Скрыть
Что же скажут вестники народа? – То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его

И что отвещает вестнику языков? Что Езекия ответит посланному к нему вестнику народов? Яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 31-32 Восплачитеся, врата градов! Да возопиют грады смятеннии, иноплеменницы вси, зане дым от севера идет, и несть, иже пребудет. И что отвещают царие языков? Яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его

Врата градов,- говорит Пророк,- восплачитеся! Еще угроза иноплеменникам! И да возопиют грады смятеннии. Да наполнятся, говорит, воплем от смятения, произведенного в жителях страхом. Врата да восплачут, по причине приближающейся осады; и грады, то есть обитающие в городах, да возопиют. Впрочем, и все живущие в этой стране иноплеменники не останутся в покое, потому что дым от севера коснется всех равно - и городских, и сельских. Ибо дым от севера идет. Пророк изображает бессилие иноплеменников тем, что не выносят приближения дыма, а тем паче не в состоянии стерпеть огня, возжигаемого иноплеменниками. Дым от севера идет, и несть, иже пребудет, то есть дым не имеет собственной самостоятельности; естество дыма не есть что-либо существенное и плотное, но это - едкий пар, возгоняемый из дымящегося вещества поднимающимся вверх огнем. Когда иноплеменники приводятся в смятение дымом, который в естестве своем не есть что-либо самостоятельное, что скажут цари языческие, видя страну израильскую в мире? что, кроме сего: Яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его? Сам Он утвердил незыблемые основания Сиона; ибо Сам Бог - художник и содетель горнего града (ср. Евр. 11:10). «Спасутся же в нем не сильные по имуществу, не крепкие по телу, не опытные в военном деле, но смиреннии людий Его»,- говорит Пророк. Для того немощная мира избра Бог (1Кор. 1: 27), чтобы в них доказать преизбыток Своей силы.

Но чтобы вовсе не оставаться нам без созерцательного исследования, попытаемся, если можно, найти какое-либо руководство к уразумению сказанного в толковании имен. Находим, что имя Филистей на еллинском языке переводится падающий от пития. Смотри же, нельзя ли пьяниц и развратных, которые на чаши и сткляницы вдают душу свою и последи, по слову притчи, ходят нажайшии белилнаго древа (ср. Притч. 23:31), назвать иносказательно падающими от пития, то есть от неумеренного пития? Падают же они от пития потому, что не могут восходить на высоту Царствия Божия, как ясно говорит Павел: пияницы Царствия Божия не наследят (ср. 1Кор. 6:10). Ибо много падений и различны причины, по которым падаем с высоты и не достигаем почести вышняго звания (Флп. 3:14), одной же из сих причин, и притом немаловажной, бывает пожелание и усердие пить. Посему повелено восплакаться вратам сих упивающихся,- вратам, чрез которые входит вино и влечет за собой рой зол. Поэтому и путям, где совершается грех, слово повелевает обратиться к рыданию, и кто устами содевает грех пьянства, тому велит устами и стенать. А грады сих врат суть самые чувствилища души, в которых имеют свое пребывание сборища лукавых помыслов, множество пожеланий, козлогласования и пьянства; они-то, приводимые в смятение и тревогу представлением, составившимся под влиянием вина, не имеют в себе мира, превосходящаго всяк ум (ср. Флп. 4:7), но пребывают в непрестанном колебании и волнении, поэтому они вопиют. К ним-то теперь приносится дым севером, о котором сказал Соломон: Север жесток ветр, именем же приятен нарицается (Притч. 27:16), то есть приносится жестоким духом. Кто стал жестоковыен пред Вседержителем и ожесточил сердце свое, тот приносит к ним дым - повод к слезам,- дым, который иные называют приятным. Кто же сии иные, как не те, у которых судилище ума повреждено, которые обнаруживают в себе превратные мнения о вещах, глаголют горькое сладкое, и сладкое горькое, полагают свет тму, и тму свет (ср. Ис. 5:20)? Они, обольщаемые преобразующимся в ангела светла, его, зловещего и проклятого, нарицают приятным. А что севером называется сопротивная сила, сие видно из слов: от лица севера возгорятся злая, сказанных в видении коноба поджигаемаго (ср. Иер. 1:13-14). Но таковые лишены пребывания. Поскольку с ними нет истинно сущего, то сказано: и несть, иже пребудет.

И что отвещают царие языков? Яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его. Итак, поскольку из иноплеменников нет ни одного пребывающего, но, по причине злобы своей, стали они как бы несуществующими, ибо сказано: Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им (Пс. 103:35), не в том смысле, что перейдут они в ничтожество, но в том, что будут удалены от посещения Богом, Который един есть истинно Сущий, что скажут цари их, видя такое различие между язычниками и Сионом? Не приидут ли, конечно, в сознание, что живущие по-язычески, по причине злонравия своего, находятся в волнении, а имеющие ум свой очищенным именуются Сионом, потому что там стражбище всякого естества?

Как бы с вершины горы, с высоты ума созерцаются мир и благоустройство мира, а чрез них и Самый Бог; а также созерцаются дела житейские и их малоценность. Посему как ум, погруженный в вино и прочие страсти, падает от опьянения, так ум чистый имеет своим основоположником Бога. И тем смиреннии людий спасутся. Ибо блажени нищии (Мф. 5:3), и горе богатым, яко отстоят утешения своего (ср. Лк. 6:24).

Толкование на книгу пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 31-32 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их. Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его

Вот, пророк обращает пророческую речь к иноплеменникам, и предсказывает прежде о дыме: как дым предшествует огню, так неприятный вестник предшествует гневу. Смотри здесь на человеколюбие Бога, который не тотчас воспламеняет огонь, но прежде поднимает дым, чтобы видящие его избегали огня. Смотри также, как дым приходит издалека, но никто, не заботится о себе.

«Что же скажут вестники народа? – То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его». Что значит: «что скажут»? Это значит: они ничего не могут сказать и ответить как-либо, так как у них отняты все поводы защиты. Все будет происходить не по естественному порядку, но все оскудеют во зле, в похотях; освободятся только жители Иерусалима. Какой ответ ты сможешь дать? Он основал Сион, Им спасутся смиренные народы, а – не твоею доблестью. Видишь ли, кого пророк называет смиренными? Слабых, преданных своими близкими, чтобы объявилась помощь Божия.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Рыдайте ворота, вой голосом город! ниспровергнута вся земля Филистимская; ибо от севера дым придет, и нет такого, кто бы избежал массы его

Говорит о воротах вместо находящихся в воротах, и о городе вместо жителей города. Речь обращает к городам Филистимским, что они должны вопить и рыдать, так как идет Сеннахериб и подобно потоку опустошает все, ибо при царе Езекии пришли Ассирияне и между другими народами опустошили и землю Филистимскую. О них говорит Иеремия: «вот поднимутся воды с севера, и будут как разлившийся поток, и покроют землю и все что наполняет ее, город и жителей его» (Иер. 42:7). Ибо Ассирияне идут с севера и происходят от его воинственного жара, порабощая Ниневию и другие народы. В то время, когда об этом предвозвещалось, поднимался вверх дым, т. е. распространялась постепенно от одного народа к другому молва, что и Финикияне и Филистимляне будут покорены.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая


Что он ответит вестникам народа? То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его

Так как сказал, что никто не избежит массы его, то казалось что в этом общем приговоре заключаются и Иудеи. Если, говорит, ангелы народа Ассирийскаго спросят, почему один народ Иудейский избежал его, то отвечайте им, что Господь основал Сион и Сам покрыл смиренный народ силою Своею. Вместо ангелов LXX перевели цари, введенные в заблуждение одною буквою алеф.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

И что отвещают царие языков? яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его

Когда совершилось вторжение Ассириян, города иноплеменников были взяты; но не менее опустошены были города Самаритян; спасен же был чудесным образом один из всех Иерусалим, потому что Тот, Кто может легко совершать все, наложил руку на войска Ассириян; ибо в одну ночь умерло сто восемьдесят пять тысяч иноплеменников. Итак, когда пришедшие с севера пожгут города иноплеменников, опустошат соседнюю с Иудеей Самарию и, затем обложивши со всех сторон и самый Иерусалим и не встретивши никакого сопротивления, погибнут в одну ночь: тогда-то, говорит, цари язычников исповедуют, что Господь основал Сион и что чрез Него спасутся смиреннии людий. Смиренными же народа называет тех, которые только на Него одного возложили надежду спасения. Таков был сам царь Езекия и те, которые вместе с ним смиренно умоляли Бога и говорили: услыши Господи, призри Господи и виждь словеса Рапсака, яже посла царь Ассирийский поношая тебе Богу живу (4Цар. 19:16). Но и сам (Езекия) услышал в ответ ясные слова Бога: сия глаголет Господь: защищу град сей, еже спасти его Мене ради, и Давида ради раба Моего (4Цар. 19:34). Итак, благо есть уповати на Бога. И блаженные пророки знали и говорили об этом. Иеремия, например, говорит: блажен человек, иже надеется на Господа, и будет Господь упование его (Иер. 17:7); и мудрейший Давид: Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя (Пс. 83:13). Ибо никто не погубит того, кто находится под Его божественным покровом и кто крепко, как бы стеною, огражден вышним благоволением. Он удостаивает своего попечения любящих Его и тем, которые со всем усердием стараются мыслить и делать угодное ему, с готовностью доставляет возможность пребывать в непоколебимом благополучии.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его

Что скажут, т. е. какие слухи дойдут до земли филистимской, очевидно, посылавшей послов к соседним народам узнать о политическом положении их государств и, быть может, предложить им заключить союз против ассирийцев.

Господь утвердил Сион. Пророк с чувством национальной гордости говорит, что Господь защитит Свой город и от царя ассирийского и в Сионе найдут для себя верное убежище и беглецы (бедные) из других иудейских городов. Между тем Филистимская земля останется без всякой защиты, и это, конечно, будет очень тяжело выносить филистимлянам, которым должно быть очень досадно то обстоятельство, что их ближайшие соседи сохранят в целости свою столицу от опустошения врагами.

Подлинность пророчеств Исаии о Вавилоне и царе вавилонском оспаривается критикой со всею силой, потому что пророк здесь совершенно ясно и определенно предсказал слишком отдаленные от его времени исторические события и этим ясно засвидетельствовал, что Бог действительно открывал будущее рабам Своим, пророкам (Зах. 1:6). Но возражения, какие ставятся здесь критикой, не отличаются убедительностью. Так говорят, что то положение Вавилона, какое изображается в 13 и 14-й гл. Исаии, резко отличается от того положения, какое занимал Вавилон среди других государств в эпоху Исаии. Вавилон при Исаии еще вовсе не был властелином народов и красою царств (Ис. 13:2, 19). Но Вавилон во всяком случае представлял и во дни Исаии уже самостоятельное государство, которое упорно боролось за свою независимость с Ассирией. И вот пророку открыто было, что это пока еще незначительное царство сделается могучим и разорит Иудею и Иерусалим, а потом падет и само. Это последнее обстоятельство нужно было заранее сообщить иудейскому народу, который во дни Езекии искал дружбы вавилонского царя (Ис. 39).

Затем критики оспаривают подлинность 13 и 14 главы, потому что пророк говорит здесь как современник вавилонского пленения иудеев (Ис. 14:1-3). Но нужно принять во внимание, что пророк Исаия видел уже падение царства Израильского и отведение в плен израильтян. Поэтому его и его современников-иудеев должна была занимать мысль о том, не угрожает ли подобная судьба и царству Иудейскому, и на почве этих опасений пророк и создал, под действием Духа Божия, картину будущего освобождения иудеев из плена вавилонского, которое должно было совершиться после падения Вавилона. Пророк Исаия в этом случае должен был найти своим речам внимательных слушателей и потому, что его современник Михей в своих пророчествах также проводил мысль о будущем вавилонском пленении иудеев (Мих. 4:10). Следовательно, идея о возможности вавилонского пленения уже была распространяема в эпоху Исаии и потому очень естественно, что пророк нарисовал для своих единоплеменников и картину падения этого, начинавшего устрашать их, государства Вавилонского.

Говорят еще, что Исаия не мог назвать мидян по имени, потому что в его эпоху этот народ не был известен евреям. Но теперь уже доказано историками, что Мидийское царство было еще более древне, чем Халдейское. При Исаии ассирийские цари постоянно вели войны с Мидией и это, конечно, сделало известными имя мидян и в Иудее, тем более, что уведенные в плен царем ассирийским израильтяне были поселены в занятых ассирийцами областях Мидии (4Цар. 18:11 и кн. Тов. 1:14).

Что касается положительных доказательств подлинности 13 и 14-й гл., то они следующие:

1) надписание 13-й главы, где пророчество о Вавилоне приписано пророку Исаии. Надписание это, несомненно, принадлежит писателю пророчества. Без него непонятны первые 16 стихов 13-й главы, так как в них не упоминается предмет пророчества - Вавилон;

2) В рассматриваемых главах находится множество а) мыслей и б) выражений, вполне тождественных с мыслями и выражениями, встречающимися в неоспоримо-подлинных речах Исаии (ср. а) 13:3-4 и 17:12-13; 13:2-5 и 5:26; 13:7-8 и 19:16; 14:8 и 2:13; б) ср. 13:3 и 10:6; 13:10 и 5:30; 14:1 и 9:16, 18; 14:14 и 19:1; 13:10 и 9:2; 14:19 и 11:1; 14:17 и 3:6).

3) Пророчество 13 и 14-гл. параллельно с пророчеством 21:1-10, которое, несомненно, подлинно.

4) Замечательная оригинальность и богатство творческой фантазии в картинах гибели Вавилона и царя вавилонского.

5) Участь Вавилона и вавилонского царя у Исаии изображена несколько иначе, чем была в действительности, а это ясно свидетельствует о том, что пророчество о Вавилоне явилось раньше, чем пал Вавилон (см. Юнгерова. Подлинность пророчества Исаии о падении Вавилона. - Прав. Собес. 1886, 2).

14-я глава может быть разделена на следующие строфы;

1_(отдельно стоящая) ст. 1-4а_(2, 2, 2)

1_4, 6-8_(2, 2, 3)

2_9-11_(3, 2, 2)

3_12-16а_(2, 2, 2, 2)

1_16(б)-20а_(2, 2, 3)

2_20(б)-23_(3, 2, 2)

1_24-27_(2, 2. 3)

1_29-30_(2, 2)

2_31-32_(2, 2)

1-20 стихи этой главы читаются как паремия на праздник в честь святого архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, потому что Церковь видит в падении денницы таинственное указание на низвержение с неба согрешивших Ангелов, в каковом низвержении принимали участие оставшиеся верными Богу, архангел Михаил в другие.

24-27 ст., вместе ст. 13-16 стихами 13-й главы, читаются как паремия на благодарственном молебствии в день Рождества Христова, когда воспоминается изгнание французов из Москвы. Очевидно, что Церковь в этом случае уподобляет в своем представлении Наполеона - Навуходоносору, или вообще вавилонскому царю, известному своею гордостью.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Что же скажут вестники народа? – То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.

 

В виду грозного нашествия врага, Филистимляне отправят послов на Сион, к царю Иудейскому с прошением о защите. Возвратившись, вестники скажут своим царям, что Сион укреплен силой Всемогущего; но в этой твердыне найдут убежище и останутся живы только Его люди – народ избранный, а не «иноплеменники», прежде пренебрегавшие союзом с Иудеей и радовавшиеся смерти царя её Ахаза.

Филистимская земля действительно подверглась опустошительному нашествию царей Сеннахирима, Навуходоносора, Камбиза и Александра Македонского, и силой их оружия, по воле Божией, превращена в вечную пустыню.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible