Скрыть
чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны

И учи их обогащаться в добрых делах, быть благородными и любезными не только к ближним, но и быть общительными, посылая дары свои отдаленным святым.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 17-19 Богатым в нынешнем веце запрещай не высокомудрствовати, ниже уповати на богатство погибающее, но на Бога жива, дающаго нам вся обильно в наслаждение: благое делати, богатитися в делех добрых, благоподатливым быти, общительным, сокровищующе себе основание добро в будущее, да приимут вечную жизнь

Есть, значит, и другие богачи, но не в этом веке. Истинно богатые – это праведные. – Не высокомудрствовати. Ничто так не возбуждает гордости и высокомерия, как деньги. - Ниже уповати на богатство погибающее (ἀδηλότητι – неверное). Видишь, как Апостол порицает надеющихся на богатство, как бессмысленных? В самом деле, кто может надеяться на то, что неверно? - Но на Бога жива. Надеющийся на Бога не будет превозноситься. - Дающаго нам вся обильно. Бог со Своей стороны все предоставил всем людям вообще и в изобилии, как-то: небо, землю, воздух, жизнь, пищу; но корыстолюбие, при помощи силы, многое из того, что принадлежит всем, присвоило себе и сделало частною собственностью. – Богатитися в делех добрых. Если ищешь богатства, то ищи богатства истинного, а не неверного. Какое же это богатство? Благодетельствовать, быть щедрыми, разумеется – относительно денег. - Общительным, т.е. кроткими, ласковыми, не гордыми, снисходительными. – Сокровищующе себе, то же, что сберегая себе хорошее основание; а где хорошее основание, там все прочно и безопасно. - Да приимут вечную жизнь. Для этой жизни и нужно полагать хорошее основание. Но как же это может быть? Если, совершая добрые дела здесь, мы устроим себе прочное основание для вечной жизни. Исполнение добрых дел, что и назвал Апостол основанием, может доставить нам наслаждение этой жизнью.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами

Из общего наставления увещавай их благодетельствовать вытекает и следующее: если хочешь обогатиться, обогатись в благотворении.

были щедры

Это относится к деньгам.

и общительны

Это относится к любви. Под общительными разумей разговорчивых, приветливых людей.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ст. 18-19 благое делати, богатитися в делех добрых, благоподатливым быти, общительным

Восставая так против неразумного отношения к богатству, Апостол, однако ж, не говорит, чтоб бросали богатство, а только внушает обращать его на доброе употребление, чтоб таким образом самому навыку много иметь и быть богатым дать другое, душеспасительное направление. Если ты привык, говорит, богатым быть и иметь сокровищницы свои наполненными, богатись, но добрыми делами, – сокровиществуй, но на небесах для будущего века. «Если хочешь богатиться, богатись в благотворении» (блаженный Феофилакт). «Если ты ищешь богатства, ищи того, которое остается твердым и неизменным, которое происходит от делания добрых дел» (святой Златоуст). То и другое совершишь ты, обратив богатство свое на благотворение ближним своим. Все сие внушать богатым – дело пастыря.

Внушай, говорит, благое делати, αγαθοεργειν,– благотворить. Пусть готов будет на всякое дело благое, и, как только представится случай, творит его. Как голодный о том только и думает, как бы достать что поесть, и, увидев съестное, неудержимо бросается на него, так и богатый пусть только и дум имеет, что о том, как бы кому и где добро сделать, и, как только надумает, пусть спешит на дело сие. Такой образ действования сделает то, что он будет непрестанно богатитися в делех добрых. Богатиться добрыми делами и благотворить – одно и то же означает, – увеличивать сумму благих дел, видимо являемых. Но как под этою видимостию благою могут укрываться неблагие расположения, то Апостол и добавляет: благоподатливым быти, общительным. «Первое относится к деньгам, а последнее к любви» (святой Златоуст). Пусть делают все сие от души, пусть не руки только и ноги благотворят, но паче и сердце. Благоподатлив – тот, кто охотно дает и в меру нужды нуждающегося. Сердце у него отрешено от богатства и не сжимается, когда он иждивает его, а рад бывает. Если он не все сразу и одному отдает, заставляет его так поступить не сжимание сердца, а благоразумие, благими целями руководимое. Сознавая себя Божиим приставником, всякому дает он свое житомерие, то есть, вникнув в нужду, удовлетворяет ей охотно, с радостию. У Апостола и стоит: ευμεταδοτους – благопередавательным быть, будто чужое передают, не цепляясь за передаваемое сердцем, чтоб удержать его. Общительным, κοινωνικους, – то есть «разговорчивым, приветливым» (святой Златоуст). «Снисходительным, сердечноучастливым» (Экумений). Общительный не только все свое считает общим, но и всех вообще своими, не особится ни от кого, никого не чуждается, все ему как родные, со всеми радушен и приветлив и всем дает не вещи только и деньги, но и сердце, и об этом свидетельствуют и тон речи его, и взор очей, и мина, и всякое движение. За то и все считают его своим и обращаются к нему как к своему родному, с теплым доверием и уверенностию, что встретят сердечное участие.

