Скрыть
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 45-46 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное

«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45). Первое действительно написано (Быт.2:7), а последнего не написано: как же (апостол) сказал: «так и написано»? Он вывел это из событий, как и часто делает. Так обыкновенно поступают и пророки; например, пророк сказал, что «Иерусалим наречется град истинный» (Зах.8:3), однако он не назывался так. Что же?

Неужели пророк сказал неправду? Нет, он говорит, делая вывод из событий. Также: Христос наречется Еммануил (Ис.7:14), и однако Он не назывался так; но дела дают Ему это название. Так и здесь: «а последний Адам есть дух животворящий».

(Апостол) сказал это для того, чтобы ты знал, что уже есть знамения и залоги как настоящей, так и будущей жизни: настоящей – Адам, а будущей – Христос. Так как лучшие (блага) он поставляет в надеждах, то теперь доказывает, что начало их уже пришло, что корень и источник их уже явились. Если же корень и источник для всех очевидны, то не должно сомневаться и о плодах. Потому он и говорит: «последний Адам в дух животворящ»; и в другом месте: «оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». (Рим.8:11).

Следовательно, животворить – дело Духа. Потом, чтобы кто не сказал: почему худшее прежде, и почему душевное сбылось все, а не в начатке только, духовное же только в начатке, – (апостол) выражает, что таков порядок того и другого. «Но не прежде, – говорит, – духовное, но душевное, потом же духовное» (1Кор.15:46).

Не говорит – почему, но довольствуется указанием на распоряжение Божие, имея свидетелем превосходства домостроительства Божия опыт событий и через то доказывая, что все с нами происходит к лучшему, а вместе с тем придает еще более достоверности словам своим. Если сбылось худшее, то тем более надобно ожидать лучшего.

Гомилия 41 на 1-е послание к Коринфянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное

Что касается самого человека, он происходит от той же массы, которая первоначально была осуждена вся; но Бог, как горшечник (это сравнение не безрассудно, а мудро употребил апостол), из одной и той же массы сотворил один сосуд в честь, другой не в честь. Однако прежде был сотворен сосуд в бесчестие, а потом в честь: ибо и в одном и том же человеке, как я уже сказал, предшествует негодное, с которого мы по необходимости начинаем, но при котором нам нет необходимости оставаться; затем уже следует годное, к которому мы переходим по мере успехов и с которым, достигнув его, останемся.

О граде Божьем


Тело духовное понимается как тело, столь подчиненное Духу, что пригодно для небесного обитания: вся хрупкость земная и тленность обратились в нем в небесную чистоту и постоянство.

О Символе Веры

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное

Дабы кто не сказал: почему мы ныне имеем тело душевное и худшее, а духовное только еще будет? говорит: потому, что в таком порядке поставлены начала того и другого. Адам прежде, а Христос - после. Потому наше всегда идет к лучшему. И будь уверен, что то, что ныне в тебе тленно и худо, преобразится в нетленное и лучшее.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Но не прежде духовное, но душевное, потом же духовное

Уж так, говорит, закон проявления жизни требовал, чтоб душевное предшествовало, а из него, действием Божиим, возникло и духовное. Так Богу угодно было постановить. «Не говорит: почему, но довольствуется указанием на распоряжение Божие, имея во свидетельство превосходства домостроительства Божия опыт событий и чрез то доказывая, что все с нами происходит к лучшему, а вместе с тем придает еще более достоверности словам своим» (святой Златоуст). Если б не пал Адам, душевность претворялась бы в духовность там же, в раю. По падении же назначен особый продолжительный период душевный, чтоб в течение его, то особыми промыслительными действиями (во всех народах), то особыми учреждениями (в иудейском народе), то, наконец, чрезвычайным домостроительством спасения чрез воплощение Бога Слова, постепенно выработалось человечество духовное, и в свое время явилось в славе. Душевному необходимо предшествовать духовному, как низшей степени к высшей.

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное

Но почему Бог не сразу создал дух животворящий, т. е. более совершенное? На это Ап. отвечает указанием на общий закон: «сначала душевное, а потом уже - духовное!». Смысл слов Апостола такой: жизнь духа в сущности тождественна со святостью и, следов., как и святость, не могла быть дана человеку в готовом виде при самом его сотворении: она - дело его свободной воли. Первозданному человеку предстояло или жить для себя или - для Бога. В первом случае он должен был пасть и падать все ниже и ниже, во втором - его ожидало возвышение, даже и усовершение самого тела. Человек пал, пойдя первым путем, однако и в состоянии падения у человека не могло исчезнуть вовсе желание лучшего, и Бог возгревал это желание душевного человека путем особого педагогического воздействия, какого удостоен был избранный Им народ еврейский. Да и прочие народы не совсем заглушили в себе духовные стремления, так что человечество оказалось подготовленным к принятию Духа Божия и к начатию новой духовной жизни. Да, человечество могло вполне оценить преимущества духовной жизни только тогда, когда прошло первоначальную стадию - жизнь душевную.

Толковая Библия.

См. также Толкование на 1Кор. 15:35

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею (Быт. 2:7), а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек из земли перстный; второй человек Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Корень различия тел естественных зависит от родового семени их. Тот же закон простирается и на людей. Они произошли от Адама, одаренного живою душею (Быт. 2:7), и потому настоящее тело их душевное; а будущую жизнь они получат от последнего родоначальника жизни Христа, в Котором всегда почивал Дух Божий (Ис. 11:2, 3; 61:1; ср. Лк. 1:35), и потому, как рожденные от Него, они будут иметь тело духовное (ср. Рим. 8:11). Еще яснее открывается это из того, что Адам был сотворен из земли, а Иисус Христос, как Сын Божий, сошел с неба. Отсюда понятно, что как по первому родоначальнику мы были земными, так по второму – небесными. Но этого последнего мы еще должны постепенно достигать, совлекаясь ветхого, греховного человека и облекаясь в нового, чрез оправдание Христом и освящение Духом (Еф. 4:22). По изъяснению одного толковника, «образ перстного есть смерть, а образ Небесного – воскресение; в смерти – образ Адама, ибо он был первой причиною того, что стали умирать все другие. А в воскресении и нетлении – образ Христа, ибо Он первый воскрес, победив смерть, и чрез то всему роду человеческому даровал воскресение и нетление» (см. у преосвящ. Феофана стр. 538).
Освободившись от греха, дух наш, как данный от Бога, может войти в Небесное Царство, но земное тело наше – грубое, грузное, готовое всегда распасться, не может быть там, тем более, что оно и тленно. Таким образом, все сказанное о видоизменении нашего тела необходимо требуется по самому составу и устройству нашего тленного тела, которое для вечной жизни должно сделаться нетленным, что и совершится во время всеобщего воскресения.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное

Так угодно было Богу, чтобы была прежде душевность, которая преобразилась бы в духовность. Почему сначала душевность, и как она преобразуется в духовность, это святой Павел объясняет далее.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible