Скрыть
и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим

И работаем руками своими. И не этим только одним сделались мы примером для них, но также и другими делами нашими.

На 1-е послание к Коринфянам

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 12-13 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне

Вопрос. Поелику Апостол говорит: «Злословят нас, мы благословляем; хулят нас, мы молим»; то как должен благословлять укоряемый, или чем утешаться хулимый?

Ответ. Думаю, что Апостол здесь вообще учит нас своим примером сохранять незлобие ко всем, и поступающим с нами лукаво воздавать добром так чтобы соблюдалось подобное сему не в рассуждении только укоряющего, но и в рассуждении всякого поступающего лукаво, во исполнение сказанного: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римл.12,21). А слово: утешаться (παρακαλειν), Писание употребляет не в обычном его значении, но в смысле доведения сердца до полного убеждения в истине, как в следующем месте: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Исаии.40,1). И Апостол говорит: «желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим.1, 11, 12). И в другом месте: «Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита» (2Кор. 7, 6).

Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 11-12 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим

«Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками» (1Кор. 4:11–12), т. е. я говорю не о давно бывших обстоятельствах, но о происходящем с нами в настоящее время; мы нисколько не заботимся о вещах человеческих и о внешней славе, но обращаем наши взоры только к Богу. Точно так надобно всегда поступать и нам, потому что не ангелы только взирают на нас, но еще прежде них сам Заповедавший нам подвиги. Потому мы не имеем нужды в посторонних похвалах. Не довольствоваться Его вниманием, а обращаться за похвалами к подобным нам рабам, это значит оскорблять Его. Как борцы, действующие на малом зрелище, ищут большего, считая первое недостаточным для своего отличия, так и подвизающиеся в очах Божиих, а потом ищущие славы от людей, оставляя большее, домогаются меньшего, и тем навлекают на себя великое наказание.

Гомилия 12 на 1-е послание к Коринфянам.

См. также Толкование на 1Кор. 4:10

Максим Исповедник, прп. (†662)

Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим

По существу благ Един Бог; по настроению же души один Богу подражатель: ибо главная у него цель злых совокупить с благим по существу, чтобы и они сделались добрыми. Для сего будучи поносим, благословляет; гонимый, терпит; хулимый, утешает, убиваемый, молится за убивающих. Все делает он, чтобы не отпасть от главной цели своей – любви.

Главы о любви

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И трудимся, работая своими руками

Этим приводит в стыд тех, которые дерзают проповедовать ради прибыли и выгод.

Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим

И, - что, говорит, важнее всего, - мы и не почитаем себя несчастными при таковых бедствиях. А из чего это видно? Из того, что озлобляющим нас воздаем противным. Ибо тех, которые злословят нас, благословляем, и тех, которые наносят нам более жестокие обиды (это значит хуление, то есть жесточайшая обида) молим, (παρακαλοΰμεν), то есть за хуление воздаем им словами кроткими и ласковыми (это значит моление, то есть речь кроткая). За такое-то поведение почитают христиан безумными!

Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый (περίφημα) доныне.

Что такое сор? Все, что выметается или стирается как негодное. Так, если кто скверное что-либо стирает губкой, называют сором. Это же значит и прах, всеми попираемый; ибо попирать (περιφάν) тоже, что обратить губкой. Итак, апостол говорит: мы достойны того, чтобы нас отвергали и почитали за сор не только вы, но весь мир и все люди, и не какое-то время, но даже и доныне. Заметь, каковым должно быть христианину, заметь, что он обязан подвизаться до самого конца.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Укоряеми, благословляем; гоними, терпим; хулими, утешаемся (ст. 13)

Нас бранят, злословят, а мы благословляем, благие речи им говорим; нас гонят по неприязни, но мы сносим то благодушно, без серчания, не нарушая любви, и не допуская движений отмщения; нас хулят – βλασφημουμενοι,– клянут, не только презрительно поносят, но как на непотребных гнев небес призывают, а мы утешаемся,– παρακαλουμεν,– молим, подразумевается, Бога: они на нас кару с неба призывают, а мы просим им от Бога всякой милости.

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Ст. 11-13 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне

Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся и трудимся, работая своими руками. Мы, говорит Апостол, от самого начала нашего служения Евангельской проповеди и доныне, терпим всякого рода неудобства и нужды в жизни, терпим нужду в пище и питии, в одежде, жилище, терпим оскорбления, трудами рук своих приобретаем себе пропитание (1Кор. 6:15, 16; 1Сол. 2:9; Деян. 18:3; 20:33, 34).

Да не подумает кто-нибудь, говорить, что я упоминаю только о прошедшем; нет, до нынешнего часа и алчем, и жаждем, и наготуем. Св. Златоуст объясняет: «Видишь ли, что такова должна быть вся жизнь христиан, а не один или два дня? Ибо и из борцов, кто увенчан за победу в одной только борьбе, тот не удостаивается венца, если падет в другой борьбе. И алчем, говорит против невоздержных; и страждем – против высокомерных; и скитаемся – против покоющихся; и наготуем – против богатых; и труждаемся – против лжеапостолов, которые не хотели трудиться, ни подвергаться опасностям, но заботились о собственных выгодах. А мы не так, говорит, но при внешних опасностях еще предаемся постоянным трудам».

Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим. Нас оскорбляют ругательствами, а мы им благожелательствуем; нас притесняют и обижают, а мы благодушно это переносим; нас поносят, на нас клевещут, а мы просим извинения, или отвечаем кроткими словами. Для людей, живущих по духу мира, может казаться низостью или слабостью духа на злословия отвечать благожеланием, за обиды не отмщать, на поносные клеветы отвечать кроткими словами: но, по духу Евангельского учения, это есть свидетельство мужа апостольского или истинного ученика Христова, последующего учению и примеру Господа Спасителя. Он заповедал: Любите враги ваша, благословите клянущия вы, добро творите ненавидящим вас, и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы; яко да будите сынове Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5:44, 45). Христос пострада по нас, нам оставил образ, да последуем стопам Его. Иже укоряем противу не укоряше, стражда не прещаше, предаяше же судящему праведно (1Петр. 2:21, 23).

Мы как сор для мира, как прах всеми попираемый доныне. Это сокращение всего того, что выше сказал cв. Павел об униженном состоянии своем и своих сотрудников. Как бы так говорит: в глазах мира мы люди самые презренные, самые ничтожные, всеми уничижаемые доныне. И это – сильнейшее вразумление коринфским христианам, мечтавшим о своем совершенстве и счастии. Ясные и сильные слова Павла, как на картине, живо изобразили пред взорами Коринфян всю противоположность их самолюбивых мечтаний о своем довольстве и смиренной, подвижнической жизни их отца, просветителя, с его сотрудниками. Поэтому Апостол далее смягчает обличительную силу своих слов, показывая истинную цель их и вместе свое отношение к ним, Коринфянам.

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-13 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне

Ап. изображает контраст между бедственным положением апостолов и мнимым прославлением коринфских христиан. - Мы безумны, т. е. не боимся явиться безумцами в глазах коринфян, проповедуя распятого Христа, тогда как другие сумели заслужить титул мудрых, возвещая о Христе по обычаю философов. - Мы немощны - см. II:1-5. - Вы же крепки, т. е. вас не тревожат никакие сомнения, как будто все, что вы делаете, всегда хорошо! - Хулят нас, мы молим, т. е. убеждаем по справедливости обсудить наше поведение.

См. также Толкование на 1Кор. 4:6

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти: потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе: мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Показывая в себе и других Апостолах пример злострадания за веру Христову, Апостол сравнивает свое положение с положением приговоренных к смерти, которые, конечно, не только не чувствуют в себе самодовольства и превозношения (как чувствовали некоторые гладиаторы), а напротив глубоко терзаются мыслию о приближающейся смерти. Приговоренные к смерти, как злодеи, всеми считаются низкими, презренными, о них все боятся сказать доброе слово, злословить же их и даже оскорблять все считают похвальным. Всякая самая низкая работа для снискания насущной пищи и даже голод, жажда, нагота и тому подобные бедствия считаются у сих людей обычными явлениями. Так было с Апостолами, так бывает и со всеми более или менее совершенными христианами (2Тим. 3:12). Из Коринфян же некоторые думали напротив, что они, сделавшись христианами, может быть из числа рабов, получили внешние преимущества, которыми следует гордиться. Вразумляя таковых, чрез указание на свое состояние, Апостол вместе с тем касается и общего недуга Коринфян хвалиться мирскою мудростию и внешнею силою, при чем поставляет их в сравнение с собою и прочими Апостолами, которые не только не превозносились мудростию и силою, но напротив считались (мирскими мудрецами) безумными и нисколько не оскорблялись этим, как и тем, что сильные земли считали их за ничтожества, прах земной. Под Ангелами, для которых Апостолы были предметами позора (зрелища), можно разуметь и добрых и злых Ангелов, так как борьба, которую вели они с разных сторон, была предметом внимания для тех и других, ибо дело, за которое боролись они, имеет мировое значение. Ангелы добрые радуются, видя победоносную борьбу Апостолов и всех верующих во Христа, а злые ухищряются на большее посрамление их. Вот почему в другом своем послании ап. Павел говорит: несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6:12).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим

Апостолов бранят, злословят, а они говорят им добрые речи, их гонят по неприязни, но они сносят это без огорчения, без желания мести. Их клянут, призывают на них небесный гнев, а они просят им от Бога всякой милости.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible