Скрыть
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Святые отцы

Прочие

Марк Подвижник, Отшельник, прп. (†430)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Как Адам, вкусив от древа познания, изгоняется, так и мудрствующий земное не может пребывать в слове Христовом, по написанному: дружба с миром есть вражда против Бога.

Слова нравственно-подвижнические

Августин Аврелий, блж. (†430)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Вследствие этой вражды произошло то, что даже Его Единородного Сына не пощадили.

Трактат на Евангелие от Иоанна

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Апостол правильно называет их прелюбодеями. Он порицает тех, кто предпочёл любовные объятия дружбы с миром и отступил от любви к небесной мудрости, видя, что они, отвергнув Создателя, предпочли служить маммоне. Выше апостол уже говорил о явных врагах Бога: разве не богатые притесняют вас, и разве не они тащат вас в суды? Разве не они хулят доброе имя, которое было наречено над вами? (Иак. 2:6–7). Но чтобы не подумали, будто врагами Божьими являются только те, которые открыто богохульствуют и гонят веру, преследуя Его святых и совершая над ними неправедный суд, апостол показывает, что врагами Божьими являются также те, кто, пребывая в вере и исповедании имени Христова, предаются мирским соблазнам и страстям, кто, оставаясь по имени верным, предпочитает земное небесному. Этим и следующим стихом апостол настойчиво внушает: итак, всякий, кто захотел бы стать другом веку сему, становится врагом Богу. Итак, врагами Бога являются все любящие мир, все ищущие развлечений, все о ком говорится: ибо вот враги Твои, Господи, погибнут (Иак. 2:6–7). Пусть они ходят в церковь, пусть не ходят, они – враги Божьи. Они могут временно цвести как трава, но, когда настанет зной Суда, они погибнут, и красота их опадёт.

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Ведь не может совсем тот, кто враждебно к кому настроен, то, что он считает, даже и угодное другому, [своему] врагу, правильно советовать, и того наставлять выполнять его желания.

Слова (огласительные)

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Прелюбодее и прелюбодейцы, не весте ли, яко любы мира сего вражда Богу есть? Иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает. - Выше апостол лишь слегка обличил некоторых ложных мудрецов, искажающих Божественное Писание и по своей воле в превратном виде употребляющих оное, чтобы иметь повод к своей сладострастной жизни, а это есть не другое какое-нибудь зло, но вид гордости. Теперь же он выступает против них строже и, как бы вопреки своей кротости, употребляет слова укоризненные, называя таких людей прелюбодеями и прелюбодейцами, и делает почти такие обличения: «Скажи-ка мне, легкомысленный, ты хочешь выдавать себя за мудреца? Но откуда в вашей жизни распри и постоянная вражда? Отчего всегдашняя привязанность к настоящему? Отчего беспрерывное стремление к удовольствиям настоящей жизни? Это свойственно не мудрецам, но людям простым и склонным к дружбе с миром, что и показывает, что вы прелюбодеи, ибо вы сокрытой внутри Божественной и целомудренной красоте предпочитаете красоту обыкновенную, постыдную и скверную и стремлением к настоящему воздымаете вражду против Бога. Ужели не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога, удаляющая от любви Божией и показывающая нас врагами Его?»

Миром называет здесь всю вещественную жизнь как матерь тления, приобщающийся которой немедленно становится врагом Бога, ибо при рвении к бесполезному он небрежно и презрительно относится к предметам Божественным, каковые отношения мы допускаем к людям ненавистным и враждебным для нас. Так как есть два предмета, которыми занимаются люди, - Бог и мир, и к каждому из этих двух предметов обращаются с любовью или ненавистью, то коль скоро мы сильно привяжемся к одному, очевидно, явимся нерадящими о другом, ибо внимание производит любовь, а небрежение - ненависть. Итак, кто прилепится к предметам Божественным, тот есть и называется другом Божиим, а кто вознерадел о Боге и возлюбил мир, тот в числе врагов Божиих. Поелику же все это происходит от надмения и гордости ложных мудрецов, то апостол употребляет еще другое обличение, желая таких людей отрезвить от опьянения и возбудить от усыпления. Он говорит:

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Прелюбодее и прелюбодейцы, не весте ли, яко любы мира сего вражда Богу есть? Иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает

Здесь недоумевает святой Митрофан: почему в то время, как и многие другие имеющие дружбу с миром, которая есть вражда Богу, каковы славолюбцы и сребролюбцы, но не являющиеся прелюбодеями, почему говорю брат Божий, оставил всех прочих друзей мира и приводит здесь только прелюбодеев и прелюбодейц? Разрешая это недоумение, он говорит, что святой Иаков назвал тех, которые имеют в себе все виды зол, наихудшим и наибольшим именованием прелюбодеяния, и этим показал, что они есть делатели и других грехов. Потому что, кто уже основательно славолюбец, или сребролюбец, или вор, или любостяжатель, то такой, по неволе становится и прелюбодеем, и кто прелюбодей, тот последовательно становится и славолюбцем и сребролюбцем и прочее. Прелюбодей же, чтобы беспрепятственно и с размахом иметь свои постыдные дела, должен иметь светлые и украшенные одежды, роскошные и сибаритские трапезы, златоуздых коней, хороших рабов и иное подобное. Ко всему этому требуется слава и почести, и более того, не малые деньги, чтобы всё это покупать с изяществом. Итак: если кто прелюбодей, и творит постыдные дела, то этому предшествовали и любление славы, и любовь к богатству. Поэтому божественный Иаков здесь, весьма подходящей фразой называет прелюбодеев, друзьями мира, т.е. страстей – вещественной и растленной жизни (мир называется страстями, по святому Исааку, а вещественная жизнь – матерью растления, по святому Феофилакту) и врагами Бога. Потому что, дружба мира или страстей и растленной сей жизни, есть ненависть и разделение с Богом. Существуют два понятия, по Феофилакту, абсолютно противоположные между собой, которым служат все христиане, это Бог и мир. И два противоположных расположения у них в душах, к Богу или к миру, т.е. любовь или ненависть. Итак, который христианин имеет любовь и желание к Богу, к божественным и небесным вещам, такой называется друг Божий, враг же мира. Наоборот же, тот, кто имеет дружбу и любовь к миру и к мирским суетным вещам, такой называется друг мира, враг же Бога[47].

Если же друзья мира - враги Божии все прочие грешники, насколько более творящие плотские похоти и сласти, каковые есть прелюбодеи? Т.е. спешащие к замужним жёнам, и совершающие коварство, против ложа своего брата. Таковые исключительным способом, прилеплены к дружбе и любви мира сего, и абсолютно не хотят ни умереть для него, ни разлучиться с ним. Поскольку считают мир сей, местом покоя, и улучая вожделенные им сласти, считают за муки разлучиться от настоящей жизни, посредством смерти, и перейти в иную. Поэтому и Соломон осуждая грех прелюбодеяния как великий и тяжкий говорит: : «Не дивно, аще кто ят будет крадый; крадет бо да насытит душу свою алчущую; … Прелюбодей же за скудость ума погибель души своей содевает, болезни же и безчестие понесет; поношение же его не загладится во век» (Притч. 6:30-33)[48].

[47] Поэтому и божественный Кирилл Александрийский сказал: «Но если кто и из (духовных) Идумеян захотел бы созидать достояние свое, или собирая богатство из неправды, или услаждаясь высокими должностями в жизни, — тот Самого Бога всяческих обретет как бы противостоящим ему и ополчающимся на него. Так и божественный ученик написал: если кто хочет быть другом мира, врагом Бога становится. Да, не оставит (без возмездия) Он, как я сказал, возлюбивших земные помышления, и не прекратит ополчения на них, ибо всегда ненавидит преступного и делает отверженным грехолюбца» (Толкование на пророка Малахию).

[48] О прелюбодеях и блудниках сказал пророк Осия: «Яко Господа оставиша, яко чада чужда породиша себе» (Ос. 5:7), и Наум: «и изнемогут в телесех своих от множества блужений» (Наум. 3:3), и Амос: «и сын и отец его влазяста ко единой рабыни, яко да осквернавят имя Бога своего» (Ам. 2:7). И Соломон: «Чада же прелюбодеев несовершенна будут, и от законопреступнаго ложа семя изчезнет; аще бо долгоживотни будут, ни во чтоже вменятся, и безчестна на последок старость их; аще же скоро скончаются, не будут имети упования, ниже в день суда утешения; рода бо неправеднаго лютая окончания» (Прем. 3:16-19). Рассудительный же Фотий, в Амфилохиях приводя это изречение брата Господня, о прелюбодеях и прелюбодейцах говорит, что прелюбодей есть тот, кто не только отлучил себя от любви и единства с Богом, но и предпринял разлучить душу, соединённую с истинным Женихом Христом, совокупляя её с собой и делая её прелюбодейной. Прелюбодейца же, по преимуществу есть та душа, которая отлучилась от заповедей Божиих, уклонившись в мирские наслаждения, или по чьему-нибудь обольщению, или движимая какой другой причиной. Словами прелюбодеи и прелюбодейцы, можно назвать многие вещи и понятия. Если какой муж или какая жена, предпочтёт деньги, любви Христовой, или славу, или наслаждения, или иное что тленное и суетное, и предпримет и других привлечь в подобные предпочтения похоти, прелюбодеем или прелюбодейцей будет именоваться. И сначала впереди ставит, апостол, прелюбодеев, а затем прелюбодейц, потому что как говорит тот же Фотий, что прелюбодеи первенствуют в злобе перед прелюбодейцами, как учители греха, и как двойным грехом согрешающие. И одно дело, когда кто в погибель низвергает самого себя, и другое, когда тянет за собой других жён, или других мужей в подобную пагубу.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Любовь к почестям и высокомерию и тщетной славе. Вражда против Бога, потому что высокомерие и тщетная слава и любовь к почестям погубила небесную семью Бога и первого земного человека. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня провозглашается, что любовь к этому миру - это вражда против Бога.

Трактат на семь Кафолических посланий

Экумений (†VIв.)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

И, переходя далее, он называет их прелюбодеями и прелюбодейцами, не потому, что они всегда были такими, но потому, что от божественных и благих заповедей они уклонялись к другим, растленным. И ведь никто не станет учителем для блудника, который грязнее свиней, таким же образом он говорит не о телесных убийствах и бранях, но о душевных.

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Указав основную причину страстных нестроений в обществах читателей послания и раскрыв самый процесс этого беспорядочного движения страстей, апостол обращается с грозным словом к этим обуреваемым страстями, обобщая понятие страстных вожделений в общем понятии любви к миру, которая есть вражда против Бога.

Прелюбодеи и прелюбодейцы: весь ход мыслей и речи показывает, что слова сии надобно понимать не в буквальном смысле, а в переносном, в смысле нравственного или духовного прелюбодеяния. Священные писатели, представляя нередко отношения между Богом и избранным народом под образом отношений между мужем и женою, называют неверность Богу народа, или некоторых из народа, прелюбодеянием, а неверных Прелюбодеями (ср. Пс.72:27; Ис.57:3 и далее; Иез.23:27; Ос.2:2-4 и др.; Мф.12:39 и прим.; Мф.16:4; 2Кор.11,2; Апок.2:22 и др.). В этом смысле и здесь употреблены слова сии, так как далее речь идет о любви этих людей к миру и, следовательно, измене их Богу.

Не знаете ли: или – разве не знаете? С упреком выставляется на вид читателям послания – евреям (см. предисловие: Первоначальное назначение послания), что они должны знать из ветхозаветных писаний истину, которую далее изрекает апостол.

Дружба с миром (или, точнее, любовь к миру) есть вражда против Бога: под именем мира разумеется здесь совокупность всего греховного и нечистого в мире человеческом и внешнем, чем может человек оскверняться (Иак.1:27) и что может служить ему и поводом и предметом греховных вожделений, от чего может и зарождаться, и питаться в человеке грех, особенно под влиянием князя мира сего греховного – диавола (ст. 7; ср.Ин.12:31 и прим.). Любовь к этому миру, то есть собственно ко греху, оскверняющему мир, есть вражда против Бога, святейшего и чистейшего, Который требует любви человека к Себе, несовместной с любовию к миру. Или мир, или Бог, любить или Бога, или мир, – любовь к обоим вместе несовместна, как, по слову Христову, нельзя служить двум господам (Мф.6:24; ср. прим.). Это и выражает апостол в последующих словах, поясняя и усиливая общую высказанную истину. «Так как два предмета, которыми занимаются люди, – Бог и мир, – и к каждому из этих двух предметов обращаются с любовию или ненавистию, то, коль скоро мы сильно привяжемся к одному, очевидно явимся не радеющими о другом... Итак, кто прилепится к предметам божественным, тот есть и называется друг Божий, а кто вознерадел о Боге и возлюбил мир, тот в числе врагов Божиих» (Феофилакт). Разумеется, конечно, безусловная и беспокаянная любовь ко греховному миру, а не благоразумное, согласное и с законом Христовым, пользование созданными Богом же для человека благами мира сего.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

В смысле неверности и измены Богу (а не в смысле плотского блудодеяния) Апостол грозно именует читателей прелюбодеями и прелюбодейцами или, по наиболее авторитетным кодексам (Александрийскому, Ватиканскому и Синайскому), только прелюбодейцами, moicalideV. Образ выражения - всецело ветхозаветный, бывший, поэтому, особенно понятным читателям-христианам из евреев. Священные писатели Ветхого Завета, изображая нередко отношения Бога к Израилю под образом брачного союза мужа с женою (Пс XLIV; Иер 1:2; Ос I-III и др.), называют неверность народа Богу, уклонение его к богам иным, прелюбодеянием, а неверных Истинному Богу евреев - прелюбодеями (Ис LVII:2; Ос 1:2 и 4 др.). Перешел этот образ представления и выражения и в Новый Завет (Мф 12:39; 2Кор. 11:2 и др.). «Перешедший из Ветхого Завета в Новый, даже более уместный в Новом Завете, в силу благодатного единения каждой христианской души со Христом, образ мужа и жены должен здесь дать также название moicalideV» (еп. Георгий). Измена Богу состоит в особенной любви к миру, дружбе с миром (h filia ton kosmou), какую проявляют читатели. «Миром» называет здесь всю вещественную жизнь, как матерь тления, приобщающийся которой немедленно становится врагом Бога. Ибо, при рвении к бесполезному, он небрежно и презрительно относится к предметам божественным, каковые отношения мы допускаем к людям ненавистным и враждебным для нас. Taк как, - два предмета, которыми занимаются люди, Бог и мир, - и к каждому из этих двух предметов обращаются с любовью или ненавистью, то коль скоро мы сильно привяжемся к одному, очевидно, явимся нерадящими о другом. Итак, кто прилепится к предметам Божественным, тот есть и называется друг Божий, а кто вознерадел о Боге и возлюбил мир, тот в числе врагов Божиих« (блаж. Феофил).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу

Убеждая отклониться от нечистоты и злобы, Апостол напоминает, что пребывание в грехе есть вражда против Бога, дружба со злым миром, между тем как христиане, примирившись с Богом, отреклись от мира с его суетными прелестями плоти, очес и гордости житейской, сравн. (Ис.55:7); (Иез.23:27); (1Ин.2:16).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О христианском единении.

Мф.10:34,36. Под враждою здесь разумеется борьба христианина со злом и диаволом: Иак.4:4; орудиями коих могут быть и «домашние» (ст. 36), но разделения вопреки истинному учению не должны быть: Рим.16:17. Для религиозного единения Господь преподал Свой мир: Ин.14:7; без мира нельзя увидать и Господа: Евр.12:14.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible