождество. Но все эти традиции как-то плохо уживались с обретенным мною христианством.

Для верующего человека совершенно очевидно, что Рождество – настоящее чудо. Но как сделать его по-настоящему важным и главным праздником в своей семье, когда вокруг только и разговоров, что о Новом годе, о Деде Морозе, о подарках, а о грядущем рождении Христа почти никто и не вспоминает? Вот задача.

Думаю, что можно сделать Рождество главным праздником, если по-настоящему этого захотеть и потихоньку устанавливать в своей семье христианские традиции, а советские оставить в прошлом. А что же это за традиции? Стараться соблюдать пост до праздника, церковные предписания, стараться почаще бывать в храме в эти дни, елочку наряжать в Сочельник, подарки дарить на Рождество, а походы на праздничные представления планировать на Святки. Если же и украшение ёлки, и подарки, и представления приурочены к Новому Году, то к Рождеству у детей уже происходит пресыщение празднествами и Рождество проходит неярко и как-то буднично.

А как же нам быть с Новым Годом? Неужели совсем его не замечать? Можно и так. Я знаю христианские семьи, которые совсем никак не отмечают Новый Год, и в этом не вижу ничего странного. Это их выбор. В любом случае совершенно очевидно, что отмечать гражданский Новый год громко и широко, с гуляниями, фейерверками, ломящимися от яств столами, непременным распитием спиртных напитков – православному христианину не стоит. Но посидеть с близкими, в кругу семьи, за чашечкой чая с кусочком свежеиспеченной медовой коврижки, и повспоминать, что хорошего было в этом году, а что расстроило – грехом, наверное, не будет. И детям будет тепло от такой беседы в дни школьных каникул. Ведь им так важно семейное общение! В нашей семье принято благодарить Бога за год уходящий. Когда дети были помладше, за новогодним столом я старалась объяснять им, что жизнь дана нам для того, чтобы готовиться к жизни вечной, поэтому с каждым часом, днём, годом мы должны стремиться стать лучше и просить об этом Бога. И из каждого уходящего дня, уходящего года мы должны извлечь уроки, стать мудрее, не бояться признавать, что были ошибки и стараться исправлять их с Божией помощью.

Хорошо, если в семье есть традиция посещать церковный молебен на Новолетие. В этом году первое января приходится на день воскресный и можно благословенно начать год с воскресной Литургии. Во многих молитвословах есть молитва на начало нового Года, которой можно помолиться в Новый Год, и пусть всем домашним будет тепло от этой сердечной молитвы:

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

Конечно, такое тихое празднование Нового Года может быть непривычным и для самого человека, выросшего в советское время, и для его родственников, но со временем все окружающие привыкнут к такому положению дел…

А что же нам делать с Дедом Морозом? Наверное, надо для начала самим взрослым узнать, кто же этот Дед Мороз на самом деле, а потом уже сделать соответствующие выводы. Елена Левкиевская, доктор филологических наук, этнолингвист, фольклорист, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН комментирует появление Деда Мороза на сайте «Правмир»: «Дед Мороз — это советский персонаж, появившийся в сталинскую эпоху, а именно в 1936-1937-е годы. Именно с этого времени он входит в утвержденный педагогическими комиссиями репертуар детских новогодних праздников. Смутные черты образа Деда Мороза можно найти в традиционной святочной обрядности. Например — в маске святочного деда, одного из ряженых….

Дед Мороз, явно списанный с западноевропейского Санта-Клауса, народного варианта представлений о святителе Николае. Но если в Западной Европе этот образ даже на поздравительных открытках был самым частым (около 200 видов открыток с его изображением), то у нас из 88 дореволюционных рождественских открыток только на одной есть некий русифицированный Санта-Клаус.

В 1918 году все старые праздники были объявлены буржуазными и запрещены, в том числе празднование Рождества, рождественские елки. Однако в середине 1930-х годов выстраивание советской империи потребовало новых ритуальных действий, которые бы сплачивали общество. В декабре 1935 года в газете «Правда» появляется статья Павла Постышева «Давайте устроим детям хорошую новогоднюю елку!» Публикация в «Правде» приравнивалась к директивному указанию, так что на новый 1936 год впервые после революции были устроены школьные елки, которые из рождественских превратились в новогодние. В срочном порядке были придуманы сценарии их проведения. Но образ главного героя, который объединял бы вокруг себя новогоднее действо, еще только нащупывался. Как массовый образ советских школьных елок, Дед Мороз появляется к новому 1937 году. Не последнюю роль здесь сыграли поэма Некрасова «Мороз, Красный нос» и «Снегурочка» Островского. Частично за основу был взят образ западноевропейского Санта-Клауса, но, конечно, наряженного в национальные одежды. На елках для старших детей Дед Мороз был единственным главным персонажем, а на елках для малышей в качестве посредника между Дедом Морозом и детьми впервые выступает его внучка Снегурочка, близкая детям по возрасту, которую они не боятся. Потому что, по воспоминаниям, дети совершенно не понимали, кто такой Дед Мороз, и страшно его боялись. Характер, маска Деда Мороза еще не определился. Опираясь на некрасовский образ, актеры пытались играть сурового деда, который выходил к детям и басом декламировал известный отрывок: «Не ветер бушует над бором…» Дети пугались, плакали, не хотели брать у него подарки. Дед Мороз в 1930-х годах просто свалился детям на голову, и ни дети, ни актеры не понимали толком, что это за явление. Но, как ни странно, Дед Мороз довольно быстро прижился, вокруг него стала появляться масскультура. Например, в военные годы на новогодних открытках уже были сюжеты, связанные с Дедом Морозом: он изображался с мешком оружия, которое дарит солдатам, была даже открытка, где Дед Мороз был со сталинской трубкой. Тогда же окончательно сложился его образ: это добрый дедушка, который очень расположен к детям, всех защищает и борется со злыми силами. Ему помогает Снегурочка и разные волшебные помощники. Этот образ укореняется в 1950-е годы, не в последнюю очередь благодаря киносказкам и мультфильмам на эту тему. Постепенно персонаж, прочно вписанный в советскую идеологию (Дед Мороз воевал против буржуев, помогал пионерам и т. д.), терял идеологизированные черты и превращался в художественный образ, в доброго сказочного героя»…

Прочитав этот краткую историческую справку о появлении Деда Мороза, мы видим, что Дед Мороз пришелся очень к месту на советских праздниках. Ведь о Боге в то время старались не упоминать, а чудес хотелось. Вот такие чудеса и предписывалось делать Деду Морозу руками родителей. Дед Мороз сегодня – это еще и коммерческий проект. В любом книжном можно купить красиво оформленный шаблон-письмо для Деда Мороза, открытки с этим персонажем, а также можно вызвать Деда Мороза на дом, пригласить актера, чтобы он сыграл доброго дедушку на утреннике в саду и школе. Одна только резиденция в Великом Устюге чего стоит! И люди едут туда посмотреть на искусственные хоромы Деда Мороза, но совершенно не замечают по-настоящему красивого города со старинными русскими церквями, которые встречаются на каждом шагу…

Конечно, от Деда Мороза в нашей жизни «избавиться» уже невозможно, но самым правильным будет нам, родителям, не культивировать во что бы то ни стало веру в этого доброго дедушку. Да, – можем сказать мы детям, – существует такой сказочный персонаж – Дедушка Мороз, как существуют в сказках баба-яга, Кащей Бессмертный, Буратино, это герои из книжки, из новогоднего представления, из мультика. Мы же, родители, часто поступаем наоборот: долгое время пытаемся внушить ребенку представление о Деде Морозе как о чем-то реальном. В этом и есть ошибка. В детском сознании с нашей родительской помощью формируется образ реального могущественного волшебника, удивительным образом исполняющий все, что не попросят дети в своих письмах. А нам, христианам, все-таки важно, чтобы яркий образ Деда Мороза не затмил детям Бога, не затмил рождающегося Христа. Может быть, даже стоит отказаться и от традиционной лжи о том, что подарки под ёлку приносит Дед Мороз? И от самих писем Деду Морозу? Каждый родитель может найти правильное решение, порассуждав над этими вопросами в канун праздников.

Не думаю, конечно, что это связано напрямую, но все же, возвращаясь к началу своего повествования, скажу: мой старший сын, когда-то проливавший горькие слезы о Дедушке Морозе, уже вырос и сейчас сомневается в божественном происхождении Христа. Да, Христос существовал, – говорит он мне, – это историческая личность, но он не Бог, Он умер… Может быть, сын боится опять испытать горькое разочарование, как в детстве? Ведь его уже один раз обманули. Может быть и так. Поэтому я все же за то, чтобы лжи, даже сказочной, было меньше… Сказочная ложь уместна в сказках, но не в реальной жизни наших детей, поэтому не стоит делать культа из Деда Мороза.

Пусть будет у детей праздник, нарядная елка, пусть обязательно будут подарки под ней в рождественское утро, но не обязательно их должен приносить Дед Мороз. Самое главное в праздник Рождества помнить о Христе, о том, что в мир родился Спаситель. Это должно стать центром праздника и подготовкой к нему.

Юлия Ульянова (с)

Комментировать

7 комментариев

  • Юлия, 31.12.2016
    Большое спасибо за статью. У меня сыну 3 года, и я не знала, как объяснить ему, кто такой дед мороз. Тем более, что праздновать мы решили только Рождество. Даже подумывала называть его Святым Николаем, но понимала, что и это не верно…  Думаю, что совсем не придавать значение этому персонажу — лучшее решение. Еще раз Спасибо! Ответить »
  • Евгения, 02.02.2017
    Тема «Деда Мороза» актуальна для каждой семьи. Мы все привыкли к «Советскому» Деду Морозу на елках, и подаркам от него же. Да, действительно, это выхваченный персонаж из сказки «Двенадцать месяцев», олицетворяющий зиму, и, соответственно, всемогущий и исполняющий желания. Но присоединенное к «Деду Морозу» качество, тайно дарить подарки (оставлять под елкой), связано, действительно, со Святым Чудотворцем Николаем Угодником (житие святого), когда он, что бы спасти семью бедного человека от бесчестия, тайно подбрасывает трем его дочерям по мешочку с золотом для приданного, что позволяет им выйти замуж. И у многих православных народов до сих пор «Дед Мороз» это «Николо».
    А первыми дарителями подарков на Рождество Христово были волхвы.
    Мне кажется будет правильно, если наши дети будут знать, что все подарки, которые они получают на Рождество, это в честь рождения Господа Бога нашего Иисуса Христа, у которого много Святых Угодников и Чудотворцев, которые во имя добра и любви, именем Господа Бога нашего, исполняют многие желания и творят чудеса. Ответить »
  • Евгения, 02.02.2017
    И еще нашим детям следует знать, что получая подарки на Рождество, нам самим следует дарить подарки тому, кто родился, т.е. Иисусу Христу! А каких подарков он от нас ждет? Вернее всего это добрые поступки, любовь к ближнему и исполнение Его Законов! Ответить »
  • Димитрий, 06.02.2017
    Набираю в яндексе «дореволюционные новогодние открытки» и вижу… деда Мороза! Аяй, вот так советский персонаж. Расширяем кругозорчик Ответить »
    • Василиса Каменева, 17.12.2023
      В статье сказанно, что дед Мороз встречался в открытках, но редко. Ответить »
  • Анастасия, 26.12.2018
    Спасибо Вам большое, очень интернсная и поучительная статья. Ответить »
  • Лана, 05.01.2022
    Спасибо за вашу статью! У меня наконец-то тоже нашёлся ответ: если уже дети знают о существовании Деда Мороза, то при их взрослении можно сказать, что подарки под ёлку и в Новый год, и (или) в Рождество Христово приносят Ангелы руками родителей), а пока маленькие дети еще не могли понимать, как это происходит, то им и говорили про сказочного Деда Мороза) Ответить »