Скрыть
Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Удалил еси от Мене друга и искреннего, и знаемых Моих от страстей. Страстями называет время Своего страдания. Поэтому говорит, что во время страдания оставили Его друзья и знаемые (близкие). Поскольку же послушен был Отцу даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2,8), и на кресте оставлен учениками; то и говорит, что Отец удалил от Него друзей и знаемых (близких).

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Удалил еси от мене друга и искренняго, и знаемых моих от страстей

Разумеется Петр, который, как ученик, был другом, как это тебе известно из слов Христа: «Я уже не называю вас рабами», но «Я назвал вас друзьями» (Ин.15:15). Он же разумеется и под «ближним» по причине особенной пылкости и силы веры, а под знаемыми Его – все апо­столы вообще, потому что они более всех знали Христа, как говорит об этом Евангелие: «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня» (Ин.17:25). Тем не менее в виду тяжести страданий все они на время впали в малодушие. Но Христос приписывает причину этого не им, а Отцу, потому что таинство креста, как совершавшееся по мысли и благово­лению Отца, превышало их силы.

Беседы на псалмы. На псалом 87

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Удалил еси от мене друга и искренняго и знаемых моих от страстей». Борясь с столькими бедствиями, не имею утешения, доставляемаго близкими знакомыми, будучи лишен сожительства с ними по причине бедственнаго рабства. Сие же прилично было говорить не Иудеям только, но и всем людям, жившим до пришествия Спасителева; даже и ныне, кто подобно сему страждет, тому свойственно и сообразно сие моление. Ибо, по словам божественнаго Апостола, «елика преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася: да терпением и утешением писаний, упование имамы» (Рим.15:4).

Евфимий Зигабен (†1118)

Удалил ecи от мене друга и искренняго и знаемых моих от страстей (от бедствия моего).

Ты, говорит, Отец Мой, удалил от Меня учеников моих по причине бедствия понесенного Мною чрез поругания и страдания. И выше сказал Господь: Ты удалил знакомых моих от Меня. Другом и ближним и знакомыми называет учеников своих, другом согласно с сими словами: вы друзья Мои (Иоан. 15,14), ближним, поколику ученики Его пребывали с Ним, а знакомыми, поколику узнали Христа, и знаемы были Христом.

Слова Афанасия: Страданием указывает на время страдания. Итак Он говорит, что во время страдания оставили Его и друзья и знаемые. Исихий: Знакомыми и друзьями называет Иуду и иудеев. Сказал: от страдания, означая оным то страдание, которое терпят согрешившие. Иисус вocпpиял страдание, как представляющий лице человека говорящего: несчастный я человек; кто избавить меня от сего тела смерти? Знакомые были из обрезанных иудеи; друг — Иуда и прочие ученики: Я, говорит, назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца моего.

Такое приложение имеет этот псалом ко Христу. Но он идет и ко всем благочестивым, находящимся в скорбях и прилагается так: Господи, Боже спасения моего! всегда взываю к Тебе, прося у Тебя помощи мне. Следующее за сим само собою ясно. Поелику душа моя исполнилась скорбей и болезней, так что я близок к смерти, ибо я изнемог; то посему я, судя по свирепству против меня человекоубийц демонов, причислен к мертвым. Я был удобопобежден ими, потому что остался без помощи и смотря по их желанно, я был как бы мертвый, при всем том что я еще свободен от мертвости, как не умерший еще на самом деле, я стал подобен раненым и находящимся во гробе, потому что я поражен стрелами гpеxa, или печали. Так соответственно сему прилагаются к христианину и прочие слова. Демоны повергли меня в глубокий ров гpеxa и тьму скорби, которая есть тень и подобиe смерти по причине заключающейся в ней горечи. На мне отяготел гнев Твой; потому что если бы Ты не гневался на меня, то скорби не победили бы меня. Притом Ты попущением Твоим навел на меня все волны скорбей.

Слова Феодорита: Это прилично было говорить не только иудеям и всем людям до явления Спасителя, но составляет молитву приличную и соответственную всем находящимся в подобном бедствии; ибо что прежде было написано по словам божественного Апостола, то написано для нашего назидания, дабы чрез терпение и утешение из Писаний мы имели упование.

Ты удалил знаемых моих, т. е. святых Ангелов, которые будучи до греха искренними друзьями моими и знавшими меня, после за грех возгнушались мною; и таким образом я предан скорбям, и от них не убегал, т. е. не освобождался, но содержался в узах их крепко. Выражение: очи мои изнемогли от нищеты, прилагается к каждому христианину, как мы изъяснили выше. Но я взывал к Тебе всегда, призывая Тебя на помощь мне. И вставши с одра моего я прежде всего буду возсылать к Тебе молитву. Для чего Ты, Господи, отвергаешь душу мою, или короче сказать, находящегося в нуждах, и молящегося Тебе усердно? Сей вопрос и прочие подобным образом прилагаются к каждому. За сим я нищ и беден, как не имеющий ни с какой стороны никакой помощи, и как находящейся в трудах и скорбях по причине гртехов моих. Далее, когда я вознесся, как созданный по образу Божию, тогда я смирился, потеряв достоинства образа Божия чрез грех. Или и так: поелику я вознесся от гордости, то и смирился, по падении в пропасть; и я изнемог как не в состоянии ничего делать. По мне прошел, т. е. меня постиг гнев Твой; потому что я был наказываем за грехи мои потопом печали. Сверх того и устрашения Твои смутили меня, угрожая мни вечным наказанием, они и окружили меня, как вода. Или и демоны и скорби, подавляя меня всегда, господствуют надо мною все вместе. Ты наконец удалил от меня и знаемых и друзей из людей, которые стали убегать меня по причине страдания и бедствия, постигших меня.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 15-19 Вскую, Господи, отрееши душу мою? отвращаеши лице твое от Мене? Нищь есмь аз, и в трудех от юности моея: вознесжеся смирихся и изнемогох. На мне преидоша гневи твои, устрашения твоя возмутиша мя: обыдоша мя яко вода весь день, одержаша мя вкупе. Удалил еси от Мене друга и искренняго, и знаемых моих от страстей

Хотя жалобы сии при первом воззрении являют, что скорбь Давидова осталась без всякаго утешения, но в самом существе оне содержат скрытныя молитвы. Ибо добрый Давид не любопрится надменно с Богом, но со слезами просит пособия бедствиям своим. Таковый род жалобы по справедливости можно почесть между теми воздыханиями неизглаголанными, о которых Павел упоминает в послании к Римлянам (Рим. 8:26). Ежели бы в самом деле мнил Пророк, что он презрен и отвержен, то не продолжал бы молиться: но он износит здесь на среду мудрование плоти, с которым сильно боролся, дабы самым делом доказать, что он не напрасно молился. Следовательно, хотя псалом сей не возсыланием благодарения заключается, но плачевною жалобою оканчивается, так как бы не было никакого места милости у Бога, однако не меньше прочих полезен для удержания нас в подвиге молитвы. Ибо и сам Пророк не преставал полагать воздыхания свои в недра Божии, хотя и не видел желаемаго успеха: да и в начале не нарекл бы Бога виновником спасения своего, ежели бы ничего не надеялся получить от Него. Оныя слова, в трудех от юности моея, означают те многотрудные и тяжкие опыты, которым еще с младых лет подвержен был Давид. Сия мысль в Еврейском тексте еще сильнее выражена так: испущаю дух от удручения Твоего. А сие означает то же, как бы у Пророка от удручения Божия ежеминутно душа из тела выходила. Откуду заключаем, что подвиги сии, а с ними купно соединенные страхи и трепеты, о которых вскоре упоминает, не кратковременны были, как сам изображает чрез слово весь день. А как нет ничего страшнее мысли сея, что Бог гневается на нас, то не без причины скорбь свою сравнивает с потопом, откуду и недоумение производит, глаголя: понесох страхи Твоя, и недоумеваю. Ибо нельзя статься, чтоб чувствование гнева Божия сильным безпокойством не колебало духа его. Но здесь встречается вопрос, каким образом можно согласить таковое колебание с верою? Ибо когда человек находится в недоумении и нерешимости, отчего и туда и сюда колеблется, то кажется, что вера в таком человеке совсем угасла. Но опыт научает нас, что вера, находяся в таковых колебаниях, как судно в волнах, часто возникает; а ежели когда и утопает, однако хранится сокрыта. Почему и Давид, коликия бури ни воставали на него, всегда защищался тем, что Бог пребывает верен, и никогда рабов Своих не оставляет. Прочия слова поелику ясны, или протолкованы инде, то здесь оставлены без толкования.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Уда́лил еси́ от мене́ дру́га и и́скренняго, и зна́емых мои́х от страсте́й.

Т.е. во время моих страданий Ты удалил от меня близких мне. По св. Афанасию – это говорит Спаситель; по бл. Феод. – «это прилично было говорить не Иудеям только, но и всем людям до пришествия Спасителя».

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Удалил еси от мене друга и искренняго, и знаемых моих от страстей От страстей – т.е. друзья мои удалились от меня в моем бедствии.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 16–19 Нищ есмь аз, и в трудех от юности моея: вознесжеся, смирихся и изнемогох. На мне преидоша гневи Твои, устрашения Твоя возмутиша мя: обыдоша мя яко вода весь день, одержаша мя вкупе. Удалил еси от Мене друга и искренняго, и знаемых моих от страстей

Продолжая речь о тех же бедствиях своих, псалмопевец называет себя нищим, как и в начале псалма 85 (ст. 1), и говорит: я нищ, и от самой юности моей нахожусь в трудных обстоятельствах (в трудех), от которых если иногда и избавлялся (вознесжеся, вместо «вознеся же»), но потом и опять подвергался им (смирихся), и изнемогал под тяжестию их (изнемогох). Тяготеет надо мною гнев Твой, и угрозы Твои (устрашения) смущали меня, они окружали меня (обыдоша), как вода, и все вместе (вкупе) ежедневно овладевали мною (одержаша). Следствием всех этих злостраданий (от страстей) моих было то, что от меня отдалились (удалил еси от Мене) все мои друзья, родные и знакомые.

Изображая в сем псалме тяжесть своих страданий, псалмопевец в то же время пророчески говорит и о страданиях Спасителя нашего за наши грехи. По толкованию св. Афанасия Александрийского, здесь устами псалмопевца говорит и Сам Господь наш Иисус Христос о своих страданиях за грехи рода человеческого [3, с. 288]. Действительно, пред началом Своих страданий Он молился Своему Небесному Отцу: «Прискорбна есть душа Моя даже до смерти» (Мф. 26:38). А эти слова имеют одинаковое значение с словами псалмопевца: яко исполнися зол душа моя и живот мой аду приближися (ст. 4). Затем слова стихов 5–7 буквально исполнились на Иисусе Христе. Он действительно был только причислен к мертвецам (привменен бых с нисходящими в ров), но не был обыкновенным мертвецем, потому что воскрес. Он был как бы беспомощным (яко человек без помощи), т.е. казался таковым, потому что все ученики оставили Его и разбежались (Мф. 26:56), но не был таковым в действительности (ст. 53). Наконец, Он уподобился раненым, лежащим во гробе (яко язвеннии спящии во гробе), потому что действительно был пронзен гвоздями и копием и погребен в пещере, закрытой камнем, следовательно, в месте темном (положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней). Эти последние слова, ввиду того, что они прямо относятся к лицу умершего и погребенного Христа, входят в состав богослужения Святой Православной Церкви; именно они поются как прокимен пред чтением Апостола на вечерни, в великий пяток. Таким образом, на время Он был как бы покинут, забыт Богом и уподобился тем, которых псалмопевец называет лишенными помощи Божией (от руки Твоея отриновени). В таком именно положении сознавал Себя Сам Иисус Христос, когда взывал к Богу Отцу Своему: «Боже мой, Боже мой, Вскую мя еси оставил» (Мф. 27:46). Равным образом слова стиха 9 буквально исполнились на Иисусе Христе. Когда Иуда, с толпою народа, вооруженного «дреколием», пришел в Гефсиманию, с целью взять Иисуса Христа, тогда все ученики оставили Его и «разбежались» (Мф. 26:56), также и во время распятия все знакомые Его «стояли вдали от Него» (Лк. 23:49). Иисус Христос в Своей жизни постоянно был предметом ненависти своих врагов, они гнушались Им, называли Его обманщиком (Мф. 27:63; Ин.7:12), действующим силою диавола (Мф. 12:24; Мк.3:22), и разные другие хулы изрыгали на Него. Будучи же предан Иудою в руки врагов (предан бых), Он не делал ни малейшей попытки избежать предстоящих страданий (и не исхождах), но добровольно вкусил смерть за грехи наши.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible