Кострома

Кострома

Описание

Полотно принадлежит кисти Никанора Чернецова, творческая судьба которого тесно связана с судьбой его брата Григория. В 1836 году братья Чернецовы совершили путешествие по Волге. Результатом этого путешествия стала грандиозная 746-метровая панорама берегов русской реки, которую братья назвали «Параллель реки Волги».  У Чернецовых мы видим стремление создать гармоничный пейзаж, где человек и окружающая его среда как бы дοполняют друг друга, где пейзаж передает человеческие эмоции и переживания. Сами художники говорили, что панорама – это своего рода портрет, интересный для просвещения любознательности. Братья Чернецовы к числу главных и непременных достопримечательностей относили храмы, церкви, монастыри.

Панорамный пейзаж «Кострома», написанный Никанором Чернецовым во время путешествия  по Волге, открывает неповторимую красоту города: его величественных храмов, устремленных ввысь, в небо, неповторимую красоту далей, берегов, как бы открытых навстречу солнцу. Художественная манера мастера в значительной степени определялась пиететом перед Волгой как объектом художественного воспроизведения и характеризовалась документальной точностью, стремлением создать «документальный пейзаж», тщательным соблюдением законов перспективы и близкой к природе цветовой гаммой.

На картине – панорама старинного города. На первом плане мы видим высокий берег с прогуливающимися горожанами. Вот перед нами семейная пара устроила пикник, а рядом веселятся дети. Чуть поодаль прачки в ручье полощут белье. Рядом по дороге мчится кибитка. Трое молодых людей осматривают виды города – это явно путешественники, в числе которых угадываются братья-художники Чернецовы, которые впоследствии и составят путевые заметки – трогательные и несколько наивные зарисовки волжских городов.

Природа на картине выражает величие и спокойствие, легкий ветерок едва колышет ветви деревьев. Взмывают в небесную высь башни колоколен, задумались о чем-то стены древнего кремля. Дома богатых горожан застыли в полуденной неге. А там, вдали, по ровной водной глади скользят корабли, в голубоватой дымке тают очертания лесов.

Плавное перетекание одного цвета в другой также создает впечатление глубины, оно как бы формирует пространство, напоенное светом и прозрачным воздухом. В результате возникает ощущение солнечного дня, смягченного прозрачной воздушной дымкой. Колорит картины построен на тонких тональных переходах зеленого и голубого цветов: в то же время огромное внимание уделено передаче форм и объемов тщательно детализированного дальнего плана.

Для художника характерен педантизм в прорисовке деталей, в картине мы видим проявление высоких религиозных чувств, молитвенного настроения. Здесь проявляется радость, искренняя взволнованность открывшимися видами. Одним из композиционных приемов мастера является сильно выделенный первый план, на котором происходит какое-либо действие:  это дорога, уходящая вдаль по диагонали, вглубь пейзажа.

История

Братья Чернецовы — Григорий Григорьевич (1802–1865) и Никанор Григорьевич (1804–1879) — совершили первое в России «художественное путешествие» по Волге, открыли в ней неисчерпаемый источник вдохновения для художников и своими многочисленными пейзажами и зарисовками волжских городов поставили «красоту неизглаголанную» русской земли в один ряд с классическими красотами Востока и Запада.

На судне «Тихвинка» была оборудована мастерская, что позволяло им делать зарисовки с натуры прямо по ходу судна. Плавание началось 22 мая и продолжалось до 19 ноября 1838 г., когда барка была затерта льдами. За полгода художниками были зарисованы многочисленные виды обоих берегов Волги. Всего, во время путешествия и в последующие годы, ими были выполнены 1 982 рисунка, 80 этюдов маслом и множество планов и набросков берегов Волги. Братья Чернецовы составляли описание художественных и исторических памятников, собирали сведения об искусных зодчих и художниках, интересовались занятиями и разными деталями жизни народа. Путешествие художников по Волге не было простой прогулкой. В своих записках братья повествуют  о тревожной жизни на воде, проведенной в непрерывных, постоянных трудах и заботах. Начавшееся в мае путешествие завершилось поздней бурной осенью. Результатом их деятельности стало создание Волжской панорамы. Некоторое представление о характере панорамы могут дать сохранившиеся видовые изображения: картины «В Костроме», «В Костычевских горах», «Жигули», «На Волге в Симбирской губернии», «Бугор Степана Разина», «Вид с Царёва кургана» и др.

Рекомендуемая литература

Чернецовы Г.Г. и Н.Г. Путешествие по Волге. — М., Мысль, 1970.

Комментировать