Скрыть
От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

А от домостроителей впрочем требуется (именно то), чтобы верным каждый оказался.

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Разве есть у тебя что-то, чего ты не получил? А поскольку ты постоянно получаешь, то постоянно и призывай Бога; и поскольку все, что ты имеешь, ты имеешь от Господа, то всегда признавай себя Его должником.

О кончине Феодосия

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 1-2 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1Кор.4:1). Низложив гордость их, смотри, как он опять ободряет их словами: «как служителей Христовых». Потому не называйтесь именем исполнителей и служителей, оставляя Господа. Строителями назвал (учителей) для того, чтобы показать, что не всем должно присвоять это дело, но кому следует и кто достоин быть домоправителем. «А еже прочее, ищется в строителех, да верен кто обрящется» (1Кор.4:2), т. е. чтобы не присвоял себе того, что принадлежит Господу, и не приписывал себе вместо Господа, а поступал бы, как домоправитель. Дело домоправителя – хорошо распоряжаться вверенным ему, не называть своим принадлежащего Господу, а напротив свое приписывать Господу. Каждый, владеющий даром слова или имуществом, представляя это, т. е. что это вверено ему Господом, а не его собственность пусть не удерживает у себя и не присвояет себе, но приписывает Богу, даровавшему все. Хочешь ли видеть верных домоправителей? Послушай, что говорит Петр: «что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» (Деян.3:12). Также Корнилию он сказал: «я тоже человек» (Деян.10:26); и Христу: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мф.19:27). Равно и Павел, сказав: «я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10). И в другом месте, обращаясь к ним же, сказал: «что ты имеешь, чего бы не получил?» (1Кор.4:7). Ты ничего не имеешь своего, ни богатства, ни дара слова, ни самой души, – и она от Господа.

Гомилия 10 на 1-е послание к Коринфянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Не для того, чтобы похитить достоинство Владыки, но чтобы сохранить благорасположение к Владыке.

Толкования на 1-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

То есть требуется, чтобы домостроитель не присвоил себе того, что принадлежит господину, не располагал ничем, как господин, но всем распоряжался как чужой, господской собственностью; принадлежащего господину не называл своим, а напротив, свое почитал принадлежащим господину.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

А еже прочее ищется в строителех, да верен кто обрящется

Если мы – строители, экономы Христовы, то все наше попечение на то и должно быть обращено, чтобы верно устроять поверенное; в этом и все достоинство наше. Ни ум наш, ни красноречие, ни достаток не должны входить в расчет, как моменты, определяющие наш вес. Кто верен, тот настоящий, хороший эконом, и насколько верен он, настолько и хорош. Верный строитель ничего господского себе не присвояет, ничего не утаивает, а все раздает, как велено, и всем говорит, что это не его добро, а господское. Верность и в деле Божием состоит в том, «чтобы не присвоять себе того, что принадлежит Господу, и не приписывать себе вместо Господа, а поступать, как делают верные домостроители. Ибо дело домостроителя – хорошо устроять вверенное ему, не называть своим принадлежащего Господу, а напротив, свое приписывать Господу. Представляя это, каждый владеющий даром слова, или имуществом, то есть что эти дары вверены ему Господом, а не его собственные, пусть не удерживает их у себя и не присвояет себе, но приписывает Богу, даровавшему все. Хочешь ли видеть верных домостроителей? – Послушай, что говорит Петр: на ны что взираете, яко своею ли силою или благочестием сотворихом его ходити (Деян. 3, 12)? Равно и Павел, сказав: паче всех потрудихся, присовокупил: не аз же, но благодать Божия, яже со мною (1Кор. 15, 10). И ниже, обращаясь к коринфянам, сказал: что имаши, егоже неси приял (1Кор. 4, 7)? У тебя все не свое: и богатство, и дар слова, и самая душа; ибо и она от Господа» (святой Златоуст).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Верным т. е. по совести раздавал то, что ему дано от Господина, служил Церкви всеми дарами и силами, какие получил, чтобы исполнить волю Господина.

См. также Толкование на 1Кор. 4:1

священник Николай Рудинский (†1937)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Как от экономов-домостроителей требуется одно качество – верность господину, чтобы он ничего господского не присвоил себе, и во всем исполнял только волю господина, так и в Апостолах должна цениться их верность Господу, чтобы в деле Божием не присваивать себе того, что принадлежит Господу, напротив, и свое приписывать Господу, как дарованное Им (ср. Деян. 3:12; 1Кор. 15:10).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Священом Предании.

Сектанты говорят:  Предание не нужно, так как оно есть мудрствование «сверх того, что написано» (1Кор.4:6).

Ответ: Апостол, имея в виду, что коринфские христиане разделились на партии из-за учителей (1Кор.1:12) и превозносились друг перед другом, обличает их за эти разногласия (1Кор.1:13, 3:1-4), убеждает, что из-за учителей не должно превозноситься и разделяться (1Кор.3:5, 9:21-23). Достоинство апостолов и учителей Церкви определяется не внешними качествами (напр., ученостью, красноречием), а верностью Христу (1Кор.4:1-2). Суд ο степени этой верности принадлежит Господу, а не коринфянам (1Кор.4:3-5). Это (т.е. все сказанное выше ο значении апостол. и учител.), говорит Апостол, я применил к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы не мудрствовали ο проповедниках «сверх того, что написано» (больше, иначе, чем написано здесь, в этом послании) и не гордились друг пред другом их достоинствами. «Коринфяне, – пишет блаженный Феодорит, – разделившись на толки и положив называться, одни – именем одного, а другие – именем другого, препирались одни с другими, и каждый усиливался своему учителю отдать первенство пред другими». – «Это я переложил на себя и Аполлоса ради вас, чтобы от нас вы научились, как мы, так и вы, не мудрствовать более, нежели написано, т.е. не хвалитесь мудростью, – объясняет святой Ефрем Сирин, – ибо написано ο ней, что она есть глупость пред Богом (1Кор.3:19), и как ею, так и всем прочим, да не надмевается один пред другим».

В приведенном сектантами месте совсем нет речи ο Священном Предании, как равно и ο том, будто оно излишне при существовании Священного Писания.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible