Скрыть
И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках

Но чтобы не перечислять отдельно и подробно всех дел веры ветхозаветных праведников, он потом только кратко указывает на них. И что еще, говорит, скажу? ведь не достанет мне времени повествовать о Гедеоне, то есть о вере Гедеона, с тремястами мужей поразившего десять тысяч Мадианитян (Суд. 7:1 сл.), - и Вараке, верою своею победившего войско Сисара (Суд. 4:4 сл.), - и Самсоне, который, благодаря своей вере, избил ослиною челюстью тысячу человек (Суд. 15:15), - и Иеффае, который своею верою разрушил двадцать два города Аммонитских (Суд. 11:33), - и Давиде, который, благодаря своей вере, поразил Голиафа (1Цар. 17:4 сл.) - и Самуиле, который своею верою победил Филистимлян (1Цар. 7:10), - и о других пророках.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И что еще скажу

Доведя речь до блудницы и достаточно пристыдив их качеством этого лица, потом ради краткости не перечисляет всех по отдельности, чтобы не показаться не знающим приличия: однако и не умалчивает совсем, но, казалось бы, прекращая речь, не оставляет без внимания. И таким образом, и не утомляет слушателя, и нисколько не хуже поучает тому, чего хочет, чрез перечисление большого количества лиц.

Недостанет мне времени, чтобы повествовать

Какого? Или вообще сказано это, как принято у нас говорить, гиперболически; или: времени, потребного для послания.

о Гедеоне (ср. Суд. 6:11–26), о Вараке (ср. Суд. 4:4–9), о Самсоне (ср. Суд. 14–16) и Иеффае (ср. Суд. 11–12), о Давиде (ср. 1Цар. 16–31, 2Цар. 1–24 и др.), Самуиле (ср. 1Цар. 1–10) и (других) пророках,

Некоторые спрашивают: по какой причине помещает здесь Иеффая, и Самсона, и Варака. Что ты говоришь? Сказав о блуднице, почему ему не сказать о них? Нет нужды рассказывать мне об остальной жизни их; но если они просияли верой, то на это обрати внимание. Ибо апостол занимается не жизнеописанием, но показанием веры.

Евфимий Зигабен (†1118)

И что еще глаголю; не достанет бо ми повествующу времене о Гедеоне, Вараце же и Сампсоне и Иеффаи, о Давиде же и Самуиле, и о пророцех

Апостол не распространяет своих повествований, дабы не показаться многоречивым. Напротив сжато говорит и в то же время весьма понятно, с одной стороны избегая излишества, а с другой – чтобы не пропустить важнаго. И что большее, говорит он, скажу я о Гедеоне и прочих? «недостанет бо ми времени» потребнаго для повествования в Послании обо всех, которые чрез веру достигали праведности. Не удивительно, что и Варака и Сампсона и Иеффая он поставил в ряд с другими; ведь он упомянул и о блуднице: ибо предметом его было не подробное изложение жизни, а только – веры, потому что эти (только что указанныя лица) чрез нее прославились.

Иже верою победиша царствия

Так Гедеон победил царство Мадианитян, поверив Богѵ, повелевшему сразиться с ними, взяв с собою только триста человек и притом невооруженных, тогда как тех было огромное количество. (Суд. 7:8). Варак покорил царство Хананеев, поверив словам Деворы пророчицы, побудившей его к войне с ними (Суд. 4:5), Сампсон – царство иноплеменников, т. е. Филистимлян, которые назывались и Палестинцами (Суд. 13–16), Иеффай – Аммонитян (Суд. 11–12). Впоследствии и Давид победил перечисленных здесь иноплеменников, также и Самуил. Все прочие судии были руководителями народа Израильскаго вместо царей; Давид же был царь. Апостол не по порядку исчислял их, а просто привел на память тех, кто случайно вспомнился.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках

Апостол более не приводит примеров, но, окончив блудницею и пристыдив качеством этого лица, не распространяется более в повествованиях, чтобы не показаться многословным; впрочем, и несовершенно оставляет их, но весьма мудро перечисляет их мимоходом, достигая двоякой пользы - избегая излишества и не нарушая полноты (Злат.). Некоторые осуждают Павла за то, что он поставил Варака, Самсона и Иефеая на этом месте. Но что говоришь? Разве он мог не упомянуть об них, упомянув о блуднице? Здесь речь идет не о прочих обстоятельствах их жизни, но о том, была ли у них вера, сияли ли они верою (Злат.).

