Скрыть
Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже

Посему и Господь наш, когда входит в мир, говорит словами Давида; жертв и приношений Ты не восхотел, тело же уготовал Мне, дабы принесением его в жертву упразднить ветхозаветные жертвоприношения. И потом прибавляет, говоря: вот Я уже пришел, чтобы совершить волю Твою, Боже (Пс. 39:7-8).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже (Пс. 39:8-9)

Видишь ли, что жертвы были отвергнуты еще до воплощения? Ибо после того, как Ты отвергнул жертвы, тогда сказал Я – Христос: вот, иду исполнить волю Твою. Воля же Бога Отца – в том, чтобы Сын был заклан за мир, чтобы люди оправдались, но не чрез жертвы, а чрез смерть Сына Его. Ибо, говорит, я возвещал правду Твою в собрании великом (Пс. 39:10). Потом, между прочим, говорит: в начале книги написано о Мне. Так необходимо сочетать эти слова. Началом книги называет свиток закона или книгу Ветхого Завета. Итак, в этой книге написано о Моем пришествии и о том, что Я должен быть заклан за мир. Или началом книги называет начало книг Ветхого Завета. Ибо в первой книге Моисея, книге Бытия, когда говорит: сотворим человека по образу Нашему (Быт. 1:26), дает разуметь о Божественности Христа.

Евфимий Зигабен (†1118)

Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже

Тогда рех: се иду

«Тогда», т. е. когда? – Когда Ты отверг жертвы законныя; ибо тогда Я сказал: «Отче, прииде час, прослави Сына Твоего» (Ин. 15:1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь). Выражение: «Се иду» употреблено вместо: «как видишь, Я готов».

В главизне книжней написася о Мне

Евреи книгами называют самыя сочинения, а главизнами свитки, как, напр.: «Сыне человечь, снеждь свиток сей» (Иез. 3:1). Тогда писали на свитках (на узких и длинных листах) а не на четырех-угольных тетрадях, как теперь мы. И так, Спаситель говорит: обо Мне написано в свитке книги, очевидно, книги пророческой, т. е. о том., что относится до Моего вочеловечения, предвозвестили пророки. Тоже самое Он после сказал и иудеям: «Аще веровали бысте Моисеови, веровали бысте и Мне» (Ин. 5:16), и многое другое.

Еже сотворити волю Твою, Боже

Чтобы Мне исполнить волю Твою. А волею Отца было по плоти заклание Сына Его ради спасения людей. Об этом в свое время сказал и Сам Христос: «яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю Пославшего Мя» (Ин. 6:38).

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже

Показав недостаточность Ветхозаветных жертв, апостол теперь доказывает и окончательную бесплодность их принесения после принесения единой жертвы Христовой. Приводимое в подтверждение этого места Св. Писания заимствовано из 39-го Псалма, 7-9 ст., где Давид выражает мысль, что, так как Бог не хочет от него никаких внешних жертв, то сам певец желает принести Богу иную жертву: свое исполнение воли Божией и Закона Его, начертанного в известных священных книгах и в сердце Псалмопевца. В чем именно состоит это исполнение воли Божией, Псалмопевец определенно не говорит; но видно только, что он имеет в виду - совершить нечто положительное, а не удержаться от чего-то (как думали некоторые - исполнить запрещение строить храм). Наконец, кем, и когда, и где объявлена была эта воля Божия, которую хочет исполнить пророк, тоже указывается неопределенно - «в главизне книжной» (en cefalidi grammatich, буквально с еврейского - в свитке книжном), т.е. по мнению некоторых - в самом первом псалме самого Давида, где прославляется именно блаженство праведника, воля которого в Законе Господнем. Приведенное место псалма Давидова апостол применяет в отношении ко Христу, Который пришел в мир исполнить волю Божию относительно принесения другой истинной жертвы Богу за человечество, отменив неугодные Богу прежние жертвы. Это исполнение воли Божией Мессиею - Христом состояло в Его воплощении и обречении Себя на вольные страдания и смерть, будучи предопределено в совете Божием тотчас же по падении первых людей («в главизне книжной», о чем повествуется в начале всех книг).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе.

«Сказав прежде, что ни жертвы, ни всесожжения, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты (Боже) не восхотел и не благоизволил, сказал потом: вот иду исполнить волю Твою, Боже. Отменяет первое, чтобы установить второе». Последняя фраза Апостола кратко резюмирует всё сказанное раньше. Согласно пророчеству Давида, «первое», т. е. ветхозаветные жертвы, отменено, с пролитием крови Христовой, а «второе» – исполнение воли Божией – установлено. В чём состоит это послушание воле Божией, певец не определяет в разбираемых словах, говоря об этом весьма неопределённо. Однако же видно, что он хочет совершить что-то положительное, а не удержаться от чего-либо, как думают иные. «Вот я иду, чтобы исполнить волю Твою, Боже, и закон Твой у меня в сердце», – говорит псалмопевец. При этом он добавляет, что об его готовности уже было заявлено прежде, «в главизне книжной». Кем это было заявлено: им ли самим, или предначертано Богом, и где заявлено – всё это здесь не показывается. Ап. Павел, а также и LXX высказываются в этом месте несколько частнее, но также не вполне определённо. Они только вместо «в свитке книжном», как буквально переводится с еврейского בִּמְגִלַת־םֵפֶד, согласно с переводами Акилы и Симмаха, переводят: ἐν κεφαλίδι γραμματικῇ, что у нас переводится: «в главизне книжной».
 
Почти все более замечательные немецкие экзегеты расходятся в определении того, что означает слово סֵפֶד, но почти все соглашаются в том, что под ним разумеется книга закона Моисеева, или вообще Тора. Но не отвергая этого вполне, нельзя однако не заметить, что עׇלַי означает не περὶ τινὸς, как это слово неправильно переведено в Таргуме и как хотят переводить его некоторые немецкие экзегеты, но περὶ ἐμοῦ – «о мне», как оно правильно переведено у LXX, как читается у ап. Павла и у большинства древних и новых переводчиков. Таким образом, псалмопевец указывает на книгу, которая говорит именно о Нём. Может быть, этой книгой было собрание псалмов Давида, из которых в самом первом также прославляется блаженство такого праведника, воля которого в законе Господнем. Под этим праведником псалмопевец Давид, прежде всего, очевидно, разумел себя. Но в первом псалме под законом разумеется вообще закон Божий и в частности закон, начертанный в книге св. Писания. Следовательно, мысль разбираемых стихов должна заключаться в самом первом и естественном её значении, т. е. в заявлении певца, что Бог не хочет от него никаких внешних жертв и что сам певец желает принести Богу иную жертву: своё исполнение закона Божия, начертанного в известных священных книгах и в сердце псалмопевца.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла


Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил», (Евр.10:6-8)

Точно так же и все прочие слова трёх стихов псалма, приведённых ап. Павлом, тоже могли быть сказаны Давидом о себе. И Апостол, влагая их в уста Иисусу Христу, вовсе не отвергает этого. Но вместе с тем он совершенно справедливо относит их к Мессии Иисусу. Очень может быть, Давиду было открыто, что Богу более приятен другой путь спасения от грехов, нежели совершавшийся через принесение внешних законных жертв, установленных на время, именно путь, имеющий открыться через Мессию. Но такое отрицание жертв, какое находится в псалме и какого не встречается даже у позднейших пророков, резко восстававших против бездушных, бессердечных жертв, отрицание, вполне тождественное с тем, которое воспроизводится в Новом Завете ап. Павлом в послании к Галатам, или в послании к Евреям, очевидно, никак не может идти к самому Давиду. Ещё больше к Давиду не может идти речь о замене его послушанием законных жертв, которые он обязан был приносить за свои грехи вместе со всем народом Израильским. Он не мог загладить даже только своих грехов, хотя бы и через пролитие своей крови, потому что не мог удовлетворить правде Божией и за себя, тем более не мог он этого сделать за других. Давид мог говорить об этой замене, только имея в виду своего великого Потомка, с пришествием Которого на землю это совершится. Полная отмена ветхозаветных жертв приличествует одному только Мессии-Иисусу, Который принёс Себя, как самого чистейшего и непорочного Агнца, в жертву Богу для удовлетворения правды Божией за грехи всех людей, после чего стали действительно не нужны ветхозаветные жертвы, установленные Богом в целях детоводительства евреев. Очевидно, предвидя это, Давид говорил в 39 псалме о замене их особенным послушанием Богу Единого человека, а себя считал только органом, через который эта истина была возвещена, и который был прообразом имеющего в полноте совершиться в Новом Завете. Такое же предсказание о Мессии, Который совершит милосердную замену ветхозаветных жертв посвящением всего Себя Богу за людей, находится у пророка Исаии. Его יְחוׇֹח עֶבֶד во многом соответствующий рабу песни 39 псалма, в особенности подобен ему в определении его к смертной жертве539. Весьма аналогичное с этим место находится также у Иеремии, где почти то же самое выражает Иегова о князе, которого пророк называет Давидом, как обыкновенно пророки любили называть Мессию. Относительно этого будущего Давида здесь Иегова Сам определяет, чтобы он выступил заступником за народ Его, так как никто иной не мог быть ходатаем за народ перед Богом. Из всего этого понятно, почему ап. Павел вложил слова 7–9 ст. 39 псалма в уста Мессии и представил их сказанными Иисусом Христом перед Его Отцом, при Своём вхождении в мир. Конечно, говоря это, Апостол вообще указывает на факт божественного самоопределения Иисуса Христа к спасению людей, не определяя в точности времени этого самоопределения, но так как это самоопределение совершилось в совете Божием тотчас же по падении первых людей, то в 39 псалме через посредство Давида заявлено о факте, бывшем с Сыном Божиим в давно прошедшем времени и имеющем отношение к далёкому будущему, к вступлению Мессии на землю. Применение пророчества к исполнению его Апостол делает ближайшим образом в стихах 8–10, а в дальнейшем он делает вывод, подкрепляя его новыми ссылками на мессианские пророчества. Таким образом, всестороннее слово своего увещания он обставляет Писанием, как неопровержимыми доводами, и называет это свидетельством Святого Духа.

священник Николай Рудинский (†1937)

Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 

Эту недостаточность жертв, для успокоения совести, сознавали (и изобразили) лучшие люди Ветхого Завета, пророки, и вместе с тем предизобразили и лучшую Жертву, угодную Господу, и могущую успокоить совесть. Так, в 39-м псалме (ст. 7-9) пророк Давид изобразил неугодность Господу жертв ветхозаветных, и угодность подчинения человеком своей воли воле Господа, что исполнил вполне только Иисус Христос. Так как падший человек не мог подчинить свою волю воле Божьей, а без этого жертвы животных не примиряли его с Богом, то Иисус Христос, входя в мир во плоти, как бы говорит устами Давида: «Тебе, Господи, не угодны были жертвы и приношения законные за грехи людей, поэтому Ты определил, чтобы тело Мое сделалось всесовершеннейшей жертвой (Феофилакт). Тебе неугодны были все жертвы законные, тогда как проречено было в начале о Мне, что семя жены сотрет главу змия (ср. Быт. 3:15), Я готов исполнить волю Твою, совершенно подчинить Свою волю Твоей, и Своею кровью спасти людей, осужденных на смерть за непослушание Твоей воле» (см. Ин. 4:34, 6:38).
Из пророчества Давида святой Павел делает такое заключение.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible