Скрыть
Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже

Посему и Господь наш, когда входит в мир, говорит словами Давида; жертв и приношений Ты не восхотел, тело же уготовал Мне, дабы принесением его в жертву упразднить ветхозаветные жертвоприношения. И потом прибавляет, говоря: вот Я уже пришел, чтобы совершить волю Твою, Боже (Пс. 39:7-8).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Посему Христос, входя в мир, говорит

Христос, входя в мир во плоти, говорит устами Давида. Цель у апостола здесь такова: так как он показал, что жертвы бессильны и бесполезны, то, чтобы кто-нибудь не сказал ему: зачем же иудеи еще совершают их? ибо тогда еще стоял у них храм и все законное исполнялось - почему же они не прекратились? - то теперь, раскрывая это, и говорит, что хотя жертвы по воле Божией и прекратились, но иудеи, склонные к честолюбию и всегда противящиеся Духу Святому, еще придерживались их. Показывает и то, что они были отвергнуты Богом пред воплощением Господа. И заметь, апостол на это обращает здесь внимание. Ибо не сказал: вошедши, но входя в мир, чтобы показать, что и прежде, чем вошел, возненавидел их жертвы.

Жертвы и приношения Ты не восхотел (Пс. 39:7)

Очевидно, установленные законом. Приношение же здесь обозначает нечто отличное от жертвы, и я думаю, что этим именно обозначаются бескровные жертвы.

Но тело уготовал Мне (Пс. 39:7)

То есть Ты определил, чтобы Тело Мое сделалось всесовершеннейшей жертвой.

Евфимий Зигабен (†1118)

Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне

Темже входя в мир глаголет

Т. е. Христос, «входя в мир» чрез Свое вочеловечение, «глаголет» Отцу чрез пророка Давида.

Жертвы и приношения не восхотел eси, тело же совершил Ми eси (Пс. 39:7)

Жертву законную (ветхоз.) и тогдашнее приношение Ты отверг, а сотворил Мне тело из девической крови, для принесения его в жертву за спасение людей. Употребив сначала общее выражение, Апостол далее употребляет и частное.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже

Показав недостаточность Ветхозаветных жертв, апостол теперь доказывает и окончательную бесплодность их принесения после принесения единой жертвы Христовой. Приводимое в подтверждение этого места Св. Писания заимствовано из 39-го Псалма, 7-9 ст., где Давид выражает мысль, что, так как Бог не хочет от него никаких внешних жертв, то сам певец желает принести Богу иную жертву: свое исполнение воли Божией и Закона Его, начертанного в известных священных книгах и в сердце Псалмопевца. В чем именно состоит это исполнение воли Божией, Псалмопевец определенно не говорит; но видно только, что он имеет в виду - совершить нечто положительное, а не удержаться от чего-то (как думали некоторые - исполнить запрещение строить храм). Наконец, кем, и когда, и где объявлена была эта воля Божия, которую хочет исполнить пророк, тоже указывается неопределенно - «в главизне книжной» (en cefalidi grammatich, буквально с еврейского - в свитке книжном), т.е. по мнению некоторых - в самом первом псалме самого Давида, где прославляется именно блаженство праведника, воля которого в Законе Господнем. Приведенное место псалма Давидова апостол применяет в отношении ко Христу, Который пришел в мир исполнить волю Божию относительно принесения другой истинной жертвы Богу за человечество, отменив неугодные Богу прежние жертвы. Это исполнение воли Божией Мессиею - Христом состояло в Его воплощении и обречении Себя на вольные страдания и смерть, будучи предопределено в совете Божием тотчас же по падении первых людей («в главизне книжной», о чем повествуется в начале всех книг).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

Псалом 39 состоит из двух частей: из прославления Бога за его защиту и заявления псалмопевца о своей всецелой готовности отдаться воле Божией. Последнее он выражает очень глубоко-таинственно: «жертвы и приношения ты не восхотел, Ты открыл мне уши (по переводу LXX: уготовал мне тело) всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». Трудно при первом чтении вполне понять мысль этих слов. Но, выпустив на время особенно непонятное пока выражение: «Ты открыл мне уши», можно видеть, что псалмопевец даёт здесь перед лицом Божиим ответ на свой вопрос о том, как и чем он должен возблагодарить Бога за Его милосердие. Этот ответ псалмопевца заключается в обещании исполнить волю Божию, предписанную в законе Его и начертанную в письмени. Так понимают это место многие современные экзегеты, объясняющие эти слова в историческом смысле, дальше которого некоторые из них (например, Гитниг, Де-Ветте и др.) и не идут. Апостол Павел тоже главную мысль этих стихов видит в том, что вместо неугодных Богу жертв обещается исполнение Его воли, но только он приписывает эти слова псалма Самому И. Христу, на что указывает сделанная Апостолом в начале 5 стиха послания вставка: «поэтому Он (Христос), входя в мир, говорит»... И пояснение этих слов, которое даётся в 8–9 стихах послания, тоже делается в приложении к И. Христу. «Сказав прежде, что ни жертвы, ни всесожжения, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты (Боже) не восхотел и не благоизволил, сказал потом: вот иду исполнить волю Твою, Боже. Отменяет первое, чтобы установить второе». Последняя фраза Апостола кратко резюмирует всё сказанное раньше. Согласно пророчеству Давида, «первое», т. е. ветхозаветные жертвы, отменено, с пролитием крови Христовой, а «второе» – исполнение воли Божией – установлено.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла


Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (Евр.10:5)

Переходя к определению значения выражения «Ты (Боже) открыл мне уши», сказанного певцом между словами: «жертвы и приношения Ты не восхотел» и «всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал», естественно ожидать, что это выражение имеет ближайшее соотношение с мыслями предшествующими и последующими. Одни из современных экзегетов видят в этом характерном выражении мысль о создании органа слуха, как бы образовавшегося посредством прокалывания в ухе отверстия, необходимого для восприятия известного рода ощущений, доставляющих познание. Другие учёные придают этому выражению переносное значение, выражающее мысль о слышании сверхъестественного Откровения. В этом последнем значении אזֶֹן очень нередко употребляется с глаголами נַּֽלׇה, הֵעִיד, פׇֺתַח. Точно также, в смысле сверхъестественного возвышения телесных и духовных сил, говорится об открытии глаз. Некоторые же видят в этих словах более далёкую мысль о послушании. Сопоставляя это выражение с находящимся в 1Цар.15:22; Иер.7:22, они перефразируют его так: «Ты создал меня слышащим, послушным».
Наконец, некоторые экзегеты принимают прокалывание или пронзение ушей в смысле намёка на требовавшееся по закону Моисееву прокалывание уха тому рабу, который, отслужив у господина положенный срок, изъявлял желание остаться рабом у него навсегда. Все эти толкования разбираемого выражения имеют за себя довольно сильные основания и при этом не только грамматические, но и логические, особенно два последние. Но с двумя первыми объяснениями Пс.39:7–9 несогласимо особенное чтение этого места у ап. Павла в настоящей главе послания к Евреям, где он, говоря о замене ветхозаветных жертв новой жертвой, принесённой И. Христом, в подтверждение своей мысли, между прочим, ссылается на слова Пс.39:7–9, как на сказанные некогда Христом. «Невозможно, – говорит здесь ап. Павел, – чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи», потом продолжает: «посему Христос, входя в мир, говорит: „жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне“ (σῶμα δὲ κατηρτίσω μοι)»... А между тем нет сомнения, что это последнее чтение никак не может считаться вполне несогласным с подлинным еврейским чтением, так как оно вместе с LXX допущено Апостолом, а не введено в послание кем-либо иным. Равным образом, нельзя предположить, чтобы ап. Павел, сам того не замечая, повторил ошибку LXX, как думается Шуману и некоторым другим. Ап. Павел, как известно, был хорошим знатоком св. Писания как в его подлинном еврейском тексте, который в его время преимущественно употреблялся у палестинских учёных иудеев, так и в переводе LXX. Поэтому он не мог быть введён здесь в невольную ошибку. Наконец, положительно несправедливо некоторые видят в чтении ап. Павла преднамеренное изменение первоначального текста в целях приспособления его к мессианскому смыслу. Ап. Павел взял своё чтение из перевода LXX. Потом, ему совершенно не было нужды прибегать к этому изменению, потому что он доказываемую им мысль о замене ветхозаветных жертв новой жертвой, принесённой Иисусом Христом, основывал не на этих словах псалма, а на других, и, делая вывод из трёх стихов, приведённых им, он даже выпускает эти слова, как не имеющие для него особенной важности. Но если все три чтения первоначальны, то спрашивается, как они могли образоваться, и особенно как могло образоваться чтение LXX? Ввиду этого мы и говорим, что слова 39 псалма: «ты открыл мне уши» можно понимать различно, т. е. согласно со всеми вышеуказанными объяснениями их, но лучше понимать их в смысле указания на то прокалывание уха, которое по закону символически означало закрепление в рабстве, т. е. говоря иначе, лучше признать, что посредством этого образно-символического выражения псалма певец высказал ту мысль, что Бог определил, чтобы он был Божиим слугой, рабом, от которого Он не хочет законных жертв, а хочет всецелого самопожертвования. При этом последнем понимании разбираемого места может остаться неприкосновенным его чтение в еврейском, у LXX и у Апостола. В переводе LXX через замену слова ὠτία, означающего один из органов тела и вместе духа, необходимый для фактического исполнения воли Божией, словом σῶμα, означающим всё тело, мысль псалма о всецелом определении псалмопевца на служение Богу выражается несколько сильнее. В еврейском тексте символом рабской преданности Богу служит лишь небольшая часть тела, а здесь всё тело. Предпочитаемое нами понимание разбираемого места особенно гармонирует с вышепоказанным содержанием всех прочих слов песни как этого стиха, так в особенности последующих. При этом понимании Пс.39:7–9 становится вполне понятным, почему, например, певец говорит: «вот я иду исполнить волю Твою, Боже». Становится также очевидным, что это исполнение воли Божией состоит во всецелом пожертвовании Богу всей своей жизни и всей деятельности, словом, всего своего существа, как всецело отдаётся своему господину раб, которому его господин, по закону, прокалывает ухо. Так, очевидно, понимали эти слова LXX, ап. Павел и все древние христианские толковники. Последние вслед за ап. Павлом единогласно утверждали, что в словах: σῶμα δὲ κατηρτίσω μοῖ пророчески указывается на совершение тела Господа, необходимого для Его вхождения в мир, для исполнения Им Своего спасительного служения. Так понимали это выражение до последнего времени весьма многие замечательные западные экзегеты. Это понимание сообразно и с историческим содержанием псалма. Без сомнения, Давид мог назвать себя рабом Иеговы, как он называется во многих псалмах и у некоторых пророков. Таким образом, разбираемое нами место относится к Давиду, но вместе с тем и к прообразованному им Мессии Иисусу, Который через восприятие тела, в котором Он исполнял безграничное послушание воле Божией, должен был сделаться рабом Иеговы, как предсказывал об этом пророк Исаия. И действительно, Иисус Христос сделался рабом, взявши на Себя, как выражается ап. Павел, «зрак раба и подобие человека». К Мессии предсказанное в 39 псалме рабство идёт даже больше, чем к Давиду, особенно в том его выражении, в каком оно находится в переводе LXX. В парафрастической передаче еврейского текста у LXX можно видеть некоторое чудесное божественное действие, в целях совершения спасения человечества, через скорейшее распространение веры во Христа.

священник Николай Рудинский (†1937)

Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 

Эту недостаточность жертв, для успокоения совести, сознавали (и изобразили) лучшие люди Ветхого Завета, пророки, и вместе с тем предизобразили и лучшую Жертву, угодную Господу, и могущую успокоить совесть. Так, в 39-м псалме (ст. 7-9) пророк Давид изобразил неугодность Господу жертв ветхозаветных, и угодность подчинения человеком своей воли воле Господа, что исполнил вполне только Иисус Христос. Так как падший человек не мог подчинить свою волю воле Божьей, а без этого жертвы животных не примиряли его с Богом, то Иисус Христос, входя в мир во плоти, как бы говорит устами Давида: «Тебе, Господи, не угодны были жертвы и приношения законные за грехи людей, поэтому Ты определил, чтобы тело Мое сделалось всесовершеннейшей жертвой (Феофилакт). Тебе неугодны были все жертвы законные, тогда как проречено было в начале о Мне, что семя жены сотрет главу змия (ср. Быт. 3:15), Я готов исполнить волю Твою, совершенно подчинить Свою волю Твоей, и Своею кровью спасти людей, осужденных на смерть за непослушание Твоей воле» (см. Ин. 4:34, 6:38).
Из пророчества Давида святой Павел делает такое заключение.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible