- Вмч. Ми́ны Котуанского (Фригийского) (304)
- мчч. Ви́ктора и Стефани́ды (II)
- мч. Вике́нтия, диакона, Валенси́йского (304)
- прп. Фео́дора Студита, игумена, исп. (826)
- блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434)
- Прп. Марти́рия Зелене́цкого (XVII)
- мч. Стефа́на Деча́нского, короля Сербского (ок. 1331) (Серб.)
- Собор Аланских святых
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин.21:15–25 (зач. 67). Лит. – Гал.6:11–18 (зач. 215). Лк.10:25–37 (зач. 53). Мчч.: Еф.6:10–17 (зач. 233). Мф.10:32–33,37–38,19:27–30 (зач. 38). Прп.: Евр.13:17–21 (зач. 335). Мф.4:25–5:12 (зач. 10). Поименный список Собора Аланских святых утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 мая 2023 года. Если совершается служба блж. Максима, то на литургии – чтения дня и блаженного: Гал.5:22-6:2 (зач. 213). Мф.4:25–5:12 (зач. 10).
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Развернуть
Основы православия
Тема 328. Святитель Василий Великий (330-379).
Родился в городе Кесарии, главном городе Каппадокии, и происходил из знатного и благочестивого рода. Стремление к учёности приобрело ему глубокие познания как в Священном Писании, так и в светских науках. Как говорил о нём его друг и биограф, святой Григорий Богослов, «это был корабль, столь нагруженный учёностью, сколь сие вместительно для человеческой природы». Приняв Крещение, святой Василий проводил монашескую жизнь, пока Церковь не призвала его к пастырскому служению – особенно необходимому из-за угрожающего распространения арианской ереси.
Непрестанно проповедуя слово Божье, святой Василий составил чин Литургии; написал Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил, ряд полемических сочинений против ариан.
Неуклонная верность Православию навлекла на святого Василия преследования со стороны ариан, в том числе императора Валента. Однако никакие угрозы не могли поколебать святителя. Как сказал он сам, «во всём ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого». 1 января, в день Обрезания Господня, святитель Василий отошел ко Господу.
Практический совет
Как не ошибиться с выбором православного супруга?
- В первую очередь следует понять, что для него/неё Православие. Для начала достаточно посмотреть страницы избранника в соцсетях: нет ли там сквернословия, пошлости, суеверий, оккультизма и святотатства.
- Если человек не воцерковлён, то следует понять причину: произошло это по незнанию или он внутренне ожесточён/безразличен.
- Постарайтесь понять, насколько совпадают ваши представления о мере аскетических подвигов в браке (кто-то готов вступать в супружеские отношения только для зачатия детей или воздерживаться все многодневные посты).
- Девушке следует испытать ответственность юноши, а юноше – упрямство девушки, её умение уступать и идти на компромисс в спорах. Единственный ребёнок в семье часто бывает воспитан эгоистом. Дети из неполных семей могут иметь психологические недостатки и травмы.
- Понаблюдайте за манерой общения избранника в семье, с друзьями. Хотя бы за тем, как он общается с ними по телефону.
- Проверьте избранника в трудностях. От коллективного турпохода до совместной поклейки обоев.
- Узнайте, как он реагирует на стресс: деятельно, апатично или истерично.
- Помните, что алкоголизм не всегда выражается в неумеренности на застольях, это может быть ежедневное употребление небольших доз (даже пива) или периодические запои. Не надейтесь, что после свадьбы он оставит алкоголизм ради вас.
- Заранее выясните представление избранника о базовых установках: ролях супругов в семье, количестве детей, месте совместного проживания, распределении бюджета...
- Важная черта – умение и желание меняться, исправлять свои ошибки, приносить за них извинения, чувствовать вину.
- Не спешите со свадьбой, время исцеляет диктат чувств над разумом и раскрывает глаза на то, что не хотелось замечать ранее.