Скрыть
О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания

Итак, сохраняй залог этих, преданных тебе, заповедей свято и верно, отвращаясь негодных новых слов, поелику их вызывает и умножает вражда и противление, – и лжеименное знание в изобилии порождает их, которое усвоили себе люди, склонные к спорам, и чрез то не смогли удержать первую и истинную веру свою.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 20-21 О Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума: о немже нецыи хвалящеся, о вере погрешиша. Благодать с тобою. Аминь

Предание сохрани. Храни заповедь Божию, которую Он вверил тебе чрезменя, – или: благодать Святого Духа, которую ты получил чрез рукоположение. - Уклоняяся скверных суесловийскверных, т.е. нечистых, вредных, – суесловий (κενοφωνίας ) то же, что пустословий; значит и суесловие может быть нескверное. Блаженный Иоанн под суесловиями разумел новизны в учении, потому что читал, вероятно, это греческое слово чрез αι – καινοφωνίας ( – новословий). - И прекословий. Бывают, значит, прекословия, на которые не следует и отвечать, вследствии их нелепости. - Лжеименнаго разума. Где нет веры, там нет и истинного знания, а есть только кажущееся, ложное. - О немже нецыи хвалящеся, т.е. об этом призрачном, ложном знании. Может быть, некоторые и распространяли какое-либо знание, изобретенное человеческим разумом, которое стояло в противоречии с верою. Очевидно, это могло произойти вследствии того, что эти люди уклонились от веры. - Благодать с тобою. Аминь. В запечатление всего Апостол высказывает благопожелание Тимофею, именно – он желает ему благодати Божией, которою подается и сохраняется всякое благо.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

О, Тимофей! храни преданное тебе

Все, мной тебе заповеданное, храни, так как это суть заповеди Господни, ничего из того не убавляй.

отвращаясь негодного пустословия

Именно, нечистых и грязных. Следовательно, бывает пустословие и не скверное. Святой Иоанн Златоуст разумеет под сим словом новизны - καινοφωνίας - в учении, написав, как кажется, это слово через дифтонг αι.

и прекословий лжеименного знания

Ибо где нет веры, а все есть плод человеческих разумений, там нет знания и ложно употребляется это название. Заметь, что бывают прекословия, на которые не должно даже отвечать, напротив, избегать их и не сходиться с людьми, готовыми на прекословия.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

О Тимофее, предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума

Предание, παραθηκην, – то, что с доверием положено у кого-либо (παρα) для хранения. Как в настоящем месте идет речь о вере, то под сим словом: предание – разумеется все учение о вере, преданное святому Тимофею. Апостол заповедует ему: храни сие учение, как оно тебе предано. «Не уменьшай его: оно не твое; тебе вверено чужое: не убавляй его» (святой Златоуст). «Все, мною тебе заповеданное, храни, так как это Господние суть заповеди» (блаженный Феофилакт). «Храни же заповедь Божию, которую Бог вверил тебе чрез меня» (Экумений). – Это закон и для всех пастырей всех веков, – усвоив преданное, хранить его, как предано, чтоб и преемникам своим предать его таким же, без прибавления своих измышлений. Викентий Лиринский пишет на сие место: «кто ныне Тимофей, если не вся вообще Церковь или, частнее, не все общество предстоятелей, которые и сами должны иметь, и другим должны сообщать неповрежденным ведение Божественной веры? Что значит: предание сохрани? Значит: сторожи, потому что есть воры, есть враги, чтобы между добрым семенем пшеницы, которое посеял на поле Своем Сын Человеческий, не посеяли они, когда спят люди, плевел (см.: Мф. 13, 37-39). Предание, говорит, сохрани. Что такое предание? То, что тебе вверено, а не то, что тобою изобретено, то, что ты принял, а не то, что ты измыслил, дело не ума, а учения, дело, к тебе переведенное, а не от тебя получившее начало, в коем ты не производитель (auctor), но страж, не учредитель, но последователь, не ведущий, но вслед идущий. Предание, говорит, сохрани, – то есть талант веры вселенской сбереги целым и непочатым. Что тебе вверено, то у тебя да пребудет, то да предано будет тобою (и другим после тебя). Золото получил ты, золото отдай. Не подкидывай мне одно вместо другого, вместо золота не подавай мне бесстыдно свинца или обманно меди; не хочу золота на вид, но золота по природе. О Тимофее! О священник! О беседовник! О учитель! Если милость Божия признала тебя годным к сему, по способности, трудам и учению; то будь Веселеилом духовной скинии, обделывай Маргариты Божественного учения, принаравляй их верно, украшай мудро, придавай им блеска, грации, привлекательности. Да будет, по твоему изложению, уразумеваемо яснее то, чему прежде веровали менее ясно. Пусть чрез тебя потомство поимеет радость и утешение, что ясно разумеет то, что прежде древность чтила, не разумея. Однако ж учи тому же, чему сам научен, чтоб, говоря ново, не учить новому».

Уклоняйся скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума. – Разума, γνωσεως – знания; знания, которое хвалится, что знает, тогда как не знает, почему ложно носит такое наименование, – лжеименно есть. Знание стало лжеименно, потому что разум пошел ложною дорогою и заблудился, полагая, однако ж, что идет верно, верно смотрит и верно видит; почему стал не тем, чем ему следует быть, стал неразумом и, именуясь разумом, ложно именуется так, – лжеименен есть. От чего это случилось с разумом? От того, что он не за свое дело берется. Житейские дела разуметь ему дано, а постигать Божеское не дано. Это он должен принять верою так, как откроет Бог. Бог открыл; приими то верою, стараясь только уразуметь сие открытое, как оно открыто. Когда разум и в откровении все берется разуметь по-своему, а не по тому, как открыто; то обыкновенно путает и заблуждается, как и тогда, когда берется за постижение Божеского без откровения. Но между тем и в сем случае он свои постижения считает беспрекословными и усиленно прекословит не тем только, которые, подобно ему, по своему смышлению толкуют откровенное, но несогласно с ним, но наипаче тем, которые разумеют откровенное, как оно открыто. Прекословие составляет потому его неотъемлемую черту. Но прекословит он попусту, ибо как не стоит он в истине, то и прекословит не истиною, а ложью же и выходит у него все одно пусторечие, суесловие. Те же, которые содержат истину, как она открыта, не любят прекословить, а говорят только: так Бог открыл и мы так содержим; хочешь покориться Богу, послушай нас, не хочешь, Бог тебе судья. Мы же таковаго обычая, то есть спорить, не имеем (ср.: 1Кор. 11, 16). Вот это и напоминает Апостол святому Тимофею: уклоняйся от этих суесловий и прекословии. Какие это суесловия и прекословия, он не различает; какие бы ни были, но, коль скоро они не согласны с тем, что явно Бог открыл нам, уклоняйся от них. Учи паству истине Божией, и истина сия сделает ее способною отражать всех суесловцев. Святой Златоуст говорит: «видишь ли, как опять он повелевает даже не сходиться с таковыми. Уклоняяся, говорит, прекословий. Следовательно, есть прекословия, на которые даже отвечать не должно. Почему? Потому что они удаляют от веры; потому что не позволяют стоять твердо и непоколебимо. Поэтому мы не должны придерживаться сего, а веры, которая есть незыблемый камень. Ибо тогда ни реки, ни ветры, устремляясь на нас, не будут в состоянии причинить нам никакого вреда, потому что мы незыблемо утвердились на камне. Суесловия и прекословия назвал он произведениями лжеименного разума. И хорошо сказал он таким образом. Ибо где нет веры, там нет знания (Божественных вещей). Когда что порождается (в сем отношении) от собственных наших соображений, то это не есть знание».

Суесловий, κενοφωνιας, – пустословий. Если вместо ε поставить αι, то будет: новословий. Экумений и Феофилакт говорят, что святой Златоуст так и читал (верно, где-либо в другом! месте, кроме Толкования), разумея под сим новизны в учении. В Вульгате и в тексте так стоит: vocum novitates. Викентий-преподобный из этих слов делает свои наведения в знаменитом своем трактате о хранении преданного, как видно и из последних слов приведенного выше из него места.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-21 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь

Послание свое апостол заключает приглашением, обращенным к Тимофею, чтобы он хранил преданное ему чистое евангельское учение, отвращаясь от пустых споров, которые некоторых уже привели к отпадению от веры (см. I:4-7).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 20-21 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

В послесловии Апостол снова убеждает Тимофея хранить преданное. «Не уменьшай предания: оно не твое; тебе вверено чужое: не убавляй его». Так, по св. Иоанну Златоусту, говорит Апостол: «уклоняйся, говорит, прекословий. Следовательно, есть прекословия, на которые даже отвечать не должно. Почему? Потому, что они удаляют от веры, потому, что не позволяют стоять твердо и непоколебимо. Поэтому мы не должны придерживаться сего, а веры, которая есть незыблемый камень. Пустословия же и прекословия назвал он произведениями лжеименного разума. И хорошо сказал он так. Ибо где нет веры, там нет знания (божественных вещей). Когда что порождается от собственных наших соображений, то это не есть знание. Апостол говорит так, может быть, потому, что тогда некоторые называли себя гностиками, т. е. знающими больше других». К сему преосв. Феофан прибавляет «гностики в силе раскрылись во втором веке; но не дивно, что начатки их проявлялись и при Апостолах». «Учение Апостола надлежит с точностию сохранять в силе сподобившимися священства, и с ним соображаться, что говорить и что делать следует». (Феодорит). «Предание, говорит, сохрани, т. е. талант веры вселенской сбереги. Золото получил ты, золото отдай» (Викентий Лиринский). «Это закон и для всех пастырей всех веков, – усвоив преданное, хранить его, как предано, чтобы и преемникам своим передать его таким же, без прибавления своих измышлений» преосв. Феофан).

Благодать с тобою. «В запечатление всего Апостол благожелает Тимофею благодати, коею подается и хранится всякое благо», говорит блаж. Феофилакт. «Ее да будем причастными и мы все, не погубляя получаемых от нее благ, но ею сохраняя их и славя Христа, благодатей подателя, со Отцом и Святым Духом. Аминь.»

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О священном предании.

Мк.7:5-13. Господь осуждает здесь предание человеческое, порождаемое сердцем, далеко отстоящим от Господа (ст. 6), не согласное с божественною истиною: Тит.1:9. Под именем Священного Предания разумеется Слово Божие: Гал.1:11-12; 1Фес.3:6; 1Тим.6:20, проповеданное по повелению Господа: Мф.28:19-20.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Священном Предании.


Лк.1:2–4. Если бы «очевидцы» передавали свои повествования письменно, то не было бы нужды ап. Луке по их образцу писать еще свое повествование; стало быть, здесь разумеется устное предание. Это Священное Предание строго хранилось и другим передавалось святыми апостолами: 1Тим.6:202Фес.2:15;3:62Тим.1:13;2:1-2; иногда они предпочитали устную передачу – Писанию: 2Ин.1:12-13; и хвалили за сохранение Предания: 1Кор.11:2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

6:20–21. После всех этих наставлений, Апостол снова коротко указывает Тимофею сущность их – хранить предание, и уклоняться скверных суесловий лжеименного разума. Переданное то, что с доверием положено у кого-либо для хранения. Так как в настоящем месте речь идет о вере, то под переданием разумеется все учение о вере, переданное Тимофею. Апостол заповедует ему: храни это учение таким, каким оно преподано тебе, «не уменьшай его, оно не твое, тебе вверено чужое, не убавляй его» (Златоуст). Вот закон для всех пастырей – на все времена усвоив переданное, хранить его, как передано, чтобы и преемникам своим передать его таким же, без убавления или прибавления своих измышлений. Это первое. Второе – отвращайся негодного, пустословия и прекословий лжеименного знания. Разум нам дан, для суждения о видимом, в этой области он может иметь верные знания. Но если он берется судить о сверхопытном – Божественном, которое дается в откровении и усвояется верою, то его суждения и знания в этой области будут, очевидно, ложные – лжеименные. Такие суждения и знания, как лишенные истины, ведут только к негодному пустословию и пререканиям – прекословиям, спорам. Те же, которые содержат истину, как она открыта, не любят прекословить и спорить (см. 1Кор. 11:16), а говорят только так – Бог открыл, и мы так содержим. Вот это и напоминает святой Павел Тимофею – уклоняйся от этих суесловий и пререканий. Учи паству истине Божьей, как она тебе передана, и истина сама научит отражать всех суесловов. А лжеименный разум, берущий на себя задачу судить о том, что выше его, ведет неминуемо к отступлению от веры, хотя в доступной ему, опытной области он и может иметь похвальные знания.
В заключение всего, святой Павел желает Тимофею благодати, с которой подается и хранится всякое благо. Все это истинно. Аминь.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible