pasha - 基督已经从死里复活

基督已经从死里复活

一、基督已经复活:这是一个历史的事实

 

 复活节的意义在于纪念基督的复活,首先这是发生在历史当中的一个真实的事件。

 

  1. 复活的历史事件

耶稣被钉在十字架上那天是星期五上午约九点,祂于当天下午三点左右断气,又被罗马士兵拿枪从肋下刺入心脏,验证祂真的死了。复活节前的这个星期五又被称为受难日。那天是犹太人的传统节日逾越节,第二天是犹太人的安息日,按照犹太的习俗,尸首不能在木头上过夜,所以星期五晚上有耶稣的门徒亚利马太人约瑟和尼哥底母这两人去罗马巡抚彼拉多那里要来耶稣的身体,按照犹太人殡葬的规 矩,用细麻布加上香料裹好,就把耶稣埋葬在约瑟为自己准备 的坟墓里。

第三天,就是星期日的清晨,两个名叫马利亚的女子来到耶稣的埋葬坟墓,发现堵在坟墓入口的大石头挪开了,耶稣的尸体也不见了,随后她们就见到了复活的耶稣,这是圣经里面记载耶稣复活之后首次见到耶稣的人。当天晚上,耶稣向众门徒 显现。十二门徒中有一个叫多马的,当晚他和众人在一起就没有看到复活的耶 稣。他听其他门徒说看见主了,就表示绝不相信,说:“我非看见他手上的钉痕, 用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”。主耶稣八天之后又向多马显现,特别对多人看,又向自己的兄弟雅各显现,也向使徒保罗显现。门徒们亲眼看见的见证和此后所表现出的与耶稣复活前的绝望、迟钝、胆怯完全不同的令人惊奇的信心、智慧和勇气,都见证了耶稣复活的真实。

“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约翰 20:26-29)

基督信仰本质上不是一个理论,一种精神,而是建基于历史事实上,对客观真实的信从。耶稣的复活是基督信仰的根基,如果耶稣没有复活,基督信仰就是 虚假的,就如同使徒保罗所说的:“基督若没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信 的也是枉然…….基督若没有复活,你们的信便是徒然,你 们仍在罪中”。

 

  1. 基督复活的特别之处

人类历史上基督是第一个复活之人,这并非是说在基督之前没有人死了又活过来, 单圣经中就多次记载死人复活的神迹奇事,旧约里书念的寡妇的儿子被先 知以利 亚复活,主耶稣自己也曾至少两次让人复活,一次是管会堂的女儿,一次是拉撒 路,而且在主耶稣被钉十字架之后也有多位圣徒复活,在耶路撒冷向 人显现。但耶稣的复活却与这些人的复活都不相同,祂的复活是对死亡的得胜,是永不再死的复活。

唯有基督的复活是胜过了死亡的复活,也就是说他复活之后就不再死。不像拉撒路的复活,他还会再死。但基督复活之后的生命是一个胜过了死亡的生命, 他要带着身体直活到永永远远。

 

  1. 基督的复活是称义的凭据

耶稣是永生上帝的儿子,祂将来世界生来无罪,也从来没有犯过罪,祂降生成为肉身是为要拯救罪人,他在十字架上的死不是因为自己的罪,而是因为世人的罪。他的复活就表明他的圣洁和得胜,死亡不能拘禁他,他的复活就表明他救赎的成功。就如圣经所说:“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们称义”。代死和复活是一体两面。耶稣代替罪人承受死的刑罚,所有信他的人不但罪得赦免,脱离死亡,而且上帝还给了一个义人的地位,还给了一个无罪之人才能拥有的产业。十字架和复活这二者一同构成了完整的救赎。基督的复活表明基督是义的,表明所有信他的人也被称为义了。

但不要忘记的是,耶稣基督赦免阿达姆穆的原罪,以后每个人期望到天国,必需进行遵守教规的生活方式。”你若要进入永生,就当遵守诫命。”(马修 19:17)

 

 二、耶稣复活是我们将来也要复活的凭据和盼望 

 

受洗礼的并遵守教规的人希望将来脱离死亡的困境,有希望拥有永生的生命。这永生的生命并非只是灵魂,而是全人。复活的盼望可以让所有的义人可以坦然面对死亡。我们现有的这个身体是必然会衰残的,会朽坏的,或者因为意外损伤,或者因为疾病,我们的身体都有死亡的那一天。

但义人却会在将来再次拥有一个新的身体,而且这个由上帝创造的新的身体和我们第一次所拥有的身体是不同的,那就是复活之后的新的身体不会再被罪辖制,再也不会衰老、不会生病,更不会死亡。

故此,基督的复活给了我们一个凭据和盼望,将来我们都会像基督那样复活,都会再次拥有身体,永远活在一起。就是必须得遵守教规,仿效圣徒的生活方式。

 

三、复活是我们今生生活的动力

 

虽然复活是将来才发生的事情,但这盼望却可以成为信耶稣之人今日的生活动力。 因为若没有明天,今天就是虚空;若没有将来,今日就可以放纵。像圣经所说的:若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。假设一个人只有几十天的生命了,那么这几十天的过法跟他还有几十年的生活方式和生活态度是完全不同的。人们有时候会说“不过了”这句话,“不过了”就是表示不管明天会怎么样,今天我就这么做了。如果没有明天了,今天就可以随意了。其实,人们都是为将来而活的,没有只为当下而活的。

如果没有复活,我们的生命只有在世的年日,我们的今生就会显得如此的宝贵,我们身体的感受、各样的生理满足,死后这一切都将彻底消失,不会再有了。那么 拥有身体的这短暂时日,就可能会想方设法去为身体做一些打算,去体会、去经历、去享受。但事实上我们将来都要复活,我们有身体有灵魂的日子还有无限的年日,为了将来,今日有所舍弃和忍耐是值得的,更何况,在世的忍耐是如此的短暂最多只有几十年,而复活之后的年日是永远的,超过亿万 年的长度,正如使徒保罗所说的:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就将来极重无比永远的荣耀”(《圣经-新约-哥林多前书》四章17节)。