Скрыть
которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Святые отцы

Прочие

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 20-21 О Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума: о немже нецыи хвалящеся, о вере погрешиша. Благодать с тобою. Аминь

Предание сохрани. Храни заповедь Божию, которую Он вверил тебе чрезменя, – или: благодать Святого Духа, которую ты получил чрез рукоположение. - Уклоняяся скверных суесловийскверных, т.е. нечистых, вредных, – суесловий (κενοφωνίας ) то же, что пустословий; значит и суесловие может быть нескверное. Блаженный Иоанн под суесловиями разумел новизны в учении, потому что читал, вероятно, это греческое слово чрез αι – καινοφωνίας ( – новословий). - И прекословий. Бывают, значит, прекословия, на которые не следует и отвечать, вследствии их нелепости. - Лжеименнаго разума. Где нет веры, там нет и истинного знания, а есть только кажущееся, ложное. - О немже нецыи хвалящеся, т.е. об этом призрачном, ложном знании. Может быть, некоторые и распространяли какое-либо знание, изобретенное человеческим разумом, которое стояло в противоречии с верою. Очевидно, это могло произойти вследствии того, что эти люди уклонились от веры. - Благодать с тобою. Аминь. В запечатление всего Апостол высказывает благопожелание Тимофею, именно – он желает ему благодати Божией, которою подается и сохраняется всякое благо.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Которому предавшись, некоторые уклонились от веры

Тот кто следует одним человеческим разумениям, неизбежно не попадает в такт и в цель веры. Ибо вера не допускает умопостижений. Думаю, что все это апостол говорит об известных в то время гностиках, которые были исполнены всякой нечистоты, которую он и назвал скверным пустословием. Из них представителем этой ереси был Николай, один из семи диаконов.

Благодать с тобою. Аминь

В запечатление всего благожелает ему благодати, коею подается и хранится всякое благо. Ее да будем причастными и мы все, не погубляя полученных от нее благ, но ею сохраняя их и славя Христа, благодатей Подателя, со Отцом и Святым Духом: Тому слава во веки веков. Аминь.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

О немже нецыи хвалящеся, о вере погрешиша. Благодать с тобою. Аминь

О немже хвалящеся — о знании, знанием хвалясь. Люди многоспособные, приобретши много познаний о вещах тварных, изучившие историю, физические науки, математику, медицину, правоведение, филологию, приходят нередко к ложному убеждению, что для них и предметы веры не непостижимы, и начинают толковать их так, чтоб это было разумно, чтоб вера их была разумная, то есть ничего неразумеемого не содержала, и все в ней понимаемо было естественно. Но как вера, исходя от Бога преестественного и ведя верующих преестественным путем к преестественному общению с Богом преестественным, естественно понимаема и истолковываема быть не может; то умники, задумывающие так относиться к ней, неизбежно уклоняются от нее, криво толкуют ее положения и, выдавая такие толкования за истину, погрешают. Это было всегда и ныне есть,— что хвалящиеся знанием, επαγγελλομενοι,— по профессии зналыцики, когда берутся уразуметь веру, погрешают в вере. 'Ηστοχησαν, говорит Апостол,— не попали на след веры, не туда направились, куда она указывала. «Тому, кто следует одним человеческим разумениям, неизбежно αστοχειν, — не попадать в такт и в цель веры. Ибо вера не Допускает умопостижений» (блаженный Феофилакт). Святой Златоуст говорит: «Апостол говорит так, может быть, потому, что тогда некоторые называли себя гностиками (знальщиками), то есть знающими больше других». К сему блаженный Феодорит прибавляет: «они от Симона называли себя гностиками, говорили о себе: о чем умолчало Божественное Писание, то нам открыл Бог. Исполнено же сие всякого злочестия и непотребства. Сие-то ведение Апостол справедливо назвал лжеименным. Они имеют мрак неведения, а не свет боговедения». Гностики в силе раскрылись во II веке; но недивно, что начатки их проявлялись и при Апостолах.

Благодать с тобою. «Апостол присовокупил обычное благословение» (блаженный Феодорит). «В запечатление всего благожелает ему благодати, коею подается и хранится всякое благо. Ее да будем богатно причастными и мы все, не погубляя полученных от нее благ, но ею сохраняя их и славя Христа, благодатей Подателя, со Отцом и Святым Духом» (блаженный Феофилакт).

Приведем и заключительное на все Послание слово блаженного Феодорита: «учение сие надлежит с точностию сохранять всем сподобившимся священства; и как некое правило всегда иметь пред собою, и с ним соображать и что им говорить, и что делать следует. Так возможно сподобиться части блаженного Тимофея, и даже самого пребожественного Павла, по благодати и человеколюбию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, — с Коим Отцу со Святым Духом подобает слава и великолепие ныне и всегда и во веки веков! Аминь.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-21 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь

Послание свое апостол заключает приглашением, обращенным к Тимофею, чтобы он хранил преданное ему чистое евангельское учение, отвращаясь от пустых споров, которые некоторых уже привели к отпадению от веры (см. I:4-7).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 20-21 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

В послесловии Апостол снова убеждает Тимофея хранить преданное. «Не уменьшай предания: оно не твое; тебе вверено чужое: не убавляй его». Так, по св. Иоанну Златоусту, говорит Апостол: «уклоняйся, говорит, прекословий. Следовательно, есть прекословия, на которые даже отвечать не должно. Почему? Потому, что они удаляют от веры, потому, что не позволяют стоять твердо и непоколебимо. Поэтому мы не должны придерживаться сего, а веры, которая есть незыблемый камень. Пустословия же и прекословия назвал он произведениями лжеименного разума. И хорошо сказал он так. Ибо где нет веры, там нет знания (божественных вещей). Когда что порождается от собственных наших соображений, то это не есть знание. Апостол говорит так, может быть, потому, что тогда некоторые называли себя гностиками, т. е. знающими больше других». К сему преосв. Феофан прибавляет «гностики в силе раскрылись во втором веке; но не дивно, что начатки их проявлялись и при Апостолах». «Учение Апостола надлежит с точностию сохранять в силе сподобившимися священства, и с ним соображаться, что говорить и что делать следует». (Феодорит). «Предание, говорит, сохрани, т. е. талант веры вселенской сбереги. Золото получил ты, золото отдай» (Викентий Лиринский). «Это закон и для всех пастырей всех веков, – усвоив преданное, хранить его, как предано, чтобы и преемникам своим передать его таким же, без прибавления своих измышлений» преосв. Феофан).

Благодать с тобою. «В запечатление всего Апостол благожелает Тимофею благодати, коею подается и хранится всякое благо», говорит блаж. Феофилакт. «Ее да будем причастными и мы все, не погубляя получаемых от нее благ, но ею сохраняя их и славя Христа, благодатей подателя, со Отцом и Святым Духом. Аминь.»

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

6:20–21. После всех этих наставлений, Апостол снова коротко указывает Тимофею сущность их – хранить предание, и уклоняться скверных суесловий лжеименного разума. Переданное то, что с доверием положено у кого-либо для хранения. Так как в настоящем месте речь идет о вере, то под переданием разумеется все учение о вере, переданное Тимофею. Апостол заповедует ему: храни это учение таким, каким оно преподано тебе, «не уменьшай его, оно не твое, тебе вверено чужое, не убавляй его» (Златоуст). Вот закон для всех пастырей – на все времена усвоив переданное, хранить его, как передано, чтобы и преемникам своим передать его таким же, без убавления или прибавления своих измышлений. Это первое. Второе – отвращайся негодного, пустословия и прекословий лжеименного знания. Разум нам дан, для суждения о видимом, в этой области он может иметь верные знания. Но если он берется судить о сверхопытном – Божественном, которое дается в откровении и усвояется верою, то его суждения и знания в этой области будут, очевидно, ложные – лжеименные. Такие суждения и знания, как лишенные истины, ведут только к негодному пустословию и пререканиям – прекословиям, спорам. Те же, которые содержат истину, как она открыта, не любят прекословить и спорить (см. 1Кор. 11:16), а говорят только так – Бог открыл, и мы так содержим. Вот это и напоминает святой Павел Тимофею – уклоняйся от этих суесловий и пререканий. Учи паству истине Божьей, как она тебе передана, и истина сама научит отражать всех суесловов. А лжеименный разум, берущий на себя задачу судить о том, что выше его, ведет неминуемо к отступлению от веры, хотя в доступной ему, опытной области он и может иметь похвальные знания.
В заключение всего, святой Павел желает Тимофею благодати, с которой подается и хранится всякое благо. Все это истинно. Аминь.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible