Воскресная служба

Воскресная служба
  • Дата создания: 1931г.
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 50×40
  • В Библии: В 1920–1930-е будучи профессором Белградской Академии художеств, Степан Колесников активно работает над заказами, постоянно обращаясь к образам оставленной им Родины, ее бескрайних просторов и исполненных особой небесной красотой храмов.

Описание

Атмосфера воскресного дня всегда наполнена какой-то особой светлой радостью: ожиданием встречи с Богом и отдохновением от земных трудов. На полоне художник изображает «малую Пасху» — воскресную литургию в небольшом провинциальном храме, каких великое множество на территории России.

Яркое весеннее солнце освещает улицу, где на растрескавшемся тротуаре в лужах отражается голубое небо. У врат храма расположились нищие – два старика, похожие друг на друга одеждой, выражением лиц, в которых угадывается глубокое смирение. Один из них сидит на паперти, преклонив колена и поставив белую с синими полосами сумку, в которой остались бесхитростные пожитки. Другой, склонив голову, греется  на солнышке, ожидая милостыни от проходящих мимо прихожан.

В храме многолюдно. Пространство залито сиянием горящих свечей, от которых веет жаром, в красноватом отсвете огней склонившиеся лики святых на иконостасе, взирающие безмолвно на молящийся народ. Распахнутые двери храма символизируют открытость Бога миру, его призыв всем страждущим и обремененным прийти к Нему – Бог видит сердце каждого и к каждому спешит на помощь.

Художник – мастер световых эффектов – здесь все построено на контрасте – белого и и насыщенного буровато-красного цвета, символизирующих чистоту и жертвенность.

Бескрайнее голубовато серое небо гармонирует с синим кружевом металлической ограды храма, за которой видны изогнутые в причудливом узоре ветви старого дерева. И там же, в небольшом прихрамовом пространстве мы видим у ограды фигурки прихожан, вышедших  из раскаленного тепла в небольшой скверик, наполненный весенней свежестью и  влагой.

Картина пронизана особой душевностью и теплотой, в ней видится особая поэзия воскресной службы, венчающей недельный круг, благословляющей на новые труды.

Критика

«Степан Колесников принадлежит числу тех замечательных русских художников, которые вдруг расцветают, становятся популярны, ежегодно производят сотни картин, вызывают подражания и подделки, становятся “своими” в самом маленьком собрании картин… Степан Колесников с лирическим восторгом пишет южнорусский чернозем. Он поэт донских, подольских, екатеринославских, херсонских и таврических полей. Никто до него с такой грустью, неподдельной любовью и оригинальным мастерством не передавал серых, дождливых небес Полесья, склонившихся над березняками и болотистыми дорогами. Он поэт половодья, тающих снегов, тихих русских вод, русской распутицы и русской хаотической, но какой-то бодрой весны, каждый раз обещающей урожай», — писал художественный критик Иероним Ясинский.

Комментировать