Скрыть
те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли

Коих недостоин был мир: пророки, коих скрыл (от преследования Иезавели) Авдий и кормил пищею, - в пустынях скитавшиеся, в горах и пещерах и ущелиях земли: когда то есть слава скрывавшихся дошла до слуха Иезавели, и она стала искать их, тогда Авдий заставил их удалиться и скрываться в других местах (3Цар. 18:4.13; 19:4, 8.9.13 и др.).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

те, которых весь мир не был достоин

Не можете, говорит, сказать, что они, будучи грешниками, претерпели это, но такими, кои ценнее и самого мира. Миром Писание называет и множество людей, и самое творение. Здесь можно разуметь и то, и другое. Посему, говорит, если противопоставить им все творение вместе с людьми, которые заключаются в нем, то не найдешь ничего равного им по достоинству. Здесь возбуждает сердца их, чтобы они не заботились ни о чем мирском, если мир не достоин святых. Позор (ύβρις) для тебя, если ты здесь получишь награду. Ибо ты показал, что сам ты ничего не стоишь. Если весь мир не достоин одного святого, то зачем ты заботишься иметь в нем свою долю?

скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли

Например, Илия, а также пророки, которых тайно питал Авдий в пещере (3Цар. 18:9). Даже пустыню, говорит, не решались населять безбоязненно, но и оттуда были изгоняемы страхом, и они переходили из одного места в другое. Однако они веровали, что получат от Бога вечное утешение, и потому переносили это.

Евфимий Зигабен (†1118)

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли

Ихже не бе достоит мир

Назовешь ли этим именем («мир») бездушную и безсловесную тварь, или всех людей, мыслящих о земном, или все это вместе, они не равны по цене и одному праведнику, точно так же, как одной отборной жемчѵжине весь песок, вскрай моря находящийся; ибо лучше один творяй волю Господню, нежели десять тысяч грешников (Сир. 16:3), под десятью тысячами разумея здесь безчисленное множество. В самом деле, чтобы, оставив других, уяснить нам себе эту мысль в полной ея очевидности на одном лице, возьмем Иисуса Навина, который сказал: да станет солнце прямо. Гаваону, и луна прямо дебри Елон (Нав. 10:12) – и это совершилось. Пусть соберется вся вселенная со всеми помышляющими о землом, и пусть скажут это, постараются и сделать, но никогда им не удастся. Друг же Божий дал такое повеление творениям дружеским, – сущий на земле небесным. Это выше даже чудес Моисея. И справедливо: ибо Моисей был образом закона ветхаго, а сей Иисус прообразом Иисуса Христа и Евангелия, вводящаго подчиненный ему народ в землю обетованную, т. е. в царство небесное, чего закон не в состоянии был сделать, равно как и Моисей не мог вверенный его руководству народ ввести в землю обетованную.

В пустынях скитающеся и в горах и в вертепах и в пропастех земных

Те же самые Илия и Елисей и другие пророки, которых пытал Авдий (3Цар. 18:4). Без сомнения он разумеет здесь и тех, которые были после Христа и за Христа потерпели сие.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли

Те, которых весь мир не был достоин. Мир, то есть люди, не верующие в Бога, не повинующиеся Его закону, не внимающие Его повелениям, не были достойны, чтобы среди их находились люди Божии, служившие истинному Богу, возвещавшие святую волю Его словом и примером. Нечестивые люди не были достойны тех благ, какими могли бы они пользоваться, приближаясь к праведникам, входя в близкое общение с ними. А какое великое благословение Божие для мира – благочестивые и праведные люди? Это раскрывает нам слово Божие. Знаем, как Бог благословил дом Лавана ради Иакова (Быт. гл. 30); как счастлив был дом Пентефрия, царедворца Фараонова, под управлением целомудреннего Иосифа (Быт. 39:2–5). Знаем и из беседы Авраама с Господом, что, если бы в нечестивых городах Содоме и Гоморре нашлось десять праведников, то они остались бы целы ради сих праведников (Быт. 18:32).

Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущелиям земли. Почему скитались праведники по пустыням и горам? Потому что мир не понимал их, ненавидел их, не терпел и преследовал их. И они, уступая вражде мира, скрывались в пустыни, в горы, в пещеры, в ущелия земли. Так скрывался Давид, преследуемый от Саула (Цар. гл. 23–25); Илия, осужденный на смерть Иезавелью (3 Цар. гл. 19). Так сохраняли свою жизнь благочестивые Маккавеи с своими сообщниками, удаляясь в пустыни и горы (1Мак. 2:29; 2Мак. 5:27; 10:6). Так, под покровительством благочестивого Авдия, сто пророков от преследования нечестивой Иезавели скрывались в пещерах, питаясь хлебом и водою (3Цар. 18:4).

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли

«Ты не можешь, говорит, сказать, что это были люди грешные и ничтожные; нет, если бы даже ты противопоставил им целый мир, то увидел бы, что они перетягивают весы и оказываются более важными… Что же могли бы получить здесь в награду те, которых достойного нет ничего в мире? Здесь апостол возвышает их ум, научая не прилепляться к настоящему, но помышлять о том, что выше всех предметов настоящей жизни, если весь мир недостоин их» (Злат.). «Мы и во сне не испытывали того, в чем эти мужи провели все время, не в наказание за грехи, но постоянно совершая добрые дела и постоянно подвергаясь скорбям. Представь Илию, о котором говорит апостол в словах: проидоша в милотех, и им оканчивает пример, не оставляя, впрочем, и других, так как и для них то же самое было делом обыкновенным… По преизбытку скорбей они не имели, говорит, ни одежды для прикрытия себя, ни города, ни дома, ни убежища, ни даже покоя: и там скитались и оттуда были изгоняемы…» (Злат.).

Толковая Библия

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О монашестве.
 

Мк.1:13. Здесь пример и основание для пустынножительства, для удаления от Mиpa, во зле лежащего: 1Ин.2:15;5:19; угодники Божии так и поступали: Евр.11:38.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

По вере в Бога пророк Илия воскресил из мертвых, и возвратил живым матери, вдове сарептской, умершего ее сына (см. 3Цар. 17:20-23), также пророк Елисей воскресил сына сонамитянки (см. 4Цар. 4:32-37). Некоторые же из ветхозаветных праведников замучены были за свою веру, как Елеазар и семь отроков Маккавеев с матерью их, Соломониею (см. 2Мак. 7:1-41). Они могли бы избавиться от мучения отречением от своей веры, но имея страх Божий, захотели лучше умереть за свою веру, чем отказаться от нее (см. 2Мак. 6:30-31), чтобы получить лучшее воскресение - славное и блаженное, ведущее в Царство Небесное. Весьма многие из ветхозаветных святых, за веру испытали поругания и побои, как, например, Самсон от филистимлян (см. Суд. 16:25), послы Седекии царя от народа (см. 2Пар. 30:10, 36:16). Особенно во времена Маккавеев, верующие иудеи подвергались жестоким преследованиям от язычников (см., напр, 3Мак. 2:19-21). Иных за веру побивали камнями, как Навуфея (см. 3Цар. 21:1-15) и священника Захарию (см. 2Пар. 24:20-21). Иные были перепиливаемы, как, по преданию, пророк Исайя, по приказанию царя Манасии, был перепилен деревянною пилою. Иных Бог подвергал разным искушениям, как Авраама, пророка Иону, и нашел их достойными Себя (Прем. 3:5). Некоторые верующие были убиты мечом, например, весь род священника Ахимелеха, по приказанию царя Саула (см. 1Цар. 22:17-19), по приказанию Иезавели много было убито пророков Господних (см. 3Цар. 18:4-13). Иные из ветхозаветных праведников, как пророки Илия и Елисей, всю почти жизнь свою прожили бедственно, и зимой и летом покрывали свою наготу, вместо одежды, овчиной из козьей кожи, терпели недостатки во всем, скорби и оскорбления. Такие страдальцы за веру, которые ценнее были в очах Божьих целого мира физического и нравственно грешного (ср. Сир. 16:3), скитались в горах, пустынях и пропастях земных, они умерли бы с голоду, если бы не питал их Сам Господь (см., напр., 3Цар. 18:9).
Итак, иных праведников за веру Бог хранил от бедствий, а других, для испытания сил их веры, допускал испытать разные бедствия. «То и другое, - говорит Златоуст, - чудеса веры, и то, что она совершает великие дела, и то, что она терпит великие бедствия».
Все эти ветхозаветные праведники, хотя получили удостоверение от Бога, что они за свою веру угодны Ему, но не получили обещанного им отечества, как полной награды за их веру.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible