- Прав. Фулвиа́на, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфе́я (I)
- прмч. Филуме́на Святогробца (Хасаписа), архимандрита (1979)
- Сщмч. Фео́дора Колерова, пресвитера и с ним мчч. Ана́нии Бойкова и Михаила Болдакова (1929)
- сщмчч. Иоа́нна Цветкова, Николая Троицкого, Ви́ктора Воронова, Васи́лия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова, пресвитеров, прмч. Пантелеи́мона (Аржаных), игумена (1937)
- мч. Дими́трия Спиридонова (1938)
Богослужения
Притча дня
Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу, — говорил свт. Николай Сербский.
Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Если, преследуя лисицу, настигнешь ее — вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его — петуха не вернешь и себя погубишь.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 333. Преподобный Максим Исповедник
Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года в благочестивой христианской семье. Он получил разностороннее образование и проявил большие дарования в науках. Его таланты привлекли внимание императора Ираклия (611-641), и он стал его первым секретарем. Однако, тяготясь соблазнами придворной жизни, он удалился из столицы и принял монашеский постриг.
В 633 году, по просьбе будущего святителя Иерусалимского Патриарха Софрония, преподобный Максим оставил обитель и уехал в Александрию, где началась его борьба с монофелитской ересью. Это лжеучение возникло после того, как Церковь (на IV Вселенском соборе в 451 году) осудила монофизитство – учение о том, что во Христе только одна (Божественная) природа.
Монофелитство выглядело как компромиссный вариант – во Христе признавались две природы (Божественная и человеческая), но одна воля, которая считалась свойством личности, а не природы. Однако такое представление приводило к ряду абсурдных выводов и в итоге возвращало Церковь к отвергнутой монофизитской ереси. Учение святых Отцов, которому следовал преподобный Максим, говорило о том, что воля есть свойство природы, и во Христе, таким образом, две воли – Божественная и человеческая. Монофелитское учение, однако, приобрело множество могущественных сторонников – в том числе его поддерживал император Констанс II, человек жестокий и грубый. По его приказу преподобный Максим был обвинён в измене и заключён в тюрьму. Святого подвергли пыткам, отрубили правую руку и язык, сослали в Колхиду. Но Господь чудесным образом вернул ему возможность говорить и писать.
Святой Максим оставил после себя множество толкований Священного Писания, догматических и аскетических сочинений. Предсказав свою кончину, преподобный отошёл ко Господу 13 августа 662 года.
Практический совет
Как быть, если разные священники дают разные советы?
Смотря по каким вопросам. По догматическим (вероучительным) или каноническим (дисциплинарным).
Среди вероучительных вопросов есть те, которые догматизированы Церковью, и те, по которым нет единого мнения. Для того чтобы право судить в этой области, необходимо учиться и не стесняться спрашивать у священника, если есть сомнения в правильности его учения. Иногда даже верная мысль бывает плохо выражена или плохо понята. Если же пастырь или преподаватель богословия упорствует в очевидном для многих догматическом заблуждении, то этот вопрос нужно направить на рассмотрение правящего архиерея (пример).
Что касается дисциплинарных вопросов, то существует хороший принцип – духовно окормляться у одного священника, а не у разных (выбирая из советов то, что угодно самому себе). Перед тем как задать важный вопрос, следует помолиться Богу, чтобы получить угодный Ему совет.
Если мы ищем ответ в произведениях духовных писателей, то не будем забывать о важном принципе оценки совета: кто, когда, кому и по какому поводу это сказал.