Скрыть
наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.

[И праздник жатвы первородных жит сотвориши от дел твоих, яже посееши на ниве твоей: и праздник скончания при исходе лета в собрании дел твоих, яже от нив твоих.]


Вопрос 54. Какие это праздники - «праздник жатвы первородных» и «праздник скончания при исходе лета»?



Праздниками первородных называют пятидесятницу, а праздником скончания при исходе лета – праздник кущей. И, объясняя сие, присовокупил: «три краты в лете да явится всяк мужеск пол твой пред Господем Богом твоим» (Исх.23:17), - т.е. в праздники пасхи, пятидесятницы и кущей. Напоминают же: пасха – исшествие из Египта и дарованное при сем освобождение; пятидесятница - вшествие в землю Обетованную, потому что, там посеяв, стали приносить начатки плодов, в пустыне же ели хлеб, которого не сеяли и над которым не трудились; праздник же кущей изображает пребывание в пустыне, потому что, в кущах живя, провели сорок лет. В сей праздник Бог заповедал приходить в божественный храм, чтобы и о Божественных дарах воспомянуть, и сопрягаться между собою союзом единомыслия и дружбы, а празднолюбцам не демонскими капищами услаждаться, но в храме Сотворшего и Подающего блага наслаждаться празднственным пиршеством.

Толкование на книгу Исход

Георгий Константинович Властов (†1899)

Три раза в году празднуй Мне.

Наблюдай праздник опресноков; семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива; ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками,

Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.

Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки Господа (твоего).
Ст. 14 Первое упоминание о великих годовых празднествах народа. 
Ст. 14–17 Три праздника в году должны были собирать в земле обетованной всех взрослых мужей Израилевых и поддерживать между ними общение, долженствовавшее сделать из них не только народ святой и спасти их от заблуждений языческих, но еще сделать из них народ сильный, которого подобного не было бы в древнем мире, ибо сила его заключалась бы в едином духе граждан, готовых бороться нравственно и физически противу жестоких языческих властителей. Что мог народ Израильский сделать в древнем мире при таком устройстве – доказывается лишь впоследстии, даже после низкого падения его, борьбою противу Антиоха Епифана при Маккавеях, и последнею борьбою иротиву Рима при Тите. Но уже тогда приговор вечной справедливости свершился над этим народом. Праздники, на которые народ должен был собираться в лице взрослых мужей, были следующие: 
I. Праздник опресноков; это была Пасха Господня в полнолуние Авива в воспоминание исхода из Египта. Об обрядах этого празднества см. Исх. 12 и Исх. 13. Вместе с праздником опресноков, продолжавшимся до вечера 21 Авива, праздновалось принесение Господу первых плодов земных. Месяц Авив, был и по названию, и на деле месяцем Новых колосьев. Пришедшие на праздник опресноков должны были, (Лев. 23:15), принести Господу начатки жатвы в виде снопа, и который вместе с агнцем, хлебным приношением и вином составлял жертву начаток плодов земных, после чего только позволялось употреблять их в пищу (Лев. 23:5-15). Таким образом, семь опресночных дней заканчивали год земледельческий, и после них только, т. е. после жертвы плодов, можно было начать вкушать плоды новой жатвы. II. После приношения Господу «снова потрясания» отсчитывалось семь полных недель, и первый за тем пятидесятый день был день приношения хлебов квасных, испеченных из муки новой жатвы. Жатва продолжалась, вероятно, все дни от Пасхи до Пятидесятницы и оканчивалась до этого празднества, на которое должны были также сходиться мужи Израильские, для принесения жертвы (Лев. 23:17-18). После жертвы назначалось Адзерет «священное собрание». Значение этого слова не совсем ясно определено: мы думаем, что это было вполне народное вече, долженствовавшее обсуждать дела народа и постановлять решения по важнейшим предметам жизни его. Заметим еще, что название Пятидесятницы встречается лишь позже: у Тов. 2:1-2; 2Макк. 12:32; 1Кор. 16:8. В Пятокнижии праздник этот называется праздником «жатвы» (Исх. 23:16) или праздником седьмиц (Втор. 16:10).
III. В месяце Тисри, в первый день месяца (седьмого от Авива, приблизительно октябрское новолуние), народ собирался для трех следующих один за другим священных дней, и праздник заканчивался священным собранием в 22 день месяца. Работы были закончены; осень позволяла мужам Израильским посвятить Богу и нуждам народа три недели. В первый день месяца Тисри назначалось при звуке труб священное собрание (Лев. 23:24, 32). В десятый день происходила великая жертва очищения скинии и народа. Об обрядах этого дня, о козле отпущения, о входе первосвященника во Святая Святых, с курением и кровью тельца и с кровью козла, и об изгнании козла в пустыню, см. Лев. 16. В пятнадцатый же день месяца Тисри начинался праздник Кущей, продолжавшийся семь дней, в продолжении которых народ Израильский должен был жить в шалашах, сделанных из ветвей «красивых дерев, пальм и дерев широколиственных и верб речных, и веселиться перед Господом» (Лев. 39:40). По окончании празднества назначалось опять «священное собрание». Адзерет, после чего народ распускался по домам.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою

Праздник жатвы новых плодов труда народа еврейского (Лев. 23:16), праздник седмиц (ibid. ст. 15; Втор. 16:9), или пятидесятница, был праздником «начатков жатвы пшеничной» (Исх. 34:22). Начатки этой последней, два кислых хлеба, испеченные из лучшей новой муки, приносились Господу, как первый плод (Лев. 23:16-17). Праздник собирания плодов в конце года (Исх. 34:22), или праздник кущей (Втор. 16:13), продолжавшийся семь дней (Лев. 23:34; Чис. 29:12), был временем веселья и благодарения Бога за божественное благодеяние, наглядное проявление которого еврей видел в собранных плодах (Втор. 16:15).

Толковая Библия

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О жертвоприношении.
 ​​​​
Мф.9:13. Здесь приведены слова ветхозаветного пророка, который, говоря от Лица Божия, не мог противоречить Богу о жертвоприношении, установленном не для пользы Бога: Пс.49:13; а для пользы человека: Исх.23:16; «милости хочу, а не жертвы» значит, что жертва не приносит пользы Самому Богу, ибо Он не вкушает жертв: Пс.49:13, следовательно, она установлена для развития в человеке любви к Богу и сострадания к ближним, и в Новом Завете угодны Богу жертвы, сопровождаемые милосердием: Ин.2:3; Лк.8:3; Мф.5:23.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible