Детям о Сретении Господнем: для детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-7 лет)

Детям о Сретении Господнем: для детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-7 лет)

(2 голоса5.0 из 5)

Сретение Господне

На сороковой день Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф взяли Богомладенца и поспешили в Иерусалимский храм, чтобы совершить древний обряд: посвятить первенца Богу и принести благодарственную жертву.

Там они встретили праведного старца Симеона. Когда-то в молодости он участвовал в переводе Библии с еврейского на греческий язык и засомневался, когда переводил слова пророка Исаии: «Дева приимет и родит Сына». Он хотел исправить слово «Дева» на другое — «жена». Но вдруг его руку остановил Ангел! Он предсказал Симеону, что он будет жить, пока не встретит избранную Богом Деву и Её Сына.

Увидев в храме Матерь Божию с Сыном, Симеон затрепетал душой. Он взял Младенца Христа на руки и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по обещанию Твоему, с миром. Потому что мои очи увидели спасение, которое Ты приготовил для всех людей: свет для уверения язычников и славу людей Твоих Израиля».

А затем, возвращая Сына Его Матери добавил: «Этот Младенец изменит жизнь многих людей, откроются их тайные мысли, а Тебе Самой скорби, как оружие, ранят сердце». Ведь мать всегда скорбит, когда тяжело приходится её детям, — так и Пресвятая Богородица страдала, когда Христос терпел скорби.

Также навстречу Младенцу вышла святая Анна пророчица, она тоже прославила Бога и рассказала всем вокруг, что пришёл и родился Спаситель.

Эта встреча, или, по-церковнославянски, Сретение, очень важная: ветхозаветные праведник и пророки Симеон и Анна встретились со Спасителем, Который заключил с людьми Новый Завет. Церковь отмечает праздник Сретения каждый год 15 февраля (2 февраля по церковному календарю).

Молитва старца Симеона «Ныне отпущаеши» поётся или читается в храме каждый день на вечернем богослужении.

Из храма Мария и Иосиф отправились в Назарет, но через некоторое время снова возвратились в Вифлеем, где Иосиф добывал семье пропитание трудом плотника.

Сретение Господне

Праведный Иосиф С Девой Пресвятой

В храм Христа приносят В день сороковой.

Встретил их семейство Старец Симеон,

Бережно Младенца На руки взял он.

Славя Бога, Духом Старец осознал,

Что Спасенье людям На руках держал.

И вдовица Анна, Славя Небеса,

Здесь, под сводом храма Встретила Христа.

Ветхий храм исполнил Благодати свет: Солнца Правды Новый Воссиял Завет.

Ключевые понятия:

  • Сретение – встреча с Богом
  • Закон
  • Исполнение пророчеств

Словарь праздника:

  • Иерусалимский храм
  • Первенец
  • Старец Симеон
  • Пророчица Анна
  • Жертва Богу
  • Пророчество

Художественный рассказ для детей из книги О. Соколовой «Закон Божий в рассказах для детей», которым можно подготовить детей к повествованию о Сретении

Сретение

Аня и Даша были девочки наблюдательные. Они давно заметили, что в храм ходят люди самого разного возраста: и детсадовские детки, и школьники, и молодежь, папы и мамы с детьми, и конечно же, старушки и дедушки. Но вот уже не первую неделю они спорили: какой самый маленький, и какой самый старый человек посещал храм. Наконец они устали ругаться и решили спросить об этом матушку Татьяну.

— О, это очень интересно! — ответила она, — только вы мне не поверите!

— Как? Почему? — удивились девочки.

— Потому что самому старому человеку, который когда-либо входил в храм, было больше, чем триста лет!

Аня и Даша переглянулись.

— Вы пошутили? — спросили они.

— Нет. Я даже могу вам рассказать его историю.

Звали этого праведного человека Симеон. В молодости его пригласили участвовать в большой работе благочестивых ученых. Это был перевод Библии на греческий язык, который совершали сразу 70 переводчиков!

И вот Симеон, читая пророчество о Пресвятой Богородице, стал сомневаться: ведь в книге было написано, что «Дева родит Сына». Только Симеон решил исправить эту, как ему казалось, ошибку, — тут же Ангел задержал его руку в воздухе. Ангел сказал Симеону, что он доживет до исполнения этого пророчества и увидит Сына Девы.

И вот, прошло около трехста лет. Старец Симеон часто приходил в храм и молился о встрече с чудесным Сыном Девы.

А знаете, как звучит по-церковнославянски слово «встреча?» — Сретение.

— О, я знаю, это праздник такой, — сказал Даня. — Дедушка мой его очень любит.

— Да, это праздник встречи старца Симеона и Младенца Христа.

А вот теперь вы узнаете, в каком возрасте младенец первый раз бывает в храме!

Пойдемте-ка спустимся в храм: там сейчас таинство крещения заканчивается. Тихонечко стойте и запоминайте!

И наши прилежные ученики тихо как мышки вошли в храм и встали у стеночки.

А в это время батюшка взял на руки младенчика из рук его крестной, — вот это да! — поднес его к самому алтарю. Там он сделал что-то еще более удивительное: поднял малыша вверх, потом опустил на уровень пояса, отвел руки с малышом влево и провел ей направо: как бы нарисовал малышом в воздухе крест! Все это время батюшка молился вслух. Затем малыша на руках он занес в алтарь, пронес там с молитвой и вынес из другой двери.

— Видите, какой малыш? — спросила матушка Татьяна, когда дети также тихонечко покинули храм. — Ему всего сорок дней от роду! Родители принесли его в храм, а батюшка его воцерковил — освятил у алтаря и помолился, чтобы он рос здоровым духом и телом, любил Бога и слушался маму.

Эта традиция — приносить младенца на сороковой день в храм — пришла к нам из событий праздника Сретения.

Когда младенцу Христу исполнилось сорок дней, Пресвятая Мария и Иосиф принесли Его в храм для посвящения Богу. Там Его и встретил праведный старец Симеон! Он взял маленького Христа на руки и почувствовал, что ангельское обещание исполнилось — теперь он может покинуть этот мир.

Он радостно стал петь молитву «Ныне отпущаеши» , — вот наконец-то теперь ты отпускаешь меня, Владыко Господи, с миром, потому я увидел Спасителя, Который пришел дать людям избавление от власти дьявола и смерти.

В храме была и другая праведница — пророчица Анна. Она тоже узнала Спасителя и стала громко прославлять Его.

Вот у нас в храме тоже есть старые, люди которые целые дни проводят в молитве. Кто знает, какие тайны открывает им Господь! — закончила свой увлекательный рассказ матушка Татьяна.

Анастасия Абрамова: как расказать о Сретении Господнем, в помощь учителю и родителям

Слово «Сретение» – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека. Сретение всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества.

В этот день хорошо бы устроиться поуютнее, зажечь свечу, открыть Детскую Библию с хорошими иллюстрациями, вспомнить, какие события произошли после Рождества Христова. То есть мысленно вернуться к празднику Рождества Христова, который мы совсем недавно очень эмоционально переживали. И вспомнить, что же было дальше. Так, перелистывая страницы, мы потихонечку дойдем до рассказа о Сретении и иллюстрации этого события. Вглядываясь в изображение, будем разглядывать и задавать вопросы, а потом искать на них ответы. Посмотрев на изображения, мы обнаружим Младенца Христа на руках у Пресвятой Богородицы… Праведного Иосифа, сопровождающего Её… Седовласого, седобородого человека, протягивающего руки навстречу Марии и Младенцу Христу…

  • Что за ступени? … Это здание большого храма в городе Иерусалиме.
  • Зачем Иосиф и Пресвятая Богородица несли туда в этот день Младенца Христа?.. Так делали все родители: благодарили Бога за дарование сына-первенца на сороковой день после его рождения…
  • Вот и Иосиф идет не с пустыми руками, что несёт он в благодарность Богу?… Двух голубков.
  • Кто же принимает Младенца из рук Марии?.. Старец. Он и прозван – Богоприимец. А его имя – Симеон. Симеон Богоприимец — праведный человек, он до глубочайшей старости ждал встречи с Тем, Кто станет Спасителем для людей. Он сразу узнал Христа и сказал о Младенце слова, приоткрывающие для нас духовный смысл праздника Сретения: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих…»

В этих пророческих словах открывается два пути жизни каждого: принять Христа, или Его отвергнуть. И нет третьего пути. Каждый человек сам выбирает, идти навстречу Богу, или топтаться на месте, или вовсе повернуться к Нему спиной. Так относятся ко Христу вплоть до наших дней: одни — с верой и любовью, а другие — с неверием и ненавистью.

Но самая главная мысль, эта та, что у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека. Можно вспомнить встречу Савла с Господом на пути в Дамаск, навсегда преобразившем некогда гонителя христиан: был Савлом – стал Павлом. Верным апостолом, учеником Христовым, следовавшим за Ним, несмотря на все испытания, до самого конца…

Разглядывая икону праздника, читая Библию, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день. А как эта Встреча произошла у папы? А у мамы? А когда вас самих первый раз принесли в храм?.. Необходимо подумать о встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта Встреча состоялась… О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…О словах молитвы перед исповедью:

«Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё…» И о том, что Христос – посреди нас…

 

Видео материалы о Сретении

Комментировать