священник Николай Рудинский (†1937)

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

Святой Павел говорит, что у него недостанет и времени подробно повествовать о подвигах веры в Ветхом Завете, даже тех немногих подвижников, о которых он упоминает кратко. И во-первых, на первом плане он ставит тех, которые верою побеждали царства. Так, судья Гедеон с войском из трехсот безоружных людей, победил царство Мадиамское верою в помощь Божию (см. Суд. гл. 7). Судья Варак, по вере словам Господа, переданным ему пророчицей Деворой, с 10000 воинов победил чудесно царство Ханаанское, выступившее против него с многочисленнейшим войском, с железными колесницами и конницей (см. Суд. гл. 5). Также и судия Самсон, уповая на помощь Божью, победил филистимлян (см. Суд. 15:15, 16:23-30). Судия Иеффай верою победил аммонитян (см. Суд. гл. 11). Из судей, Самуил, силою веры и своей молитвы к Богу, низвел на филистимлян гром с неба и ужас, а израильтяне, видя это, и веруя в молитвы Самуила, поразили филистимлян так, что они после этого не смели более ходить в пределы Израилевы (см. 1 Цар. гл. 7). Царь и пророк Давид одержал несколько побед силою веры своей над филистимлянами (см. 2Цар. 5:19-25), моавитянами (см. 2Цар. 8:2), сирийцами (см. 2Цар. 8:5; 10:13-19) и ефремлянами (см. 2 Цар. гл. 20). Что все эти победы Давид одержал при помощи Божьей, по вере в Него, это он сам высказал в своей хвалебной песни Господу (см. 2Цар. 22:1-23:7).
Во-вторых, святой Апостол говорит о тех, которые верою творили правду, что относится преимущественно к пророкам, которые возвещали людям правду Божью, и сами жили в этой правде, усердно служа Господу. В-третьих, святой Апостол говорит о тех, которые верою получали обетования. Многие из судей, царей и пророков, по вере в Бога получали от Него те или другие обетования. Но в особенности царь Давид получил обетование от Бога, что от его семени произойдут цари, имеющие царствовать преемственно до плена Вавилонского (см. 2Цар. 7:12-16). В-четвертых, святой Апостол говорит о тех, кои поверив в Бога, заграждали уста львов. Под ними можно разуметь Самсона, растерзавшего льва (см. Суд. 14:5-6), в особенности же пророка Даниила, который дважды заключен был в львиный ров, и оба раза львы не причинили ему никакого вреда, ибо ангел Господень, по вере пророка, заградил им уста (см. Дан. 6:16-22, 14:31-42). В-пятых, святой Апостол упоминает тех, кои по вере в Бога угашали силу огня. Здесь нужно разуметь трех отроков (Ананию, Азарию и Мисаила), которых вавилонский царь Навуходоносор приказал, за непоклонение их идолу, бросить в огненную печь, но по вере их в Бога, ангел Господень охладил пламень огня, и они вышли из печи невредимыми (см. Дан. 3:17-94). В-шестых, святой Апостол упоминает о тех, которые по силе веры своей избегали острия меча, например, пророк Илия избег угрожавшей от меча смерти, по приказанию Иезавели (3Цар. 19:2-3), царь Давид избег смерти от меча Саула (см., напр. 1Цар. 19:2) и другие. В-седьмых, Апостол упоминает о тех, что по силе веры своей, укреплялись от немощи. Так, царь Езекия, будучи при смерти, молитвою веры получил исцеление и еще жил 15 лет (см. 4Цар. 20:1-11). Также Иову по молитве его, Господь возвратил здоровье (см. Иов. 42:10). Некоторые (Златоуст), под укрепленными в немощах по силе веры, разумеют и возвратившихся из плена Вавилонского, которые были истомлены пленом до того, что стали похожи на кости сухие (Иез. 37:11-14). Но и такие, при помощи Божьей, построили и храм, и город Иерусалим (см., напр, 1Езд. 3:10-13, 6:14-17; Неем. 12:27) и защищались с успехом от врагов. В-восьмых, святой Апостол указывает силу веры в тех, которые были крепки на войне и прогоняли полки чужих. Не только во времена судей и царей верующие иудеи, через веру в Бога, были крепки на войне и прогоняли полки чужих, но и после возвращения из плена, были крепки на войне с окружающими их неприятелями, и особенно в последний период существования Ветхого Завета, они, во время Маккавеев, с блестящим успехом сражались с целыми полками египетскими и сирийскими (см., напр, 1Мак. 6:28-422Мак. 8:1-6, 15:26-28).
Злострадания ветхозаветных праведников указываются Апостолом тоже, как проявления их веры и мужественного терпения, в надежде на будущее освобождение от всех зол в новой жизни, по воскресении.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible