Скрыть
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 28-29 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет

Ибо если те, кои преступали немощный закон Моисеев, (бывший прообразом закона Христова), без всякаго милосердия, по показанию двух или трех свидетелей, подвергались смерти, и не давалось места покаянию: то сколь более, думаем, худших будет достоин наказаний тот, кто попирает не закон Моисеев, но Сына Божия, и кровь нового завета Его простою считает, то есть такою же, как кровь телицы, кропившуюся на завет Моисеев, между тем как она (кровь Нового Завета) безмерно превосходнее той (ветхозаветной), поелику чрез нее мы освящены в крещении от греха и беззакония, - и тот, кто духу благодати, вкропленной в нас, наносит оскорбление? - Это суть те, кои Евангелие считают таким же, как закон Моисеев.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета

Передает на суд самим, что мы обычно делаем по отношению к твердо всеми признаваемому, обращая слушателей в судей. Что же означает: попирает? то есть презирает. Как презираемых людей мы ставим ни во что, так и Христа, ставя ни во что, мы, таким образом, приходим к тому, что согрешаем. И не почитает за святыню Кровь завета, то есть считает ее не лучше всего другого. Завета, потому что ради нее был утвержден с нами завет, дающий нам наследие благ, как мы сказали выше. Это сказано о таинствах. Ибо, когда мы, приобщаясь Пречистого Тела и Крови, плоть, принявшую Тайны, погружаем в грязь телесной нечистоты, разве мы вместе с этим не попираем Сына Божия? Пыль земли не так недостойна Божественного Тела, как нечистота. Воспользуйся сказанным и против несториан. Они, считая Христа простым человеком, и Кровь Его мнят скверной, ничем не отличающейся от прочего.

Которою освящен

Здесь показывает бесчувственность и неблагодарность, ибо, говорит, надлежало со страхом относиться к освящению, которого удостоен был в Крови.

И Духа благодати оскорбляет

Ибо недостойно распорядившийся дарованным благодеянием оскорбил Благодетеля. Не сделал ли Он тебя сыном Божиим? ты же делаешься рабом страстей. Не пришел ли Он, чтобы вселиться в тебя? ты же вводишь в себя диавола. Итак, не оскорбление ли это Духу?

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святом Кресте Христовом
 

Сектанты говорят: Крест Христов осквернен грехами человеческими, потому что Спаситель пригвоздил грехи ко Кресту (Кол.2:14).

Православный ответ: Тогда и жертвенник, на котором приносились жертвы за грехи, должен быть нечист и презираем, но он – «святыня великая» (Исх.30:22-29). Тогда и Кровь Христа, омывшая грехи наши (Ин.1:7; Откр.1:5), – по сектантски, – нечиста, осквернена. Но, по Писанию, «сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто ... не почитает за святыню Кровь Завета, которой освящен»(Евр.10:29). Тогда должно почитать оскверненным и Христа, Божия Агнца, Который взял на Себя грехи всего мира (Ин.1:29). Но так могут говорить только безумные сектанты, а для нас крест есть оружие победы Христа над диаволом, жертвенник нашего освящения и «святыня великая».

Оружие правды

Евфимий Зигабен (†1118)

то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет

Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый

т. е. обезчестивший своим презрением. Ибо одинаковое безчестье в попрании, как и в презрении; и всякий, кто согрешает в ведении, грешит презрением заповедей Христа, и таким образом безчестит Его. и кровь заветную скверну возмнив, и кровь Христа, утвердившую Новый Завет Его (ибо смерть завещателей дает силу завещаниям их, как сказано выше, в изъясн. Евр. 9:15), «скверну возмнив», т. е. считая ее нечистою, как кровь грешника, или же ничем не отличающеюся от крови других людей, как кровь обыкновеннаго человека. Таковою считают ее люди презирающие Его,

Еюже освятися

Чрез каковую кровь сам очистился от прежних грехов. О, великая неблагодарность!

И Духа благодати укоривый

Оскорбив и дароианнаго ему Духа введением (в душу) нечистых помыслов и лукавых деяний. Или же: Духа, дарующаго блага, добродеющаго, руководящаго и сохраняющаго. Послушаем согрешающие, и устрашимся; послушайте, на что мы осмеливаемся, и что нам придется потерпеть. Далее, удостоверяя, что таковые подвергнутся тягчайшему суду

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет

«Кто попирает Сына Божия…» «Каким образом попирает кто-либо Сына Божия? Если, приобщаясь Его в тайнах, он совершает грехи, то скажи мне, не попирает ли Его? Не презирает ли Его? Как попираемых людей мы ставим ни во что, так и согрешающие ставят ни во что Христа, потому и грешат…» (Злат.). - «Не почитает за святыню Кровь завета…» - греч. cai to aima thV diaqhkhV koinon - hghsamenoV… - слав. точнее: «и кровь завета скверну возмнив…», т.е. считая нечистою, или нисколько не лучшею всего другого« (Злат.). - «Духа благодати оскорбляет…», потому что не принимающий благодеяния оскорбляет благодетеля. Сколь тягчайшему наказанию повинен будет таковой? Апостол не указывает прямо, но достаточно дает понять всякому, показывая различие отвержения закона Моисеева и попрания Крови Христовой.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Евр. 10:27

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!

Отдел с 26 по 31 стих представляет страшное предостережение и угрозу, как бы не гармонирующие со спокойным тоном, в котором доселе велась беседа. Но эту резкую перемену тона можно объяснить характером тех грозных свидетельств из Ветхого Завета, которые приводит Апостол. Поэтому там, где он более говорит от себя, например, в 26 стихе, слово его звучит не столь громоносно. Тем не менее, нельзя не отметить этот отдел как патетический по преимуществу. Ужасно указание на грядущий суд. Ещё поразительнее свидетельство о том, что всякий отступник от Моисеева закона карался смертью. Какое же наказание должно постигать того, кто отвергает всё значение дела искупления, совершенного через пролитие Христовой крови и многоразличные благодатные действия Св. Духа?! Апостол не даёт на это определённого ответа. Но он приводит громоносное слово Божие: «Мне отмщение, Аз воздам». И потом присовокупляет: «страшно впасть в руки Бога живаго», о Котором псалмопевец говорил, что Он, живый на небесах, посмеется над противниками Его и поругается над ними569.
 
Особенно виновными считает Апостол тех отступников, которые делают это сознательно, т. е. зная, что они оставляют истинную веру. О таких дерзких противниках Господа закон говорил: «да истребится душа та». А Христос о сознательных Божиих хульниках говорит, что «грех сей не отпустится ни в сей, ни в будущей жизни».
 
О страшном суде был намёк в Евр.9:27, но здесь это делается внушительнее: говорится о страшном огне и божественной ярости гнева Господня, как об этом пророчествовал Исаия и предсказывал Сам Иисус Христос. Мысль о тяжести впасть в руки Господа взята из древне-библейского учения. О воздаянии и суде словами Второзакония Апостол говорит в послании к Римлянам. Но какая разница в постановке одних и тех же слов здесь и там! Замечательно и то, что Апостол приводит эти слова не по переводу LXX, где они звучат несравненно менее сильно и не по позднейшему масоретскому чтению, а по собственному перифразу.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О иерархии.

Мф.26:3-5. Осудили и распяли Иисуса Христа не те пастыри, которых Он Сам поставил пасти Церковь Свою: Еф.4:11-14, a иудейские первосвященники и старейшины народа: Псал.2:2. Распинают в себе Христа и теперь те, кто отпал от истинного вероучения: Езр.6:6, и не признает за святыню «кровь завета»: Евр.10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Для кого Христос – Спаситель?
 

Лк.2:11. Спаситель для тех, кто уверовал в Него: Ин.3:15-16;17:20-21, но не для тех, которые распяли Его: Лк.23:21-35, не Спаситель и для тех, кто снова распинает Христа: Евр.6:6, и не почитает за святыню Кровь завета: Евр.10:29; последним Спаситель явился не на восстание, а на падение: Лк.2:34.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О таинстве покаяния.

Лк.5:31-32. Здесь не телесная болезнь разумеется, а греховный недуг: Лк.15:10;19:10, исцелиться от коего можно только сердечным покаянием: Мф.19:181Ин.1:8-9; власть прощать грехи Господь дал и апостолам: Ин.20:20-23; только не будет прощения хулителям Св. Духа: Мф.12:31, попирающим Сына Божия и не почитающим за святыню кровь завета; также трудно получить прощение: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О церкви.

Лк.13:6-9. Притча о смоковнице показывает, что пока дерево находится под попечением виноградаря в винограднике, хотя и бесплодное, до тех пор для него еще не потеряна надежда быть плодовитым; так и люди, пока в Церкви, для них есть надежда на спасение: Ин.15:5; а для отпадших потеряно всё: Ин.15:6; Евр.6:4-6;10:28-29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вере и спасении по вере.

Ин.3:36. Не всякий верующий может иметь жизнь вечную: Лк.6:46; но с другой стороны и добрый язычник может сделаться примерным христианином: Деян.10:1-6,44-47; похвалил и Господь веру и смирение жены Хананеянки: Мф.15:28, но об уверовавших и отпавших сказано: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Причащении.

Ин.6:27. Под «пищею тленною» – разумеется простой хлеб и рыба: Ин.6:9-12; а под «пищею, пребывающей в жизнь вечную», должно разуметь преподавание в святом Причастии – «Плоти и Крови Сына человеческого»: Ин.6:53-56. 1Кор.10:16;11:23-27,34. Лк.22:19-20; не почитающие за святыню Кровь завета повинен будет тягчайшему наказанию: Евр.10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Кто свободен от рабства греха?

Ин.8:36. Очевидно слово «сын» относится здесь к Самому Христу, имеющему власть освободить от рабства греха: Гал.3:13; Ин.14:21. Христос своею смертью снял со всех иго греха и сделал, свободными от него верующих и исполняющих заповеди Его: Рим.8:3. Неверующие, или верующие, но искажающие учение Христово снова подпадают под иго рабства греха: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Об искуплении.

Ин.10:18. Если в другом месте сказано: «Я и Отец одно»: Ин.10:30, то понятно отсюда, что в предвечном определении Божием Господь, как вторая Ипостась Св. Троицы, участвовал и добровольно принял на себя подвиг искупления людей: Ин.10:18; Иc.53:8-10, но воспользоваться этим искуплением могут не все: Евр.6:4-6;10:29; Ин.6:44.

О духовном ослеплении.

Ин.12:40. Это говорится об неуверовавших в Meccию Иудеях, ожесточение и ослепление которых так велико и сильно, что даже нет надежды на скорое обращение их. Впрочем, апостол Павел говорит, что ожесточение Израилю попущено до времени: Рим.11:25-26, но вот об уверовавших и отпадших тот же апостол говорит строже: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Об отпавших от истинного вероучения.

Ин.15:22. Здесь говорится о непростительном грехе – ненависти ко Христу и Отцу Его небесному: Ин.15:23-24: этот грех равносилен с грехом хулы на Духа Святого: Мф.12:31-32; не менее погрешают и те, кто отпал от истинного вероучения: Евр.6:4-6, и не признает за святыню Кровь завета: Евр.10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Если закон Моисея наказывает смертью (побиением камнями) доказанное двумя или тремя свидетелями преступление против Бога и Его завета (см. Втор. 17:2-6), то тем более жестокому наказанию подвергается тот, который и словом и делом с пренебрежением отвернется от Сына Божия, попирает Его, ставит Его ни во что, Кровь завета Его, которою освящет, не почитает за святыню, пренебрегает ею, и Духа благодати оскорбляет, служа не Богу, а страстям и диаволу. «Каким образом кто-либо попирает Сына Божия? - спрашивает святой Златоуст и отвечает. «Если, приобщаясь Его в тайнах, он совершает грехи, то скажи мне, не попирает ли Его? Не презирает ли Его? Как попираемых людей мы ставим ни во что, так и у согрешающие ставят ни во что Христа, потому и грешат. Ты стал телом Христовым, и отдаешь себя диаволу, чтобы он попирал тебя? Христос пришел поселиться у тебя, а ты попираешь Его объедением, пьянством!».
И сам святой Павел говорит, что принимающий Тело и Кровь Христову без должного благоговения, причащается ими в суд и в осуждение себе (см. 1Кор. 11:27-29).
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible