Скрыть
Поэтому и умершие во Христе погибли.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Поэтому и умершие во Христе погибли

И, стало быть, по вашему слову (учению), почившие во Христе мученическою кончиною погибли, так как нет для них воскресения.

На 1-е послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 17-18 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15:17). С известным и признанным за несомненное он неоднократно соединяет воскресение Христово, чтобы посредством твердо исповедуемого сделать твердым и очевидным и то, что казалось слабым и сомнительным. «Вы еще во грехах ваших». Если Христос не воскрес, то и не умер; если же не умер, то и не истребил греха, потому что смертью Его истреблен грех: «вот Агнец Божий, – говорится (в Писании), – Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Каким образом «берет»? Смертью. Потому Он и назван агнцем, что был заклан. Если же Он не воскрес, то и не был заклан; если не был заклан, то грех не истреблен; если грех не истреблен, то вы еще во грехе; если вы еще во грехе, то мы тщетно проповедали; если мы тщетно проповедали, то вы тщетно уверовали. С другой стороны и смерть еще остается бессмертной, если (Христос) не воскрес; если Он сам удержан смертью и не расторг ее утробы, то как Он избавил всех других (от смерти), будучи сам удержан ею? Потому (апостол) и продолжает: «поэтому и умершие во Христе погибли» (1Кор.15:18). Что я, говорит, указываю на вас, когда в таком случае погибли бы и все те, которые все окончили и не подлежат более неизвестности будущего? Выражение – «умершие во Христе» означает или умерших в вере, или за Него претерпевших многие опасности и великие страдания, шедших путем тесным. Где же теперь нечестивые уста манихеев, которые говорят, что «воскресением» (апостол) называет здесь освобождение от греха? Эти многочисленные, непрерывные и превратные умозаключения доказывают совершенно не то, что говорят они, но что говорим мы. Так как – «восстание», говорится и о том, кто упал, то он повторяет часто не только – «восстал», но и с прибавлением: «от мертвых». Притом коринфяне сомневались не в отпущении грехов, а в воскресении тел. И что за необходимая связь: если люди не безгрешны, то и Христос тоже? Если бы Христос не имел воскресить нас, то последовательно ли было бы говорить, для чего Он пришел, принял плоть и воскрес? Но при нашем (разумении) напротив. Грешат ли люди, или не грешат, Бог всегда пребывает безгрешным; о нашем состоянии нельзя заключать по его состоянию, и обратно по нашему о Его состоянии, как это делается касательно воскресения тел.

Гомилия 39 на 1-е послание к Коринфянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Поэтому и умершие во Христе погибли.

Напрасно, по-видимому, умерщвлены за исповедание Христово добродетельные мученики и хотя с усердием подъяли подвиги, но венцов не прияли, потому что если нет воскресения, то нет и возглашения о победе.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Поэтому и умершие во Христе погибли

То есть те, которые умерли за Христа и свидетельствовали о Нем, погибли, если нет воскресения. И вообще все, которые умерли в вере Христовой и в жизни тесной и скорбной, погибли, потому что лишились мирских удовольствий, и после сего не получат никакого блага, если не будет воскресения.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Убо и умершии о Христе погибоша

Вот и еще страшное следствие вашей мысли, приводящей к тому, что Христос не воста. Если Христос не воста: убо умершии о Христе погибоша. Почему погибли? – Потому что умерли во грехах. Если вы, живые, еще есте во грехах, без воскресения Христова, то и они, когда живы были, оставались во грехах; если же живые были такими, то такими и отошли отселе; если такими, то есть сущими во грехах, отошли, то какая им отрада там? Погибли, пошли в пагубу, в ад, на вечные мучения. В вере же Христовой то и отрадно, что она избавляет от ада и делает наследниками царства небесного со Христом, по воскресении и вознесении седящим одесную Отца. Одна ваша пустая мысль о невоскресении мертвых расстраивает всю цепь утешительных христианских истин и надежд.

Умершими о Христе называет Апостол не верующих только, но и потерпевших за веру,– тех и других. Так святой Златоуст: «Выражение – умершии о Христе означает умерших или в вере, или за Него претерпевших многие опасности и великие страдания, шедших путем тесным». Феодорит всю мысль текста изображает так: «Напрасно, по-видимому, умерщвлены за исповедание Христово добродетельные мученики; и хотя с усердием подъяли подвиги, но венцов не прияли; потому что, если нет воскресения, то нет возглашения и о победе». Кто будет раздавать венцы, когда Сам Подвигоположник не увенчан? А Он не увенчан, если не воскрес.

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

Поэтому и умершие во Христе погибли

Павел прибавляет это для страха коринфянам, поскольку они не хотят себе гибельной кончины. Те же, кто в надежде покинули мир или не побоялись пойти на смерть от чужих рук, оттого не побоялись, что верили в воскресение по образу Христа; и если оно не истинно, то навсегда погибли. Апостол Павел говорит это коринфянам, поскольку они не прислушиваются к любви в отношении своих ушедших и чтобы отбросить то, что они по заблуждению своему хотели слышать от лжеапостолов.

На Послания к Коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-19 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков

С отрицанием воскресения Христова падает и вера в искупление. Если Христос не воскрес, то Он - не Искупитель. - Вера ваша тщетна - точнее: бесполезна, ни к чему не ведет. - Вы еще в грехах ваших… Если бы Христос только умер и не воскрес, то и Сам Он остался бы под проклятием греха и человечество бы от Него не получило оправдания от грехов: и умершие в общении со Христом - должны сказать себе неверующие в воскресение Христа - не восстанут к лучшей жизни, и живые Его последователи, принявшие на себя в этой жизни тяжкий крест страданий, в виду [Некоторые видят здесь нечто унизительное для христианского общества, которое, по-видимому, руководится в своем стремлении к добродетели ожиданием награды, а не красотою добродетели самой по себе. Но критики христианства забывают, что здесь речь идет не об исполнении нравственного закона вообще, а о принятии на себя подвигов особенных, не обязательных для каждого человека. Кроме того, и награда, какая составляет предмет ожиданий христиан, состоит в удовлетворении высших, благороднейших стремлений души…] будущего прославления со Христом, оказываются самыми несчастными людьми!

См. также Толкование на 1Кор. 15:1

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых: то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. При том мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают. Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес: а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших? поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков

Утвердив истину воскресения Христова, как несомненную, Апостол Павел смело приступает ко всякого рода выводам из нее, показывая с полною ясностию, что эта истина ведет к непререкаемому признанию другой истины, а именно: всеобщего воскресения. Всякие же противоположные сему выводы должны подрывать эту важнейшую из христианских истин, а вместе с тем ниспровергать и все христианство. Следовательно, кто христианин, тот непременно должен быть чужд всяких сомнений относительно будущего воскресения мертвых. Посему, если некоторые, как, напр., Именей и Филит (2Тим. 2:16-18), а равно и неверующие Еллины (Деян. 17:12) говорят, что воскресения мертвых нет, то они не веруют в воскресшего Христа; но кто верует в Его воскресение, тот не может не веровать и в воскресение всех; поэтому естественно спросить таковых: как же мог воскреснуть Иисус Христос, когда другие не могут воскреснуть никогда? И с другой стороны: для чего было воскресать Иисусу Христу, если Он не имел, по подобию Своему, возвести от смерти к жизни вечной и всех верующих в Него? В таком случае приходится отказаться от веры в воскресение Христово! Но это значит отказаться от всего христианства: это значит признать тщетною всю Евангельскую проповедь, все пережитое и перечувствованное, всю благодатную жизнь, явившуюся в Коринфянах в столь великом разнообразии духовных даров. Мало сего: отвергать воскресение Христово и всеобщее воскресение значит представлять Апостолов лжесвидетелями, возводить хулу на Самого Бога, воскресившего Христа и пославшего Апостолов благовествовать о сем, и наконец представлять, что и дело искупления от грехов не совершилось, так как главная победа над отцом зла – диаволом была явлена чрез сошествие Христа во ад и воскресение; а если победы сей не было, то и умершие христиане служат беззащитными жертвами ада. Остаются, может быть, какие-либо земные надежды христианские? Но Апостол раньше показал, что у христиан нет славных земных надежд, а только труды и подвиги, так что с этой стороны они самые несчастнейшие из всех людей  (ср. 1Кор.4:9-13). Таким образом неверие в воскресение Христово и всеобщее воскресение приводит к самым разрушительным, опасным и безотрадным выводам. К совершенно иному ведет вера в воскресение, как показывает Апостол далее.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Поэтому и умершие во Христе погибли

Без воскресения Христова живые остаются не искупленными, то есть во грехах, и умершие – во грехах, они хотя и уверовали во Христа, но должны погибнуть в вечных муках.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   
Для умирающих, каковыми являются все люди, крещение бесполезно (1Кор.15:29).
 

Ответ:
Некоторые из коринфских христиан отрицали воскресение мертвых (1Кор.15:12). Апостол воскресением Иисуса Христа и явлениями Его по воскресении (1Кор.15:4-8,13-20), убеждает читателей послания в истине нашего будущего воскресения. Веру в несомненность воскресения крещающийся выражает, помимо устного исповедания («чаю воскресения мертвых»), выходом из воды крещения (Рим.6:3-5). В таинстве крещения человек оживает духовно, чтобы ожить и телесно для будущей жизни. Если же нет воскресения мертвых, будущей жизни, «то для чего», – говорит апостол, – «и крестятся для мертвых?» (тел).
По учению апостола крещение только тогда было бы бесполезно, если бы не было будущего воскресения мертвых, а когда Иисус Христос воскрес, то смерть, как явление временное, не только не устраняет крещения, а наоборот, оно становится необходимым и потому обязательным для получения царствия, имеющего открыться по воскресении мертвых (Рим.6:22-23; Тит.3:5-7; Фил.3:20-21 и др.).

«Крестящийся», – объясняет блаженный Феодорит, – «спогребается со Владыкою, чтобы, приобщившись смерти, соделаться общником и воскресения. Если же тело мертво и не воскреснет, то для чего и креститься?(1)
-----------------------------------------------------------------
(1) - 
Творения. Часть 7. Толкование на Послание к Коринфянам 1866 г., стр. 287.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible