Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

Одного старца спросили, как может ревностный христианин не соблазниться, когда испытывает столько искушений: мир всячески противостоит ему, он видит монахов, возвращающихся в мир, понимает собственную слабость и т.д.?
Старец ответил: «Пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, немедленно бросается за ним — прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала также побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же собака, которая увидела зайца, одна гонится, доколе его не поймает. Ее не отвлекают от цели ни то, что другие собаки отстали, воротившись назад, она не смотрит ни на стремнины, ни на лесные чащи, ни на колючие кусты и, пробегая сквозь тернии, часто бывает изранена, но не перестает бежать. Вот так же и ищущий Владыку Христа неуклонно стремится к Нему, побеждая все встречающиеся ему соблазны, доколе не достигнет цели».

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 311. Могли ли святые отцы ошибаться?

Прославление церковного писателя как святого отца не означает признания безошибочными всех утверждений, содержащихся в его писаниях. Как говорил святой Варсануфий, «Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо Апостол говорит: отчасти разумеваем и отчасти пророчествуем (1Кор.13:9)». Выступая как ответственные свидетели истин, содержащихся в Священном Предании, святые отцы передавали эти истины, не извращая их внутреннего содержания, их сути. Однако, когда они действовали как самостоятельные мыслители (относительно частных вопросов), они могли высказывать или пересказывать ошибочные мнения (разумеется, в определенных границах), воспринятые ими от других людей.

Например, содержащиеся в творениях святых отцов утверждения об устройстве природного мира не являются богооткровенными, а отражают представления, характерные для образованных людей того времени. Святые отцы приводят эти представления (например, о птице Феникс) не для того, чтобы утвердить их истинность, но используя в качестве иллюстрации, понятной их аудитории.

Окончательное суждение об истине принадлежит Церкви в целом. При этом важно помнить, что гораздо чаще, чем ошибки у святых отцов, возникают ошибки у их современных читателей - в большинстве случаев из-за утраты контекста, когда мы забываем о том, что то или иное высказывание относилось к конкретной ситуации, было обращено к определенным людям или оспаривало известное лжеучение.

Практический совет

Добродетель простоты – не синоним греха невежества. Как известно, христианами были впервые названы учащиеся (Деян.11:26). Существует мнение, что обычному человеку, не претендующему на роль учителя, особых знаний в области христианства не требуется. Правила церковного благочестия, главные принципы христианской жизни постигаются достаточно быстро, но далее – в области духовной борьбы, аскетики – без систематических знаний продвинуться крайне сложно (случаи исключительных духовных подвигов мы не рассматриваем; кто из современных христиан способен подвизаться в пустыне 47 лет, как прп. Мария Египетская?...). Есть ещё путь духовного окормления у духоносного старца, подразумевающий предание себя в его волю, но у многих ли из нас есть такой старец и готовы ли мы к необходимой для этого норме послушания?...
Желательно пройти очное обучение на богословских курсах, дисциплинированным ученикам подойдёт и заочное обучение, например аудио- и видеозаписи лекций.

Случайный тест