Благовещение, диптих

Благовещение, диптих

Сюжет

В основе сюжета — Благовещение – принятие Девой Марией вести о том, что Ей надлежит стать Матерью Самого Господа, воплотившегося Слова Божия.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть, свидетельствующая о том, что отныне свершилось освобождение всего человеческого рода от греха и вечной смерти. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего, Спасителя мира. Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Описание

Евангельский сюжет благовествования Деве Марии Архангелом Гавриилом был одним из излюбленных библейских тем в живописи для Михаила Васильевича Нестерова. На протяжении своей жизни он не раз обращался к нему.

Интерес художника к средневековому искусству, а также к искусству раннего Возрождения проявился в представленном диптихе, где художник использует новые приемы.

На эскизе представлен известный евангельский сюжет – возглашение Благой Вести Деве Марии. Архангел Гавриил преклонил колени перед Девой Марией, он произносит свое приветствие. В его руке традиционный атрибут – цветок белой лилии: символ невинности Богоматери, используемый преимущественно в западноевропейском искусстве. Первое, что поражает зрителя хрупкость и неземная красота Архангела Гавриила, возвещающего радостную весть Пресвятой Деве Марии. Его бледный лик почти полупрозрачен, огромные глаза, заостренные черты лица усиливают впечатление некоей неотмирности происходящего явления.  Одеяние белого цвета в сочетании с дымчато-голубым, жемчужно-розовым, светлые, пастельные оттенки, словно сделанные невесомыми акварельными штрихами передают эффект внутреннего свечения. Они сходны с тихим мерцанием византийских мозаик.

Мария, сидящая на троне, отвлеклась от чтения книги. Глаза ее полузакрыты, взгляд опущен в знак принятия божественной воли. В облике Пресвятой Девы мы видим состояние смирения, покорности и одновременно тихой радости от услышанного Ею Ангельского откровения.

Использование древней иконографии сопровождается стилизацией, свойственной модерну с его акцентом на лиризм и поэтичность, подчеркнутую красоту и выразительность движений и жестов. Художник воплотил задуманные образы, используя масляные краски на фанере. Но несмотря на то, что масло обычно придаёт плотность изображению, Нестерову удалось создать невероятно одухотворенное произведение искусства: образы здесь идеальны и неотмирны, они уносят зрителя в мир светлых грез и мечтаний.  Работу отличают светлые, пастельные оттенки, словно сделанные невесомыми акварельными штрихами.

История

Композиция создана для иконостаса северного придела на хорах Владимирского собора. Художник выбрал иконографическую схему, типичную для западноевропейской традиции. С особой эмоциональной глубиной подобную иконографию разрабатывали любимые Нестеровым итальянские художники Фра Беато Анжелико, Филиппо Липпи, Сандро Боттичелли и др.

Рекомендуемая литература

Комментировать