Постный день. Глас 6-й
- Перенесение мощей блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского (1834)
- апп. Варфоломе́я (Нафана́ила), Луки́ и Кли́мента, епископа (I)
- мч. Епипо́дия Лионского (ок. 177)
- прп. Вита́лия Александрийского (609–620)
- сщмч. Плато́на, епископа Банялу́кского (1941) (Серб.)
Чтения Священного Писания
![](http://tube.azbyka.org/lazy-static/previews/f8d71e5b-f0ae-4a6d-b84d-7e0d7c254e60.jpg)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
![Феофан](/days/img/feofan.png?1.0.2)
Распятие Христа Господа и собор Архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил – всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово – радость и отрада всех грешников.
Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень Креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит пред Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение – в Крестной смерти Господа. На Кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования.
С созрением этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест – источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.
Притча дня
Что ответишь Богу?
Что спросит у тебя Господь? И что ответишь ты Ему?
Бог не спросит, какую машину ты водил, – Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.
Бог не спросит, большой ли был у тебя дом, – Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют.
Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб, – Он спросит, скольких людей ты одел.
Бог не спросит, как много у тебя было собственности, – Он спросит, что из этой собственности владело тобой.
Бог не спросит, какая у тебя была зарплата, – Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты.
Бог не спросит, какую должность ты занимал, – Он спросит, честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности.
Бог не спросит, сколько у тебя было друзей, – Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.
Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду, – Он спросит, сколько раз ты солгал.
Основы православия
Тема 125. Сравнение Ветхозаветных заповедей и Заповедей блаженства.
Десять Ветхозаветных заповедей были даны Богом для различения добра и зла. Изначально каждому человеку дана Богом совесть, как духовный ориентир, но когда она ослабевает, требуется письменный закон, шпаргалка для совести. Заповеди помогают «синхронизировать» нашу волю с волей Бога.
Ветхозаветные заповеди были призваны удерживать человека от зла. Заповеди блаженства носят уже другой, положительный характер, все они начинаются с одного слова блаженны и имеют двоякий смысл: показывают христианские добродетели и то, какие духовные дары получает человек, проявляющий эти добродетели.
Ветхозаветные Заповеди говорят нам, как не омрачать образ Божий, Заповеди блаженства говорят о том, как обрести подобие Божие.
В заповедях Ветхого Завета говорится преимущественно о внешних поступках человека, тогда как в заповедях Нового Завета делается акцент на внутреннее состояние человеческой души.
Заповеди блаженства – это следующая ступень после Ветхозаветных заповедей. Недаром Христос заканчивает Нагорную проповедь словами: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48).
Для христианина буквальное исполнение Заповедей Ветхого Завета в идеале должно предшествовать Крещению; покаяние является условием его принятия.
Ветхозаветные заповеди действуют и в условиях Нового Завета, за исключением своей обрядовой стороны (Деян.15:29).
Практический совет
Требуется ли от православного человека соблюдение обрядовых норм Ветхого Завета?
Почти все ветхозаветные обрядовые и пищевые предписания были отменены Собором апостолов в Иерусалиме: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.» (Деян.15:28-29).