Скрыть
явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их;

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 51-56 Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. Мышца Отца - Сын; итак, Бог и Отец в Сыне Своем явил власть и силу над природой, ибо при воплощении Сына природа побеждена: Дева родила, Бог соделался человеком, а человек - Богом. Господь «рассеял надменных» бесов, изгнав их из душ человеческих и послав одних в бездну, а других - в свиней. Можно разуметь и об иудеях, которых рассеял по всякой стране и которые и поныне в рассеянии. «Низложил сильных с престолов», то есть бесов, которые господствовали над людьми и в душах человеческих имели престолы, покоясь в них. Но и фарисеи суть сильные как похитители принадлежащего бедным и как учители, имеют престолы, с коих они низложены. «Вознес смиренных» людей или язычников, коих грех смирил; вознес их, даровав им сыноположение; подобно как и алчущих, тех же самых, то есть язычников (ибо они не имели писаний, закона или заповедей), исполнил благами от Писаний, а иудеев, богатящихся законом и заповедями, выслал вне Иерусалима, горного и дального, лишенными всякого блага. Ибо иудеи ныне не имеют ничего, хотя и кажутся имеющими. «Воспринял Израиля, отрока Своего». Говорится или о чувственных израильтянах, ибо многие десятки тысяч и из них уверовали, и исполнилось обетование Бога Аврааму, сказавшего ему: «и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12, 3); или говорится об Израиле духовном, ибо всяк видящий Бога называется Израилем, так как имя сие означает: видящий Бога; итак, воспринял сих видящих Бога, возведя в небесное наследие. - Мария пребыла с Елисаветой около трех месяцев, потом возвратилась. Поскольку Елисавета имела родить, то Дева удаляется ради множества имеющих собраться к рождению, ибо Деве неприлично находиться при таких обстоятельствах. А из того, что Дева возвратилась при наступлении для Елисаветы времени родить, видно, что Ангел пришел к Марии в шестой месяц от зачатия Предтечи; да Мария пребыла с Елисаветой около трех месяцев; вот почти и девять месяцев.

Иннокентий Херсонский, свт. (†1857)

явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их

Вот средство у премудрости Божией к наказанию гордых! Для сего не нужно никаких усилий, никаких особенных мер; довольно одной мысли - их же собственного сердца. Расточимыслию сердца их. Как мысль расточает гордых? Весьма естественно и вместе необходимо. У смиренного сердца как глубокий кладезь, в коем вода стоит тихо, зыблясь от веяния благодати Божией, отражая в себе полный лик духовного солнца и источая из себя токи благих мыслей и дел. А у гордого сердце как гордый кипучий родник, который, падая с утеса на утес, разлетается непрестанно в брызгах. Разлетаясь сами, мысли гордых расточают их самих. Увлекаясь то тем, то другим высокомерным замыслом, гордый непрестанно, так сказать, раздробляется на части, расточает напрасно свои силы, способности и самое время. Покушаясь на многое, превыше сил, он нередко падает и разбивается. Еще сильнее действует сей закон расточения в приложении ко многим гордым. Им никак нельзя ужиться вместе. Мысли сердца их идут наперекор одна другой, и заставляют их не терпеть друг друга. Расточи гордыя мыслию сердца их.

Мысли о бессмертии

Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)

Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем…» (ст. 46-47) что явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем; восприял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века

Та же молитва Господу. Господь оправдал обетование Свое и явил силу руки Своей! Смиренный, предоставивший себя воле Господа – спасен. Гордый, утверждающий жизнь на греховной самости – погибнет… Гордый обосновывается на своих мыслях, а Господь «рассеивает надменных помышлениями сердца их». Эгоистическое земное мудрование надменных порождает только неустройство, затемняет пути жизни и вместо объединения любви создает обособление эгоизмов, запутавшихся в самоизмышленных целях. Гордый вздымается, кичится, хочет занять первое место, а Господь, обнажая неустройство жизни надменных, «низлагает их с престолов» властвования и возносит смиренных, идущих Его путем, потому что Божий путь прочен, и идущий по нему возносится ввысь. Гордый и самонадеянный собирает сокровища земли и надеется ими удовлетворить свою жажду первенства на земле… Но – тщетно. Господь насыщает только «алчущих правды»… Они насыщаются истинными «благами» и «в Бога богатеют»… И они блаженны… А самонадеянные гоняются за призрачным насыщением жизнью, за обманным богатством. Они даже не богатые, а «богатящиеся», т. е. думающие, что они богатые. В действительности же они – последние нищие, потому что, гоняясь за призрачным фундаментом жизни, они остаются в пустоте и сами пустые и обнаженные… Господь отпустил богатящихся «ни с чем»… Так смиренный, предавший себя Божиему водительству и ставший на Божием пути жизни, утвержден, вознесен, насыщен, исполнен жизни; и все это потому, что «воспринял» Господь его, как «Израиля, отрока Своего», и распростер над ним «милость Свою», обещанную «Аврааму и семени (потомкам) его до века». Возвеличь же, душа моя, Господа, и радуйся, дух мой, о Боге, Спасителе моем!

Дневник размышлений над Евангелием. Благовестие святого евангелиста Луки

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, ка́к говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

«И сказала Мария»: под влиянием радостного, восторженного настроения духа от совершившихся событий, перед лицом восторженной и исполненной Духа Святого другини, из души пресвятой Девы излилось чудное песнопение во славу Бога и будущего Искупителя мира. Песнь эта, по лирическому тону и характеру подобная песни Анны, матери Самуила, Мариамы, сестры Моисеевой, пророчицы Девворы, и некоторым песнопениям Давида (Пс.113 и Пс.126), состоит из четырех строф, предметом которых служит славословие или прославление Божией милости (ст. 48), всемогущества (49–51), святости (49, 51, 54), правды (52, 53) и в особенности верности Бога Иеговы завету своему (54, 55).
– «Величит»: чувствует и исповедует, или, что то же, – прославляет, славословит величие Божие, являемое теперь преимущественно в тайне воплощения Искупителя мира, возвещенной и совершающейся теперь.
– «О Боге, Спасителе Моем»: св. Дева разумеет уже и исповедует тайну лица Сына своего, имеющего быть Спасителем или Искупителем всего человеческого рода. Впрочем, славословие относится по преимуществу к Богу Отцу, а потому и слово Спаситель здесь можно принимать не в частном смысле Искупителя, Бога – Слова воплотившегося, а в смысле общем.
– «Призрел»: обратил милостивое свое внимание, посетил своей милостью и благодатью.
– «Смирение рабы своей»: собственно уничижение; разумеется тогдашняя незнатность рода Девы, бедности и внешнее уничижение; без сомнения, не исключается и нравственное сознание смирения, как всецелой преданности воле Божией.
– «Будут ублажать Меня все роды»: в противоположность теперешнему незнатному состоянию и неизвестности Девы, отныне, когда Она избрана для рождения Спасителя всего мира, ублажать – будут благословлять, славословить и превозносить Ее, как Матерь Божию, все роды, все люди, все народы, все человечество, имеющее уверовать в искупление свое Сыном ее и Богом, воплотившимся от Нее.
– «Сотворил Мне величие»: сотворил со Мной великое дело, удостоив Меня чести быть Матерью Господа, и тем самым соделал Меня великой между людьми.
– «Сильный»: всемогущий, Бог. Своим всемогуществом Он один только мог исполнить это великое дело, так как для Него нет ничего невозможного (ст. Лк.1:37).
– «Свято имя Его»: краткое выражение прославления Божия за все то великое, что творит чрез Нее Бог; в этом – все величие Бога, творящего великое, – свят Он. Имя Божие не редко употребляется вместо самого именуемого – Бог; свято имя Божие, значит – свят сам Бог.
– «Милость Его»: милосердие, любвеобильное снисхождение Святого к грешным.
– «В роды родов»: от поколения к поколению, от отцов к детям, от предков к потомкам, навсегда.
– «К боящимся Его»: к благочестивым, добродетельным людям. – Страх пред Богом есть начало и корень благочестия человеческого; не тот страх, который гонит из сердца любовь к предмету страха, но страх, как опасение, как бы не оскорбить любвеобильного Бога преступлением Его заповедей.
– «Явил силу мышцы Своей»: мышца – символ могущества; сила мышцы – символическое изображение божественного всемогущества. Явление этой силы или всемогущества Божия указывается далее в нескольких сильных чертах, относящихся к Царству Мессии. В духе предвидит пресвятая Дева тот великий переворот, какой совершит Бог чрез устроение Царства Сына Ее, и этот переворот в пророческом созерцании представляется Ей уже совершившимся (как то часто у ветхозаветных пророков: почему в этих случаях обороты речи ставятся в прошедшем времени). В немногих, но сильных чертах изображается этот переворот, состоящий вообще в восстановлении истинных отношений людей к божественной правде и святости, извращенных людьми.
– «Рассеял надменных»: надменный – все гордое, что противоположно смирению (ст. 52), основывающемуся на страхе Божием (ст. 50). Так как здесь проводится параллель об отношении правды Божией в новом Царстве Мессии к высокому и уничиженному, и под уничиженным разумеется в частности Израильский народ (ст. 54): то под гордым и надменным, низлагаемым в Царстве Мессии, разуметь можно язычество в его представителях (ср. Феофил.). «Надменных», гордых мыслью, возвышающихся на разум Божий, Он рассеял, обессилил, уничижил, то есть не в среде их гордых язычников явился Спаситель мира и не их избрал посредниками для совершения спасения, а бедный, уничиженный еврейский народ, ибо от него произошло спасение (Ин.4:22).
– «Низложил сильных с престолов»: образное выражение той же мысли. Низложить с престола (образ взят от низвергаемых царей) – значит уничижить, отвергнуть и опозорить. В таковом положении явилось и будет все гордое и надменное в Царстве Мессии; на первом месте, выше всего в нем явились и будут смиренные, по-видимому уничиженные, но самым уничижением стяжавшие высокое нравственное совершенство, и оттого вознесенные высоко в нравственном Царстве Мессии.
– «Алчущих исполнил благ»: иносказательное выражение той же мысли. Без сомнения здесь алчба и удовлетворение ее благами, обогащение и его упразднение разумеются не чувственные, но духовные, ибо речь идет о духовных, а не чувственных благах устрояющегося царства Мессии.– «Алчущих «правды» (ср. прим. к Мф.5:6), стремящихся к оправданию пред Богом, желающих насытиться вообще благами Царства Мессии Он удовлетворил вполне; а богатящиеся, те, кои в своей гордости считали себя богатыми духовными совершенствами и не имели алчбы духовных благ Царства Мессии, остались ни с чем, то есть с тем же своим мнимым духовным богатством, которое в сущности есть ничто.
– «Воспринял Израиля» и пр.: Израиля, т. е. еврейский народ, уничиженный и даже как бы забытый Богом (так как на время от плена вавилонского до Христа он лишен был непосредственных откровений Божиих), снова воспринял Он в свою отеческую любовь, послав ему теперь Искупителя его, и не только его, но и всего мира.
– «Отрока своего», или раба своего, под каковым наименованием и образом он нередко изображался особенно в последней пророческой речи (гл. Ис.40 и дал.) пророка Исаии (напр. Ис.41 и дал. Ис.44 и дал.). В этом наименовании и образе выражается смиренное, уничиженное состояние еврейского народа, и это смирение или уничижение теперь снова вознесено и прославлено явлением среди него Мессии, чем и засвидетельствовано, что Израиль снова воспринят в божественную любовь. – Это сотворил с ним Бог, «воспомянув милость» или основывающееся на милосердии к Роду человеческому падшему обетование о его искуплении, какие обетования даны были «отцам» или праотцам еврейского народа еще в лице Адама (Быт.3:15), потом с особенной ясностью повторены были «Аврааму» (Быт.12и пар.) и «семени его», т. е. потомству его, повторялись через пророков. Разумеются здесь все пророчества о явлении в мир Мессии в среде Израильского народа.
– «Воспомянув»: образное выражение, означающее не забвение Богом этих обетований, а то, что Он привел в исполнение эти обетования лишь с течением времени, в продолжении коего они оставались неисполненными, как бы забытыми по давности времени.
– «До века»: эта милость Божия, явленная Израилю, а через него и всему человечеству в пришествии к нему Мессии, должна продолжаться вечно, как вечно, на все времена простирается действие искупительных заслуг Спасителя. – Так, пророческий вдохновенный взор Марии обнимает время и вечность действия искупительных заслуг имеющего родиться от Нее Сына Ее Мессии.
 

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 51-53 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем

В третьей строфе Мария отдельными штрихами изображает всемогущество, святость и милосердие Иеговы, на которые Она только кратко указала в предшествующей строфе. (Здесь идут аористы, обозначающие, что говорящая представляет Себе при каждой отдельной фразе какое-либо событие из истории израильского народа.)

«Явил силу мышцы Своей». У человека при борьбе действует мышца ручная. Бог также здесь представляется борцом, у которого необыкновенно сильная мышца (ср. Иов.40:4).

«Рассеял надменных помышлениями сердца их». Надменные, гордые люди имеют в сердце или в душе своей много помышлений или великих замыслов, но Бог их рассеял, т. е. всех разогнал, когда они замыслили боговраждебное дело совершить общими силами. (Может быть, здесь подразумевается рассеяние народов во время Вавилонского столпотворения.)

«Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных». Сильные – это знатные и богатые люди, пользовавшиеся своими преимуществами во вред всему народу, а смиренные – люди низкого звания и бедные. Бог ставил последних на место первых.

«Алчущих исполнил…» Мысль та же, что и в предшествующей фразе. Блага здесь понимаются, несомненно, только материальные: этого предположения требует контекст речи.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

сотвори державу мышцею Своею: расточи гордыя мыслию сердца их

Сотвори державу мышцею Своею (явил силу мышцы Своей). Мышца, это – знак могущества. Словом мышца называется Божие всемогущество. В этих и дальнейших Своих словах, Пресв. Богородица изображает предвиденный Ею, великий переворот, который совершит Господь чрез устроение царства сына Ее, Мессии. Расточи гордыя мыслию (рассеял надменных помышлениями) сердца их. Надменный, или гордый, это – несмиренный, думающий о себе много и кичащийся собою, возвышающийся и на разум Божий. Под надменными здесь разумеют язычников, и слова расточи (разсеял) и пр. значат, что не в среде гордых язычников, а среди бедного, униженного еврейского народа явился Спаситель, от сего народа произошло спасение мира ((Ин. 4:22) Мих.).

Толкование на Евангелие от Луки

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible