Скрыть
Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», –

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»

[Апостол] не отбирает [нашу] свободу, но он показывает, что не все зависит от нас, но мы нуждаемся и в благодати свыше. Ведь необходимо, чтобы наше желание и устремление полагалось бы не только на собственные наши труды, но и на Божие человеколюбие. Как было сказано в другом месте: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1Кор 15:10).

Фрагменты

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Иже не весте, что утре случится. - Показывает суетность нашей жизни и пристыждает нас за то, что всю жизнь проводим в суете, что весь труд наш истощается на привременное зло. То же и Давид говорит: убо образом ходит человек, обаче всуе мятется (Пс. 38, 7), то есть суетится над тем, что не существует, а представляется как бы в призраке, или над тем, что не самостоятельно, но составляет как бы подобие и изображение истинно преуспевающей жизни.

Ст. 14-15 Кая бо жизнь ваша? пара бо есть, яже вмале является, потом же исчезает. Вместо еже бы глаголати вам: аще Господь восхощет, и живи будем, и сотворим cue или оно. - Пар есть мрачный состав, происходящий от сильного жара и влажности и имеющий самое краткое бытие, ибо по причине крайней тонкости скоро изчезает от соприкосновения с окружающим, вступая в оное и разлагаясь, подобно тому как небольшая часть влаги в воду. Вот чему уподобил апостол жизнь нашу, и весьма прилично. Прервав на половине речь этим сравнением, он опять возвращается к ней и продолжает ее. Вот связь ее: «теперь послушайте вы, говорящие: «Сего дня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год и будем торговать и получать прибыль»; между тем вам следовало бы говорить: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»».

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 15-16 Вместо еже бы глаголати вам: аще Господь восхощет, и живи будем, и сотворим сие или оно; ныне же хвалитеся в гордынех ваших; всяка хвала такова зла есть

Поскольку выше показал святой Иаков, неразумными тех христиан, которые говорят, что отправятся в такой-то город и будут торговать надеясь на собственные силы, здесь советует, что бы подобало им говорить, т.е. вместо «днесь или утре пойдем во он град, и сотворим ту лето едино, и куплю деем и приобретение», должно говорить «аще Господь восхощет, и живи будем, и сотворим сие или оно». Такой выстраивается смысл всех этих фраз. А выражение «иже не весте, что утре случится; кая бо жизнь ваша, яже вмале является, потом же исчезает» имеет промежуточный смысл, по Феофилакту и Икумению. Так подобало бы братья мои христиане, вам говорить, и сначала класть в основание волю Божию, и «аще Господь восхощет», затем же, говорите о том деле, которое имеете сотворить[58]. Потому что, без воли и Промысла Божиего, никакое доброе дело не может, ни начать, ни закончить человек. Поэтому и Исаия сказал «Еда прославится секира без секущаго ею? или вознесется пила без влекущаго ю?» (Ис. 10:15). Согласно же с Исаией, говорит и книга Иова: «Еда произничет рогоз без воды, или растет ситник без напаяния? еще сущу на корени, и не пожнется ли? прежде напаяния всякое былие не изсыхает ли? тако убо будут последняя всех забывающих Господа» (Иов 8:11-13). Этими словами осуждает божественное Писание, тех людей, которые думают достигнуть чего-то доброго без божественной воли и помощи. Поэтому и брат Божий осуждает здесь оставляющих помощь Божию и хвалящихся в возношениях своих, и говорит: «ныне же хвалитеся в гордынех ваших». И праведно назвал их гордящимися, потому что, по святому Феофилакту и Икумению, гордящийся происходит от слова «в блуждании» или «в помешательстве», что значит живущий в обольщении. И гордыня, есть занятие несуществующими вещами. Прельщённые же, и занятые несуществующим, есть те христиане, которые возлагают свои дела и занятия, не на волю и силу Божию, но на собственные силы и разум. И не слышат они неразумные Соломона, который говорит: «Не буди мудр о себе» (Притч. 3:7), и апостола Павла, который низлагает такое высокомерие и бахвальство, тех, которые думают, что имеют всё ведение и правильный образ мысли, говоря: «Аще ли кто мнится ведети что, не у что разуме, якоже подобает разумети» (1Кор. 8:2), поэтому далее говорит божественный Иаков, что всякая такая похвала, зла и лукава. Прибавил же «такова хвала», поскольку есть и хорошая похвала, о которой сказала пророчица Анна: «о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати Господа, и творити суд и правду посреде земли» (1Цар. 2:10), и Павел сказал: «хваляйся, о Господе да хвалится» (1Кор. 1:31).

[58] Так и апостол Павел писал к Евреям: «И сие сотворим, аще Бог повелит» (Евр. 6:3), и к Римлянам пишет: «аще убо когда поспешен буду волею Божиею» (Рим. 1:10), и об Аполлосе писал к Коринфянам, что просил его прийти в Коринф, но не было воли Божией ему прийти: «и всяко не бе воля» (1Кор. 16:12), во всяком случае, апостол всегда ищет в первую очередь волю Божию, в каждом деле и предприятии, ему же должны подражать все Христиане, в каждом деле, которое делают, или в каждом слове, которое хотят сказать. Подобает же говорить и так: «если есть воля Божия, сотворю дело сие! если хочет Бог скажу это слово».

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-16 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло

Не без ассоциации с предыдущим апостол обличает теперь самонадеянность и тщеславие людей, забывающих полную зависимость от Бога всех дел человеческих и самой жизни человеческой и совершенную непрочность, как бы мимолетность последней. В пример этого рода самонадеянных людей берутся торговцы, ремесло которых, очевидно, было распространено среди читателей послания, но вместе с тем лишено было нравственной чистоты: самонадеянность, легкомыслие их и исключительная преданность земным прибыткам и интересам, с забвением о тленности и скоропереходящем характере земной жизни вообще вызвали Апостола на обличения, увещания и предостережения, смысл которых тот же, что смысл притчи Христовой о любостяжательном богаче (Лк 12:16-21). Указывая (ст. 13), сколь неразумно поступают люди, рассуждающие так, как бы жизнь и дела их зависят единственно от них, и как бы нет над ними высшей воли, которая в одно мгновение может в ничто обратить все их предположения и затеи, - Апостол «не уничтожает произволение, но показывает, что не все зависит от самого человека, но нужна и благодать свыше. Ибо можно бегать и торговать, и совершать все нужное для жизни, но не должно приписывать это собственным трудам, а человеколюбию Божию» (блаж. Феофил.). В ст. 14 апостол сильно и в духе ветхозаветных писателей (ср. Иов 8:9; Пс СI:12; CXLIII:4) изображает непрочность человеческого существования, предостерегая читателей и всех вообще христиан от осужденного им выше (ст. 13) неразумного суждения торговцев. «Показывает суетность нашей жизни, и пристыжает нас за то, что всю жизнь проводим в суете, что весь труд наш истощается на провременное зло. То же и Давид говорит: убо образом ходит человек, обаче всуе мятется (Пс 38:7), т. е. суетится над тем, что само в себе не имеет истинного бытия, а является только как бы в призраке» (блаж. Феофил.). Истинный, разумный и религиозный взгляд на предприятия, дела и самую жизнь человека всегда, по ст. 15, должен основываться на верующей мысли: «если угодно будет Господу, и живы будем, то сделаем то или другое». Вышеприведенные же речи торговцев (ст. 13), прямо противоположные этой смиренной преданности воле Божией, очевидно, грешат самоуверенностью, надменностью и в конце концов вытекают из гордости (ст. 16). «Гордость житейская» (ср. 1Ин. 2:16) только может породить в человеке нелепую и опасную мысль, будто он есть полновластный распорядитель своей жизни и своих действий.

Толковая Библия

Афанасий (Николау), митр.

Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»

Именно Божье присутствие дает нам надежду на жизнь. Все делаем, подвизаемся, живем сегодняшним днем, сегодня, хлеб наш насущный даждь нам днесь! Проживай богоугодно сегодняшний день, насколько можно красивее, лучше, радостнее, более благословенно с Божьей помощью. Оставь завтрашний, он не принадлежит нам, а принадлежит Богу, также и вчерашний день, он прошел и все. Смотри на сегодняшний день. «Если даст Господь и будем живы, то сделаем то и то».

Так говорите: «С божьей помощью, если Бог даст, я сделаю то и то». Вы знаете, какую надежду это дает нашему сердцу? Во-первых, снимает с нас стресс, который разъедает нас, что мы непременно должны сделать определенные вещи, и горе нам, если их не сделаем! Но делайте то, что можете, что-то человеческое, если получится, хорошо, если не получится, тоже хорошо. Мир не погибнет, ничего существенного не произошло. Не привязывайтесь к этим вещам, они проходящие, временные, и не тратьте свое время на суету. Если можешь сделать что-то определенное, сделай это. Ты это сделал? Благодари Бога, что ты это сделал, чтобы обрадоваться, что сделал что-то хорошее и полезное для тебя и для твоей семьи. Ты не сделал этого? Не смог сделать? Будь благословен! Оставь это в Божьих руках. Полное доверие к Богу снимает с нас стресс, который разъедает даже маленьких детей, и у них есть стресс. А Богу будет это угодно? Поставь этот вопросительный знак. Но мы часто говорим: Нет! Необходимо это сделать любой ценой!Ну откуда мы знаем, что это должно произойти? Почему это должно произойти? И если бы все произошло, чего мы хотим? Вы знаете, наша жизнь настолько изменчива и не всегда все зависит от нас, потому что если человек будет добиваться, чтобы все происходило так, как он хочет, он может легко разрушить свою жизнь. Хорошо, что-то происходит так, как мы хотим, но другое-то нет. Тогда почему мы разрушаем свою жизнь с таким рвением? Примите настоящую реальность, примите вещи, как они есть.

Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

13Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; 14вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. 15Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – 16вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Обличение самонадеянности и тщеславия, забывающего полную зависимость от Бога всяких дел человеческих и самой жизни человеческой. Обличение направлено главным образом против торгующих, и это свидетельствует, что в обществах читателей послания развито было торговое ремесло в значительной степени, но лишено было нравственной чистоты, именно: занимавшиеся им были самонадеянны и легкомысленны. Кажется, торговцы берутся здесь только в виде примера, а в лице их характеризуется вообще легкомыслие людей, забывающих при своих стремлениях к тленным прибыткам, или вообще земным благам, зависимость свою от воли Божией. Смысл увещания и предостережения тот же, что смысл притчи Христовой о богаче, у коего был хороший урожай (Лк.12:16-21; см. прим.).

Послушайте вы, говорящие и проч.: представляются люди, рассуждающие так, как будто бы жизнь их и дела их зависят единственно от них, и нет над ними высшей воли, которая может обратить в один миг в ничто все их предположения и затеи, совершенно без их ведома. Нелепость и неразумность подобного отношения к делам житейским апостол указывает в том, что от человека сокрыто ведение даже ближайшего будущего (что случится завтра; ср.Лк.12:20: безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя), при кратковременности вообще человеческой жизни. «Не уничтожает произволение, но показывает, что не все зависит от самого человека, но нужна и благодать свыше. Ибо можно бегать и торговать и совершать все нужное для жизни, но не должно приписывать это собственным трудам, а человеколюбию Божию» (Феофилакт).

Не знаете, что случится завтра: то есть будете ли вы еще живы (Притч.27:1), а вы предначертываете для себя разные планы стяжаний, да еще на целые годы (ст. 13).– «Показывает суетность нашей жизни и пристыжает нас за то, что всю жизнь проводим в суете, что весь труд наш истощается на привременное зло. То же и Давид говорит: убо образом ходит человек, обаче всуе мятется (Пс.38:7), то есть суетится над тем, что само в себе не имеет истинного бытия, а является только как бы в призраке» (Феофилакт).

Жизнь наша и вообще-то есть пар, на малое время являющийся и потом исчезающий так же скоро, как скоро появляется (ст. 15). И появление и исчезновение пара зависит не от него самого; точно так же начало и конец кратковременной вообще жизни человеческой. Как начало, так и продолжение и окончание ее – в воле Божией, а потому правильный, разумный и религиозный взгляд человека на предприятия и намерения свои непременно должен покоиться на мысли, что если угодно будет Господу и будем живы, то сделаем то или другое, так как все в воле Божией: и жизнь человека, и исполнение тех или других намерений его; угодно будет Ему допустить, чтобы мы сделали то или другое или чтобы мы даже остались живы, Он допустит, не угодно – не можем сделать и даже можем во всякий миг лишиться жизни.

Противоположный сему взгляд на жизнь, какой выражен в стихе 13-м, происходит от надменности и тщеславия и есть выражение этих пороков, ибо только легкомысленная гордость может породить в человеке нелепую мысль, что он сам – полновластный распорядитель своей жизни и своих действий. Что всякое такое тщеславие, выражающееся в подобных взглядах, есть зло, это само собою понятно, а те, к которым обращена эта речь, испытывают это сами на себе.

Толковый Апостол. Соборные послания.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Многие, по легкомыслию и самомнению, берут себе не принадлежащее им право суда над другими. Еще чаще самонадеянные люди преждевременно определяют себя самих на разного рода дела. Между тем, не только дела наши, но и самая жизнь наша не зависит от нас; и она так скоро может быть отнята у нас, как проходит легкий пар, явившийся на мгновение и исчезающий. «Жизнь моя – дуновение», говорит пророк Иов (Иов.7:7). Подобным же образом говорил Премудрый: «жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца» (Прем.2:4). Если уже и сама жизнь так скоропреходяща, то не понятно ли после сего, что все житейское, чем надмеваются люди богатые, есть суета; и не ясно ли как грубо ошибаются и неразумно впадают в самомнение люди, ведающие и сознающие, что это зло, и вообще знающие волю Божию и поступающие вопреки ей.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible