Смерть Сапфиры

Смерть Сапфиры
  • Дата создания: 1654-1656 гг.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 199×122 см
  • В Библии: Деян. 5:1-11

Сюжет

Полотно посвящено сюжету, взятому из Книги Деяний святых Апостолов, где повествуется об одной супружеской паре Анании и Сапфире, которые тяжко согрешили и за этот грех были наказаны. Как известно, среди первых христиан было принято отдавать часть своих средств в пользу общины. Анания же получив хорошую сумму денег от продажи своего имения, не хотел отдавать общине часть и утаил ее. Его жена Сапфира знала об этом. Когда Анания принес апостолу Петру лишь ничтожную часть от продажи, то Апостол обратился к нему с гневной проповедью за то, что такое отношение не христианское. Говоря современным языком, Анания жил по принципу «возьми, Боже, что мне негоже», пренебрегая не только правилами жизни в общине, но и хуля таким отношением Господа, заботясь эгоистически о себе, своем благополучии и нисколько не радея о других.  Не имея раскаяния, Анания был наказан внезапной смертью. Потом к Петру явилась Сапфира, не зная о смерти мужа. Петр и ее спросил, за какую сумму было продано имение. Она солгала. После чего женщина тотчас же умерла.

Описание

На представленном полотне показана сцена позорной гибели Сапфиры, которая вслед за Ананией была поражена смертью.

Следуя традиции классицизма, Пуссен разбивает персонажей на две группы: справа мы видим Апостола Петра в сопровождении учеников. Перстом своим он указывает на Сапфиру, находящуюся при смерти. Один из учеников воздевает руки к небу, указывая что совершенный грех вызывает гнев Божий за возносимую хулу на Создателя. Другой ученик ( предположительно Иоанн Богослов) с ужасом взирает на произошедшую сцену, пораженный неверием и упорством Сапфиры.

Слева от Петра и его учеников члены семейства Анании и Сапфиры вместе со слугами предпринимают попытку спасения упавшей замертво госпожи. Увы, но попытки их тщетны – по мертвенно-бледному цвету лица мы видим, что Сапфира находится при смерти, он в бессилии опустилась на пол, оперевшись руками о каменные плиты.

Позади мы видим третьего ученика, который отчаянным жестом руки показывает, что дело кончено, смерть неизбежна.

Действие происходит на фоне античных построек, все персонажи облачены в античные одеяния – гиматии и хитоны. Сапфира облачена в яркие изысканные одежды, свидетельствующие о ее достатке. Таже изысканно одеты ее домочадцы. На заднем плане идиллический пейзаж с прогуливающимися людьми вокруг морского залива. Зеркальная гладь воды спокойна, нет ни единого дуновения ветерка, природа как бы замерла в ожидании развязки: что же будет после этого печального события, на которое никто из жителей города не обращает внимания. На ступенях, ведущих к воде сидит женщина, собирающая подаяние. Ей протягивает руку пожилой мужчина, вероятно один из членов христианской общины. Участливо склонившись к нищенке, он протягивает ей милостыню.

Таким образом автор показывает худой и добрый поступок, подлинное милосердие и человеколюбие христианина, и черствость души, неверие и хулу Сапфиры,  поправшей христианскую заповедь любви, отдавшей свою душу диаволу.

История

Картина написана приблизительно в 1654-1656 годах.

Рекомендуемая литература

Комментировать