Beseda s Samarianitiankoi - 撒玛黎雅妇人主日

撒玛黎雅妇人主日

  本主日,复活期第五主日,我们庆祝撒玛黎雅妇人的庆节。 
  这个庆节被置于五旬中节的这一星期,是因为在这一天耶稣清楚地见证自己是默西亚,即基督或受傅者(因为「默西亚」一词在希伯来语中意为「受傅者」),也因为上主日所纪念的祂在贝特匝达水池边所行的奇迹。
   基督在雅各伯井边和撒玛黎雅妇人说话,这井是雅各伯亲自所挖,之后,它被传给了雅各伯的儿子若瑟。(参阅创49:22)这是一个特选的地方,靠近撒玛黎雅山,许多撒玛黎雅人就住在这里;但是,最初住在这一地区的却不是撒玛黎雅人,而是犹太人。由于犹太人反抗上主,因而接连在两次战役中被亚述人所胜,亚述人占有了那一地区。在以色列王曷舍亚统治期间,以色列人投靠埃及人;当亚述人听说此事后,就灭了以色列,将以色列人迁徙到巴比伦,撒玛黎雅地区成为许多异民的居住地。但是上主却因为这些人不知如何适当地敬礼祂,而派遣许多狮子来攻击他们。亚述王听说此事后,就派遣受奴役的犹太人中的一位司祭回去,使这些新居民接受上主的法律。(参阅王下17)这些人就弃绝了自己的偶像,但是,他们只接受梅瑟五书,拒不接受先知书及旧约的其它经卷。这些人被称为撒玛黎雅人,因为他们就居住在撒玛黎雅山的附近。犹太人由被掳之地回到犹太地后,对他们表示恨恶,因为撒玛黎雅人混杂了犹太人的血统。犹太人拒不接受由他们所做的任何东西,认为他们是不堪者。因此缘故,他们经常称基督为撒玛黎雅人,以为祂像撒玛黎雅人一样,按自己的意思破坏法律。
   主在第六时辰来到息哈尔,祂因旅途劳顿,感到累了,就停下来休息。当门徒们前去买吃的东西时,有一个撒玛黎雅妇人前来汲水。耶稣向这妇人要水喝,她感到惊奇,说犹太人是不会向撒玛黎雅人要东西的,因为她从主的口音和衣着上看出祂不是撒玛黎雅人。但是,主却告诉了她更高超的东西,祂谈到了属灵之水,这水是充裕的,能洁净人,因为圣神总是被比作水和火。但这妇人却断定主没有这样的水,因为祂没有打水的器具,这井又深,她就这样对主说了。之后,她进而谈到他们的祖先雅各伯,说是雅各伯挖了这井,也在这井里汲水饮用,他的子孙也是这样,以此表明这井里的水是充裕的,并且这水也是非常清凉的。为了不吓到妇人,主并没有明白地说出自己比雅各伯更大,却再次回到水的话题上来,说水是一切事物中最重要的,凡喝了祂所拥有之水的人,永不再渴。
   这妇人请求基督给她这水,主让她去叫她的丈夫来。妇人回答祂说,她没有丈夫。之后,全知的基督说:「你说:我没有丈夫,正对; 因为你曾有过五个丈夫,而你现在所有的,也不是你的丈夫:你说的这话真对。」(约4:17-18)
   一些人相信,那五个丈夫代表撒玛黎雅人所接受的梅瑟五书,而第六个则代表那妇人尚未拥有的基督的话语,因为恩宠尚未倾流出来。另一些人则认为那五个丈夫是指上主所给予的五种法律:首先是在乐园里的法律,其次是在人被逐出乐园时给人的法律,再就是诺厄时代的法律,第四是耳亚巴郎时代的法律,最后是梅瑟时期的法律。但是,第六种法律则是福音,那时尚未传开。另有一些人则将那五个丈夫看作人的五官。
   那妇人回答主,称祂为先知,之后,她问主应在什么地方敬拜上主:是在撒玛黎雅还是在耶路撒冷。未受过全部宗教教导的撒玛黎雅人无法想像上主是无所不在的,他们认为上主只住在他们敬拜祂的地方,亦即在革黎斤山上,因为上主就是在那里祝福他们的,并且,亚巴郎最初就是在那里为上主筑了一座祭坛。但是,犹太人则说只应在耶路撒冷敬拜上主,为此缘故,犹太人在过节时会从各地聚集到耶路撒冷来。基督回答妇人说,世界的救恩来自犹太人;但是,上主是神,那些堪当敬拜祂的人将不再以血祭敬拜祂,而要在神和真理内敬拜祂。换言之,他们只有在圣神和圣子内才能认识上主;因为圣子就是真理。妇人再次说:「我知道默西亚──意即基督──要来……」(约4:25)耶稣知道妇人的美好意愿,也知道撒玛黎雅人,特别是那里的人,也由梅瑟五书中知道「主上主将兴起一位先知」,以及其它许多事,于是就对妇人说:「同你谈话的我就是。」(约4:26)
   在谈话结束时,门徒回来了,他们看到主无比耐心地与这妇人谈话,感到十分惊奇。门徒知道主因疲劳及炎热而饥饿,就让主吃东西。主对他们谈起了永恒的食物,亦即人类的救恩,以及他们应收割先知们的努力耕耘。
   妇人进了城,把此事告诉了所遇到的每个人。人们都相信如果那妇人没有意识到所见到的是某个伟大人物,是不会谴责自己的,于是,他们都起来,来到基督那里,强留祂与他们住了两天。主遂和他们待在一起,行了许多奇迹;但是,福音并没有记载这些奇迹,因为它们的数目太多了。
   这个撒玛黎雅妇人后来被基督称为佛提尼(意为「受光照者」),她和她的七个孩子在尼禄皇帝在位期间获得了殉道的荣冠。她有五个女儿:阿纳托利、佛塔、佛提达、帕辣斯克娃和基利阿克,还有两个儿子:维克托和若瑟。他们都前往迦太基宣传福音,当尼禄发动教难时,他们在那里被逮捕,投入监狱。在这期间,按上主的圣意,圣佛提尼遇到了尼禄的女儿道慕尼娜,并使她皈依了基督信仰。她和全家受到种种可怕的刑罚,最终结束了尘世生命,为主殉道,获得了她所遇到的基督──生命的活水──所赐的永生荣冠。她的庆节在3月20日(按新历为4月2日)。
    还应知道的是,查士丁尼皇帝极其敬礼雅各伯井边的圆石,他将这石头从那里移走,安置在上主圣言的伟大宫殿──圣智大殿内,因为当基督和撒玛黎雅妇人谈道时,就坐在这块石头上。这块石头至今仍在那里,在教堂前厅的左侧,它治好了各种各样的疾病,特别是那些患有黄热病的人,并能预防肺结核。

撒玛黎雅妇人主日