Скрыть
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Как носили мы в рождении образ земнаго, так приуготованы мы носить в том воскресении образ небеснаго.

А как не согласны были между собою греческие секты: были такие, которые отрицали воскресение, и такие, которые говорили, что нет души, - то посему против них также говорит: если нет души, как утверждаете вы, а между тем есть правда в законе, - то ведь и в праве вашем свидетельствуется, что есть воскресение. Посему, когда вы объявляете тление вечное этому видимому телу, - и, как тленное, оно не может-де обладать неуничтожаемостью, - то где же получат воздаяние себе те, кои распинали себя здесь ради Бога? Ведь, душа, которая могла бы получить воздаяние (по вашему), не существует; напротив, существует только тело, которое вы сделали добычею вечного уничтожения.

На 1-е послание к Коринфянам

Кирилл Иерусалимский, свт. (†386)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Небесами могут быть те, кто носит образ небесного и в ком Бог вселился и ходит.

Мистагогические поучения

Макарий Великий, Египетский, прп. (†391)

Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные

«Яков перстный, таковы и перстнии: и яков небесный, тацы же и небеснии», то есть рожденные свыше от Духа и сами по причине великого преуспеяния в благодати удостаиваются стать духом, как и сказано: Рожденное от плоти, плоть есть: и рожденное от Духа, дух есть (Ин. 3, 6); и еще: «Иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Ин.1,13). Потому что небесный образ Духа, сочетавшись с достойною и верною душою, запечатлевает в ней Свою небесную и духовную и отвечающую Его святости благодать, ибо: «Яко облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небесного» (ст. 49); «образ же небесного» - Христос, носимый в святых душах; Апостол так и говорит: «Облецитесь Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти» (Рим. 13, 14). Потому что всякая душа, которая - благодаря вере и усердию во всякой добродетели — удостоилась в силе и полноте облечься здесь (в этой еще земной жизни) совершенным образом во Христа и сочеталась с небесным светом нетленного Образа, всегда удостаивается воспринимать самую полноту знания небесных тайн, и в день воскресения (из мертвых), по тому же образу славы, и тело сопрославится вместе с душою и будет взято Духом на небо, по написанному: «В сретение Господне на воздусе» (1Фес. 4, 17), и, удостоившись стать «сообразно телу славы Его» (Флп. 3, 21), оно будет вместе с душою вовеки царствовать с Христом.

Собрание рукописей типа I. Слово 58

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 47-50 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления

Сказав, что первый человек душевен, а второй духовен, теперь (Павел) представляет иное различие, называя одного перстным, а другого небесным. Прежнее различие относилось к жизни настоящей и будущей, а это ко времени до благодати и после благодати. Представляет же он такое различие для того, чтобы внушить добродетельную жизнь. Чтобы слушатели, как я сказал, надеясь на воскресение, не стали пренебрегать жизнью и благочестием, он и здесь опять призывает их на подвиги и увещевает быть добродетельными: «первый человек, – говорит, – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба», называя того и другого вообще человеком, но в одном указывая высшую его сторону, а в другом низшую. «Каков перстный, таковы и перстные», – также погибнут и умрут; и: «каков небесный, таковы и небесные», – также пребудут бессмертными и светлыми (1Кор.15:48).

Но и последний разве не умер? Умер, однако не только не потерпел от того никакого вреда, но еще таким образом разрушил смерть. Видишь ли, как здесь (апостол) самой смертью подтверждает учение о воскресении? Когда есть, как я прежде сказал, начаток и глава, то не сомневайся и касательно всего тела.

Притом здесь он предлагает превосходное увещание к добродетельной жизни, представляя образцы как высокой и любомудрой, так и противоположной тому жизни, и указывая начатки той и другой, первой во Христе, а второй в Адаме. Потому не просто сказал: от земли, но: «перстный», т. е. плотян, привязан к настоящему; а о Христе напротив: «Господь с неба». Если же некоторые из выражения: «с неба» выводят такое заключение, будто Господь не имеет тела, то для заграждения уст их и прежде сказанное достаточно, и теперь ничто не препятствует опровергнуть их. Что же значит: «Господь с неба»? О существе ли говорит апостол, или о высшей жизни? Очевидно, что о жизни.

Потому и присовокупляет: «и как мы носили образ перстного», т. е. как делали зло, «будем носить и образ небесного», т. е. будем делать добро (1Кор.15:49). Кроме того я желал бы спросить тебя, о существе ли сказано в словах: «из земли, перстный», и: «Господь с неба»? Да, говоришь ты. Как же, разве Адам был только «перстный», или он имел еще какую-нибудь другую сущность, сродную с существами высшими и бесплотными, которую Писание называет душой и духом? Без всякого сомнения, (имел) и ее. Следовательно и Господь был не только свыше, хотя и говорится, что Он «с неба», но принял и плоть. Смысл слов (апостола) следующий: как мы носили образ земного – злые дела, так будем носить и образ небесного – небесную жизнь. А если бы здесь говорилось о существе, то дело не требовало бы убеждения и совета; и потому очевидно, что здесь говорится о жизни. Потому (апостол) и говорит об этом в виде увещания и указывает на образ, а тем самым опять показывает, что он говорит о деятельности, а не о существе; мы от того сделались перстными, что стали совершать злые дела; мы перстны не потому, что так были сотворены, но потому, что согрешили, так как прежде грех, а потом смерть: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19); отсюда же произошло и множество страстей. Не происхождение только из земли делает человека перстным, – потому что и Господь был из того же тела и того же состава, – но совершение земных дел; равно и небесным делает жизнь, достойная неба. Впрочем, для чего напрасно трудиться, доказывая это? (Павел) сам, продолжая речь, раскрывает нам свою мысль и говорит так: «но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).

Видишь ли, как он объясняет сам себя, избавляя нас от затруднения? Так он часто поступает. Плотью здесь он называет злые дела, как и в других местах, когда, например, говорит: «вы не по плоти живете» (Рим.8:9); и еще: «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8); так что, когда он говорит: «но то скажу», в словах его содержится не иное что, как следующее: я сказал это для того, чтобы ты знал, что злые дела в царство не вводят. От воскресения он тотчас переходит к царству и присовокупляет: «и тление не наследует нетления», т. е. зло не наследует славы и нетленных благ. Таким именем он часто называет зло; например: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление» (Гал.6:8). Если бы он говорил о теле, а не о порочной деятельности, то не назвал бы его тлением; он нигде не называет тела тлением: оно не тление, а тленное. Потому и далее, рассуждая о нем, не называет его тлением, а тленным: «тленному сему надлежит облечься в нетление» (1Кор.15:53).

Гомилия 42 на 1-е послание к Коринфянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Удивляются люди, что Бог, сотворивший все из ничего, создает тело небесное из человеческой плоти. Когда Господь был во плоти, разве не обращал Он воду в вино? Разве более удивительно то, что Он создает тело небесное из человеческой плоти?.. Разве не в состоянии Сотворивший тебя, когда тебя не существовало, восстановить уже бывшее?

Проповеди на Книгу Бытия


Итак, учитывая, что природа наша согрешила в раю, мы теперь возникаем через смертное рождение все тем же Божественным провидением, но не небесным рождением, а земным, не по духу, а по плоти. Мы все стали одним комом глины - комом греха. Поскольку же мы утратили через грех свою награду и, при отсутствии милости Божией, не заслуживаем, как грешники, ничего, кроме вечного осуждения, то как же приходит на мысль человеку из этой массы вопрошать Бога, говоря: «Почему Ты сделал меня таким?» Если хочешь такое знать, перестань быть глиной и стань сыном Божиим милостью Того, Кто дал верующим во имя Его власть становиться сынами Божиими, но не дал ее, как тебе бы хотелось, желающим знать божественное прежде, чем уверуют.

О различных вопросах

Максим Исповедник, прп. (†662)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Образ перстного (Адама) суть главные пороки, как-то неразумие, малодушие, невоздержание, неправда. Образ небесного суть главные добродетели, как-то благоразумие, мужество, целомудрие, справедливость. Но яко же облекохомся во образ перстного, да облечемся и во образ небесного.

Главы о любви

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Здесь яснее обнаруживает увещательный тон речи. Образом перстного называет дела порочные, а образом небесного - дела добрые. Посему как прежде мы жили в злобе, как сыны перстного и мудрствующие земное, так теперь должны жить в добродетели, чтобы сохранить образ и подобие небесного. Образ перстного состоит в следующем: прах ты, и в прах возвратишься (Быт. 3:19), а образ небесного - в воскресении из мертвых и нетлении. Посему, если то, что говорится о воскресении, должно понимать не об образе жизни, то и слова: будем носить и образ небесного должно понимать или писать как указание будущего события, то есть что мы облечемся.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Ст. 47-49 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Получая бытие, начиная существовать, мы в тоже самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом, подверженным болезням и разрушению, с душею, зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всем естестве нашем, имея яд греха разлитый во всех членах души и тела. В беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс. 50.7). Таким образом, весь род человеческий соделался и соделывается непотребным, умерщвляется грехом, заразившим нас в самом корне нашем, в праотце. При воссоздании нас искуплением нужно было устранить корень, непрестававший сообщать всем отраслям смертоносную заразу, нужно было заменить его корнем, который бы сообщал нам жизнь, нетление, святость, нужен был для рода человеческого новый праотец, и им соделался Господь с небесе. Он благоволил быть по плоти потомком Адама, зачавшись от Девы бессеменно и бесстрастно. Земным рождением Адам и многие человеки предварили Иисуса; но рождением из смерти и гроба, которое есть воскресение, Иисус предварил Адама и всех человеков. Он соделался Первенцем рода человеческого, Он—первый человек, восшедший на небо. Там воссел Он одесную Бога. Адам и прочие святые праотцы Иисуса по плоти соделались Его потомками по рождению Духом в пакибытие. Он—Отец будущего века, Родоначальник святого племени избранных. Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама,—должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, - говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, - не может внити в царствие Божие (Ин. 3.5). Мы родимся в новую благодатную жизнь святым крещением, которым переходим в потомство Господа Иисуса Христа, получаем усыновление Отцу нового века, как и Апостол сказал: Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Приясте Дух сыноположения, о нем же вопием: Авва Отче (Гал. 3.27; Рим. 8.15).

Аскетическая проповедь

Феофан Затворник, свт. (†1894)

И якоже облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небеснаго

Вместо: да облечемся, по-гречески читается облечемся. С ходом речи это будто сообразнее. Апостол не нравственные уроки пишет, а выясняет основания, по которым воскресшим телам следует быть такими, как он их изобразил – нетленными, славными, живодейственными, духовными. И в этом месте последнее слово его объяснений. Облечемся, говорит, не сомневайтесь. Облечемся во образ небесного, то есть станем таковыми, как Он есть. Удостоверение в этом возьмите из того, что мы облеклись во образ перстного Адама. Во образ перстного облеклись мы путем естественного рождения; во образ небесного духовно облекаемся в купели крещения, а всецело явимся таковыми по воскресении в будущем веке. Приняв залог духовного облечения в небесного, не сомневайтесь, что явитесь вполне облеченными в Него, подобно, как облеченными являетесь в перстного. «Как стали мы участниками и общниками смерти перстного, так сделаемся причастниками славы небесного Владыки. Ибо сие: да облечемся, сказал Апостол в виде предречения, а не увещания» (Феодорит). «Образ перстного Адама есть: земля еси и в землю пойдеши, а образ небесного Христа есть воскресение из мертвых и нетление. Апостол предрекает имеющее быть, в виде однако ж решительного определения, говоря: всеконечно облечемся мы во образ небесного, как облеклись и во образ перстного. Образ перстного есть смерть, а образ небесного воскресение. В смерти – образ Адама; ибо он первый был причиною того, что стали умирать все другие. А в воскресении и нетлении образ Христа; ибо Он первый воскрес, победив смерть, и чрез то всему роду человеческому даровал воскресение и нетление» (у Экумения Мефодий – в слове о воскресении).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

То есть, как мы имеем смертный облик через прегрешение Адамово, сделавшись рабами греха, так обретаем и облик жизни по правосудию Спасителя, сделавшись слугами благочестия, и не от мира, а от Бога, когда совершаем то, что достойно бессмертия.

На Послания к Коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 48-49 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Люди, происшедшие от перстного родоначальника, Адама, должны по телу быть похожи на него, а те, которые имеют своим родоначальником небесного, должны иметь такое же прославленное тело, какое имеет Он. - Будем носить. Одни видят здесь изъяв. наклонение будущ. времени (φορέσομεν), другие - сослаг. аориста (φορέσωμεν). Хотя первое понимание подтверждается только свидетельством Ватиканского кодекса и Пешито, однако оно более согласно с смыслом всего места. При втором понимании нужно бы здесь видеть увещание (понесем!), а между тем здесь излагается положительное учение (ср. Рим V:1) такого содержания: «тело, с которым восстанут умершие, есть небесное тело, подобное телу Самого Господа».

См. также Толкование на 1Кор. 15:35

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею (Быт. 2:7), а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек из земли перстный; второй человек Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Корень различия тел естественных зависит от родового семени их. Тот же закон простирается и на людей. Они произошли от Адама, одаренного живою душею (Быт. 2:7), и потому настоящее тело их душевное; а будущую жизнь они получат от последнего родоначальника жизни Христа, в Котором всегда почивал Дух Божий (Ис. 11:2, 3; 61:1; ср. Лк. 1:35), и потому, как рожденные от Него, они будут иметь тело духовное (ср. Рим. 8:11). Еще яснее открывается это из того, что Адам был сотворен из земли, а Иисус Христос, как Сын Божий, сошел с неба. Отсюда понятно, что как по первому родоначальнику мы были земными, так по второму – небесными. Но этого последнего мы еще должны постепенно достигать, совлекаясь ветхого, греховного человека и облекаясь в нового, чрез оправдание Христом и освящение Духом (Еф. 4:22). По изъяснению одного толковника, «образ перстного есть смерть, а образ Небесного – воскресение; в смерти – образ Адама, ибо он был первой причиною того, что стали умирать все другие. А в воскресении и нетлении – образ Христа, ибо Он первый воскрес, победив смерть, и чрез то всему роду человеческому даровал воскресение и нетление» (см. у преосвящ. Феофана стр. 538).
Освободившись от греха, дух наш, как данный от Бога, может войти в Небесное Царство, но земное тело наше – грубое, грузное, готовое всегда распасться, не может быть там, тем более, что оно и тленно. Таким образом, все сказанное о видоизменении нашего тела необходимо требуется по самому составу и устройству нашего тленного тела, которое для вечной жизни должно сделаться нетленным, что и совершится во время всеобщего воскресения.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О нетлении святых мощей.

Ин.11:11. В Ветхом Завете, до окончательного совершения Иисусом Христом дела искупления, вообще не было нетленных святых мощей (тлению подвергся и Лазарь), но далее, с воскресением Христовым не только явилась возможность сохраняться нетленными телам святых угодников: 2Тим.1:10; 1Кор.15:49, но и гробы отверзлись: Мф.27:52.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

Несомненно облечемся мы в образ Небесного, как облеклись и во образ перстного. Образ перстного есть смерть – земля еси и в землю пойдеши, а образ Небесного – воскресение. В смерти – образ Адама, ибо он первый был причиной того, что стали умирать все другие, а в воскресении и нетлении – образ Христа, ибо Он первый воскрес, победив смерть, и чрез то даровал всему человеческому роду воскресение и нетление.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible