Чтения Священного Писания
Утр.– Мк.16:9–20 (зач. 71). Лит.– Еф.4:1–6 (зач. 224). Лк.10:25–37 (зач. 53). Свт.: Евр.7:26 – 8:2 (зач. 318). Ин.10:9–16 (зач. 36).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Жили два брата, у которых было много детей. Они приучали детей к особенному трудолюбию. Однажды один из братьев призвал к себе детей другого брата и сказал им: «Ваш отец знает такой день, потрудившись в который, можно навсегда обогатиться и потом уже жить без труда. Я и сам испытал это на себе, но теперь забыл, какой это день. И потому ступайте к отцу, он скажет вам об этом дне». Дети с радостью пошли к отцу и спросили его об этом дне. Отец отвечал: «Я и сам, дети, забыл этот день. Но потрудитесь год; в это время, может быть, вы и сами узнаете о том дне, который дает беспечальную жизнь». Дети потрудились целый год, но такого дня не нашли и сказали об этом отцу. Отец отдал им должное за труд и сказал: «Вы вот что сделайте: разделите теперь год на четыре времени: весну, лето, осень и зиму, трудитесь, и вы найдете день этот». Дети трудились так и потом сказали отцу: «И опять указанного тобою дня мы не нашли. А поскольку утомились, а вместе и средства к жизни себе приобрели, то более трудиться уже не станем». Отец отвечал: «День, который я назвал вам, есть день смерти. Он постигнет нас тогда, когда мы вовсе о нем и не думаем. А потому вот так же нужно трудиться и для спасения души всю жизнь, день и ночь, и готовиться к смерти».
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 330. Святитель Епифаний Кипрский.
Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии. Он обратился в христианство из иудаизма после того, как увидел одного монаха по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду.
Приняв святое Крещение, он стал подвизаться в монастыре, где своими благочестивыми подвигами стяжал дар чудотворения. После долгой подвижнической жизни, около 367 года он был призван к епископскому служению в городе Саламине. На епископской кафедре святитель Епифаний прославился ревностным служением и заботой о бедных.
Уже когда он был в весьма преклонных летах, его, по воле императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила, вызвали в Константинополь на собор, который должен был осудить святого Иоанна Златоуста. Не желая принимать участия в гонении на святого, Епифаний, с дозволения императора, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле Святитель почувствовал приближение своей смерти и, преподав своим ученикам последние наставления, скончался.
Перу святителя принадлежат творения «Панарий» и «Анкорат», посвящённые опровержению ересей – прежде всего, арианской.
Практический совет
Свою веру, с одной стороны, не следует выпячивать, с другой стороны — её не нужно стесняться.
Приходится слышать, что вера — это дело интимное. Но интимным всегда считалось то, что у людей закрыто нижним бельём, а мировоззрение человека спрятать в принципе невозможно, ведь оно лежит в основе всех его поступков. В последнее же время всё перевернулось с ног на голову — интимное лезет тебе в душу через интернет, ТВ, рекламу, даже внешний вид случайных прохожих. А выражать жизнью или словом религиозные убеждения люди почему-то стали стыдиться. Может быть, потому, что осознанной веры мало, и эту внутреннюю пустоту проще спрятать под загадочной интимностью...