Сокровиществующе себе основание добро в будущее. – Сокровиществующе, αποθησαυριζοντας, – отлагая как в сокровищницу. Кто полагает что в сокровищницу, тот уверен бывает, что положенное будет цело и сохранно. Эту безопасность и прочность положенного имел в виду святой Павел, употребив сие слово. Благотворители сокровиществуют себе, прочно и благонадежно полагают доброе основание в будущее, εις το μελλον, – Для будущего, для будущей своей участи. «Где есть твердое основание, там ничего нет неустойчивого, но все твердо, неподвижно, несокрушимо, пребывающе» (святой Златоуст). «Поелику дела добродетели несомненно упрочивают будущее, то Апостол и помянул при сем об основании» (блаженный Феофилакт). «Сокровиществующе основание – то же, что прочное полагая основание» (Экумений).

Да приимут жизнь вечную. Вот что есть то будущее, которому прочное основание полагают добрые дела благотворения, – получение жизни вечной, блаженной. Делание добрых дел, в духе веры Христовой, обеспечивает наследие блаженства вечного. А в этом должна состоять последняя цель наших стремлений и трудов. «К тому всячески должно стремиться, чтобы положить прочное основание будущей блаженной жизни. Как же может сие состояться? Если и основание сие заложим благотворением здесь, в сей жизни. Ибо Апостол делание добрых дел назвал основанием будущей жизни, и оно сильно доставить нам наслаждение оною жизнию» (Экумений). «Истинная жизнь есть та, которую чаем в будущем веке, которая не знает запада и не определяется временем, ибо вечна, почему справедливо и истинною называется. Настоящая жизнь есть только образ жизни, а не истина ее. Но по тому самому, что она есть образ истинной жизни, не есть совсем ничто (inanitas – призрак), а напротив, есть то, что дает возможность приобресть жизнь истинную. Сею, временною, стяжавается та, вечная, когда путем сей спешим в ту. Как же это бывает? Когда не привязываемся к здешним благам, а посредством их стараемся обогащаться добрыми делами. Сего ради поставим себе целию стать богатыми в добрых делах и посредством земных сокровищ стяжать себе сокровища духовные; будем сеять на земле, чтоб пожать на небе, где из сеемого на земле добра слагается вечное сокровище» (Амвросиаст).

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 17-19 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни

Здесь апостол обращается к тем, которые уже успели обогатиться. Такие люди не должны гордиться приобретенными богатствами, а смиренно сознавать, что их богатство есть дар Божий. Не должны они видеть в богатстве что-то прочное: богатство неверно, т. е. скоро исчезает. Истинное богатство или, правильнее, довольство дает только Бог, Который посылает нередко людям даже и нечто лишнее против необходимого для того, чтобы они иногда могли найти в жизни для себя удовольствия, конечно, вполне невинные (ср. Деян XIV:17). Богатые должны заботиться о том, чтобы и другим жилось хорошо, делиться с неимущими своими средствами: чрез это они приготовляют себе сокровище вечной жизни (ср. Мф. VI:20; XIX:21).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 17-19 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Прилагая учение о вечной жизни будущей к богатым, Апостол заповедует Тимофею увещевать богатых, чтобы они помнили Давшего им богатство и сами были щедры, общительны и не горды; собирали бы сокровище пригодное для вечной жизни, т. е, дела милосердия и любви, николиже отпадающей и дающей плод в жизни вечной. «Запрещай не высокомудрствовати, – это заповедует он, зная, что ничто так не возбуждает надменности, гордости, высокомерия, как деньги», говорит св. Иоанн Златоуст. «Хорошо сказал Апостол: «богатым в нынешнем веце», ибо есть иные богатые, в веке будущем». «Если ты ищешь богатства, ищи того, которое остается твердым и неизменным, которое происходит от делания добрых дел. Сокровиществуй себе основание добра. Где есть твердое основание, там ничего нет неустойчивого, но все твердо, неподвижно, несокрушимо, пребывающе». «Истинная жизнь есть та, которую чаем в будущем веке. Сею временною жизнию стяжается та вечная, когда путем сей спешим в ту. Сего ради поставим себе целию стать богатыми в добрых делах и посредством земных сокровищ стяжать себе сокровища духовные. Будем сеять на земле, чтобы иметь на небе, где из сеемого на земле добра слагается вечное сокровище». (Амврос.).

«Первое порождение неразумного отношения к богатству есть высокомудрие. Богатство подает Бог невидимо, свои же усилия видны. Вот иной и приписывает все себе н начинает думать о себе высоко. К тому же ведет и честь. Когда другие чтут (богатого), как ему не почтить себя самого? Таким образом богатство есть скользкий путь, как и Спаситель сказал: неудобь богатый внидет в Царство (Мф. 19:23). Второе порождение неразумного отношения к богатству есть упование на него. Богатый, успев сделать одно-другое дело чрез богатство, начинает чувствовать, что богатство – сила, что с ним можно все обделывать и всего достигать. И стало богатство для него бог. Вот и пагуба. По естеству человеку нужно жить в Боге и, предав себя Ему, на Него уповать; все же тварное иметь под собою, или около себя, то как ненужное, то как средство побочное. Богатство – крайне хрупкая опора. Хорошо это выражается в Славянском переводе: богатство гиблющее. Оно гибнет, вот-вот рушится. Чувствуй это, богатый» (преосв. Феофан).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О богатстве.
 

Лк.12:15-21. Эта речь Господа направлена против любостяжания. Дурно собирать сокровища, но только для одного себя, а богатеть для Бога не зазорно: Лк.12:211Тим.6:17-18. Доброе употреблениe богатствам похвально: Лк.8:3;19:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,

19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

6:18–19. Как же с пользою употреблять богатство? Пастырь, говорит, должен внушать богатым, что они могут получить от богатства истинную пользу для себя, если будут употреблять его на добрые дела – благотворение ближним. Пусть они настроят себя так, и постоянно заняты будут тем, как бы кому помочь своим богатством. Такой образ действования сделает то, что они будут непрестанно богатеть в добрых делах. Но, чтобы под доброю видимостью не укрывались недобрые расположения, святой Павел добавляет, чтобы были благоподатливы и общительны. «Первое относится к деньгам, а второе – к любви» (Златоуст). Первым (буквально с греч. быть благопередавательным) означается то, чтобы богатый относился к своему богатству не как к своему, но как только к вверенному ему для передачи нуждающимся, что он только передатчик блага, которым означается расположение сердца к нуждающимся. Второе (буквально с греч. быть разговорчивым, приветливым) указывает, что он должен относиться к ним, как к родным, с приветливостью, с сердечным участием. Так поступая со своим богатством, богатый, говорит, собирает себе сокровище доброе, основание для будущегоОн, помогая бедным, по-видимому, расточает свое богатство, а на самом деле собирает его в сокровищницу, и тем кладет прочное основание для будущей своей участи, именно, получения жизни вечной. Таким образом, делание добрых дел в духе веры Христовой, при помощи богатства, обеспечивает наследие вечного блаженства, в чем и должна состоять последняя цель наших стремлений и трудов.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible