В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (ст. 20). По отношению к Отцу это сказано о существе, а по отношению к ученикам – о единомыслии и помощи, ниспосылаемой от Бога. Но как, спросишь, возможно допустить это? А как возможно допустить противное? Ведь между Христом и учениками расстояние великое и даже бесконечное. А что употреблены одни и те же слова, – этому не удивляйся. Писание, говоря о Боге и людях, часто употребляет одни и те же слова не в одинаковом смысле. Так и мы называемся и богами, и сынами Божиими; но эти названия имеют не одно и то же значение, когда прилагаются к нам и к Богу. Равно и Сын называется Образом и Славою, точно так же, как и мы, но – в совершенно различном значении. И опять: вы же Христовы, Христос же Божий (1Кор. 3, 23); но Христос не в том же смысле Божий, в каком мы Христовы. Итак, что же значат те слова? Когда Я воскресну, говорит, тогда вы узнаете, что Я не отделен от Отца, но имею ту же силу, и что Я всегда пребываю с вами, так как в то время самые события будут возвещать о подаваемой вам от Меня помощи, враги будут укрощены, вы получите дерзновение, опасности исчезнут, проповедь с каждым днем будет расцветать и все уступят и покорятся слову благочестия. Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. Видишь ли, что и здесь одно и то же выражение имеет не одну и ту же силу? Если мы примем его в одном значении, Апостолы ничем не будут отличаться от Христа. Почему же Он сказал: «В тот день узнаете вы?» Потому, что тогда они увидели Его воскресшим и пребывающим с ними, и тогда же познали истинную веру, так как велика была сила Духа, Который научал их всему.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 18-20 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас

Не бойтесь, говорит, что Я сказал вам: пошлю другого Утешителя. Не думайте, что уже не увидите Меня. Ибо Я не удалюсь от вас навсегда. Я приду и не оставлю вас сиротами. Так как в начале речи назвал их детьми, то теперь прилично говорит: «не оставлю вас сиротами». А чтобы они не думали, будто Он по-прежнему им и всем явится с телом, говорит: «мир уже не увидит Меня». Вы только одни увидите Меня по воскресении. «Ибо Я живу»; хотя Я и приму смерть, но Я воскресну. «И вы будете жить», то есть, увидевши Меня, возрадуетесь и, как бы после смерти, оживете от Моего явления. Или и так: как Моя смерть послужила к жизни: так и вы, хотя умрете, оживете. Итак, не скорбите ни обо Мне умирающем, ни сами о себе. Ибо, если и умрете, оживете в будущую жизнь. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем», то есть когда Я воскресну, тогда вы узнаете, что Я не отделен от Отца, но имею одну и ту же силу. «И вы во Мне», то есть хранимы Мною, «и Я в вас», то есть Я с вами, избавляю вас от скорбей, совершаю чрез вас чудеса, вообще прославляю вас чрез все. И иначе: «Я в вас», как Глава в членах, ибо апостолы - члены Христовы (1Кор. 3, 23), «и вы во Мне», как члены в Главе. Когда Он воскрес, тогда Он уяснил им познание обо всем этом. Ибо по воскресении благодать Духа научила их всему. Когда слышишь слова: «Я в Отце, и вы во Мне, и Я в вас», то не понимай их в одном и том же значении. Ибо Сын в Отце - как Единосущный, а в апостолах - как Помощник и Споспешник, и апостолы в Нем - как получающие от Него помощь, содействие и горячность. Много и иных названий употребляется о Боге и о людях, но не в одинаковом смысле. Так, называемся богами и мы (Пс. 81, 6), но не в таком смысле, как Бог. Сын называется Образом и Славою Отца (Евр. 1, 3), и человек называется так же; но не в одном значении. Так должно понимать и настоящие слова. Равно как и следующие слова: «как послал меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20, 21), ужели нам должно понимать просто? Отец послал Сына в том смысле, что Он, будучи бестелесен, воплотился, родившись от Девы. Неужели же посему и апостолы - с неба и бестелесны, потом воплотились, и каждый из них родился от девы?! Но так понимать слова Писания - очевидное безумие.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас

То есть тогда, когда вы увидите Меня после воскресения, или тогда, когда перейдете из этой жизни в вечные селения.

Дневник. Том II. 1857–1858

Евфимий Зигабен (†1118)

В той день уразумеете вы, яко Аз во Отце Моем

В тот день, т.е. в день Моего Воскресения, вы узнаете, что Я неотделим от Отца Своего, именно по Своей силе творить то же, что Отец.

И вы во Мне, и Аз в вас

Узнаете также, что и вы во Мне, охраняемые и укрепляемые Мной, и что Я в вас, охраняющий и укрепляющий вас. Это же самое вы узнаете и тогда, когда враги успокоятся; вы будете свободно проповедовать, и проповедь евангельская с каждым днем будет возрастать. Когда говорится, что Иисус Христос в Отце, то здесь имеется в виду равная их сила, а когда говорится, что апостолы в Иисусе Христе или Иисус Христос в апостолах, то тогда имеется в виду помощь Его апостолам. Очень часто Священное Писание употребляет одни и те же выражения и о Боге, и о человеке, но не в одном и том же смысле. И Иисус Христос, и мы называемся сынами Божиими, богами, образом Божиим и славой Божией, но большое различие в этих названиях. И много других подобных выражений можно найти.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст.18-21. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Не оставлю вас сиротами и пр.: продолжается то же утешение учеников в разлуке с Ним, да не смущается сердце их, с указанием, что не только другой Утешитель пошлётся им, но и Сам Он будет в теснейшем общении с ними, что духовное общение Его с ними не только не прервётся смертью Его и отшествием от них, но будет ещё теснее. Сиротами, которые лишаются отца, – выражение «отеческой нежности» (Евф. Зиг.) и особенной глубокой задушевности, как выше название – дети (Ин.13:33).
– Приду к вам (ср. прим. к ст. Ин.14:3): пришествие разумеется опять не второе славное пришествие, но духовное таинственное пришествие, которое несколько ниже называется явлением (Ин.14.21). Это – пришествие в Духе Святом Господа к ученикам, так как Дух Святой будет свидетельствовать о Нём и прославит Его (Ин.15:26;16:14) и будет как бы посредником к теснейшему духовному общению Его с верующими в Него, каковое общение будет постоянным, непрерывным (не оставлю вас). Как бы предварительным этому непрерывному вечному общению Господа с учениками – в Духе Святом – будет Его пришествие к ним, или явление, по воскресению Его в Его прославленном теле (ср. Злат., и Феофил.). Дальнейшие черты этого нового пришествия Господа к Ученикам относятся частью к этим явлениям Его по воскресению, частью к этому пришествию Его в Святом Духе или постоянному вечному в нём Его общению с учениками.
– Ещё немного, т. е. пройдёт времени, и мир (ср. Ин.14.17уже не увидит Меня: мир как совокупность неверующих в Господа и враждебных Ему людей, не видящий в нём Бога и видящий Его только по плоти, не будет способен видеть Его, когда Он по плоти оставит мир сей и уйдёт от него к Отцу. Не увидит Его и в прославленном теле Его по воскресению.
– А вы увидите Меня: и в прославленном теле по воскресении, и духовно по отшествии Моём из мира, увидите в пришествии к вам имеющего прославить Меня Духа Святого, в Котором Я буду иметь непрерывное духовное общение с вами.
– Ибо Я живу, и вы жить будете, и, следовательно, это общение наше будет совершенно возможно и необходимо, как между живыми. Я живу: не только умерши оживу или воскресну, но – живу, т. е. непрерывно, не подлежа смерти; следовательно, Его смерть не прерывает Его жизни. Он и в смерти живёт, как источник жизни, и смерть служит для Него только переходом к славе небесной Его жизни вместо смиренной и уничижённой жизни на земле.
– И вы жить будете: т. е. в единении со Мною, как источником жизни, будете жить духом, так как источник жизни есть общение с Богом и имеющий таковое общение не умирает духовно. По силе этого-то духовного общения их с Ним – источником жизни, как живые духовно, они увидят или будут видеть Его духом, тогда как неверующий, следовательно, не имеющий общения с Ним, следовательно, не живой, мир не будет видеть Его. Это духовное видение ими Господа, или духовное единение с Ним, в полной мере для них начнётся с ниспослания им Духа Святого в день Пятидесятницы и – в тот день или с того дня, говорит Господь, откроется вам тайна единения Моего с Отцом и с вами, узнаете вы, так сказать, опытно, в силу особенного просвещения вас Духом Святым, а не по вере только в Моё слово, узнаете, что Я в Отце Моём (ср. Ин.10:38), или что Я одно с Отцом (Ин.10:30), т. е. по существу и, следовательно, в полном нравственном единении с Ним, и вы во Мне, т. е. имеете теснейшее нравственное единение со Мною, и Я в вас по силе сего нравственного единения (ср. Ин.15:1-7). «Когда слышишь слова: Я в Отце, и вы во Мне, и Я в вас, то не понимай их в одном и том же значении. Ибо Сын в Отце – как единосущный, а в апостолах – как помощник и споспешник, и апостолы в Нём, как получающие от Него помощь, содействие и горячность» (Феофил., ср. Злат.).
– Кто имеет и пр.: Господь объясняет условия этого внутреннего просвещения учеников и единения Его с ними и – способ или образ сего.
– Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их: «имеет в мысли и осуществляет в жизни» (Август.), т. е. кто в сознании своём постоянно носит Моё учение и осуществляет в жизни или живёт сообразно с этим учением (ср. Ин.14.15), тот этим самым свидетельствует, что любит Меня (ср.Ин.14.24).
– А кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим: потому что Он не может не любить всех, кто любит вечный предмет Его любви – Сына Его Единородного. В силу сей же любви к Господу сохраняющего заповеди Сам Господь не может не возлюбить его: и Я возлюблю его, и явлюсь ему Сам: ближайшим образом осуществилось это обетование в явлениях Господа ученикам Своим по воскресении: но по связи речи (ср. Ин.14.23) это явление Господа верующим надобно понимать как явление таинственное, в духе (этому явлюсь соответствует со стороны апостолов – узнаете, Ин.14.20), что исполнилось по сошествии на апостолов Духа Святого, с вселением Которого в дух апостолов началось полное духовное явление Господа ученикам, или теснейшее духовное общение между ними, познанное учениками на опыте (Ин.14.20).

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том II

Ст. 18-20 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Господь до сего времени глаголал об отшествии Своем, и ученики Его, все поглощенные этой мыслию, впадают в скорбное состояние духа; тогда Господь, оставляя до времени дальнейшее откровение о пришествии Утешителя Духа, обещает им и иное более понятное им утешение: Он обещает, что Он Сам во плоти придет еще к ним и как нежный Отец утешит их, не оставит их сиротами. И действительно, как осиротевшие дети были апостолы в эти дни печали, доколе воскресший Господь не явился им и не даровал им Духа Святого. После сего шесть недель до вознесения Своего Господь воспитывал их, поучая их тайнам Божиим, и оставил их видимо, но не оставил их духовно, освятив их Духом Святым и создав из сих трепещущих рыбарей мужей разума и силы и премудрости, мужей Божиих.
     «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня». К обещанию придти Господь присовокупляет указание и на то, что Он явится только ученикам, а не миру, ибо отныне им передастся от Господа право проповеди и отпущения грехов (Ин.20:22-23). Мир, кричавший «распни Его», не достоин видеть Господа, доколе не «умилится сердцем» (Деян.2:37) и не воскликнет с твердою верою: «благословен грядый во имя Господне» (Матф.23:38-39). Дотоле же, как сказал Господь Иудеям, «дом их остается пуст».
      Милосердие Божие велико, и мы видим, что многие из жестокосердых Иудеев были впоследствии восприняты в общину Христову и духовно узрели Господа и сподобились крещения Духом Святым; но они должны были сперва смирить сердца свои и не быть от мира сего (Ин.15:19), выйти из него и искать Господа, как Он то предсказывал Иудеям (Ин.7:34), угрожая ожесточенным, что они не найдут Его. Но те, кои «умилились сердцем», как те тысячи людей, слушавшие в день Пятидесятницы Петра (Деян.2:37-41), были приняты Господом по слову Его: «приходящаго ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37).
      Иерусалим, «избивающий пророков» (Мф.23:37 ), как и язычники недостойны были видеть воскресшего Господа во плоти, видеть Его дано было только тем, кои посылались свидетелями Его и проповедниками «слов жизни» (Деян.5:20). В сих учениках сосредоточивалась отныне вся нравственная будущность человечества: с сего времени они представляли собою жизнь, а мир языческий и иудейский представлял собою смерть, посему Господь и глаголет им: «ибо Я живу», т. е. Я есмь вечно живущий, «и вы будете жить». Вы, светочи, зажженные от вечного света, имеете вносить Мой свет и Мою жизнь в мрак и смерть мира, и от вас должны зажигаться другие светочи, доколе весь мир не заблистает Моим сиянием и не воскреснет к соучастию в Моей вечной жизни.
      Господь ведает, что многие из Его слов не ясны еще ученикам, посему Он прибавляет: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». Господь предупреждает их, чтобы они не смущались тем, что они всего не понимают. Придет той день, еще им неизвестный, день светлого Воскресения Христова, когда они узрят, что Он победил смерть, что Он и Отец едино суть (Иоан.10:30) и что и они, грешные и смертные люди, по великой любви Божией, ради великой жертвы искупления, воспринимаются в таинственное благодатное общение с Богом, проявляющимся им и всем верующим во второй Ипостаси Святой Троицы, единой со Отцом и Святым Духом и восприявшей бренную плоть для спасения человеков.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

«В тот день». Господь этим выражением обозначает не один какой-либо день, а все время деятельности апостолов при новых условиях, в которых они оказались после воскресения Христа и сошествия Святого Духа в Пятидесятницу. Видеть здесь, как Гольцман, указание на всю историю существования Церкви Христовой до конца мира, нельзя, потому что при этом утрачивается специальное отношение этого утешения к апостолам, а ведь оно и имело, главным образом, в виду их, а не верующих всех последующих эпох.

«Узнаете вы, что Я в Отце…» Знание здесь имеется в виду опытное или основанное на опыте. Это познание апостолы получат из явлений Христа по воскресении (Ин.20:21; Деян.1:3), из показания или свидетельства Ангелов, явившихся тотчас по воскресении и вознесении Христа, и, наконец, из собственного внутреннего опыта апостолов, которые почувствовали после воскресения Христа, что существует теснейшее общение между Христом и Отцом и между ними и Христом.

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О ниспослании Святаго Духа.

Ин.14:16-20. Под «миром», который не может принять Духа истины, разумеются неверующие во Христа: Ин.12:31;14:30, таковы представители этого Мира – Иудеи, говорившие о Христе, что в Нем бес: Мф.12:24; знающими Дух истины названы ближайшие ученики Господа и другие уверовавшие в Него и испытавшие на себе действие Святаго Духа, чрез слово Господа: Ин.15:3. Действие Святаго Духа было еще предуготовительно: Ин.7:39, и только в день Пятидесятницы выполнилось обетование Господа о ниспослании Святаго Духа: Деян.2:1-4.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу